厨神,您的米其林三星,真的不好吃

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厨神,您的米其林三星,真的不好吃

2024-07-13 08:01| 来源: 网络整理| 查看: 265

摩纳哥 - Restaurant de Joël Robuchon (米其林两星), Yoshi (米其林一星)

巴黎 - L'Atelier de Joël Robuchon (米其林两星),La Table de Joël Robuchon (米其林两星)

上海 - L'Atelier de Joël Robuchon (米其林两星),Salon de Thé de Joël Robuchon

新加坡 - L'Atelier de Joël Robuchon (米其林两星), Restaurant de Joël Robuchon (米其林三星)

台北 - L'Atelier de Joël Robuchon,Salon de Thé de Joël Robuchon

东京 - L'Atelier de Joël Robuchon (米其林两星), La Table de Joël Robuchon (米其林两星),

Le Chateau de Joël Robuchon (米其林三星)

大阪 - L'Atelier de Joël Robuchon

( 真的是有一匹布那么长:)

当中最令我们熟悉的还是2016年, 他正式进军中国,开在上海外滩18号3楼的 L'Atelier de Joel Robuchon(卢布松美食坊)。

其中一道经典名菜-鱼子酱配龙虾冻及椰菜泥不知道你们试过了没? 很多老饕说味道肯定毋庸置疑,但是他们对摆盘的印象来得更加深刻, 吃完这么一盘感觉自己的“密集恐惧症” 被治好了。

然而,我不得不说,大师,您的米其林三星,真的不好吃!

新加坡米其林

最近一次遭遇大师的餐厅,是今年5月底新加坡的圣淘沙,新加坡的Joel Robuchon,是新加坡唯一的米其林三星餐厅,然而用餐的体验非常一般。

这顿饭如果说还能留下那么一点印象的话,就是他的上菜方式,我们点的是每人16道菜的大全套,他是每三道菜放在一个盘子里,一起端上来,这样大大压缩了上菜的流程和时间,即使如此,这顿饭也吃了3个半小时,如果16道菜一道一道上的话,估计这顿饭就奔着5-6个小时去了。全世界,估计也就新加坡一个地方,敢把米其林三星当快餐来卖,敢把米其林三星的菜,3-4道菜放一个盘子里给端上来。

这顿饭的另一个感受,就是“贵”。新加坡不是物价最贵的地方,然而这顿米其林三星之旅,费用比伦敦,巴黎和纽约的米其林三星,都要更贵,而口味,只能说非常一般。

米其林厨神:敬仰但不必亲尝

其实不光是Joel Robuchon, 其他米其林大厨的餐厅,也有同样的问题,Joel Robuchon这样级别的厨神,以他名字命名的餐厅,遍布全世界,实际在餐厅掌勺的,不过是厨神的徒子徒孙,厨神一年环游世界,能够到用自己名字命名的餐厅,驻场掌勺,一年能有那么1-2次,就算非常给面子了。

然而就算厨神降临,厨神亲手料理的菜肴,是否就惊若天人呢?恐怕未必。厨神之所以是厨神,一个很大的原因,是年纪大,资历深,镇得住方方面面。Joel Robuchon这样级别的厨神,很多都已经是60多,70多岁了,味觉钝化,亲手料理的美食,恐怕还比不过自己的徒子徒孙,我就非常荣幸,或者说非常不幸地品尝过某位我非常敬仰的厨神亲手呈现的美食, 地点是在东南亚某家我情有独钟的度假酒店,用餐的环境美轮美奂,然而菜品实在不怎么样,正餐结束之后,甜品还一道一道地上,一问,才知道是厨神亲自料理,额外赠送的甜品,其中一道甜品,还是厨神亲自端上桌,用餐完毕之后还同我们夫妇合影,实在是万分荣光,然而这个菜品,要么淡而寡味,要么味道太重,我们猜测,厨神毕竟上年纪了,味觉的把握,只怕已经不那么灵光了。

徒有虚名的纽约米其林

米其林三星,头顶着太多虚幻的荣光,比如这家同样是厨神主理的米其林餐厅,介绍是这样的:

JeanGeorges在全球有46家餐厅,用自己名字命名的只有两家,一家在纽约,一家在上海。纽约JeanGeorge's不仅常年蝉联米其林三星并且一位难求,如果能在美国纽约吃到一次,那简直真的是身份和地位的象征。魔都应该也适用吧?

