诗篇第130篇逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

您所在的位置:网站首页 诗篇十四篇逐节解释 诗篇第130篇逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

诗篇第130篇逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

2024-07-10 11:52| 来源: 网络整理| 查看: 265

https://cmcbiblereading.com/wp-content/uploads/2020/06/Psalms-130.mp3

【诗一百三十1】「(上行之诗。)耶和华啊,我从深处向祢求告!」

【诗一百三十2】「主啊,求祢听我的声音!愿祢侧耳听我恳求的声音!」

「深处」(1节)和「深水」(诗六十九2)、「深渊」(诗六十九15)一样,都是形容身体或灵性的极度危机,表达极深的痛苦、绝望和远离神的感觉。 「深处」的原文是复数。这位上行之人已经上行到了至圣所,却落进许多的「深处」里;就像先知以赛亚来到神面前,却惊呼「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中」(赛六5)。当我们来到公义和圣洁的神面前的时候,也会像约伯一样,突然发现神竟然向我「掩面、拿我当仇敌」(伯十三24),体会到「神找机会攻击我,以我为仇敌」(伯三十三10)。神所要对付的仇敌,也是我们最大的仇敌,就是深藏在我们里面的肉体——「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌」(加五17),使我们不能做所愿意做的。 在「深处」被破碎的经历,是我们与神联合的前提。神用各样的方法,把我们带进各种「深处」,让我们在「深处」被神「压碎」(伯六9;十九2)、被祂「破裂又破裂」(伯十六14),看见肉体「深处」的败坏,不再自己挣扎着爬出来,而是「厌恶自己」(伯四十二6;结六9;二十43;三十六31),「从深处」向神认罪悔改。本篇的拉丁文名就是「从深处 De Profundis」,是七篇忏悔诗中的第六首(第六、三十二、三十八、五十一、一百零二、一百三十和一百四十三篇)。 本篇是上行之诗第三组五篇的开始: 从一百二十到一百二十四篇的第一组上行之诗,让我们看见一个属神的人怎样从远离神的光景里苏醒过来,离开世界,在神的保护下一步一步地上行到耶路撒冷、来到圣殿,仰望坐在天上的主。 从一百二十五到一百二十九篇的第二组上行之诗,让我们看见这位上行之人进入圣所,进入圣灵的亮光里面,在神面前认识了肉体的败坏,不但能脱离世界的捆绑,也能脱离肉体的辖制。 从一百三十到一百三十四篇的第三组上行之诗,将让我们看见那位上行之人进入至圣所,肉体被破碎,完全停止「己」的活动,来到与神联合的地步。不认识神的人,外面被破碎,里面的肉体反而更刚硬。但是一个认识神的人,不但外面被破碎,里面的肉体也被破碎;不但外面降服,里面的心也降服。

【诗一百三十3】「主——耶和华啊,祢若究察罪孽,谁能站得住呢?」

【诗一百三十4】「但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。」

「究察」(3节),原文是「观察、注意」。一个人若是犯了罪,被神「究察」的时候当然站立不住。但诗人却未必是犯了罪,而是像约伯一样,即使不觉得自己有什么罪,也被神带到「深处」,让我们看见自己这个人就是罪。凡是从肉体里出来的东西、凡是属于我们自己的东西,没有一件在神面前不是「罪孽」(3节)。甚至我们自以为义的属灵经历、知识、亮光、成就,在神的「究察」面前都是站立不住的。 但是,神并不是一位喜欢「究察罪孽」(3节)的神,祂「究察」自己百姓的「罪孽」,把我们的「罪孽」显明出来,目的并不是为了刑罚,而是为了改变我们的生命。祂「究察」的结果,乃是恩典和赦免。当我们对肉体完全绝望,把「自己」看得低到不能再低、看见自己这个人就是罪的时候,接下来就能看见神赦罪的权柄,经历神赦罪的恩典。 神赦免我们,乃是要我们敬畏祂(4节),不敢再得罪神。如果认为反正神会赦免,因此就不再敬畏神,那只是不认识神的人,他们只是自己赦免自己、自己安慰自己。

【诗一百三十5】「我等候耶和华,我的心等候;我也仰望祂的话。」

【诗一百三十6】「我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。」

当一个人落在深处的时候,肉体的反应首先就是要爬出来;自己爬不出来,也要求神赶快把自己拔出来。但一个被神带到深处,里外都破碎了的人,就会停下自己的挣扎,完全把自己交在神的手中,连求神缩短苦难的祷告也没有。他惟一的属灵反应,就是「等候」(5节)神,神就把「祂的话」(5节)、祂的应许赐给他。一个等候的态度,乃是从破碎的经历出来的;人之所以能等候,是因为里面有神的话。「你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳」(赛三十15),当我们放下自己的挣扎,平静安稳地安息在神话语上的时候,就是我们得救的时候,也是我们重新得力的时候。 「守夜的」(6节),可能是看守城门或圣殿的人。「守夜的」盼望天亮的到来,在深处求告的人更渴慕神的话语。「守夜的」确知天亮必会来到,在深处求告的人更确信神必「为我定了日期,记念我」(伯十四13),可以「等我被更新的时候来到」(伯十四14英文ESV、NIV译本)。

【诗一百三十7】「以色列啊,你当仰望耶和华!因祂有慈爱,有丰盛的救恩。」

【诗一百三十8】「祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。」

「慈爱」(7节)可译为「不变的爱」(英文ESV译本),是盟约中的用语,特指神向祂的百姓信守圣约的「不变的爱」。「因祂有慈爱」(7节),指不管神的百姓怎样失败,神都不会废弃圣约的应许,「祂必救赎以色列脱离一切的罪孽」(8节)。 「丰盛的救恩」(7节),原文是「丰盛的救赎」。 没有一个真正的属灵经历只是为了个人,神在我们个人身上的一切造就,最终都是为了「建立基督的身体」(弗四12)。诗人「从深处」(1节)被破碎了,但破碎的结果,却是叫他向神的百姓作见证,带领「以色列」(7节)起来「仰望耶和华」(7节),相信神的救赎计划必要成就。今天,教会最需要的就是被破碎过的人。最能叫人经历主的「慈爱」,把肢体带进「丰盛的救恩」(7节),「建立基督的身体」的人,乃是一个在神面前经过破碎的人。他懂得怎样把罪人带进恩典里,因为破碎的经历告诉他:「罪在哪里显多,恩典就更显多了」(罗五20)。 上图:乌克兰的犹太人在赎罪日举行Tashlich仪式,把象征罪的面包投入水中,表示求神「将我们的一切罪投于深海」(弥七19)。仪式上会诵读诗篇第130篇。

上图:乌克兰的犹太人在赎罪日举行Tashlich仪式,把象征罪的面包投入水中,表示求神「将我们的一切罪投于深海」(弥七19)。仪式上会诵读诗篇第130篇。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3