使徒行传第6章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

您所在的位置:网站首页 安提阿教会讲道视频全集 使徒行传第6章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

使徒行传第6章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

#使徒行传第6章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读| 来源: 网络整理| 查看: 265

https://cmcbiblereading.com/wp-content/uploads/2021/11/Acts-06.mp3

【徒六1】「那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。」

【徒六2】「十二使徒叫众门徒来,对他们说:『我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。」

【徒六3】「所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。」

【徒六4】「但我们要专心以祈祷、传道为事。』」

六1-7的主题,是「堵住事务分心的破口」,与四32-五11「堵住假冒为善的破口」前后呼应。这是初期教会出现的第三个破口。 「说希腊话的犹太人」(1节),指生长于罗马帝国各地的犹太人,他们讲希腊话,使用希腊文七十士译本旧约圣经,生活习俗都受到希腊文化的影响。 「希伯来人」(1节),指生长于犹太行省和加利利的犹太人,他们说亚兰话,使用希伯来文旧约圣经,保存犹太习俗。 「寡妇」(1节)是古代最需要帮助的群体,但《使徒行传》并没有介绍这些寡妇的来历,也没有提到具体的问题。因为本书所关注的重点,是教会中出现了破口、而圣灵又如何带领教会堵住破口。一个人被圣灵充满,并不等于成为圣人;一个教会被圣灵充满,也不代表没有问题。只要教会还在地上,无论是大教会还是小教会,无论是集中还是分散,都可能内有破口、外遇攻击;而且越是被圣灵充满,就越容易成为撒但试探的对象(路四1)。但是,我们若是被圣灵充满,无论是人还是教会的问题,都在圣灵的管理之下。 「发怨言」(1节)并不是一件小事,每当教会增长的时候,也是肉体相撞、血气暴露的的时候,若不及时堵住破口,势必破坏教会的合一、失去身体的见证;甚至像出埃及的以色列人一样,怨言越来越多(出十五24;十六2、7;十七3;民十一1;十四2)、最后倒毙旷野(民十四29)。实际上,并非「门徒增多」(1节)才会「发怨言」,有两三个人就会「起了争论」(路二十二24);并非「凡物公用」(二44)才会「发怨言」,各人「吃自己的饭」(林前十一21)也会「这个饥饿,那个酒醉」(林前十一21);并非饭食分配不均才会「发怨言」,与主的亲疏远近也会让人「恼怒」(太二十24)。 「神的道」(2节)是为了拓展神国,「管理饭食」(2节)是为了造就教会,两样工作都是必不可少的。但是,十二使徒并不打算兼顾「神的道」和「管理饭食」,因为他们清楚地知道,神给自己的恩赐和托付是「神的道」、而不是「管理饭食」。因此,当他们觉得担子太沉重的时候,并没有自己包办一切,而是立刻把这担子放在主的脚前,求神另外兴起一批同工来「管理饭食」。 今天,我们事奉的担子若是主所托付的,必定会觉得轻省,「因为我们是与神同工的」(林前三9),担子是主替我们背负的(太十一30)。如果我们觉得越事奉越没有平安喜乐,就要及时地撇下自己的面子、骄傲和控制欲,求主鉴察。人若靠自己硬撑着事奉,所谓的「责任」只是自己好面子、所谓的「热心」只是对神不放心。神只接受祂儿子的生命(弥六8)、悦纳瓦器里的宝贝(林后四7),凡是从没有破碎的肉体里出来的,无论摆上多少,都是不蒙悦纳的赝品。 《使徒行传》对教会行政管理学毫无兴趣,因为初期教会的组织结构、规模大小,都是在圣灵的引导下因时因地、自然而然地形成的,并没有可以照搬的标准模式。但圣灵却赐下了选立执事同工的原则: 程序既不是按着多数人的民主、也不是根据少数人的指定,而是由众门徒选举、十二使徒任命(3节),这是教会具体的合一。 候选人要「从你们中间」(3节)、也就是跟随主的「门徒」(2节)中间产生。管理教会事务的人,既不能没有重生得救、也不应从外部聘请管理人员。 候选人要「有好名声」(3节),生活要有见证,「不可叫人小看」(提前四12),免得给魔鬼留地步。 候选人要「被圣灵充满」(3节),因为教会中没有不属灵的事务,哪里不在圣灵的管理之下,那里就会成为仇敌攻击的破口。而一个被圣灵充满的人,就是过着正常基督徒生活的人,心思意念、生活事奉都在圣灵的管理之下。 候选人要「智慧充足」(3节),有圣灵所赐「治理事」(林前十二28)的恩赐,善于堵住事务上的破口。 「管理饭食」,并非替人安排一日三餐,而是管理教会的钱财,「照各人所需用的分给各人」(二45),免得真正有需要的人被忽略(1节)。在人看来,这才是教会中真正的实权。但无论是权还是钱,使徒们都愿意及时放下,因为主给他们的恩赐和托付是「专心以祈祷、传道为事」(4节),并没有赐给他们「管理饭食」的智慧。门徒人人都当「祈祷、传道」,但恩赐大小却不相同;奉派「管理饭食」的七人并非没有传道的恩赐,所以也没有放弃「祈祷、传道」,而是在堵住破口之后,继续放胆传道(8-9节;八5-40)。 「祈祷」和「传道」是不可分割的。祈祷是与神说话,传道是向人说话;人若要为神向人说话,自己首先就要常常与神说话。一个不能「时时警醒,常常祈求」(路二十一36)的人,就不能常被圣灵充满、洁净内心;一个人什么时候听不到神的话,什么时候讲道就会失去能力,只能用头脑讲道、不能用灵讲道。

