沈从文凤凰古城经典句子汇总80句

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沈从文凤凰古城经典句子汇总80句

2024-06-24 08:25| 来源: 网络整理| 查看: 265

凤凰古城抒情散文

  我随同旅行团与2018年3月31日,晚上9点半到达凤凰古城。

  在夜幕下,五光十色的霓虹灯,光彩夺目。琳琅满目的商家小屋,酒吧,餐馆,吊脚楼,酒店,客栈把沱江围城一圈。沱江在四周五彩灯光的照射下,悠然自得地缓缓流淌,江面上不时的显出树木,吊脚楼,神塔,桥,树的倒影,真是一副美丽的泼墨油画。

  中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。彰显出古城的美丽富饶景色。

  “凤凰古城”位于湖南省湘西土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。是怀化、吉首、贵州铜仁三地之间的必经之路。湖南十大文化遗产之一。

  夜幕下的凤凰古城的风景别具一格,青石板铺成的蜿蜒小路,由火红的灯笼照亮,我们忘记一路上的尘埃疲惫,穿梭在古城中,浏览着每个和每个角落的美景,满足贪婪的眼神。曾几次的往返那令人难以忘怀的沱江。

  沱江是凤凰古城的母亲河,凤凰沱江至泸溪县河溪会武水,在武溪镇汇入沅江。干流全长131公里。在凤凰县境长96.9公里,流域面积为732.42平方公里。多年平均流量11.89立方米/秒,自然高差533米。河水沿着城墙边缓缓的流过,河水清澈见底,古老的吊脚楼倒影在水面上,美丽极了。

  晚上11点多钟镇上的游客还络择不绝,穿着苗族的民族服装留下美好的瞬间,融入少数民族的行列。眼看表快到12点了,我们依然兴致勃勃!已经找不到回客栈的路,通过询问,又加上一座酒吧门牌的提示,我们终于以恋恋不舍的.心情告别了凤凰古城美丽的夜晚,激动得彻夜无眠,脑海里像是过电影一样的放映。

  凌晨,我们站在高高的水泥石阶上,见到近处古镇人在打太极,他们穿着颜色鲜艳的太极服,高喊着口令,锻炼着身体。我们居高临下,举目远眺,看翠黛远山,看那烟雾缥缈江水涛涛的古镇。参差不齐的楼阁土屋,水榭亭阁,长街曲巷,灰色的屋顶,圆圈型的耸立在沱江边。如同今天第一幅泼墨山水墨画。

  不一会儿太阳从东方冉冉升起,渐弱渐强的光线将天空逐渐照亮。如同今天第二幅泼墨山水墨画。每一天这样的画面日复一日,年复一年的轮回。使美丽的令人向往的凤凰古城,存在300余年。

  大片凤凰古城的屋顶,屋顶是用黑色的瓦片砌成的,犹如一条黑黑的可爱的毛毛虫。墙壁都是白色的,有的还带了一点儿棕色,我猜那一定是年深月久的老房子了吧!

  湘西最美的地方就是凤凰古城了,它始建于康熙39年,距今已有300多年历史了。熊希龄故居、沈从文故居、杨家祠堂、万寿宫等一栋栋古香古色的建筑向人们展现着它们独特的古镇文化。

  白天走近,曲径通幽的深街长巷,身旁紧紧偎依的一幢幢青瓦木楼和一户挨一户的小商铺,仿佛在述说着几百年来小小古城的富庶繁华。如果说故宫是帝王的天堂,那么凤凰古城则是平民的乐园。

  凤凰古城的建筑拙朴中带有几分秀色。城内石板铺成的街道纵横交错,古朴典雅,两旁多是木板房,房檐伸出来,只见一线天。内中店铺,尽现民族特色。各种装饰品,衣物,食物,休闲娱乐应有尽有。一方水土养一方人,这里聚集着苗族和土家族少数民族,身着华丽的民族服装,头戴着银饰品链不停的摆动,粉红色绸缎的料子下垂绣着花纹的裙衣。

  给我留下了难以忘怀的印象。令我久久不能忘怀!让人留恋,让人神往!

