随缘随性随心,随心随性随缘是什么意思

您所在的位置:网站首页 随心所遇是什么意思 随缘随性随心,随心随性随缘是什么意思

随缘随性随心,随心随性随缘是什么意思

2024-02-20 13:04| 来源: 网络整理| 查看: 265

随心随性随缘是什么意思

什么样的人经历过怎么样的修炼才可以做到随时,随性,随遇,随缘,随喜。

说实在的,我想很多人都说自己可以做到随遇而安,可说得到,做不到,包括我自己。如果把自己的孩子比做是种子,如果把自己的家庭比做是种子,如果把自己的事业比做是种子,如果把自己的感情比做是种子,相信每个人都希望自己播下的这些种子可以按自己希望的那样出芽、长高,开花、结果,可人有旦夕

祸福,天有不测风云呐,怎么可能每个人结婚、生子、挣钱、做事这几样事情全都那么顺呢?感情顺不顺,随缘;事业顺不顺,随遇;孩子成器不成器,随性;事业、婚姻、家庭能否随心,除了你的努力之外,剩下的便是机缘巧合。

 

 一个“随”字,参透人生许多禅机。“随”,应该是拗不过的事情随它去。感情方面,强扭的瓜不甜,缘不到,缘尽了,都随它去,这个世界,每天来去这么多人,少了谁都可以,地球少了这个人照转,你少了这个人应该可以照活;子女方面,儿女自有儿女福。倘若比尔·盖茨的爹妈坚决不允许自己的儿子从哈佛退学,假如朴树的爸爸妈妈不许自己的儿子因为音乐放弃学业,假如天下所有的父亲都以学业的理由不理会孩子的天分,这个世界就会少掉许多精彩。

  

一个“随”字,蕴含许多人生学问。随心所欲,随遇而安,随波逐流,随便,随和,随着……随便你找到哪一个由随打头的词,就会发现它们没有一个是让你累着的,都是怎么舒服怎么来的状态。可就偏偏这么简单的一个“随”字,有的人可能劳其一生都学它不懂."随心"、"随性"、"随缘"分别是什么意思?

随心:跟随自己的心意。

随性:跟随自己的性格。

随缘:跟随着上天安排的缘分,不强求。

随心,随性,随缘,是什么意思?

  1、随心

  (1)凭着自己的心意。

  示例:随心所欲。

  (2)称心;顺心。

  示例:你大叔答应啦,给他二闺女习一条随心的被面儿。——《葛梅》

  2、随性

  释义:依随自己的心情,不迎合,不造作,按照自己所思所想而行事。

  示例:

  (1)他是个喜欢自由的人,总是随性而行。

  (2)不管遇到多难的险境,他都能随遇而安。

  3、随缘

  释义:随缘,宗教术语。缘,指身心对外界的感触。也指顺应机缘;顺其自然。

  示例:

  (1)凡事能随缘,才能自在;凡事能放下,才能宽心。

  (2) 随缘是立场互易,随顺环境,但决非随便行事,苟且偷安。佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

花指的是莲花,是花开见佛之意。佛性显现,解脱生死。

西方净土有莲花池,人是莲花化生,今生修行,西方莲花池,便有自己的莲花含苞,百年之后,花开见佛。

莲花在佛教上被认为是西方净土的象征,是孕育灵魂之处。佛身多置于莲花之上,所以佛座亦称莲座。历代诗人赞美莲花出污泥而不染,清涟而不妖,中通外直,把莲花喻为君子,给以圣洁的形象。莲花亦称荷花。它那一茎双花的并蒂莲,是人寿年丰的预兆和纯真爱情的象征。在百花中它是唯一能花、果(藕)、种子(莲子)并存的。莲花主要象征着美、爱、长寿、圣洁佛曰:笑着面对,不去埋怨.悠然,随心,随性,随缘.注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。求解释

人生于世,能坦然无愧于心已不易,但是能报怨以德,积德行善从而得佛接引解脱轮回更不容易。本句应该出自一个典故。大致是这样的,佛陀拿一朵花在闻而微笑,座下弟子不解,只有某人与佛相视而笑。这个人好像也成佛了(貌似见佛认可自己,立马跳下了山,然后成佛了,记不太清)。这句话的本意本来就极富佛理,人本是轮回不息的,要想跳出轮回,解脱烦恼,必须积德行善,修行。那个随心,随的是人的本心,阿赖耶识,性也是阿赖耶识,随缘就不必解释。随心不是随心所欲,而是遵从自己的本心,随性更不是由着自己的性子。只在几百年后一朵花开的时间,自然是自己修行证悟,解脱轮回,解脱烦恼了。那是何等境界,不可思不可议。作者应该是熟读佛经的人吧。

随心 随性 随缘是什么意思

心 心中所求 欲望

性 性情 不要太过压抑自己的本性

缘 缘来缘去 不要太过强求

但是 都有个随字 所以不要过了头 只是 随 而言 不要刻意的压制 也不要人为的放大悠然 随心 随性 随缘什么意思

悠然,随心,随性,随缘。

把这几个词放到一起说出去,这显示说话的这个人此时的心境,显示他的情绪的状态。

第一个词反应他的心境的状态,后面三个词,他以为也是自己的心的状态,但实则是他意识里想要靠拢的方向。因为,从他的话里可以知道,他此时尚不知道何为心,何为性,何为缘。类似一个文人的无拘束无牵挂,烦恼没有现前的状态,是一时的洒脱,不是心灵的解脱。

为何说是一时的洒脱呢?因为此时,未调服妄心,未显发真性。烦恼业缘没到,还可以潇洒一下,待到烦恼缘现前的时候,尚未到堪忍地的人,怎么还能“随缘不变,不变随缘”了?就像一个人,香甜的饭食,柔软的衣服,舒适的床榻,温暖的房间,悠然自得,浑然忘我,忽然被人无缘由地不分青红皂白地狂抽了几个嘴巴。。。

此时,悠然会去哪里呢?心会是什么心呢?性又是什么性呢?违逆恶缘现前,就算身随的了,意能随得了不?

真明心之人,不说随心。

真见性之人,不说随性。随心、随性、随缘。是什么意思,怎么理解?

随心的意思是随着自己的心做自己想做的事情。随性是指随着自己的性格,愿意干嘛就干嘛。随缘就是指人与人交往,认识人都随缘分的认识。不去强求。

笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

花指的是莲花,是花开见佛之意。意思是不要太在意人生的起起落落,今生的所有改变和努力都是为下辈子的某一瞬间,佛性显现,解脱生死。悠然,随心,随性,随缘……



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3