【徒六5】「大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,」

【徒六6】「叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。」

这七位候选人都是由「众门徒」(2节)提名的,他们的名字都是希腊名字(5节)。犹太地和加利利的犹太人也有希腊名字,比如使徒安得烈和腓力(一13)。但这里除了腓利之外,其他希腊名字都像是外邦人的,表明他们都是生长于外邦的「说希腊话的犹太人」(1节),其中「尼哥拉」(5节)还是一位外邦人。因为当时滞留在耶路撒冷、需要教会供应饭食的门徒,大部分都来自罗马帝国各地(二9-11)。 「使徒祷告了,就按手在他们头上」(6节),代表接受圣灵的管理和委派。旧约的献祭者按手在牲畜的头上,表明献祭者与祭物联合(利一4);而新约的按手,则表明按手者和被按手者的合一(提前五22)。圣经从来没有提到过耶路撒冷教会的行政组织,也没有区分所谓的「平信徒」和「神职人员」,无论是「十二使徒」还是「众门徒」(2节),都是人人宣教、个个见证。这七个人被委派承担执事的工作,但并不是耶路撒冷教会的执事,二十一8「那七个执事」原文是「那七人」,并非正式职位。因为此时聚集在耶路撒冷的门徒大都不是本地的永久居民,这七人只是承担了一项临时任务,以便解决当时的特殊需要。很快,这七人就都离开了耶路撒冷,被圣灵分散到犹太和撒马利亚各处传福音(八1)。所以路加在下文有关司提反和腓利的故事中,完全不提「管理饭食」(2节)之事,而是用大量的篇幅叙述司提反的见证(七2-60)和腓利的宣教(八5-40)。 耶路撒冷教会所有的事奉,无论是「祈祷、传道」(4节)、还是「管理饭食」(2节),都在圣灵的管理之下,同工都是「大有信心、圣灵充满的人」(5节)。今天,不少人喜欢把使徒时代教会的模式奉为圭臬,但却生搬硬套、有形无实。实际上,使徒时代的教会最重要的并非外面的行政组织、聚会形式,而是里面的「被圣灵充满」。只有被圣灵充满的教会,传道才能大有能力,门口才有「四面转动发火焰的剑」(创三24)把守,内心污秽的人才会「没有一个敢贴近他们」(五13)!

