养水晶虾一年半分享些经验,饲养水晶虾看这一篇就够了!

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养水晶虾一年半分享些经验,饲养水晶虾看这一篇就够了!

2024-07-14 16:03| 来源: 网络整理| 查看: 265

(养了一年半的虾坚强,老了都脱白了)

(2月14日又怀上了,真是“老蚌生珠”,估计生完这次就成英雄了)

从2010年到现在,养了1年半,期间换过缸,倒过缸,也有不少血的经验教训,期间也看了不少水晶虾的水族杂志,逛了不少水晶虾网站,学习了一些对岸同胞的经验。现在分享一下我的水晶虾经验及日常维护的一些心得。

(一些水晶虾资料参考书)

一、水晶虾底泥

现在市场上水晶虾泥那叫一个多,五花八门的,中国和**的高手们都是用ADA一代,但是我找不到真货渠道,因此只用过PRO泥、ADA new、ELOS。只能将就说说这三种泥的经验:

1、PRO泥:我用的是金装泥,说是PH稳定在6.5,但是实际使用,如果换水过多的话(全缸换水),很快就超过7了,如果只是补水的话,6.5左右没什么问题。PRO泥不容易粉化,开缸水清得很快,用了一年多,颗粒确实不分解,所以说明书推荐使用底滤。但是PRO泥的肥性不行,前期还行,后期不是很给力,小虾成活率也很低(也许是自己养功问题)。总之,如果是新手的话,不推荐使用。

2、ADA new:我用的时华旗的蓝色贴牌包装的,估计运气好,买的是真泥,自来是PH7.5,GH12,ADAnew开缸,几天降低到PH5.5,gh3,很给力。但是,说一下NO3的问题,ADAnew开缸,NO3非常高,基本在30左右,所以开缸一天后要全缸换一次水,同时后期还会有爆发期,要留心观察。但是我ADA new用来养草缸了,草缸里面樱花虾抱蛋和成活还是满高的,同时也观察到,这ADAnew依旧粉化快,底滤是千万不能用(有钱经常换的除外)。ADAnew论坛中也有不少人说有爆缸的,如果是真泥,选择这款也还行,但记得养水一定要久点,最好一个月,测NO3在5左右可以放虾了。

3、ELOS泥:ELSO泥是我目前在水晶虾缸使用的底泥,比ADAnew贵个几十元,但是我觉得还是值得。开缸清水很快,开过滤器2个小时基本清澈,降酸及降低GH都很好,目前虾缸PH基本稳定在6,GH在5,粉化不算严重。同时ELOS泥使用纯水开缸,NO3非常低,基本为0 ,我开缸1天后放水晶虾,没有任何问题,入缸后很活泼,拼命翻泥找吃的。新手的话,推荐这款泥,毕竟没有经验的话,用好的泥来降低风险,还是有必要的。

二、常用名词

看了我上面说了一大推英文,干脆把名词通俗的解释一下吧。

1、NH3(氨):俗称阿摩尼亚,在PH7以上存在,是细菌分解有机物质(尿素、蛋白质)时所释放出来的。即使有一点点存在,水晶虾也会立马挂掉,所以我们通常要把水调整到7以下。而PH会在开灯的时候会略微提升,所以我们不要调到6.8这样,起码调到6.5。因为这个玩意是头号杀手,所以小日本的水质调节产品都会提到降低氨什么的。

2、NO2:俗称亚硝酸盐,在硝化系统完善的情况下,NO2基本为0。因此在硝化系统没有建设完善的时候放虾,很容易挂。好的泥开缸,NO2基本为0,所以为什么有些高手用的好泥(什么虾天、红峰)都敢马上放虾。这玩意建缸初期测一下就好,后期测,硝化系统完善的情况下,肯定是0。

3、NO3:俗称硝酸盐,当这玩意浓度高了,水晶虾会脱白,身体发红,趴底不动、不爱吃食,严重时候甚至死亡。如何消除NO3也是论坛里面问的最多的内容。一般降低NO3无非就是少喂污染水的食物(红虫等,其他饲料吃不完的,12小时后捞出),种植根系发达的植物(如椒草、浮萍)、多换纯水。NO3的浓度,降低为0 ,是不太必要,太低了水不营养,小虾成活率低,而且长期为0,一下子升高,水晶虾也会受不了,所以我缸内一般保持在15~25左右,再往上高,不推荐了。

(缸内的浮萍)

