背娃上武当!金顶

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背娃上武当!金顶

2024-07-09 21:25| 来源: 网络整理| 查看: 265

在房车上我每天一定要做的事,就是在本子上写日记。标明日期天气,简要记录发生的事。如果不这样做,我就完全搞不清时间,之前见过的景物在脑海里混为一谈,出来了多久也一点都想不起来。

长路旅行,终究是有些飘零的。笔记,即使简短的几个字,也能像指南针一样,让人片刻地找到方位。从丹江口离开后,我注意到车窗外开始出现连绵的山峦,山脚下河水环绕,城市渐渐消失,一切变得苍莽且空荡。

走了这么些天,说不疲惫是假的,我愈发希望早点到四川,只要我们一直在往前跑,不要在原地盘桓……下午,小飞从驾驶室冲我大喊:“我们到武当山了!”我想,我真是谢谢他……

遥看武当山

房车开到的地方,还只是在武当山镇里,我们寻到一个偏僻的居民小区,找到了全镇唯一的一个慢充充电桩,然后就是等待房车充满电。

到天黑时,我们又换了一个驻车地,开到一个停车场里。这里没有电,没有水,也没有人围观了。500米开外有一个道观,我们端着脸盆去道观旁边的洗手间,来回的路上,我们都在讨论要不要爬山。

去一趟武当山,实在太贵了!门票和游览车票是254元,再加上索道一个人就要400多,我们第一个方案是,小飞一个人进山,但我们都觉得不甘心,毕竟宝宝就看不到山了。于是第二个方案是,小飞一个人把宝宝扛进山。这下小飞不干了。

武当山天柱峰

第二天一早,我们全家齐刷刷地站在山门前。我们是打车过来的,本来我们的心情已经很壮烈了,不料一上车,司机也跟我们诉苦连天。他是本地的老师傅,他说多年前武当山门票没有这么贵,山下的司机可以直接拉客上山,一人只要十块。实惠的票价,充足的游客,出租车生意很好。后来,来了一个领导,禁止外来车辆上山,景区游览车提高到一百元每人,虽然这领导因贪污乱纪还在吃牢饭,但这票价和规矩,却改不回去了。

末了司机评价说贪官一个比一个坏。他说得太多了,我简直怀疑他在引导我犯罪。话说回来,坐十分钟车,听个惊心动魄的八卦,可太值了。

武当山榔梅祠

旅游巴士盘绕大山蜿蜒上行,一开始车上还很热闹,不到半路就悄然无声,盘山路上游客很容易陷入晕车的苦难之中,嗒嗒还算喜欢坐车的小孩儿,耐不住七弯八拐,很快就睡着了。不过大巴车并不是抵达山顶,而是停在一个叫琼台的景点,山间的云雾触手可及地覆盖过来,好像是要解释一下“琼”字。

不过这里距离山顶还很远,如果步行登山还要四五个小时,掂了掂娃的分量,我们觉得还是坐索道靠谱。按理说坐索道可见的视野更为广阔,可惜山上浓雾弥漫,整个吊箱被雾气包裹,一路上去不像是坐索道,而像是坐在一个白色泡沫箱子里!两百多块啊,好不划算!

雾锁武当

武当山,又名太和山。《太和山志》记载此山“非真武不足当之”,大概是认为武当山在风水上有独到之处,须得真武大帝坐镇才能相安无事。

真武也即玄武,是道教中的北方之神,传说,武当山是真武得道飞升之地,早在先秦时期就常有隐士在山中修行悟道。第一个在武当山留下姓名的高人是让老子写下《道德经》的尹喜,而名气最大的当属家喻户晓的“武当派掌门”——张三丰。

时至今日,人们已经很难将武当山从道家的意象里分离出来,山在那里,道在那里,这也是他们彼此的刻度。

不过武当山扬名四海主要是在明朝,明成祖朱棣横夺侄儿的龙椅,为了让皇位显得名正言顺,朱棣宣称全凭真武大帝护佑,并派几十万人进武当山,在山中修出了排布七十多公里的庙宇宫观,以奉祀真武神像,使武当道场成为明代的皇室家庙。因此,来武当山不止是登山问道,还要看绵延于山间的明代建筑。

皇经堂

从索道下来,还要再爬一段台阶才能登顶天柱峰,这一段路上的建筑比较密集,悬崖峭壁间楼台、宫殿、廊道、洞府相嵌相连,错落递进,遗憾的是到处都在施工,横七竖八的脚手架大大破环了美感。

临近顶峰时,浓雾散了一半,以山为界,一明一暗,一阴一阳。登顶时几乎全散了,假如到山顶还是只有“泡沫箱”,岂不活活气死。此时蓝天又透得像一块水晶,盛夏的阳光恍若剑芒,晒得人浑身刺痛。

