【扬州非遗】扬州炒饭:正宗才是王道

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【扬州非遗】扬州炒饭:正宗才是王道

2024-07-06 18:37| 来源: 网络整理| 查看: 265

这道看似普通的扬州炒饭凭什么脱颖而出,成为老饕们心中的NO.1呢?只有制作它的人才深谙其中的奥秘。

淮扬菜大师 陈发银

扬州炒饭,它的选料、用料都是很讲究的。在操作方面,是按照传统的操作法,绝对没有新的改变,不是想怎么做就怎么做的。

陈发银,淮扬菜大师,从业40余年,师从淮扬菜泰斗薛泉生。陈发银介绍,扬州炒饭全名是扬州什锦蛋炒饭,前身是隋朝宫廷美食“碎金饭”。相传,隋炀帝出生于北方,更喜欢面食,认为吃米饭要“伴菜而吃”太麻烦,于是御厨们用蛋黄与米饭同炒,取名“碎金饭”,隋炀帝品尝之后,食欲大增。

淮扬菜大师 陈发银

隋炀帝下扬州之后,就把蛋炒饭带到了扬州。经过历代厨师的改进,根据食客的要求,一次又一次地充实。

清嘉庆年间,扬州太守开始在葱油蛋炒饭的基础上,加入虾仁、瘦肉丁、火腿等材料,逐渐演变成了什锦蛋炒饭。1975年,19岁的陈发银进入江苏省扬州商业学校学习烹饪技艺,在实操课上,陈发银第一次吃到了纯正的扬州什锦蛋炒饭。

淮扬菜大师 陈发银

吃到第一口给我的感觉,里面真是鲜头,香头,火腿香,笋香,海参的味道,鸡肉的味道,综合在一口饭里面,真的那种味道,至今难以忘怀。

正宗扬州炒饭的原料讲究二主八辅,主料为籼稻米饭和新鲜鸡蛋,八种配料包括海参、鸡腿肉、火腿肉、干贝、湖虾、花菇、鲜笋和青豌豆。

淮扬菜大师 陈发银

刀工处理之后的大小,颗粒正常的比青豆大一点,跟虾仁差不多。如果大了的话,在细的方面就不太好,小了,人家就看到我们的配料也不行。

扬州炒饭第一步:炒配料

改刀完成,烹调正式开始。将除虾仁外的所有配料一起下锅,用猪油、大火翻炒出香,淋入鸡汤进行烩制,等到汤汁翻滚浓稠,盛出备用。

扬州炒饭第二步:炒鸡蛋

淮扬菜大师 陈发银

把它炒到颜色发黄,而不是一块一块,最后,它的形状是颗粒状。过去我们叫桂花状,现在叫麦穗状。

等到蛋液凝固成麦穗状,再倒入米饭和香葱,充分融合之后,就到了这道菜的重头戏。

扬州炒饭第三步:加配料

汤汁入锅,再加入三分之一的配料,和米饭同炒。翻炒均匀之后,只盛三分之二的炒饭装盘。

扬州炒饭第四步:装盘、制作盖帽

淮扬菜大师 陈发银

留三分之一在锅里,把剩余的三分之二的炒饭的配料帽子,与虾仁一起下锅,炒到有香味的时候,然后继续覆盖在刚才炒好装好饭的上面。

三分之一的炒饭加上三分之二的配料,再次进行炒制,这样制作出来的浇头叫做盖帽。陈发银介绍,这样的炒制技艺是从清朝传承下来的。

刘颖 新闻女生:陈老师,我来尝一口,好鲜啊!第一感觉就是特别鲜,特别香。刚才您做的时候,我看到,您都没有放味精,对吧!

陈发银 淮扬菜大师:不能放味精,因为我们的食材本身就是鲜的,如果放味精,就会跟食材主料抢鲜,那种食材味道就不是我们所喜爱的了。

严格按照古法标准制作出来的扬州炒饭颗粒分明、口味调和、香糯可口。陈发银说,一百家餐馆可能有一百种炒饭,但真正值得品尝和推广的只有正宗的扬州炒饭。

淮扬菜大师 陈发银

如果说改变了原料,创新,传统的味道的感觉就没有了,它就不是那种风味了。

扬州炒饭的风味难以形容,但归根究底还是两个字——扬州。为了传承和推广扬州味道,65岁的陈发银依然坚守在灶台前,精心烹饪每一道淮扬美食,耐心培育每一朵“后浪”。

陈发银的徒弟:师傅毫无保留的把技艺传承给我们。

陈发银的徒弟:今后,我们还要向大师学习,把扬州炒饭的细致。传承下去,发扬光大。

在全球各地,几乎是有华人的地方就会有蛋炒饭、扬州炒饭。扬州炒饭不仅仅是扬州的招牌美食,也可以说是中华饮食的一种象征,是一种乡愁。

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