4、GH:俗称水的硬度,水晶虾一般保持在4~6,但是实际上可以更低,3左右都没问题,虾基因好,即使硬度低,也不会脱白。GH低,虾脱壳成功率高,GH高,虾壳厚,脱壳失败率高。不少人习惯用TDS来估计硬度,其实不推荐,TDS是随时都会变的(撒点微生物粉马上提高),即使TDS200多,硬度也有可能会在7~8左右。所以GH和TDS要分开测。另外,在冬天,因为缸加热的缘故,GH升得会很快(蒸发纯水出去),所以换水和补水都必须要纯水,不然你的GH肯定嗷嗷的往上飙。

5.PH:酸碱度,7以下酸性,以上碱性。保持酸性还是得靠泥,好的泥即使多次换水,PH也能维持在酸性。真的泥,一般几天内就可以把PH降低到6左右甚至以下。

三、如何测试PH、GH、NO3等?

上面说了这些养水晶虾所需水质的各种参数,那么如何测呢。一般新手都不喜欢测这些玩意,认为没有必要,有些人也很走运,啥都没测就能暴缸,但不是个个都那么好运的,可能换了一种泥就没法暴缸了,还会一直死。所以我们如果想一直养好水晶虾,该测的数据还是得测,掌握好了数据,万变不离其中。那么多的数据,不是每一样都一定要测试的,我一般就测PH、NO3、GH这3样,PH在7以下了,就不测NH3了,硝化菌系统建立好了,就不测NO2了。

多久测一次呢,泥好的话,不经常换水的话,PH可以2周至4周测一次;NO3我一般一周测一次,以确保不会突然飙红;GH在冬天水蒸发较快的时候,可以一周测一次,高了马上换水补纯水,不用加热棒,2周至一周换一次即可。测试液个人推荐鱼博士的,用过的都知道。测试笔不推荐,毕竟要校准,鬼知道校的准不准。

(我用的测试液,看外包装就知道,我GH测得最多)

四、水晶虾禁忌

1、忌使用任何的杀虫喷剂、除跳蚤剂等灭绝四害的物品,四害都有免疫力了,所以这些东西杀水晶虾比杀四害还要给力。为了虾,还是乖乖使用蚊帐吧。

2、忌随意伸手入缸。我们的手经常接触钱啊、键盘啊、鼠标啊、洗手液啊、化妆品啊等等细菌多和化学用品的东西,入缸肯定会对虾造成影响。如果非要调整缸内的东西,建议使用镊子,现在淘宝上有很多卖加长镊子的店,加长型的镊子一般在46~48CM不等,基本够用了,伸入缸内完全足够长,也不贵,几十元。

(很好用的镊子,长长的不用手伸到缸里面了,这个也是种草利器哦)

3、忌缸内有虾了,还随意种草。虾缸的底泥,日积月累了,有毒物质肯定多,随意种草或者拔草,肯定会造成有毒物质被带出来到缸内。虾不会立刻死,慢性中毒,一天死几只这样。

4、忌喂食过多,喂的多,虾吃不完,会坏水质。所以为了确保虾粮能够被12小时内吃完,水晶可以和极火、黄米分别单独混养,由其他种类的虾担当清道夫的工作,另外苹果螺也会帮忙清除饵料。

5、忌和鱼类混养,鱼毕竟是虾的天敌,刚出生的小虾,基本不会跑,不会动,很容易成为鱼的捕食对像。即使像小精灵这样温柔的除藻鱼,也会和水晶虾抢饲料吃,虾们吃不到饲料。所以不要为了好看和鱼混养,不然别老问为什么看不见小虾。

6、忌把虾缸搞成草缸,虾缸毕竟不是草缸,不要把虾缸种很多草,布很多景,毕竟鱼和熊掌不能兼得。太多的水草和沉木,会妨碍观察虾子,也阻碍了水晶虾们的交配(太多水草容易躲藏),水草又要经常修剪,犯了经常动缸的大忌。所以虾缸以简单清爽为主,种的草长的很慢,不需要经常维护和打理的就行。注意,很多人喜欢养MOSS,但MOSS如果太厚了,底下照不到光的部位会烂掉,这个也会污染水质,而且涡虫喜欢藏在MOSS里面,小虾躲进MOSS里面等于送羊入虎口,所以生长迅速的MOSS我也不养。

7、忌虾缸随便下药,是药三分分毒,现在除涡虫和水蛭的药N多,我都不用,即使别人说好用,但是那只是别人虾缸的经验,别人的药量到自己的缸用可能会全军覆灭。为了安全,我宁愿手动除涡虫,镊子夹、针筒吸,办法是土,贵在安全。

