十七 众人亵渎人子与圣灵 马太福音概要

您所在的位置:网站首页 亵渎圣灵会怎样呢图片 十七 众人亵渎人子与圣灵 马太福音概要

十七 众人亵渎人子与圣灵 马太福音概要

2024-07-16 03:40| 来源: 网络整理| 查看: 265



十七 众人亵渎人子与圣灵 马太福音概要 - 徐兴言长老 丰盛恩典网站 WellsOfGrace.com (回网站首页) 马太福音概要

徐兴言长老

十七 众人亵渎人子与圣灵(12:22-50) 一、 这段经文继续说到犹太人领袖攻击主耶稣,污蔑耶稣靠撒但的能力赶鬼。他们不但反对耶稣的原则(关于安息日),并且也反对祂的能力(关于赶鬼),反对祂的身分(求神迹)。他们虽然是亚伯拉罕的后裔,神的选民,可是在灵性上他们不是真犹太人,没有效法亚伯拉罕信心的脚踪而行。所以在第12章末,耶稣宣告真正属神的人,不是根据肉身的关系,乃是根据属灵的关系。第12章是转折点,耶稣在第13章开始讲到国度的真理,向著门徒解释关于十字架的事实。 二、 法利赛人污蔑耶稣靠着撒但的能力赶鬼(22-37节) 1.前段经文引用先知的话,说到耶稣是预言所指的仆人,祂医治和恢复有需要的人,同时也指出这仆人的柔和,安静与法利赛人的仇恨,阴险的对比。可以说,前段经文为本段经文铺路,作为本段经文的基础。

2.耶稣医治好一个被鬼附着,又瞎又哑的人,这人就能说话,又能看见,鬼出去了。众人都惊奇。

3.众人的反应(23,24节)

(1) 众人说,这不是大卫的子孙吗?这句不是正面的。大卫的子孙,指那将要来的弥赛亚,这句话带着怀疑的语气,意思是“这能是大卫的子孙吗?”

(2) 法利赛人说耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼。“别西卜”原意是苍蝇之主(当时在犹太以东,苍蝇为害甚大)。有假神巴力,名叫巴力西卜(王下1:2),也是苍蝇之主的意思。那时犹太人以别西卜为撒但的别名。

4.耶稣的答复(25-37节)。耶稣从四方面驳斥他们

(1) 国若自相纷争必败亡的常理(25-28节)。

a. 如果耶稣靠鬼王的能力赶鬼,那么祂就是反对自己,分裂祂的国度和毁掉自己的家,那是不合逻辑的。

b. 第27节,耶稣对法利赛人说,“我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?”耶稣这话是假设的,要堵住他们的嘴,并不是看到法利赛人的门徒真能赶鬼。当耶稣在世之时,或许有些法利赛人自称也能赶鬼(徒19:13)。如果法利赛人也能赶鬼,是不是也靠着别西卜呢?这样,怎能评判别人呢?

c. 耶稣所以能赶鬼,是因为祂胜过魔鬼的权势,靠神的灵(或神的能力),而不是魔鬼的能力。这表示神的国临到了,因为这位国度的王在他们中间,祂有能力捆绑撒但和一切鬼魔。

(2) 只有比壮士更强的人才能制伏壮士(29,30节)

a. “壮士strong man ”指撒但,“家具goods”指属壮士的东西,那些被鬼附的。要救被鬼附的,就是抢夺撒但的家财。若非有超过撒但的能力,怎能捆绑他们呢?

b. 第30节,耶稣说,“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的”。这说出在主和撒但的争战中,我们不能站在中立的地方,不是站在主这一边,就是站在撒但一边(尽管不自觉的)。有人以为不反对耶稣,也不信奉耶稣,不阻止别人相信,而自己也不相信。岂不知在主和撒但之间,决无中立,中立就是帮助撒但,观望就是反对。

(3) 亵渎圣灵的罪不得赦免(31,32节)

a. 主耶稣在这里严肃的宣告,唯一不可赦免的罪就是亵渎圣灵;耶稣暗指他们污蔑祂靠鬼王赶鬼的话,就是亵渎圣灵。

b. 何谓亵渎圣灵?

