和尚法号

您所在的位置:网站首页 著名和尚法号大全 和尚法号

和尚法号

2024-07-10 04:38| 来源: 网络整理| 查看: 265

法号和法名的区别是什么

在学习佛法的过程中师兄也要对佛教中的法号和法名有一定了解,这两者在学习佛学时也是很重要的。此外,师兄也要知道法号和法名的区别,这样对这两者会有更多认识。那法号和法名的区别是什么呢?下面一起来看看吧!

法号和法名的区别是什么

一、法号和法名的区别如下:

1、适用对象不同:法名通用于出家人和在家人,而法号一般情况下则只有出家人才有;

2、起名对象不同:法名一般都是皈依时由师父起的,而法号除了师父起名之外,还可以自己给自己取别的法号。如净土宗八祖蕅益大师的法名叫“智旭”,是皈依时起的。法号叫“西有”,又别号叫“八不道人”,就是自己给自己取得;

3、适用范围不同:法名的范围更广,包括佛教中的法号和道教中的道号,而法号范围较窄,一般单指佛教的出家人的名号;

4、称呼对象不同:出家人的法名一般只有师父长辈可以称呼,外人一般因尊敬的原因不能称呼其法名而称呼法号。

法号和法名的区别是什么

二、简介:

1、法名:宗教术语,指和尚或道士出家之后所另起的名字;即僧侣于剃度仪式举行之后,由师父另取之名字;在家者则于皈依、授戒或葬仪之时授予法名。法名系表示出家或皈依成为释迦佛之弟子,如“释某某”之“某某”即为出家法名;

2、法号:佛教术语,又云戒名。受戒时师父所授之名也。又出家僧死后之谥号,也称法号。

法号和法名的区别是什么

上述就是法号和法名的区别是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!关于法号和法名之间的内容,师兄也可以多去了解一些,这样会让自己有不少收获。

...查看更多 法号名字详解

当出家人进入佛门学习佛法后就不能在使用自己出家前的名字,应该要用出家后的名字,而出家后的名字叫做法号。其实法号在佛门中是很重要的,而且法号是不能随意起的。关于法号名字这方面,师兄可以多去了解一下, 这样对法号会有更多认识。 为了对法号名字有更多了解,下面一起来看看法号名字详解的内容吧!

法号名字详解

一名标准的僧人有法号和法名两种,法名是师傅赐予的,是根据你所入的宗派辈分排下来的,这个名字将会跟随你一生,是教界里认可的身份,而法号不一样,但分2种,1是自己以后修持道路上,根据个人需要偏好,自取的,2也是剃度师取的,禅宗都有宗派认可的法号字辈,别的宗派也有 不同的是师傅赐予的法号会添在戒牒上,由发碟方添,而自己取的法号很可能不添在戒牒上,而用在自己以后的日常生活中,当然也可以自己填在戒牒上 。

法号名字详解

从福裕开始,少林寺便按七十字诗法裔辈分,顺序高低,以命法名。这七十字诗是:

福慧智子觉,了本圆可悟。

周洪普广宗,道庆同玄祖。

清净真如海,湛寂淳贞素。

德行永延恒,妙本常坚固。

心朗照幽深,性明鉴崇祚。

衷正善禧禅,谨悫原济度。

雪庭为导师,引汝归铉路。

沩仰宗的辈分

词德宣衍道大兴 戒鼎馨遍五分新 慧焰弥布周沙界 香云普荫灿古今

慈悲济世愿无尽 光昭日月朗太清 振启拈花宏沩上 圆相心灯永昌明

法号名字详解

云门宗的辈分

深演妙明耀乾坤 湛寂虚怀海印容 清净觉圆悬智镜 慧鉴精真道德融

慈悲喜舍昌普化 宏开拈花续传灯 继振云门关一旨 惠泽苍生法雨隆

临济宗僧谱(字辈):智慧清静,道德圆明。真如性海,寂照普通。心源广续,本觉昌隆。能仁圣果,常演宽宏。惟传法印,正悟会融。坚持戒定,永继祖宗。

曹洞宗僧谱:广崇妙善,宏胜禧(后改为永)昌。继祖续宗,慧正维方。圆明净智,德行福祥;澄清觉海,了悟真常。

沩仰宗僧谱:慧维妙真恒,心空悟上乘。续宗宏法远,万古耀莲灯。

...查看更多 法号有何意义

当人出家后就变成了和尚,这个时候出家人的俗家名字就不能在使用了,需要佛门中的师父按照辈分来起新的名字,而新的名字也就是法号。其实佛门中的法号意义很深,师兄要有一定了解,这样对它的意义才能有一定了解。那法号有何意义呢?下面一起来看看吧!

法号有何意义

1、根据中国的传统, 一般出家人的名只有其师父、长辈才能称呼,因此就跟俗世的人们有了名还要有一个表字一样,比如诸葛亮的名是亮,表字孔明,号卧龙先生。出家人也要有一个法号被别人称呼。

2、法号是师傅赐予的,是根据你所入的宗派辈分排下来的,这个名字将会跟随你一生,是教界里认可的身份。

法号有何意义

3、这对于出家人而言意义非凡,这就意味着出家人通过改名换姓等 一系列举措使自己彻底和前世割离,从此可以全身心地 学习无上佛法,参悟解脱人生,进而去度化世人。和俗世中的名字一样,法名也有自己的姓氏。

法号有何意义

上述就是法号有何意义的相关内容,希望对师兄有帮助!在佛门修行除了要了解关于法号的内容外,师兄也要认真去修行,这样修行的过程才会更顺利。

...查看更多 法号与道号

当人在佛门出家后,就说明他已经是佛门中的人了,而这个人在佛门修行是需要的法号的。其实除了有法号外,也是有道号的,但是这两者并不一样,所以修行之人对这两者要有一定了解。那接下来一起看看法号与道号的相关内容吧!

