冬至,来碗老广必备生炒腊味糯米饭 |
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文/羊城晚报全媒体记者 邓伟东图/羊城晚报全媒体记者 陈春鸣(除署名外) 冬至,朋友圈里的各种祝福,总少不了阖家团聚喜气洋洋的场景。与此同时,汤圆、饺子依然是朋友圈的代言担当,殊不知,在一众老广心中,每年冬至,总割舍不掉的还是那碗充满童年记忆的生炒腊味糯米饭。 ![]() 糯米还能生炒?相信这是许多厨房小白或非广府人的共同疑问。确实,在传统老广家里,每到冬至,糯米饭的确是生炒的,但这个老广“独门秘技”已在不少家庭失传了。 当然,网上有不少要把岭南文化传承下去的煮食达人或名厨传授的做法,图文并茂,还有视频演示,更有不少照顾各级别“无饭主妇”的“偷鸡做法”。总之,复古版、简易版、偷鸡版……统统都有,丰俭由人、任君选择。 ![]() 但是,童年记忆总是挥之不去。小时候,在冬至家宴的厨房里,感觉最奇妙的,还是其中的“重头戏”——老爸做的生炒腊味糯米饭。要知道,我爸可是十指不沾阳春水的大少爷,而奶奶是超级大厨,但是,每到冬至,老爸就会自告奋勇要给我们“表演”生炒糯米饭。 说到底,做这个的主角还是奶奶,她会提前默默把各种配料准备好,至于生炒腊味糯米饭的配料如何,得看当年我们的“家底”如何。腊肉、腊肠自然必不可少,而虾干、蚝豉干粒、干鱿鱼粒、瑶柱……就得看奶奶是否有本事变戏法似的从家里挖出来。 ![]() 糯米饭盛上碗后要撒上的那一小把炒花生米碎,每年都由我包办——因为可以偷吃。奶奶递过来一大碗炒好的花生米叫我帮忙去皮,我会自觉躲得远远地独自操作——不给大人们添乱嘛,但拿回来肯定只剩2/3——其他的,当然是“平安”地进了我的肚子。 开炒啦,老爸不断大声张罗,老妈和我们四姐弟专职看热闹、瞎起哄和泼冷水——糊啦糊啦,快炒快炒,哎呀…… 不要再放油啦,现在已经变成油泡饭了…… 老爸平时不进厨房,更不用说做菜,所以我们家每年的生炒糯米饭都是一个悬念:真不知道老爸会整出啥来。但老爸却很淡定:“放的都是好东西,肯定无得输!” ![]() 就这样,每年冬至,围着奶奶精心准备的“九大簋”,一家人热热闹闹就这么过了。家就是这样,因为节庆而聚集,每个人都懂得宽容和谅解,每个人都开心了,那才叫真幸福。 (更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com) 来源 | 羊城晚报·羊城派责编 | 冯茵 |
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