五、水晶虾缸及过滤的选择

1、养水晶虾缸一般是在45至90cm之间,太小了不好控制水质,太大了耗费的用品多。45cm左右的缸,水质还算稳定,耗费的泥也不算多,水也好调,适合新手练手用。60、90CM的缸大,水质稳定,但是不好调水,例如要降低GH值,需要换不少纯水才能达到目的。缸的玻璃,如果注重拍照片的话,最好是超白的啦,拍出的照片比普通玻璃清晰锐利些。

2、关于泥的厚度,越厚PH越稳定,4~6CM可以了。如果后期怕泥效果不好,可以定期添加少量(一周1~2杯)泥,效果也不错哦。

3、无论多大的缸,最好都能使用滤桶,只有瀑布过滤的话,培菌的载体不足,不好控制水质。所以我主张用桶,能用2个及以上最好,不行用一个也凑合。桶只是装滤材的载体,选择安静的,容积大的就行,关键还是看滤材,能上PH环最好了,不行用EH球也行,总之滤材面积越大越好。

4、过滤桶的前置,还是必须的,可以延长桶的清理周期,没有加前置的,在入水口出可以套接水妖精,水妖精也可以阻挡及吸附部分杂质。

5、用不用底滤方式,关键还是看泥,泥不易粉化的就可以用。

六、关于水晶虾缸的灯

养虾的灯不用太特殊、水草灯即可。基因不好的脱白虾,照很长时间也不会增白,我每天卤素灯开7个小时。开关灯要有规律,买个定时器控制吧。

七、虾粮

(水晶虾的满汉全席)

1、虾粮很多,菠菜啊、红虫啊、成品虾粮啊,五花八门,那我说下我自己喂什么。总的来说,所有的虾粮,在微生物系统建立完善的情况下,微生物对虾的吸引是大于虾粮的,微生物足的情况下(虾米会很积极的去翻泥巴),虾粮很少去碰,当然了,虾状态不好的时候(呆滞、趴底、不爱动)也不会去碰虾粮。我用过的虾粮,包括暴殖素、虾宝三合一、活水益菌群片、麦茎菌、虾天、红峰系列等。虾最喜欢的某品牌暴殖素,加了后虾粮都不鸟,卖力去啃泥;

其次是虾宝,一撒入缸内,所有躲起来的虾立马跳出;虾天粮是片状食品里面最吸引水晶虾的,3分钟立刻成一个虾球,红峰的粮嗜口性一般,如果想看虾球,就用虾天的;活水益菌群片也不错,入缸后虾会围住吃,而且分解的物质,会沉入泥内,虾会在附近的位置持续48小时左右拼命挖泥;麦茎菌一般,我的虾不爱吃,反正放在网兜里面慢慢分解,我不放到泥上,麦茎菌分解后,太多渣了,飘来飘去的,搞得泥也脏。

(拼命抢粮,吃的好身体才好,抱卵才好)

2、红虫我不喂,前面提过,消毒不干净,会坏水。菠菜也没为,市场上的有农药,会团灭,以后自己种点试试,水晶虾应该也爱吃

3、还有一点要注意的是,虾粮不要喂颗粒的,要喂片状的,颗粒的太小的话,会被水晶虾叼着到处跑,水晶虾力气也是很大的哦。片状的饲料较重,水晶虾叼不走,只能抱团抢吃了。

八、水晶虾缸除油膜

虾友们经常为虾缸水面油膜烦恼,其实消除油膜很简单,将过滤桶的淋雨管提升到水面以上即可,又可以给虾缸增氧,一举两得。此外,将水妖精的出气口,伸长至水面口,出的气泡可以把油膜打散。

(淋雨管抬抬更健康)

九、水晶虾缸如何补水

给虾缸补水,我严重推荐滴流补水方式,虾确实受不了补水太快,因为补水太快,温度、PH、gh等与缸内的水不同,尤其是温度,差太多,虾容易病。以前补水太快,一个桶倒下去,经常死虾。滴流补水唯一的缺点就是水质太稳定,无法刺激虾脱壳和抱卵。不过最近掌握到,使用滴流桶,将水流开关调至一定大小,水流稍微大点,也可以刺激水晶虾抱卵,同时也不伤害水晶虾。最近用此方法,6只虾抱蛋了。如果能够使用虾的“繁殖液”配合,效果更佳,稍后会说。

(淋雨管抬抬更健康)

九、水晶虾缸如何补水

给虾缸补水,我严重推荐滴流补水方式,虾确实受不了补水太快,因为补水太快,温度、PH、gh等与缸内的水不同,尤其是温度,差太多,虾容易病。以前补水太快,一个桶倒下去,经常死虾。滴流补水唯一的缺点就是水质太稳定,无法刺激虾脱壳和抱卵。不过最近掌握到,使用滴流桶,将水流开关调至一定大小,水流稍微大点,也可以刺激水晶虾抱卵,同时也不伤害水晶虾。最近用此方法,6只虾抱蛋了。如果能够使用虾的“繁殖液”配合,效果更佳,稍后会说。