(i) 不是一次的过犯,而是一种持续反叛神的态度,一种不停抗拒,反对和侮辱圣灵的生活方式。这才会构成永远的罪(可3:29)。

(ii) 耶稣靠神的灵赶鬼,明明是神的工作,法利赛人却说是撒但的工作,恶毒地诽谤,抵挡神和神的本性所说的话,这是很严重的事。

(iii) 亵渎圣灵之所以不得赦免,不是人无心之过,而是因人坚决继续犯罪。耶稣的警告是出于爱,其实只要我们肯悔改,神便愿意赦免。

c. 为什么耶稣说,“凡说话干犯人子的,还可得赦免,唯独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”可以从几方面来领会:

(i) 当时有不少人对耶稣的事工表示怀疑;这是因为耶稣的弥赛亚身分尚未完全向他们显明。因此,说话干犯人子,以后改正了,就可以得赦免。可是自五旬节起,圣灵降下,见证耶稣是基督,使人有机会悔改和接受福音。照此看来,亵渎圣灵就是拒绝接受神藉着基督将救恩赐给我们的所有作为。这样,罪就不得赦免。

(ii) 干犯或亵渎人子是讲人子坏话,贬低祂和祂的话,反对祂的福音真理,若以后悔改,还可得赦免。但干犯圣灵是完全拒绝真理(没有理由,故意拒绝)。一个人若干犯人子又干犯圣灵,就是完全否认耶稣是弥赛亚,把祂的工作归功于撒但,罪就永不得赦免。真信徒不会这样做的。

(iii) 圣经说,两个人的见证是真的。耶稣怎样见证祂是弥赛亚?就是藉着祂的话,祂的工作。如果一个人不接受耶稣说的话(即干犯人子),又不接受祂藉圣灵作的工(即干犯圣灵),这两样都拒绝,就不得赦免。

(iv) “今世来世总不得赦免”(32节),是永不赦免的意思。这与可3:29的“要担当永远的罪”同样的意思。

(4)本性和果子(33-37节)

a. 这段话表明干犯圣灵的罪,不只是从口舌出来,乃是从心里产生的。树,指人的本性或性格;果子,指人的言语行为。果子将树的本性显明出来。要有好行为,心必须改变。法利赛人心恶,不会有好话出来。

b. 耶稣还警告,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来”(36节)

c. “闲话”指没有意义的话,看来似乎不要紧的话。比如第23节,“这不是大卫的 子孙么?”若不悔改,到审判的日子,也要交帐。基督徒要注意自己所说的话,看看自己的心是否正?

d. 我们要看到神的恩典,基督徒将来是在基督台前交帐,不会和世人一同定罪,但不接受福音的人,在末日审判时要被定罪,不得赦免。

三、 耶稣责备求神迹的人(38-45节) 1.犹太人领袖与耶稣的冲突已到极点。他们控告耶稣靠撒但的能力作工,耶稣警告,这是亵渎圣灵,不得赦免的罪。他们若坚持拒绝祂,就不能进入神的国。但他们不悔改,而且还求耶稣行神迹。这段经文,耶稣责备他们,他们需要的不是神迹,乃是相信。

2.神迹就是神所作的工作。神迹也可作“记号sign”,即一个带着明显意义的奇迹。在圣经中,神迹(记号)有两个目的;信服,确认。神会做某些事叫人信服耶稣的身位(祂是神的儿子,基督),以及确认神的旨意。比如摩西行十大神迹,叫人信他是领以色列人出埃及的。基甸向神求叫羊毛变湿或干的神迹(民6章),是确认神与他同去争战。

