耶稣从死里复活可信吗?

您所在的位置:网站首页 耶稣哪天死的 耶稣从死里复活可信吗?

耶稣从死里复活可信吗?

2022-12-31 02:10| 来源: 网络整理| 查看: 265

首先要区分两种真理,或者叫事实:一种是科学实验可以证明的真理,比如:万有引力定律,化学反应原理等;另一种是历史上发生的事实,比如抗日战争,第二次世界大战等。许多人认为耶稣的复活不符合科学,这是犯了类别错误;因为耶稣的复活属于历史的真理,而不是科学的真理。

 

历史的真理是由历史的证据来确立的,而不是由科学实验来证实的。历史的证据有人证、物证。

 

最大的物证就是耶稣的空坟墓。耶稣在被钉十字架后第三天复活,根据圣经的记载,他们的门徒在50天后(正好碰上当时犹太人的三大节期之一,有点像中国的春节,犹太人从各个地方回到他们的圣城耶路撒冷)就开始大力传扬耶稣死里复活的消息。他们告诉人说:埋葬耶稣的坟墓是空的,耶稣的尸体不见了,耶稣复活了。如果门徒所传的不是真的,这是相当容易被人捅破的;因为人们,特别是那些反对耶稣门徒的宗教领袖只要反驳说,看啊,耶稣的坟墓在那,这些人睁着眼睛说瞎话。结果那些最有可能揭穿背后真相的宗教领袖,只编了一个蹩脚的解释,他们教看守坟墓的士兵这样说:‘他的门徒晚上来了,趁我们睡着的时候,把他偷走了(马太福音28:13)。看来这些士兵都有特异功能,睡觉的时候也能清楚察觉到周围的动静。

 

最大的人证是耶稣的门徒。有人认为耶稣的门徒跟耶稣的关系太密切,所以他们的见证会有失偏颇,不客观;但其实恰恰是因为他们与耶稣的亲密关系,才使得他们对耶稣的认识更准确、真实,有说服力。这好比最了解北京的是土生土长的北京人,而不是上海人;最了解男人的是他的女人,而不是他的朋友。

 

耶稣的门徒并不是一群杰出高尚的人;相反,他们是普通老百姓,文化不高,悟性也不高,粗鲁的粗鲁,火爆的火爆,多疑的多疑,怕死的怕死,还不怎么讲义气。12个人中有一个出卖了耶稣,另一个三次否认自己认识耶稣,其余的呢,在耶稣被抓的时候都跑路了。就是这样的一群小民,经历了奇异的改变,在耶稣死后,带着极强的使命感,大胆传扬耶稣复活的好消息,叫人悔改归信;他们不再惧怕死亡,并且绝大部分为他们所传讲的耶稣死而复活的福音付上了生命的代价,流放的流放,上刑的上刑,吊死的吊死。据说,那个三次否认耶稣的门徒——他叫彼得,觉得自己很羞愧,要求自己倒钉十字架而殉道。耶稣的这些门徒生命的改变,最合理、自然也是最好的解释就是,耶稣的复活,就如他们所见证、所传扬的。

 

另外一个耶稣的门徒叫保罗,他是基督教发展史上最关键的人物之一。他原来非常仇恨基督徒,不是因为他本性邪恶,而是他属于那种宗教极端热心分子,有些类似现在的ISIS成员。他后来成了忠心跟随耶稣的仆人,30年时间里传道的足迹横跨亚、非、欧三大洲,奠定了基督教信仰在希腊外邦世界的根基。除了传道宣教的工作,他还写了新约最早的13卷书(总共27卷)。原来逼迫拆毁教会的,现在成了教会的柱石;为什么会有这样大的反差呢?保罗他自己做见证说,促成这个改变的是复活的耶稣向他显现。

 

在他的其中一封写给教会的信中(大概是主后55年),面对教会中有人怀疑复活的事,他列出见过耶稣复活之人的名单:耶稣的十二个门徒,耶稣的兄弟雅各,还有五百多弟兄。然后,保罗直接告诉他们说:这些人好多都还在,不信的话,去问问他们(林前15:6)。

 

耶稣的死而复活除了圣经记载之外,还有其它经外文献有提及,最有名也 最权威的犹太史家是约瑟夫(他并不是基督徒)在他的《犹太古史记》中(此书完成于耶稣被钉十字架63年),这样描述当时的情况:耶稣…行了许多神迹奇事,也是一位让人们心悦诚服接受教诲的夫子。他身边有许多跟随他的犹太人和外邦人,这人就是“基督”。彼拉多在我们领袖的唆使下,将他判处十字架的刑罚;那些爱他的人从一开始就没有舍弃他,因他三天后复活并对他们显现,就如同先知们早已预言这件事及其他数以万计的有关他的事迹一样;因他而被命名为“基督徒”的一派,至今仍然没有消失。(第18卷第3章,粗体为笔者所加)

 

有本书叫《新铁证待判》(宗教文化出版社,2006)详细列举了支持圣经故事和耶稣真实性的证据,想更多了解的话,可以去仔细阅读。



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3