十、关于虾缸的PH控制

关于虾缸的PH控制,如果泥好的话,那么PH一定可以控制住,即使换水再多次,泥都可以把PH控制在最佳范围内(例如虾天泥,听说多次全部换水,一年后还可以稳定PH)。平时的话,我是24小时开CO2来维持,对稳定PH很有效果,目前虾缸PH都在6左右。另外提一下,红峰球,这个球放多了PH会提升,所以不要老怀疑泥是假的,要找一下多放了什么。

(很好的不锈钢细化器,出的泡泡很细哦)

十一、关于蒙脱石和太古海泥

很多朋友都问放还是不放,其实放这些,主要是稳定水质,补充点矿物质微量元素而已,虾该脱白还是脱白,没有说放了这些就可以不脱白。而起,这些东西需要放的量还是满大的,如果只是放个几十克,那不如不放。我个人是放了太古海泥,尽量放在阴暗处,放光照处,会长藻,长了藻就堵塞阻碍释放微量元素了。PS,放了后每月飞虾的次数多了不少,不知道是不是太古海泥的原因。

(放了400多克的太古海泥,还可以简单造个景)

十二、水晶虾缸的放置位置

有人说水晶虾缸不能靠近厕所、厨房等有脏东西的地方。我的水晶虾缸左边是厨房、前面是卫生间,但是没有什么事情。平时在卫生间洗衣服,还用消毒液呢,味道也很冲,平时卫生间注意看抽风扇就行了。我的RO水还是在厨房的龙头接的水,也没受什么油烟污染。水晶虾适应能力还是很强的了。

十三、水晶虾的状态好坏如何看

水晶虾的状态不好,马上就要检查水质,那么如何看水晶虾状态的好坏呢。状态好的情况:水晶虾翻泥积极、不脱白、爱互相打架和追逐、一丢食物马上围过来抱团,整个缸积极向上。水晶虾状态不佳:趴底不动、不去翻泥、身体脱白、喂食不爱理,整个缸死气沉沉。

十四、关于B12注射液

某高手博客内看到的,水晶虾状态不佳、水晶虾生病、小虾出生的时候、水晶虾离奇死亡的时候放很有效。我一般是半个月放一次,90的缸一次一支,不知道对不对,反正虾状态很好,所谓无病防身、有病治疗。

B12注射液长什么样子,怎么搞到:B12注射液是一种针剂药品,粉红色的液体,在大多数城市的药店都没有卖注射液的针剂,而是片剂的。片剂的行不行,我没试过,没试过的还是别用了。注射液因为医疗管制,只能在医院搞到了,也不贵,几元一盒,一盒十支,有亲戚、朋友在医院的可以通过关系搞出来。

(粉红色的B12注射液,很好看)

(一支也就那么点)

十五、水晶虾脱壳观察

水晶虾根据大小,脱壳次数不同。小虾为了生长每月脱壳4~5次,成虾每月脱壳1~2次。水晶虾准备脱壳的时候,在头和身子之间会有一条裂缝,但即使观察到有裂缝了,也不会马上就准备脱壳,需要有相应的条件刺激,例如换水(ph、gh变更刺激)、添加繁殖液等方法才会刺激脱壳。母虾脱壳前后,会释放激素引起公虾发情追逐,俗称“飞虾”,出现飞虾现象后,如果没有什么特殊情况(公虾不育),脱壳的母虾肯定会抱蛋,公虾00XX母虾也就是几秒钟的事情,要注意观察。母虾授精后,会躲在角落或者叶子下面,慢慢等待排卵。卵是从虾头(脑)处,慢慢排入虾腹部,一颗颗的排,大家平时多注意观察就能看到。虾抱蛋后,就尽量少大量换水或者将母虾移缸,这样刺激母虾踢蛋。

(脱壳前,可以看到头与身连接处有一条缝)

(脱壳后,缝消失了,母虾被00XX抱蛋,刚抱的蛋是黑色的,所以观察到母虾腹部变黑,这就是抱了)

补充一下爆殖素与繁殖促进液(或虾用伟#哥)的区别。

爆殖素:就是促进缸内微生物繁殖,提升小虾成活率的东西,和微生物素类似,添加这玩意,虾是不会进行脱壳的,除非是二合一(爆微生物+虾用伟#哥)的产品,在小虾出生前后少量多次添加,会大大提升小虾成活率,选哪个品牌其实都差不多。

