SOFT MOUNTAINS 在山上望见一朵十月的云

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SOFT MOUNTAINS 在山上望见一朵十月的云

2024-01-05 16:34| 来源: 网络整理| 查看: 265

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在刚刚落幕的上海时装周上,龙红紫娓创办的设计师品牌软山(Soft Mountains)带来了名为“Clouds of October”的最新系列,这是品牌自 2017年创立以来的第七季系列。在上海时装周的尾声中,软山获得了由沪上集成买手店 LMDS创立的前进上海时尚大奖(Hu fashionforward)的前进配饰单元的奖项,而本季也是软山品牌与获得头奖的独立设计师品牌 Samuel Guì Yang合作配饰系列的第三季。

作为一个拥有彝族背景的首饰品牌设计师,龙红紫娓的设计并未拘泥于少数民族的背景身份,更多地从自我经历出发,从一个个体的角度去探寻与追寻那些感染她的文化印记。在连续七季设计中,龙红紫娓将自身所受到的少数民族文化、求学时期的汉族文化与欧洲留学的西方文化的影响交融相会在她的设计中,娓娓道来“何以为西,何以为东?”在她的设计中,我们清晰地看到现代性融合在“东西”之间,交汇在金属与天然材质之间。东方与西方,民族性与现代性,互为命题与文本。

从品牌创立到现在已经第七季了,每一季的名字都很有特点,比如这季叫“Clouds of October”,这季的名字背后有什么样的故事?

我是受土耳其导演锡兰的一部电影叫做《五月碧云天》(《Clouds of May》)的启发,正好时装周又在10月份,我也很喜欢十月,它对我来说是比较特别的一个月份,所以就取了“Clouds of October”作为这季的名字。我个人很喜欢读书或者看电影,我会用它们给我的启发或者灵感去取命名我们的产品。它不会很具象,但它会有一种氛围感。这其中也有,不要只是忙于当下的事物,也要抬头看下云的意思。我特别喜欢看云,它让我很放松。

你们每一季都会选一句话在你们的品牌当季介绍中,这季是普拉达女士的一句话“我厌倦了变成甜美女性,我们女人们应该恢复力量与清醒的一面。不要试图去取悦所有人,走出去,去融入这世界。”(“I’m tired of being so sweet,We women should go back to strength—and the sober side. Stop trying to appeal to everyone, and go out into the world. ”),为什么选择这句话。

我们品牌的首饰,其实是我自己喜欢戴的,它会给我一种力量。我也很喜欢Miuccia,我觉得她这段话,就很好地诠释了女性力量。而且,我们的客群很多都是有自己事业的独立女性。

可以描述下你们品牌的客群?

我们品牌的客群相对来说比较独特,它不是一个特别大众的品牌。其实,人群中真正有个性的人,我觉得永远就是那么几个。我只能用她们之中的一个共同的气质来描述,就是她们自身很独立,有一定的经济基础,而这个经济基础是她们自己建立的,并不是依附于他人而取得的,就是这样一群自己创造自身的身份地位和财富的女性们。我们品牌还有一个很大的客群特点是,她们都受过很多良好的教育,带有一种知识分子的气息。

软山 2022春夏系列

我们对少数民族有一个很刻板的认知,就是少数民族的东西,无论工艺和图腾都有种特别繁复的感觉。你是彝族人,而你的首饰设计里的设计语言是很现代的,很极简主义。你是如何从你的民族特性里去吸取灵感呢?

我们传统彝族的饰品是比较复杂的。但是如果你深入研究,会发现它们以前的造型是很简约的,而且它有一个很大的特点是,图案设计使用了很多几何元素。我与一般人所认知的彝族或是少数民族的人也很不一样。我的背景也相对不同,我是先学习了俄罗斯文学,去了俄罗斯后,后来又去了伦敦留学。那在我做软山这个品牌的时候,它是带着我的个人特性的印记在里面。我在除了做一些彝族的研究的同时,也会去图书馆看书找资料,也会去当地挖掘不同地区的手工艺人。这些设计是自然而然地发生的。

比如,我们设计里有一个果实形状的造型,它是彝族配饰里面有的。但,当地人也不知道为什么要做这个造型,没有人去研究它是怎么做出来的,他们也不知道它的工艺生产过程。我们当时就去拍了纪录片,那时候绝大部分的首饰都是机器生产的,而手工生产的东西,因为贵就没人买,很多饰品就等于是买了一个现成品。大家都不知道,这个首饰究竟是用了哪些工具,用什么步骤做出来的。我们去拍了纪录片,去记录这个工艺流程与首饰制作的过程,然后,大家才知道这个东西是怎么被制作出来的。

2017年开始做这个品牌,尔后渐渐就带动起了我们那个片区的风气。很多人开始重新挖掘老的首饰和银饰,重新去挖掘自己历史的东西。

这季相对前几季,除了保留了一直以来用的银与珍珠的材质,还看到你用了蓝色和红色的水晶,以及用了木头、翡翠这些不同质地的材质?材质的选择上,为什么这季有了这样的变化?