抒情散文 漫步凤凰古城

  大街小巷的青石板路,错落有致的清代建筑,笃实完整的古城墙、城楼,竹木支起的吊脚楼,奇峰环抱的苗家小寨,还有清波微漾的沱江上一叶叶的`翩然的扁舟以及扁舟上苗家阿雅(苗语中的姑娘)甜美的歌声……

  这就是凤凰,一个在湘西群山掩藏千百年,却完整地保存了自己独特文化的美丽古城。走在青石板的街道上,左看是飞檐雕花、屋脊走龙的漂亮小楼,右看是竹木为墙、细瓦为楞、门分两截的苗式平房,房顶后面是葱茏的山峰。街上行走的黧黑的苗民,或背竹篓或挽竹篮,从容而行,气定神闲,即便跟人做买卖讨价还价,也是和风细雨、慢条斯理,绝无短斤少两的欺诈、风风火火的咶噪。古城的古朴斯文,原来不仅仅在山、在水、在风物,更在淳厚朴实的民风。

  街上没有遮天蔽日的广告,没有闪烁耀眼的霓虹,没有震耳欲聋的音响,甚至没有汽车喇叭的喧嚣和红绿灯下的等待,行走在这样祥和、宁静的古城中,感觉生活的节奏倏然慢下来,复杂的人事瞬间变得简单。信步于小城的任何一隅,都感觉得到她传递给你的信息:稍安勿躁。

凤凰古城散文

  凤凰,这个充满人文魅力的湘西小城,早已因沈老的作品闻名神州大地,对她我是神往已久。我们一行是在午夜抵达凤凰古城,很快用完晚餐,就立即步入了古城的街瞿。

  子夜时分的古城像个睡美人,静谧的夜幕下,霓虹闪烁。沿着沱江漫步,两岸的酒吧里不时传来K歌声音、有节奏的手鼓声。稀疏的往来游人,顿觉歌声的曼妙、空灵。沿着沱江,我们七八个人走过古城,在江边栈道上,近距离的听沱江缓缓流动。

  半夜住宿古城,由于旅途的疲惫,由于期待白天的古城风貌,酣然入睡。一觉醒来,窗外雨声叮咚,打开电视新闻直播,古城昨夜大雨滂沱,江水暴涨,乘船游古城的'计划搁浅。安全考虑,古城是日船只停泊,开始徒步雨中游古城。小小的古城人文荟萃:熊希龄故居、沈从文故居、黄永玉故居......不胜枚举,从远古至今,古城就是达官贵人云集的地方,人杰地灵。我感觉古城就像一座中国近代史博物馆。

  古城的雨没有阻止游客的脚步,雨天的古城,游人如织,摩肩接踵。踏着古城的青石板路,高低错落的吊脚楼,从沱江两岸依江边的山势而建,临水搭建的吊脚楼,沿江修建的风雨桥,大概适合南方多雨地方人的栖息。沿街披蓑戴笠的卖花人,提着花篮叫卖花环。我们乘兴买来一顶戴在头上。烟雨凤凰城大概由此而来,仄仄的山道,走过多少湘西当地人,弯弯的沱江流过多少时光,多少岁月的洗礼,多少游客的玩赏。站在桥上的人成了桥下栈道上人的风景。桥下栈道上的人又何尝不是站在桥上人眼中的风景呢!景因人而有了灵秀之气,人因景而有了轻灵婉约之韵。我感觉在凤凰古城里有一种时光倒流的停滞感,仿佛应回到从前慢,慢慢地游,缓缓地行。

