云南餐桌上的叶、花、果②:这些开在树上的花,都好吃!

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云南餐桌上的叶、花、果②:这些开在树上的花,都好吃!

2023-06-16 20:17| 来源: 网络整理| 查看: 265

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文/泥巴

图/泥巴和朋友们

整理编辑/ LM

开栏语

大家好!我们的老朋友来自云南的在地伙伴“蓁野自然”团队又和大家见面啦!一年前的春天,他们在自然之友开设了首个描绘当地自然风光的专栏《碧鸡山之春》。之后通过《向上吧!少年》《我眼中的树》《内外自然》三个专栏带我们开启了欣赏云南本土自然风光的另一个视角。

一年后,在这个春末夏初的时节,其中一位在地的伙伴(本专栏作者“泥巴”),想和我们聊一聊云南当地的饮食文化——食在民间,也在自然中。

《云南餐桌上的叶、花、果》专栏共三期,作者“泥巴”将从当地(人)餐桌上常见植物的叶、花、果实为你打开一扇认识云南独特的饮食文化的大门。你一定想象不到这些在我们眼里的植物,除了观赏,还能成为餐桌上的一道美味。

泥巴

喜欢在大地打滚的野孩子

自然生活实验者,前公益行业从业者

心理学背景,关注生命如何进行自我支持

最近这段时间我们都在云南的丽江、大理、保山流动。丽江的核桃花正在开,但还不到吃的时候;大理的朱槿花已经开了,但还没见到市集上在贩售;保山熟悉的芭蕉花还在……

每每进了饭馆,我都会特别留意有什么野菜和野花,数了数,我竟吃到了这么多:

整株嫩芽的竹叶菜

棕榈花最嫩的棕苞

丝滑软嫩的水蕨菜

还没绽放的鸡蛋花

略带苦味的枸杞尖

炖得软烂的杜鹃花

而最近我在逛菜市场时陆续看到了这些花花:树花、石榴花、大白花、水性杨花。

我还记得来云南生活后吃的第一个花是“大白花”(杜鹃)。

我当时谨慎地只拣了一小把回去、乖乖地按照当地人的处理步骤去花心、焯水,然后和菠菜、干辣椒一起炒出了半只手掌这么点儿,但却吃得不亦乐乎——其实做出来已经没有香味了,也吃不出什么突出的味道,只是口感柔嫩,心情却是新鲜、新奇、期待。

最近我做了一个“花”。制做的过程中,我心里那种期盼、愉悦、好奇的感觉又出现了。新专栏《云南餐桌上的叶、花、果》第二篇写花,决定就从这个“树花”开始啦!

长在树上的树花

我第一次注意到它,是在丽江黎明的街上,看到它绿茸茸的,想到了“松萝”,便上前询问。老板说是“树花”,从树上掰下来的,吃之前要用小苏打水泡过再漂洗一两天去除苦味。我当时一听那么复杂,就放弃自己弄来吃的念头了。

隔了几天,我在上山的路上留意到了它,心想“叫它花还真是名副其实”:灰绿色的毛丛中,躺着零星的圆片,有些圆片更大、从边缘也生出细毛,甚是可爱。我还拣了一支长了树花的枯枝带走。

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然而直到离开丽江那天,我也没找到能吃树花的饭店,但却再次遇到了卖树花的摊,于是我又一次询问摊主怎么吃,买了一点打算得空了试试。

直到这周,我终于处理起它来。

开水加小苏打泡了两轮,水变成了深红色,干燥杂乱的树花手感变得有点滑滑,铺散在水中,让我想到了海石花,于是想象着它的口感“有点脆?有点滑?”。用冷水清洗了很多遍直到水变清,过程中摘去了黑的部分和树枝,然后又泡了一个下午;晚上再捞起来沥干,放到开水里煮了几分钟,用有限的调料和食材做了个热拌菜。

和想象中的口感很接近,我们吃得很开心。

左:浸泡中的树花

右:处理中的海石花,图源:网络

在昆明我是没见过树花的,但它们在丽江和大理都有,饭馆里的“凉拌树花”一般是珊瑚状和青蛙皮状的混合。后来了解到,它在海拔2500米以上朽木或古木上,无污染的原始森林或次生林里比较常见。

