拜佛烧香应该烧几根?3、6、9都有不同讲究,不懂别乱烧

您所在的位置:网站首页 高考选大学app哪个好 拜佛烧香应该烧几根?3、6、9都有不同讲究,不懂别乱烧

拜佛烧香应该烧几根?3、6、9都有不同讲究,不懂别乱烧

#拜佛烧香应该烧几根?3、6、9都有不同讲究,不懂别乱烧| 来源: 网络整理| 查看: 265

不仅如此,汉代在生活方面也多用香,比如放在房间内焚烧,或者在宴请宾客时焚烧,以及出现疾病时也会采取室内熏香的方式。

但真正把烧香祭拜作为一种仪式来举行的,则是在佛教传入中国以后。相传,释迦牟尼在印度各地宣讲佛理时,由于天气炎热,许多前来听道的人感到昏昏欲睡。

这就是佛教徒烧香的起源。从此以后,香烛就演变成了供奉在佛前的重要之物,香也就与佛紧密地结合在一起。

烧香根数大有讲究

中国佛教徒认为烧香能够沟通人与佛之间的联系,产生所谓“佛人感应”的效果。

而产生“佛人感应”的第一个程序就是请神灵——进了寺院要先上香跪拜,显示自己的虔诚与尊敬。

烧香者虔诚的心愿和平日所做的功德福事,是要通过烧香的烟雾四散飘逸,才能传递给本尊身上的。

不过到了宋代,烧香礼仪“庶民化”的趋势开始显现,这一趋势也为这一传统在民间流传打下了基础。

但即使工序简化了,可是烧香拜佛的讲究还是很多的。这烧香主要分为4种:“高香、保香、许愿香和还愿香”。

一般人去都是烧保香和许愿香,保佑家人平安健康、升官发财、事业有成。

许愿香则最好是用天然香,且许的愿不能信口开河,明知不可为而为之,自然不会得到庇护。

佛家三炷香敬佛家三宝,三支清香为标准,代表自己及一切众生,以身意三业礼敬佛、法、僧三宝。

且认为,敬香在表心,不提倡大把烧香、烧高香等行为,这样会被看做以攀比心、贪心来敬佛。

他们提倡不要把佛、菩萨世俗化了,重要的是佛无贪心,身心清净,平等慈悲。

道家三炷香则代表了“天地人”这三法。对其而言,三是一个代表无限可能的意思,老子在《道德经》中曾说道:“一生二,二生三,三生万物”。

这三炷香中,第一炷香

常常用来鞭策自己,戒掉心中不好的杂念和贪婪的欲望。

第二柱香即是净化后的思考,第三柱香即是用来破除迷雾,走出困扰,大彻大悟。

一些在家修行之人也有烧四柱香的说法,第四柱为护法香,这些烧四柱香的大都是一些虔诚的信教徒。

三柱香多是为自己祈福之意,而六柱香则是多为两代人祈福之意。有一首《六柱香歌》,大意为三炷香用来请神显灵。

第四炷香用来照应儿孙不沾尘;第五柱香用来驱邪除魔,同时也庇佑子孙,第六柱香则用来点醒子孙后代。

不过,由于很多人不知这个道理,以为烧得越多越好,导致出现了很多不好的影响,且不便于寺庙进行管理。

普陀山全山第一大寺普济禅寺由最早的八殿八香炉减少到了现在的两个香炉,很多人都表示无法理解。

因为普陀山多倡导“三支清香”,即使大家都遵守,也几乎超出了环境的承载,而且对于寺庙里的修行之人健康不利。所以提倡“香不在多,心诚则灵”。

总结

民间烧香拜佛既是表达自己的虔诚,也是对祖先的孝心,对未来生活的美好希冀。

不要说一个做尽坏事的坏人为求内心安宁而去烧香拜佛,更是背离了拜佛烧香的本质。即使他拿着香跪在佛像面前忏悔,依旧是于事无补的。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3