撒旦在此三次试探耶稣!

您所在的位置:网站首页 撒旦恨上帝吗 撒旦在此三次试探耶稣!

撒旦在此三次试探耶稣!

2024-07-06 10:12| 来源: 网络整理| 查看: 265

【封面照片】网络截图:以色列试探山全景远眺。当年基督耶稣曾在此山上三次受到魔鬼撒旦的诱惑和试探。

【一】

2017年7月31日上午10点05分,我们乘坐耶利哥缆车,登上并游览在基督教《圣经》中非常有名的试探山。

走近试探山。

这是一座高度约300米的黄土荒山,山上光秃秃的,没有任何植被,可谓寸草不生,看上去比起我国中原地区的黄土高原还要贫瘠而荒凉。但是在山体中有许多洞穴和一排凿岩而建、凸在半空中的神殿庙宇,那是当年修士们在此苦修时候的栖身之所。

大热的天,还要爬这种坡道,很辛苦!

此时,室外的日照很猛。山上除了我们一行二十几个中国游客,缆车站的一两个工作人员之外,山顶卖水果饮料纪念品的商铺里空荡荡的,还有一两个在此留守的小商贩显得百无聊赖。

头上有顶栅也是大汗淋漓呀!

景区的周围不仅显得十分冷清,而且非常寂静,这从通往景点登山径入口处那个简单的铁栅门是反扣着的,需要当地导游小石疾步向前、自己动手解开就可略见一斑了。

铁门,还是要自己开的!

如果对《圣经》缺乏基本的了解或不太熟悉的人,第一次来到这种面貌的景区,心里很难说不会泛起一朵朵的疑云:为什么会叫做“试探山”呢?谁试探谁呀?为什么要试探?怎样试探?试探什么?结果怎么样?有什么意义?来这里又有什么值得一看的呀?等等。

试探山上游客稀少。

真是“不说不知道,一说吓一跳”:这里就是《圣经》中记载的、当年基督耶稣三次受魔鬼撒旦诱惑试探的地方,又称“受试探山”。

建在半山腰上的教堂外壁。

【二】

首先,我们有必要来关注一下事件的两位主要人物:耶稣、撒旦。

耶稣(拉丁语Jesu,公元元年/前4年--公元30年)的中文译音是从希腊语发音转译过来的,意为“受膏者”。耶稣是基督宗教里的核心人物。据《圣经》记载,耶稣是上帝耶和华的儿子,人间的救世主,神爱世人,连他的独生子也赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。除了神的儿子,耶稣还有很多其他的头衔和称呼,如:以马内利、人子、中保、大祭司、羔羊、明亮的辰星、拉波尼、大卫的儿子等等。

网络截图:基督教救世主耶稣像。

基督宗教认为耶稣就是《旧约圣经》中所预言的弥赛亚(救世主、基督),且是“三位一体”(圣父、圣子、圣灵)中圣子的位格,常被称为“拿撒勒人耶稣”。在旧约《以赛亚书》和《但以理书》等多部先知典籍中,“弥赛亚”是先知所预言的解救万民的救主。

试探山教堂里的耶稣受难像。

耶稣诞生于以色列的伯利恒,30岁左右开始传道,33岁时在总督本丢-彼多拉(?-公元41年,罗马帝国犹太行省的执政官)执政时受难,为了全人类的罪而被钉死在十字架上,但在死后第3天复活,并向门徒显现了40天后升天,坐在全能天父的右边。耶稣必要在世界穷尽的审判之日在光荣中降来,并建立荣耀的天国,给“善”带来最后的胜利。

试探山教堂里的耶稣像。

撒旦(Satan)在希伯来文中的原意为“对抗者”(Adversary),他就是《圣经》中所说的“坠落天使”。在《创世记》中,撒旦在伊甸园里变成一条蛇去诱夏娃。据说,他因此被耶稣称为“最初的蛇”。而“蛇”,也因此在《圣经》中成了“欺骗者”的象征和代名词,意思是“罪恶的”。撒旦在犹太教的《塔纳赫经》以及《旧约圣经》中是确有其名,但到了《新约圣经》却变成了一个代号。

网络截图:《圣经》中的魔鬼撒旦。

【三】

耶稣30岁的时候,在约旦河谦卑地施洗约翰处受洗。所谓“受洗”,是指有基督信仰者的一种仪式,表明这个人对基督信仰清楚并相信其所信的,他愿意从世界中分别出来,皈依基督。

试探山教堂里的神父。

《马太福音》第3章16-17节载:“耶稣受了洗,随即从水里上来,天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上”。此时,从天上传来上帝耶和华的声音,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

试探山上狭窄的过道。

《马可福音》第1章12-13节载:耶稣受了洗后,独自来到如今这座“试探山”祈祷,守斋40个昼夜,不吃不喝。“圣灵就把耶稣催到旷野去。他在旷野四十天受撒旦的试探”。《马太福音》中也说:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探”。

试探山教堂阳台上的十字牌。

撒旦和魔鬼都是那恶的不同的代名词。可见,试探耶稣的人,就是撒旦。为什么要让耶稣受试探呢?有人认为,这是圣父有意让他经历的,希望他多一些磨炼,今后在事奉中得胜有余。也有人认为,撒旦试探耶稣,是为了破坏上帝的工作。如果耶稣在试探中失败了,今后他的事奉就不再有果效,以后就算他死后被钉上十字架也没有救赎的功能。

山洞中被保护起来的圣迹。

第一个试探。撒旦对耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”。这是撒旦企图破坏耶稣此次的禁食。

试探山上的巴勒斯坦男人。

要知道,一个人不吃东西最多只能存活一周,而不喝水的话,3天就会没命了。可耶稣虽是神,但也已经坚持40天了,肯定饿得快不行了。此时撒旦竟然用食物来引诱耶稣,多歹毒啊!但耶稣却不为所动,他淡然回答说:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”。第一回合,耶稣胜!

试探山教堂里的壁柜神龛。

第二个试探。撒旦受挫后,并不会善罢甘休。他又说道:你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

试探山教堂里的圣母像。

这是撒旦要耶稣怀疑自己的身份:你不是说自己是神的儿子吗?那请你试试从这里跳下去吧,没事的!《圣经》里说:“在你所行的一切道路上,保护你”。对此,耶稣回击道:“经上说,不可试探主,你的上帝。”也即是说,上帝没有叫他做的,他不会做。第二回合,耶稣再胜!

山洞里,小石在解说。

第三个试探。魔鬼撒旦一计不成,再生二计。他领着耶稣来到山顶,指着天下的万国与人世的繁华,引诱耶稣说,“这一切的权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这一切都要归你。”

试探山教堂里,还要爬这种楼梯。

这是什么话呀?撒旦竟然要耶稣背叛圣父去拜鬼呀!圣父不是“万王之王”吗?这一切荣华不是属于上帝的吗?而耶稣是圣子啊,还用你撒旦来给?魔鬼撒旦这不是明摆着在偷换概念吗?于是,耶稣不屑一顾地回答道:“经上记着说,当拜主,你的上帝,单要事奉他。”第三回合,耶稣完胜!

山洞内光线昏暗,拍照效果不佳。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3