法号与道号

凡脱离“尘世”,出家为僧尼、道士者,便不再称原来的俗名,而由师父另起名字,佛教谓之法号,道教则称道号。

取法号有几种情况:一是佛教徒受戒时由授戒师所取,亦称“戒名”;二是信教者剃发为僧时由师父所取,这是最常见的;三是僧人出师时由师父所取,如藏族僧人学完所学科目出师时,即取法号。取法号须按一定程序进行,仪式十分庄重严肃。

法号与道号

法号所用之字,大多取自弘扬佛法、海法无边、善良聪慧、大彻小悟等佛教教义,或取自佛教天界众神、圣者、上师之名。据比丘明《中国佛学人名词典》统计,法号中最常用的字有:觉、悟、空、了、道、玄、因、果、净、清、心、智、慧、惠、僧、云、灵、宝、妙、行、明、法、竺、佛、如、性、真等,其中尤以慧、道、智、法、园等为最多。法号大多为二字,并按字辈取,一字代表一辈、代代相传。佛教各宗派均有自己规定的字辈。

道号的命定也有一是规矩,并非每一个出家道士都有,只有拜了师父,才能得到师父取号的恩予。道号取定后,不得随意更改。道号的命定方式与法号一样,也是按字辈命名。

法号与道号

道号与法号互为异同,其中最小的区别是:法号无姓、道号有姓,这与佛、道二家教义相关,因佛教的原始出发点是视人生为“苦”,而“苦”的直接根源是有“生”,求解脱的第一步就是遁入空门,为此首先要抛弃世俗社会象征血缘传承关系的姓氏,而道家却反之,其追求的目标是长生不老与即身成仙,其教义宣传“ 忠孝”,这样,自然不能抛弃父辈所传承下来的姓氏了。

...查看更多 出家人法号有哪些 出家人法号有哪些

如今在佛教修行之人越来越多,但是进入佛教后是需要法号的,不能再用出家前的名字。其实在佛教...

2023-10-12 法号怎么命名 法号怎么命名

进入佛门修行可以除烦恼,可以更好的去了解佛法的中的知识,为此有许多人都选择了在佛门中修行...

2023-11-03 何为法号 何为法号

有的人为了能更好的去修行,就选择了出家当和尚。但是在出家后是需要法号的,不能再用出家前的...

2023-11-03 和尚法号根据什么起的 和尚法号根据什么起的

出家人也叫做和尚,现在佛门中有不少和尚。虽然佛门中的和尚不少,但是他们也都是有名字的。而...

2023-11-09 在家居士的法号能姓释吗 在家居士的法号能姓释吗

学习佛法的人越来越多,除了佛门中的出家人之外,也有许多在家居士。任何人都可以学习佛法,所...

2023-11-14 结语

法号,佛教术语,指皈依佛教者所特取的名字。即出家众于剃度仪式举行过后,或在家众于皈依三宝、受戒时,或生前未归依、受戒的在家人殁后于葬仪时,由师父授予的名号,同时僧人死后的谥号也称作法号。

相关新闻 韩曹溪宗举办英文朗诵会 培 那只穿山甲被烤至半熟,至 长期食素是有功德的 青海省藏传佛教寺院第六期 邪淫者身上经常出现的8种现 福报 随缘:感谢佛菩萨保佑我的 大小便阻塞不通,霍然痊愈 第五卷 第一章 诸佛一路涅 南岳怀让禅师悟道因缘 谁在井 青海省开展“安全年”平安 一个谎言的四十年 青海塔尔寺酥油花“花开见 非常可怕的世俗欲乐 静坐的方法 静波法师:九句话告诉你什 青海宏觉寺举行十世班禅大 知人之明 人的本能 陶弘景是否真的佛道双修? 准提咒仪轨 听大悲咒会改变命运吗 楞严咒拼音全文功效 海涛法师讲药师经咒 观无量寿经一共多少字 诵华严经回向 佛说阿弥陀经背诵技巧 诵读普门品的感应 楞严经的字数 念地藏经治什么病 诵心经功德利益 金刚经的解读 隋文帝原来是稠禅师投胎转 雪漠:终极关怀就是抓住当 雪漠:真正的成长,是心灵 青海汉白玉人像石雕设计定 韩国的佛教 香河老人不腐之谜 人死后能 达真堪布:早晚课外可以念 民国王逢源《净土圣贤录》 大安法师:第101讲_懈怠放逸 首届中华佛教宗风论坛香港 与陈燮和居士书 静坐指导 静坐原则 静坐会 韩综:李昇基的人生污点, 那年唐山大地震,是放生的 长沙晚报:长沙素食清明节 青海高校少数民族毕业生展 邪淫者,你正在和自己为敌 相关专题 地藏菩萨 弥勒菩萨 除盖障菩萨 大势至菩萨 无尽意菩萨 宝檀华菩萨 药王菩萨 药上菩萨 得大势菩萨 救脱菩萨 坚勇菩萨 光明菩萨 慧光明菩萨 大自在菩萨 宿王华菩萨 虚空库菩萨 日光菩萨 月光菩萨 千手观音 十一面观音 如意轮观音 不空绢观音 马头观音 准提观音 三十三体观音 叶衣观音 大白衣观音 普贤延命菩萨 五大虚空藏菩萨 大随求菩萨 释迦牟尼佛 大日如来 卢遮那佛 阿弥陀佛 药师如来 宝生如来 不空成就如来 开敷华王如来 天鼓雷音如来 宝幢如来 多宝如来 定光如来 十界 五十二位 不动明王 降三世明王 孔雀明王 马头明王 大元帅明王 昆沙门天


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3