雾散天晴

山顶面积不大,登顶的游人稍作停留就会挤作一团。著名的金殿在烈日的炙烤下更显得金碧辉煌,在殿前上香跪拜的人络绎不绝。

这是一座纯粹的铜铸鎏金宫殿,当年朱棣亲自命人在北京造好,并沿大运河、长江和汉江运抵武当,据说殿内真武大帝神像的面容就是朱棣本人。

我们在金殿后方的空地待了一阵,嗒嗒不知道悟到了啥,突然展开手脚,自创了一套拳法,游人越瞅他、笑他,他挥得越带劲,眼看要造成交通堵塞,我就把他强行抱走了。但过后又很后悔,感觉毁了一代宗师……

金殿

山顶的天气变得极快,我们从金殿往下没走多远,又下起了暴雨。古诗说“山雨欲来风满楼”,武当上的雨却不给任何预兆,轰然而至,狭窄的山道间没有藏身之处,只好躲在一个小小的桥洞下,雨水如注,汹涌飞落,犹如置身水帘洞府。

不少游客也纷纷钻进来,突然经过两个少年,头戴斗笠,冒雨下山,他们走进雨里的时候,我听到小飞小声敬道:“壮士走好。”但只过了几分钟,壮士就溜回来了,一身狼狈像刚从河里打捞出来。

雷声滚滚,大雨毫无停歇之势,忽然想到山顶的金殿,毕竟那么大个导体,会不会被闪电击中,火花四溅?观摩“雷火炼殿”的机会可不常有,想到这里我觉得应该冒雨返回山顶去看看,随口问了问附近小卖部的人,他们说安了避雷针,不可能有火花了。啊,要是真的,古人的苦心又白费了。

武当金顶

雨下了快一个钟头,终于停了,弥漫的雾气消散殆尽,视野通透无比,山谷里腾起一团团雪白的云朵,山上的建筑经过雨水的洗刷变得鲜亮艳丽。

此情此景,小飞早已抱着相机跑没影了,过了好一会,他才心满意足地赶回来,这时,山上的游客已所剩无几,广播里循环播放着缆车即将停运的信息,我们并不打算坐缆车,但也在催促声中背上包,抱起娃,准备下山。小卖部老板吃惊地望着我们走向了徒步下山的路,好心喊了一句:走下山还得两个小时,要快点,不然赶不上最后一班车。

多亏这一句提醒,我们加快了脚步,宝宝的爷爷和小飞轮流抱娃,我提溜着包走在最后,深山密林中,再没有别的游客,古木怪石和飞瀑流泉也无暇欣赏,我们一家老小前呼后应,紧赶慢赶,总算在车子启动前,坐上了车。

雨后的清凉

武当之行还没有这么快结束,武当山三大核心景点——金顶、南岩、紫霄我们才逛了一个,还好门票可以用两天,第二天进山每人再给20块钱车费就行。

这次我特地给嗒嗒穿了一件练武服,希望他还能想起他的盖世武功。紫霄宫是武当山上规模最大、保存最好的明代宫观。天柱峰顶空间狭小,建筑无从铺张,朱棣就把皇家的豪气都倾注在了紫霄宫,进门左右两座巨大的赑屃驼碑就是注解。

赑屃驼碑

紫霄大殿前有一方广场,电视里武当道人集体练武的场景大都取自这里,我们坐在屋檐下等,没多久果然过来一群白袍小将,拉开架势准备在广场上开练。

但定睛一看,原来只是一群小学生,可能是夏令营一类,穿着统一的服饰,在老师的口令下摆拍了很多动作,家长看到照片多半还是觉得有趣,不过现场的孩子们显然厌烦极了。

坦率说,我在紫霄宫也待得挺无聊,小飞穿梭在各个角落细致地拍照,但拍照这件事,只能一个人乐在其中,我在旁边等得呵欠连天。等到最后我索性盘腿坐在地上,双目紧闭,不见不烦,后头来了一个老人,他说他观察了我很久,还问我练的什么功,练得如何了。

紫霄殿

从紫霄宫出来,转车去了南岩宫,南岩宫有一处临崖而建的悬空石殿,站在路旁就能望见,可不料看似近在咫尺的崖壁,硬是让我们在山道上辗转了个把小时才走到。

石殿紧贴在悬崖身上,与天柱峰正正地对望。一条雕龙石梁从栏杆下伸向万丈悬崖,梁头置一香炉,被称为“龙头香”,贸然去上香极可能跌入深渊,所以龙头香是不对游人开放的。

南岩宫

但毫无疑问,在此上一柱龙头香,才算真正地见过武当山。因为,当你面向龙头朝拜的时候,你也正向武当山的最高峰致敬,和身边的七十二峰一起,以万山来朝的不凡气势,深深地鞠躬。

龙头香

对了,我也问了小飞,为啥武当所有的山峰,都朝着天柱峰倾斜。我以为他要用“亿万年前”来开头,详细解释一下地壳运动。

他却淡淡地说:“风,往那边吹。”来一趟武当,人都魔怔了。但这仿佛也是道家道法自然,清净无为的开始。

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