如果常熟没有虞山,这座城市会是什么样子?十里青山半入城成泡影

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如果常熟没有虞山,这座城市会是什么样子?十里青山半入城成泡影

2024-04-23 03:04| 来源: 网络整理| 查看: 265

  这是小编为常熟这座城市特辑撰文的第5篇文章,因为我最近想到常熟置业。

  还没有哪个城市,在早期规划将城市的居住环境纳入到生态文明之中去,如果先人有这样的设计念想,那一定是大师的鼻祖。

  

  十里青山半入城,虞山不是山,它是常熟的历史和文化阵地

  虞山剑门风光,原创摄影严禁盗图,后台法律签约

  

  我敢断定,江苏常熟,虞山是这座城市的灵魂。我想象不出,如果常熟没有了虞山,这座城会是什么样子,那些早起晚归的市民,将会去哪里玩?

  

  曾经居住在虞山脚下的文人对于虞山的厚爱与后人之比,只有过之而没有不及。说到常熟,自然会想起两首古诗。一是盛唐诗人常建的《题破山寺后禅院》,其中佳句“曲径通幽处,禅房花木深”,更是流传千年。另一首明朝诗人沈玄的《过海虞》,“七溪流水皆通海,十里青山半入城”两句,也堪称经典名句。而“东望停云结暮愁,千林黄叶剑门秋。最怜霜月怀人夜,鸿雁声中独倚楼。”这一首诗歌是明代的恽格寄给友人的怀念诗,短短几句诗给我们展示了虞山的一个著名的景点--剑门。

  

  在中国名曰“剑门”的古道有很多,分别分布在四川广元,有“打下剑门进蜀道”其地理位置重要和险恶略见一斑。而常熟的虞山也有剑门,这就是恽格笔下的剑门秋色。位于位于常熟虞山西部,绝壁凌云,雄奇峻险。虞山三大景区之一,在虞山山顶,气势磅礴,可以俯瞰整个虞山城墙及尚湖。虞山,对于江苏这样的低洼之地,一座土丘也是相当突出的。“而虞山的海拔是263米,也是相当的高了!”这是每天爬虞山的杨伯伯告诉斩云剑的,杨伯伯一年四季每天都有爬虞山,不是坚持,而是一种生活习惯,强身健体,交友关键还能喝茶。

  

  虞山有多家可以喝茶的地方,市民自带水杯,也可以使用茶社的盖杯,不贵虞山青茶10--50不等。爬山疲惫,在品一杯香茗,那真是叫做“舒服”我也喜欢坐在常熟人的中间,听他们用方言你一句,我一句地家长里短的闲聊。最关键的是我还听不懂,我曾经问茶馆里的老板我一会儿下山要到“破山寺”去看看。老板告诉我说:“过海过海,再过海就到了!”

  

  这是要我飞跃大海的节奏吗?其实不是,老板告诉我,你过去,再走过去就到了!

  说道破山寺不仅要回归一下中国寺庙的发展史。

  在中国,一座寺庙最能折射一座城市的人文发展历史,更能深层地解读这里世世代代的臣民,是朴素的还是造反的!也很欣慰,中国历史能用建筑回归或者说话的就是寺庙了,不管是愚蠢的人,还是聪明的人,内心都有一些无可对人诉说的敬畏,脚踩大地,头顶有灯。灵魂与寺庙之间形成了彼此的依赖,是救赎,也是过度。

  

  借政治之力,寺庙在中国历史上也曾经有过辉煌,隋唐时期,是中国历史上政治、经济发展的一个鼎盛时期,隋文帝建造了国家寺院—大兴善寺,作为弘扬佛教文化中心。随佛教的蓬勃发展,创立了天台、三论、法相、华严、密、禅、净、律八大宗派,对后世产生了深远影响。唐武宗时期崇信道教,拆毁寺院,逼迫僧侣还俗,史称“会昌法难”。两宋时期定道教为国教,对佛教采取保护政策。宋徽宗曾下令佛道合流,寺院改为道观。南宋时,除禅宗、净宗,其他宗派日渐衰微。

  

  元明两朝,禅宗、律宗兼容儒释道思想,得到发展。清初皇室信奉藏传佛教,汉传佛教受到抑制。乾隆时期编译的《汉满蒙藏四体合璧大藏全咒》,对发展起到了一定推动。近代和当代,佛教思想进一步和哲学文化融合,佛教倡导的“缘起、因果、慈悲、圆融”对当下社会大众普遍“金钱至上、信仰缺失”是一种启迪和精神回归。

  

  于旅行的哲学,如果当地能有一座千年、百年的寺庙保存完好地走到今天,这个地方的民风一定纯正、优雅。

  

  人心难测。但尤其是近代史上的中国,对于古建筑的破坏,影响了半座中国城。建筑之痛是中国之殇。不管是外侵还是内啄,最敢于下黑手的就是对着建筑发泄,不管是震惊海外的圆明园火烧,还是一座工匠般的超越美学的寺庙,他们都会不眨眼的一锤破坏,似乎人心在“毁掉”的镜面上,最能折射出其丑恶的嘴脸,这也是一道光芒,是暗夜的污流:刺眼,刺心,也刺痛了半座中国。

  

  幸好,常熟的兴福寺安在。资料可据,南齐延兴中兴年间(494-502年),当时的倪德光(曾任郴州刺史)将自己的居宅改为寺,初名“大悲寺”,这也许是倪德光久坐官场的良心发现之后的举动,改为寺庙后,渐渐有民间香火走动。时间到了南朝梁大同五年(539年)开始大修并扩建,改名“福寿寺”,因寺在破龙涧旁,故又称“破山寺”,我原来理解的破山寺是源于虞山之说,看来当时的倪大官人的格局低了哈哈。

  

  唐咸通九年懿宗御赐“兴福禅寺”,终于这座寺庙有了官方的认定,渐渐的兴福寺成为江南名刹之一。乾隆三十七年(1772年)建亭勒石,立碑在兴福寺内,至今仍完整无损。

  

  1949年前,兴福寺殿堂破旧,残圮不堪,岌岌可危。1949年后常熟人民政府多次进行维修和保护,特别是1981年11月起,兴福寺得到全面维修,并交给佛教团体作为佛教活动场所恢复开放。1985年重阳节时,兴福寺举行了盛大的开光大典,这次开光距明朝万历年间的开光已有384年了,是兴福寺历史上的一次盛会。江苏、浙江、安徽、上海等省市的名山大寺、佛教界知名人士和信徒上千人兴高采烈地参加了这次盛典。

  

  我一直纳闷,为何兴福寺在“文革期间”能保留下来。我到过许多地方,也遇见过N座寺庙,在中国历经风雨朝代之后,能坚持走下来的寺庙不是信仰,还是通过于寺庙有关的驻扎的军队、学校等附加的功能,而有幸确保。

  

  今天,我用一个旅游人的角度,走进常熟,通过一座山,一座寺,感受一下当地的人文景观,也了解一些风土人情。

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