我们之前一直做的是银饰,相对来说,用的是比较单一的银色和金色。我就想做一下突破,加了一些天然的石头的颜色。选择用石头、木头这些材质,更多还是想用一些自然的材质在里面,而且它们跟我们品牌风格也很契合。

用到翡翠,是因为,我之前去云南的瑞丽做研究,我发觉它天然的纹理和颜色都很美,有一种大自然的神奇力量在内。而且,我妈妈以前会戴翡翠,她戴的翡翠都是从云南瑞丽来的。它对我来说,是一种耳濡目染的材质。用木头,是因为我们去四川木里的一个地方采风,那是藏族的自治区域,它有大片的原始森林。当地人会弄属于自己的小作坊。我们当时经过一个小作坊,就看到很多他们做的木珠和木串。因为,当地是原始森林,有很多树木是会枯败的。当地人就进山里,把这些木头拾回去,做成了珠子。我觉得它的颜色和气味都很好,是来自原始森林里的木头的气味。然后,我就把这些东西都融入到我的设计中去。

你提到你每季都会去采风,相对来说,现在的年轻设计师是很少会去采风、去实地做调研。

我很认同Alexander McQueen说的,你不能坐在电脑前做完所有的事情,因为那样的话,整个时尚圈的设计会越来越雷同。因为,你们看到的东西差不多。唯一可以让事情不同的是,你实际地去做一个东西。很简单,比如说,我在电脑上查大凉山彝族,网络上出现的图片,和现实中去深入了解那些地方是完全不一样的。当然,互联网给了我们一个很大的优势,可以很快地看到国外的东西,但真实地看到那些老的设计或者物件的体验,跟我们只是在图片上看到的是完全不一样的感受。

采风是跟我自己的状态有关。我会需要一个break,一个暂停,一个从大城市里短暂的出离。我一直说,可能因为我是山里的人,我们少数民族以前就是生活在山里的,整个生活习惯跟大自然有一种亲近的关系。或者说,大自然可以带给我一份宁静,这也是我的个人需求,从大城市里的生活里出来,回到自然中。从工作的层面上来讲,每年两季采风,回到乡野里,也是要去拜访一下那些老的手艺师傅,与他们维持一个合作的关系。

很多设计品牌开始用3D打印的技术,去建模、去设计产品。你会考虑用新的数字技术或3D打印?

我要做一个东西,如果它最后能用3D打印来呈现的话,我觉得是可以尝试的。但,目前为止,它还没有发展到那种层度。我不排除科技,科技是人类智慧的一部分。我也不是反科技,只是它是要与你最后所呈现的东西是吻合的。

3D或者建模的技术,它的空间感很强,也很可视化。但,我们跟很多手工师傅合作。手工师傅们有很多智慧,但他们未必接受过教育,很多也不一定懂汉字。所以,我们采风的时候,也会侧重去了解这个师傅是否擅长某个东西,然后再在那个基础上去加上我们自己的设计。而且,我能明显看出手工和机器上出来的东西之间的差别,就是手工的东西有制作它的人的一个自由创作在里面,所以,它有一种“偶发”的美在。机器制作的东西,它可以很好地完成,但,它是没有意外性的。我们有几款设计本来让手工师傅按照设计的样式做,但他做成了另外一个样子。我觉得很美,就推出来了。

很多珠宝或者配饰设计有很大的场合性的考量在,而你的设计其实相对来说更为日常化。

它是跟我自己人生的日常轨迹相关的。目前来说,它是比较日常的。我觉得我喜欢我的设计可以进入人们的日常生活中,因为这样说明,它的使用率很高。我不想做一个东西,它是被束之高阁。它必须要更为经典,要延长更多它被使用的时间。

采访、撰文 Danny Zhang

编辑 Lesley Ma

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