繁殖促进液:这个就是专门辅助刺激水晶虾脱壳的利器了,如果发现水晶虾有脱壳的预兆(头和身有裂缝),但是水晶虾长久不脱壳,或者是母虾很久不抱蛋了,那可以按照说明书来添加,不一会就可以看见飞虾了,繁殖促进液不会刺激不想脱壳的虾(例如已经抱蛋的,刚脱壳过的)脱壳。

十六、关于水晶虾内种植椒草的好处

椒草是属于大根系植物,对于吸收NO3肯定不用说了,主要说下其他用途。玩过水草的朋友都知道,椒草(非深绿)在买回来后,入缸,叶子一般都会融化,俗称溶叶现象,主要是因为椒草移缸后,不适应新缸水质造成。所以利用这一特性,在虾缸内种植椒草,可以观察虾缸水质是否变化,当椒草出现溶叶的现象时,要赶紧测水质。椒草尤其是对PH变化比较敏感,当PH波动快速时,就溶叶了,这时候就要尤其注意虾缸虾内的情况。经验案例为:我的缸出现溶叶的时候,是因为PH波动了(加了几杯新泥),缸内的极火受不了PH变动,挂了几只,另有几只体质弱的公虾也挂了,如果早点注意这些,可以提前加维生素B12或者某品牌的急救液,可以减少虾的损失。

十七、涡虫的日常处理

涡虫确实是个祸害,在缸内不美观不说,还会袭击小虾,降低成活率,涡虫不除,是个心头大患啊。涡虫的产生,一般是泥肥(例如ADA一代),添加微生物素方式在缸内就会出现了,如果不控制,会越来越多。我平时控制不用药,就用土办法,镊子夹出。镊子就是我前面介绍过的那种长45CM左右的镊子,这样操作手不会泡入缸内,看见一只抓一只,绝不手软。抓的时候要掌握力度,不要把涡虫夹断(夹断了等于缸内又多出一只涡虫了,涡虫断后等于是变2只,和蚯蚓一样邪恶),因为涡虫爬行速度不是很快,因此缸内如果没有沉木、MOSS等东西的遮掩的话,是很容易抓的。

一般抓得勤快的话,缸内每次肉眼可见不超3条涡虫。总之看虾的时候,有空了就抓,也没神马特定的频率。建议撒微生物素后捕抓比较爽,一撒微生物素过不了一会,平时藏着的涡虫都会跑出。用药或者其他涡虫捕抓器行不行,也行,但是风险大,药危险,论坛里面看到好多说下药后虾挂,涡虫捕抓器要放干净的肉,怕污染水质,因此我就用这个土办法,贵在安全,当然缺点也有,一只只抓考眼神,缸少没问题,缸多就累了。

十八、虾缸用的纯净水源

关于水晶虾缸所用的水源:都说南方的水软,我这可不这样,GH12,PH7.3,NO3都到了20,这样的水质,养苏虾适合,但是养水晶虾肯定挂。反而在论坛中,有些北方朋友的水源非常适合养虾,羡慕啊。既然先天条件恶劣,只能通过后天弥补了,纯水机就是个好帮手。纯水机的选择还是满重要的,包括安装、售后、滤材定期更换,当然,动手能力强的虾友,可以到网上买纯水机后自己安装和更换滤材,但是对于我这种水电外行的人来说,还是困难,只好选商场大品牌了。刺激我买纯水机的原因,还是因为老是叫桶装水麻烦,想换水,想补水的时候,要等别人送,而且现在假水越来越多了,卖水的越来越不老实,为了虾虾们和家人们的安全,一咬牙还是买了,既可以给虾补水换水,还可以给家人饮用。

商场挑选,肯定要测试过水质,挑选的细节是要眼见RO机是接自来水口出的水,以免商家作假。我是在家附近的商场买的RO机,这样自来水质应该一样(猜的),用了杯子,接了出的水回来,立马回家测试。一测数据,还真适合养虾,PH5.8~6.0,GH0,NO3是0,TDS是0~2,加上商场促销,立马说服了领导(吹嘘纯水饮用安全,用来洗脸皮肤好之类的),付款采购安装。专业师傅上门安装就是不同,2个小时安装好(主要是装配的龙头耗时,要打孔)。开机出水测试,数据果然和商场的一样。哈哈,水晶虾终于用上高端武器了。牌子就不说了,免得广告嫌疑,顺便说一下每年的滤材更换费,基本在150左右每年,维护人员会定期上门检测水质及更换,用着放心。

Reference :whfpipi

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