一起读经

您所在的位置:网站首页 极力忍耐的意思解释 一起读经

一起读经

2024-06-15 00:28| 来源: 网络整理| 查看: 265

今天我们继续来学习雅各书5章7-11节的内容,在面前1-6节的经文里,雅各谴责了那些不信靠神的、不义的富人,他们不但自私、贪婪的积攒钱财,过着自我放纵的奢华生活,还欺诈、压迫甚至杀害贫穷的信徒,雅各向他们宣告神必将审判他们这些邪恶的行为。在今天的经文里,雅各鼓励信徒们在这些逼迫之下要忍耐,等候主的来临,在那个时候就是神施行审判的日子,这个日子已经越来越近了,那些邪恶的人必将受到审判。我们先来看一下几天的经文7-11节:

7弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。8你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。9弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。10弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样。11那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

从前面4章13节一直到5章6节,雅各一直没有使用“弟兄们”这个常用的称呼来称呼雅各书的读者,在7-11节里雅各又重新称呼“弟兄们”,他又重新把注意力集中在信徒们身上了,他希望信徒们明白,当我们知道圣经是如何看待这个世界,当我们知道主必将再来施行审判,当我们知道这些之后,我们对在这个世界上的生活应当有一个什么样的态度。我们看到在这段经文里出现了很多次“忍耐”,雅各鼓励信徒们,因为我们知道耶稣基督很快就要再来审判和拯救我们,所以我们在自己的事情上或与其他人相处的时候,要学习农夫,学习先知他们所显现出来的忍耐,学习约伯在艰难环境下的忍耐。

第7节,“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来”,在希腊文原文里,第7节一开始还有一个词“所以”,“所以”这个词表明这段经文时承接着上面1-6节而来的,那些不义的富人虽然在这个世界上过着繁荣富足的生活,但是他们在末日神要对他们施行审判。所以那些在不义的富人手里受苦的信徒,“要忍耐,直到主来”。“来”这个词在希腊文原文里的意思是出现的意思,通常用来形容国王或者尊贵人物的来到,在新约圣经里,这个词也常常用来描述耶稣在末日来临,审判邪恶的人,拯救信徒。联系到下面第8节“主来的日子近了”这句话,雅各所说的就是耶稣再次来临施行审判和拯救。

在这天来临之前,雅各劝勉信徒们要采取一种忍耐的态度,在7-11节这段经文里出现了好几次“忍耐”,而且在希腊文原文里也使用了两个不同的词来描述忍耐,雅各希望信徒们无论是在和人相处,还是在面临艰难环境的时候,都可以忍耐。“直到”这个词的含义是在实现目标之前有一段时间,而“忍耐”和“直到”这两个词连在一起,也表明信徒们在等候主来这个目标实现之前的这段时间里要忍耐,一方面是在面临苦难环境时,满环信心的期待主必将再来翻转这一切,因此就愿意忍耐;另一方面也是劝诫信徒们不要自己去报复那些压迫他们的人,罗马书12章19节,“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。””

在第7节后半句,雅各还举了一个例子,来说明这种忍耐的态度。农夫准备好土地,撒上种子,然后等着收割,这是一个很自然的表现忍耐的场景。因为农夫自己做不了什么来影响收成,他只有耐心等候,祈求雨水在恰当的时间来临。在巴勒斯坦地区,农夫主要依靠晚秋和早春这两个季节的雨水让庄稼生长和收成,在申命记11章14节,耶和华应许以色列百姓,“我必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油”;当“秋雨春雨”在旧约圣经里出现的时候,都是表明神的信实,神一定会实现他所应许的事情;雅各在这里也使用这幅画面,鼓励信徒们可以完全相信,主耶稣必将再来,审判仇敌,拯救信徒。

第8节,“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”,雅各再次呼吁信徒们要“忍耐”,而且还加上了一个劝告,要“坚固你们的心”,这个短语在帖撒罗尼迦前书3章13节也出现过,保罗也用来描述信徒们在末日来临之前应当采取的态度,“好坚固你们的心,使你们在我们的主耶稣同他众圣徒来临的时候,在我们父 神面前,成为圣洁,无可指责”;这是一种属灵方面的、信心上的坚固,信徒们在面临试探和试炼时,要靠着主坚固自己的信心,因为当他们耐心等候主再来的时候,需要坚固自己以面对和罪的争战,面对艰难的环境。

“主来的日子近了”,雅各鼓励信徒们要忍耐,要坚固信心,因为主耶稣的来临越来越近了;当我们来看整个救恩历史的时候,耶稣的死亡和复活以及圣灵的降临,标准着末后时代的开始,这也是整个救恩历史的最后一个阶段,当主耶稣在荣耀中再次来临,这段历史就会完成。但是除了神以外,没有人知道这个确切的时间,我们唯一知道的是这个时间点从早期教会一直到现在,都是越来越近了;所以我们每一代信徒,都要时刻警醒,主来的日子可能随时发生,我们需要以此为基础,来采取我们的生活态度和价值观,就像雅各在这里劝勉我们的,“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”。

