世人不信有因果,因果何曾饒過誰 – 菩提心

您所在的位置:网站首页 世人不信因果 世人不信有因果,因果何曾饒過誰 – 菩提心

世人不信有因果,因果何曾饒過誰 – 菩提心

2024-03-06 07:12| 来源: 网络整理| 查看: 265

多行不義之人,自以爲聰明,所作所爲神不知鬼不覺,但卻不知因果絲毫不爽,自己所做的一切,早晚都要爲它付出代價。

在佛教看來,世間行爲有兩種:一是高尚的,一是卑劣的。若行持高尚的行爲,今生快樂,來世也會快樂;若行持卑劣的行爲,今生痛苦,來世也會痛苦。

爲甚麼會這樣呢?這就是因果規律。所以,重視因果對每個人來說極爲重要。

印光大師曾講過這樣一個故事:

江南有一對雙胞胎,相貌聲音都一樣,從小到大形影不離,而且皆已娶妻生子。

31歲那年,兄弟兩人去趕考,途中投宿到一家旅店。店里有一美麗的寡婦,先是勾引老大,老大嚴肅地拒絕了,並告誡老二要當心女色。老二口頭答應,私下卻和她發生了關系,事後約定考中必來迎娶。

放榜時,老大高中,老二落選。老二又騙這女人說:「等我上京考取後再來娶你。」還說自己路費不夠,此女遂將積蓄全部贈與他。

沒想到,老二一走就杳無音信,女人日思夜盼,最終抑鬱成疾。她始終以爲這雙胞胎是一個人,於是給老大修書一封,之後便撒手人寰了。老大收到信追問,老二這才承認。

第二年,老二的兒子突然暴病而亡,他也因傷心過度,雙目失明,沒多久就死了。而老大由於德行不虧,一輩子榮華富貴,子孫滿堂。

從這個故事也可看出:若貪執美色,喪失自己的道德,且不說來世的果報如何,今生中就會感召各種不悅意。

或許有人提出質疑:「那爲甚麼某人今生中作惡多端、行爲不軌,現在卻過得如此快樂?」

實際上,這只是惡報尚未成熟的暫時現象,不會持續恆久的。就如同已服下了毒藥的人,在毒性沒有發作前,有時甚至會感覺極舒服,但過不了多久,必定會有性命之憂。

讀者迴響: 致青春之後,大家都在談論所謂的青春,但這本書告訴我們青春是殘酷的。 特別好的書,帶我們在茫然中走出迷霧,找到生命的方向。值得去花時間認真去讀的書。

你可能會有興趣如何看清生命的真面目?如何看清生命的真面目? 事實上大多數人都是價值觀的「被設定者」(即由他人 […]當我們失去了慈悲當我們失去了慈悲 有的時候我們會忘掉我們為甚麼要修行,我們會把我們 […]聖僧阿姜曼傳奇系列 – 怕鬼的比丘 (第二章)聖僧阿姜曼傳奇系列 – 怕鬼的比丘 (第二章) 阿姜曼提過一則某比丘無意間待在停屍場[i]附近森 […]禪故事 《燈》禪故事 《燈》 漆黑的夜晚,一個遠行尋佛的苦行僧到了一個荒僻的邨 […]你的命改了,身體結構一定改你的命改了,身體結構一定改 修道人就要把好處留給別人,結果反而自己修成了。要 […]羅漢下世扮人身羅漢下世扮人身 在历史上有很多羅漢和菩薩以人身下世救度的故事,其 […]那些被誤認為是佛教的禁忌,你一定要知道!那些被誤認為是佛教的禁忌,你一定要知道! 民間通俗的信仰,有很多的禁忌,但那並不是正信的佛 […]你對“鬼”的了解有多少?你對“鬼”的了解有多少? 編者按:冥冥中從小我就一直相信世上一定有許多我們 […]比丘尼說法比丘尼說法 很早以前有一頭母象,它的名字叫作磨荼。盡管磨荼的 […]今天傳授你們一個要訣今天傳授你們一個要訣 今天傳授你們一個要訣。。。 […]把自己放低把自己放低 一個滿懷失望的年輕人千裡迢迢來到法門寺,對住持釋 […]人生無悔便是道,人生無怨便是德人生無悔便是道,人生無怨便是德 煩惱的時候,想一想到底為甚麼煩惱,你會發現其實都 […]散亂變專註散亂變專註 我們先來問一句話,如果現在有人從你的旁邊走過去, […]聽聞佛法的正確心態聽聞佛法的正確心態 佛教入門有很多種。有從信奉入者。。。 […]遇到的不順,完全是因為過去造的因果業報嗎?遇到的不順,完全是因為過去造的因果業報嗎? 遇到不順,固然跟你過去造的業,有關系。。。 […]一位可以和天神交流的學佛同修告訴你邪淫的人是什麼下場!一位可以和天神交流的學佛同修告訴你邪淫的人是什麼下場! 作者:佚名 發表日期:2015-02-06 […]【行者,看】明就仁波切:傳承的重要性【行者,看】明就仁波切:傳承的重要性 概念性的知識是不夠的……你必須擁有源自親身體驗的 […]寂靜法師:能讓一個人變得強大的方法寂靜法師:能讓一個人變得強大的方法 一個人怎麼變得強大?救的人多了就強大了,利益的人 […] 社交媒體分享:TweetWhatsAppTelegramPocket 請按讚:喜歡 正在載入...


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3