纽约JeanGeorge,在中央公园边的特朗普酒店Trump Hotel的一楼,并没有传说中的一位难求,我是Walk-in的客人,临时去吃,也有位子,更何况我是元旦跨年,纽约游客最多的时候去吃的饭,不大的空间里,摆了20来桌,挤得满满当当,一般米其林餐厅都有餐厅经理巡场,用餐期间会同每一位用餐的客人打个招呼,闲聊几句,有的时候,主厨,甚至是米其林三星的大厨,都会出来向每一位客人致意,但纽约的这家没有,说实话在这样的环境里吃饭,吃不出身份,也出不出地位,更何况菜品,也非常普通。

充满仪式感的欧洲米其林

米其林三星之旅,也有非常难忘的。通常来讲,欧洲的米其林,更有仪式感,去年年底我们在欧洲游历了整整一个月,其中在巴黎乔治五世四季酒店,和意大利多洛米蒂山的米其林三星餐厅,最为夸张,每次上菜,都是三个服务员一起上阵,中间一位端盘子,两边两位,分别将菜品同时端起,同时端到两位食客的面前。平时不用说是倒酒,就是倒个水,也是两位侍者同时出动,一人拿一个瓶子,两位侍者,同时为两位食客斟酒倒水,整个场面,充满仪式感,让人一见难忘。那次欧洲之行,我们尝试了米其林一星,二星,三星,以及没有评星的所谓特色餐厅,可以说菜品,美食的差别,并没有多大,但是服务的水平,天差地别,差一颗星,还是感觉差得很远。那次欧洲之行,我带了一身正装,真正正式的场合,反而没怎么穿,这身行头,基本上都用来吃米其林了。

米其林用餐宝典

米其林用餐宝典:

这也是Topchina自掏腰包总结出来的一些经验教训:

1)厨神是否在场:两家米其林三星的餐厅,一家开遍全世界,伦敦,巴黎,纽约都有分号,另一家独此一家别无分店,我推荐选择后者,毕竟人的精力有限,管理太多餐厅,等于没有管理,选择一家超级大牌的餐厅,你的钱,恐怕一多半付给了虚妄的名气了。

2)厨神是否在当打之年:两家米其林三星的餐厅,一家厨神领衔,已经辉煌了几十年,另一家新秀驻场,年纪不过30岁上下,我推荐选择后者。我一直有个偏见,我以为再大牌的厨神,45岁之后也不应该再自己下厨了,该为年轻人让出一片天地了,那些60岁,70多岁的厨神,敬仰一下他们辉煌的过往也就可以了,实在没有必要去品尝他们亲手料理的厨艺,人的味觉是不断退化的,60岁,70多岁的厨神,一定比不过2-30岁的新锐。

3)餐单是否可以零点:通常而言,任何餐厅都是接受零点的,然而米其林餐厅,尤其是米其林三星的餐厅,拿给你的菜单,很可能只有套餐,没有零点,这样的套餐,往往是10-12道菜的大全套,和5-6道菜的半套,而半套的价格,往往仅仅比大全套低20-30%,这样的餐单,非常明显是诱惑你点大全套,我也常常是这么点的,然而用餐用到一半,却发现身边的食客,除了我们,没有人点套餐,最起码没有人会点10-12道菜的大全套,常常是邻桌的客人比我们晚到,却比我们早吃完,一问才知道,原来套餐上的任何一道菜,都是可以单点的,明明可以单点,却不给零点菜单,这也算是米其林三星的一种“套路”了吧。 米其林三星,用餐过程中往往有大量的赠送,比如我们最喜爱的意大利多洛米蒂山的米其林三星之旅,餐前赠送的小点心,达6款之多,但这些小点心,基本上是怎么端上来,怎么端下去,我们在对后续的大全套的份量,没有足够的了解之前,是不敢贸然用小点心把自己填饱的。在这样的餐厅用餐,其实每人零点一个三道菜的晚餐,也就够用了,至少不会造成太大的浪费。

所以,如果对自己的胃口,对自己的荷包,不那么自信的话,那么当你拿到的餐单,只有套餐,没有零点的时候,请心定神闲地问一声:麻烦请给我零点餐单!

米其林的意义

米其林最大的特点,在我看来,还不是美食,而是人情,我和太太老夫老妻了,平时一个星期也说不上几句话,然而到了米其林餐厅,尤其是到了米其林三星的餐厅,一趟美食之旅,少则3-4个小时,多则5-6个小时,等待上菜的间隙,我们会没话找话,放佛又回到了年轻热恋的年代,放佛又有了说不完的话。当今这个浮躁的世界里,也许只有到了米其林,只有到了米其林三星的餐厅,用餐的双方才能心定神闲地交流,而不是各自埋头刷手机了吧。

所以,你爱你的爱人,请带她去米其林三星,你不再爱你的爱人了,也请带她去米其林三星,用一次大全套,一定能帮助你们,找回当初热恋的感觉。

在这个物价不断高涨,货币不断贬值的年代,任何时候,存钱都不如存回忆啊。。。

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