左:我做的树花拌凉粉卷,加了在丽江买的红薯淀粉做成的干卷皮+树花+油盐酱醋

右:饭馆的凉拌树花,柠檬、香菜、小米辣是必备调料

排排坐的芭蕉花

图源:网络

“五一”假期,我们来到保山潞江坝,我平生第一次吃到了“芭蕉花”,当时看着面前的一盘红绿白碎块,脑子里腾地冒出疑惑“哪个是花?”“花已经烂了吗?”。

仔细一看,原来这是被一堆佐料(大葱、大蒜、辣椒、番茄)包裹的“油泼”花呀——想起了四川菜辣子鸡“辣子里面找鸡丁”。挑一口花出来吃,软软的、细细的,搭配着番茄一起吃,味道还不错~

傣味芭蕉花:因为油放太多,被我叫做“油泼芭蕉花”

那时候我还没见过在树上的芭蕉花,凭着这一盘菜完全想象不出它长啥样。后来去高黎贡山徒步,倒是看到了很多芭蕉。至于花嘛,终于在一个遥远的视角看到了,却也看不了那么细致——你看那一束芭蕉最下方的尖尖,我完全看不清,更别说去知道吃的是哪部分了。

不久前我又去了保山,终于近距离地看到了芭蕉花。深红色的苞片展开后是整齐排列的两排、黄色的、小小喇叭状的花,它就这样从外向内一层一层地结出果实。

一起玩的朋友桃子画的芭蕉花

我们吃的就是黄色部分。在吃之前,需要抽出硬硬的雄蕊,再用盐水泡或者焯水去苦。

晚餐时,当我指这饭桌上的菜介绍“这是芭蕉花”时,她惊喜地够过筷子,当她吃完说“芭蕉花好好吃”时,老蒋得意道“因为下午我们看到、讨论了它,它就更好吃了”。

你能找到哪个是芭蕉花吗?

黄黄的染饭花

在邻居家聚餐时,看到她从山上采回的半背篓密蒙花,拿出一捧清水洗过后,放到锅里,加入枸杞和一点冰糖煮,颜色慢慢变黄,香气也填满了整个空间。煮完水后,她又开始清洗剩余的花,洗好后晾在网袋里,说是晒个两三天完全干燥后就可以保存着了。

那天我也带了些花回家,第二天用它煮了一壶水喝,又用煮出来的水煮饭,然后吃到了明黄色、伴着淡淡香气的饭。

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后来我才知道,密蒙花是一种全株都能入药的植物:

根有清热解毒的作用;

枝条在过去被兽医用来治疗牛和马的红白痢;

花则有养肝明目泻火的功效。

紫色的奶浆花

奶浆花是藤类植物,学名苦藤,因为采摘时会有白色汁液流出,因而得名。

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我对它印象深刻是因为:它是迄今为止我知道的处理起来最简单,并且做熟后仍然颜色鲜艳的花——和它同样紫色的野豌豆,焯过水煎完蛋就毫无色泽可言了,真是可惜。

清炒奶浆花,只加了少量油、盐,起锅前加水焖一会儿

后来我再遇到卖奶浆花的摊儿,也去打听了一下,这个阿姨说也可以沸水焯一下再炒,放点干辣椒和大蒜更香,于是我按照这个方法又做了一次,觉得还没有第一次的清淡风格好吃。

香香的槐花

小时候我家院子里有棵洋槐树,每年到了花季,我们就会一朵朵扯出花蕊来舔蜜吃。每每闻到槐香,就感到被一种熟悉而亲切的氛围包裹着。

在我的记忆里,它的花香和蜜甜是分开的,因为我们没有把洋槐花做成菜的习俗。到了云南,吃槐花鸡蛋的时候,终于感觉甜和香合一了,很奇妙。

槐花炒蛋,图源:网络

昆明的槐花开在清明前后,不到一个月就买不到了。我的两个朋友在槐花季的尾巴上,开发了“槐花鸡蛋奶酪烤吐司”,在村里摆摊卖。

/ 后记 /

吃了那么些花,自己也总结出了一点规律:

焯水/泡水是基本步骤(去除毒性和苦涩);

大部分花都可以和鸡蛋一起炒(鲜味放大);

放点腊肉调味是云南的常见搭配(爆炒重口)。

其它没写到的花还有:

江边的木棉花;在昆明一年开3轮的野豌豆花;已经过季的棠梨花、茉莉花、金雀花;以及还没开吃的南瓜花、芋头花。

除了以上提到名字的,云南的花呀,还有更多等我慢慢去遇见、尝试(吃)。谢谢它们,把美和柔软给了我们。

《碧鸡山之春》系列:

《向上吧!少年》系列:

《我眼中的树》系列:

《内外自然》系列:

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《云南餐桌上的叶花果》系列:

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