  多想待到雨住天晴,乘船漫游古城,因为集体行动,因为定好返程机票。只有带着遗憾离开凤凰古城,离开湘西。正当我们即将到达长沙,第二日的头条新闻凤凰古城因暴雨,江水暴涨,风雨桥被淹,停止接待游客。祸福好难预料,感恩遇见,珍惜当下,微笑面对。有机会定会故地重游,慢慢端详我心中的美人——凤凰古城。

凤凰古城的1000字作文

  从前的凤凰,是一座淳朴、秀丽而落后的湘西古城,那里藏着我的童年,也藏着我浮云一样的灵魂。

  儿时,我住在凤凰老家的外婆家里。虽已是深秋,但从北方来这儿,还是尽情享受着这难得的日光与风上。城边几条辽回的流水像几条轻灵的缎带,缕缕炊烟仿若村庄的头发。天空是那种宁静而澄清的蓝,白云带着那专属的慵懒与闲散,悠悠飘向远方。

  与伙伴们混熟之后,一扫初来时的生疏,心里自然也不安分起来。沱江上有用来连接两岸的石墩桥,一步一个墩地排列在江水问。伙伴们规定只能用单脚跳上石墩,我先是满心欢喜地答应,跳到一半时才觉得右脚酸疼得发麻,另一只脚也摇摇欲附,脸憋得通红,豆粒大的汗珠伏在额上。想耍个小聪明,偷偷一换脚,不料被逮个正着,人家蜂拥而上,把我椎下水去。岸上的人哈哈大笑,水下的我也傻乎乎地乐。那银铃一般的笑声,仿佛能穿越时空,使如今的我心头仍能漾起几分喜悦。

  我与外婆十分亲近。她的嘴唇总是像红玫瑰化瓣一般红润,眼睛又黑又亮,像熟透的黑葡萄。傍晚回家时,整条巷子里都飘着包谷烧和狗肉汤包的香气,钻进屋子里,便肆无忌惮地大吃起来,外婆赶忙上前来端走一盘,分给我的伙伴们,然后笑眯眯地站在一旁望着我们。外婆是十分慈爱的,每天晚上,她总会在昏暗的灯光下给我讲故事。她经常故意把声音放低,使故事里的每一个情节每一个名字听起来都像珍珠般圆润动人。外婆一辈子没有离开过凤凰城,她说这里的一草一木都长在她身上,她便是凤凰,凤凰便是她。

  在外婆的影响下,我从小就对大自然有一种亲密的感情。我去水塘边捉蝌蚪、到山坡上摘雏菊、在房檐上仰头数着星星,在我的想象里,故乡的大自然与见到外婆的幸福是连在一起的。

  外婆死后,也带走了故乡。

  直到去年,我以一位陌生游客的身份重游了这片熟悉的十地。我举着相机兴奋地拍着每一处角落,饶有兴致地听着导游操着极浓重的乡音讲解,我重新认识了沈从文、土家染坊,也感受到游客们为老城注入的蓬勃生命力。突然间,我仿佛豁然开颜开。湿湿的袜子黏着脚掌,痒痒的、又凉凉的:在这骄阳似火的夏日里,给人们增添了几分清凉。

  走到半山腰处,看见了一户人家:简朴的竹子小屋掩映在绿树间。小屋的周围还种着一些蔬菜。屋子的门半掩着,可里面并没有人。莫非朗。凤凰,这个地方难道只是“故园”、“童年的`记忆”、“外婆”这几个简单的词语能描述的吗?

  这里,是我灵魂的家园,是迷茫劳顿时心灵的归宿!

  我释然。既然如此,我又何必沉浸于往昔的记忆中无法自拔。纵使我已在远方,凤凰依旧伴着我,是我灵魂的故乡。

  读完这篇文章,就好像被这充满灵性的文字带到了凤凰城,一种温柔的情感在心中流淌,多么真诚而美好啊!人杰地灵的湘西,纯朴善良的湘西人,在小作者的笔下流光溢彩。湘西的韵味,历久弥香。



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