第9节,“弟兄们,你们不要彼此埋怨”;雅各在这里告诫信徒们不要彼此互相埋怨,这也是呼应了这封信里反复出现的一个话题,就是控制舌头和有罪的话语。尤其是当我们处于压力和困难环境中的时候,我们更容易向周围亲近的人埋怨和发牢骚,比如我们工作中遇到很大压力,我们的健康遇到问题,我们很容易把这些压力发泄的亲朋好友身上。雅各在这里提出的问题也是一样,当信徒们面临贫穷和迫害的时候,比如在前面1-6节中那种受欺压的环境,他们很容易把这种焦虑和挫折转移到其他信徒身上。所以,雅各在呼吁信徒对于艰难处境要忍耐的同时,也呼吁他们对于彼此也要忍耐。保罗在以弗所书4章2节也有同样的劝勉,“凡事要谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”。

“免得受审判,看哪,审判的主站在门前了”,在前面4章11和12节节里,雅各把信徒们彼此论断和诋毁的言语与他们要面临的审判联系起来,因为“设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的”,在这里雅各也是警告信徒们之间的批评和论断,很容易让人陷入审判的危险之中。耶稣在马太福音7章1节也说,“你们不要论断人,免得你们被论断”。正是因为耶稣随时可能来施行审判,所以信徒们要检视自己的行为,注意自己的言语,为迎接主的再来做好预备。

第10节,“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦、能忍耐的榜样”;在10节和11节里,雅各又回到了“忍耐”这个主题上;“榜样”这个词在新约圣经里常常指那些激发人去效法和学习的人物或事件,约翰福音13章15节,耶稣在濯足星期四晚上给门徒洗脚是对他们说,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”;雅各在这里是鼓励信徒们学习先前那些先知们的受苦和忍耐的榜样,他们为了神的呼召,愿意忍受逼迫甚至杀害。虽然雅各在这里没有指明到底是哪些先知,但是我们很自然的会想起先知耶利米,他在外邦君王和自己百姓的手里受尽苦难,但仍然忠心的传讲神赐给他的信息。我们也想起先知以赛亚,他被锯锯为两半。雅各用众先知为榜样告诉信徒,顺服神的旨意常常会使我们受苦,这个时候我们应当甘愿忍受苦难,在灵里保持坚固,耐心等候主亲自来改变处境。

第11节,“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。”雅各在这里提到那些先知作为忍耐的榜样,他们是有福的,正如耶稣自己在马太福音5章11节和12节说的,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”。雅各在这里提到的祝福,和主耶稣所说的祝福一样,都为信徒们在面临苦难时所采取的忍耐、坚持的态度,提供了巨大的安慰和鼓励。

“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲”,雅各最后还引用了另一个忍耐的例子,就是约伯;虽然约伯在受到不明原因的苦难时,曾向神抱怨,但是他从未丢弃自己的信心,在痛苦和困惑之中他仍然怀着盼望抓住神的应许。约伯记19章25-27节,“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神。”

在约伯记中,神最终恢复了约伯所拥有的,雅各在这里通过提醒信徒们约伯的结局,表明他们目前所忍受的苦难,并不是他们的结局,当耶稣在荣耀中再来的时候,神要翻转他们的处境,使他们有美好的结局。神带给信徒们的这一美好的结局,也说明神是“满心怜悯,大有慈悲”的。

在今天的经文里,雅各劝勉信徒们在苦难中要忍耐,因为我们心中有一个盼望,那就是主耶稣要在荣耀中再来,施行审判和拯救。当我们怀着这样的信心时,无论是处理和其他信徒之间的关系,还是面对自己艰难的处境时,我们都有可以忍耐的心。可是我们审视一下自己,也发现我们在压力的环境下,常常会变得不耐心,我们总是以自我为中心,总是只考虑自己面临的问题,只想依靠自己来解决问题,我们总是认为越快脱离麻烦就越好,当我们无法脱离的时候,就会埋怨身边的人,怀疑神的怜悯和慈悲。神的意念高过我们的意念,他有时许可我们经历一些苦难,我们虽然不明白原因甚至抱怨,但是神由他美好的旨意,总是为了我们最终的益处。就像约伯在约伯记42章向耶和华承认,“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不明白的;这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”愿我们每位弟兄姐妹都能明白,我们生命中许多苦难和试炼,在神那里并不是无缘无故的,他总是为了我们最终的益处,我们能获得永恒的生命,所以求神给我们信心和力量,在苦难中以忍耐来面对,神一定会支持我们度过这些艰难时刻,直到他的再来。

分享到:TwitterFacebook赞过:赞 正在加载……


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3