3.法利赛人刚看过耶稣赶鬼的神迹,现在又求神迹,不是为了信,而是贬低耶稣。所以耶稣对他们说,“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”“邪恶”指他们的本性和对人的关系是恶的,“淫乱”指与神关系,不忠于神,如同夫妻对另一方不忠。

4.耶稣引用历史中两个例子,来警告不信的以色列人,一个是尼尼微人的信,一个是示巴女王的信。这两段历史分别记在约拿书1-3章及列王记上10章。他们都是外邦人,尼尼微人信先知约拿的话,就悔改了;示巴女王信所罗门的智慧,心就归向神。他们并没有要求更大,更多的神迹,单单凭现有的启示就信了。何况现在有一位比约拿更大,比所罗门更大的来了(基督),岂不是更应该相信吗?

5.约拿的神迹指他三日三夜在大鱼肚腹中,后来被吐在陆地上,向尼尼微人传福音。约拿的神迹预表基督死和复活,祂死在十字架上,埋在坟墓里三日三夜,后来复活。一个邪恶淫乱的世代最需要的神迹是什么呢?就是耶稣基督死和复活的神迹。罪人要悔改,相信耶稣基督作救主,就不被定罪了。

6.耶稣在第43-45节宣布对不信者的判决。祂用污鬼的例子,揭露不信者的内心光景,面临的结局。

(1) 第43节说到鬼魔(demons,不是魔鬼)的特点,他们要附在人(或活物)的身上,才有活动的空间。所以他们似乎不停地寻找可以居住的身体。他们不肯住在“无水之处”(即干旱之地dry places,人烟稀少之地)。

(2) 当鬼被赶出人身后,这个人生活会变好,但是他的生命仍旧空虚。如果没有良善的主人占有,尽管已打扫干净,里面是空闲的,一旦鬼魔又回来,便会带回更多的恶鬼,而这个人的生活会比前更悲惨。主耶稣用来比喻以色列国,他们已经摆脱过去拜偶像的恶习,但是这样的改变是不够的,还要接受耶稣作救主,丰富地充满他们的心灵。如果拒绝这位救主,结果就是毁灭。

(3) 对个人也是如此,单单改良自己的言行是不够的,一定要重生,打开心门接受基督。耶稣基督不但驱除黑暗的势力,还要居住在信的人心中。

四、 亲属的反对(46-50节) 1.当耶稣还与众人说话时,祂母亲和兄弟站在外面,要和祂说话。原文这个“要”字是加重语气,有使耶稣要停下工作,不得不见的意思。根据圣经记载,耶稣的兄弟有敬虔的父母,应该是敬畏神的人。他们与耶稣相处二,三十年,一定看到,听到耶稣为人的圣洁完美,但他们不能理解和接受耶稣为什么不轰轰烈烈,宣扬名声。也可能他们担心耶稣工作过分忙碌,累坏了身体。总之,他们心中困惑。这种困惑一直到主耶稣从死里复活,才完全从他们心中根除。从那时起,他们才都成了敬虔事奉主的人(徒1:14)。

2.主耶稣知道自己的兄弟,又知他们的来意,就藉此机会说出一句重要的话:“凡遵守我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”。这句话的意思,乃是要祂的家人和所有的人知道,决不可凭血肉之情来阻碍遵行神的旨意,反倒要将血肉之情提升为属灵之情,共同为神的旨意效力。这也叫我们看到,不管是肉身之家或是属灵之家,都是神所设立的,也都是美好的。

3.这段经文作第11,12章的转折点、犹太人顽固地反对耶稣,亵渎圣灵,拒绝福音真理,不遵行神的旨意。尽管他们也是亚伯拉罕的子孙,但只是肉身上的犹太人不是真犹太人。从第13章开始,耶稣的服事要转向那些真正渴慕天国的人(包括外邦人)。

五、 背诵经文:(12:50) "凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。"

             



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3