【徒六7】「神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。」

委派这七人的结果,不但解决了「发怨言」(1节),更堵住了使徒事务分心的破口,使肢体能按着各自的恩赐和托付,「各尽其职,建立基督的身体」(弗四12)。今天,教会的领袖若不「专心以祈祷、传道为事」(4节),就会围绕人的需要、聚焦各种事务。结果是会众制造问题、牧者解决问题,问题层出不穷、忙得不亦乐乎,却忘了教会的使命是被圣灵充满、向地极宣教(一8)。 当时耶路撒冷圣殿有两万多名祭司,他们应该都知道「殿里的幔子从上到下裂为两半」(太二十七51)了。这是一个用自然现象无法解释的神迹,因此使「许多祭司信从了这道」(7节),这也是初期教会的又一个突破,表明这些祭司承认自己所世袭委身的各样献祭制度,都不足以与耶稣基督在十字架上的代赎相比,因而悔改重生,成为真正「有君尊的祭司」(彼前二9)。 圣灵堵住了三个破口以后,初期教会就登上了成长的第二个台阶(二47;六7),「神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多」(7节)。圣灵没有让我们去学习这七人「管理饭食」(2节)的智慧、处理「怨言」(1节)的技巧,而是让我们看到主管理初期教会的原则——祂并没有让门徒和教会一步到位、成为完全,而是借着环境的变化、仇敌的逼迫和内部的破口,让门徒在实践中不断体会、反省、成长、成熟,学习顺从圣灵、「凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」(弗四15-16)。只有在属灵争战中的学习,才是最好的学习。

【徒六8】「司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。」

【徒六9】「当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。」

「司提反」(8节)是个希腊名字,意思是「戴冠冕的」,他果然戴上了「生命的冠冕」(启二10)。他的恩惠、能力(8节)),来自「被圣灵充满」(5节)。 「利百地拿会堂」(9节),意思是「自由人会堂」。罗马将军庞贝(Pompey)曾俘虏了不少犹太人,后来又在罗马释放了他们,「利百地拿会堂」可能由这些获得自由的罗马囚犯的后代建立的。 「古利奈」(9节)是北非的大城,位于亚历山大和迦太基之间。 「亚力山大」(9节)位于埃及,是罗马帝国仅次于罗马城的大都市,有大量犹太人侨居于此,旧约希腊文七十士译本就是在这里翻译的。 「基利家」(9节)位于小亚细亚东南。保罗出生于基利家的大数,他也可能就是被司提反驳倒的人之一。 「亚细亚」(9节)位于小亚细亚西部,首府是以弗所。 来自以上这些地方的犹太人,都和司提反一样是「说希腊话的犹太人」(1节)。当时耶路撒冷可能有十二个会堂,来自世界各地到耶路撒冷朝圣的犹太人除了到圣殿献祭、祷告,平时还到各自的会堂聚会。司提反可能带着说希腊话的门徒到这几个会堂,向各地来守节的犹太人传福音,所以激怒了他们「起来和司提反辩论」(9节)。 辩论福音,并不能使人心悦诚服,但这次是对方主动挑起「辩论」(9节),司提反是被迫反驳。他的见证得到了圣灵的帮助(10节)、并有主耶稣的认可(七55)。

上图:哥拉汛会堂主后3世纪的遗址。主耶稣时代,加利利地区有很多这样的会堂。

【徒六10】「司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,」

【徒六11】「就买出人来说:『我们听见他说谤讟摩西和神的话。』」

【徒六12】「他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,」

【徒六13】「设下假见证,说:『这个人说话,不住地糟践圣所和律法。」

【徒六14】「我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。』」

【徒六15】「在公会里坐着的人都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。」

信徒为主作见证的秘诀,乃是「以智慧和圣灵说话」(10节),主耶稣应许门徒,当他们因真理要为自己辩护的时候,祂就会赐下圣灵(路十二12)和智慧(路二十一15),使「众人敌挡不住」(10节)。 在《使徒行传》中,门徒四次被犹太议会审讯,司提反的受审是其中的第三次,其余三次分别是彼得和约翰(四15)、十二使徒(五27)、保罗(二十二30)。这次兴起逼迫的不是掌管圣殿的的犹太教领袖,而是掌管各会堂的犹太人;不是说希伯来话的法利赛人和撒都该人,而是说希腊话的外邦犹太人。他们把司提反带到犹太公会那里控告他(12节)。 「这个人说话,不住地糟践圣所和律法」(13节),这个罪名非常严重,但主却让司提反里面满有安息,所以众人「见他的面貌,好像天使的面貌」(15节)。本书作者并未见过司提反,他的描述可能是根据保罗的印象,因为保罗是当时的目击者之一(七60)。 司提反是教会史上的第一位殉道者、也就是为真理而死的人。「殉道者  μάρτυς/martus」原文在圣经中被译为「见证人」(启二13;十一3)、「见证」(一8;启十七6)。每一个门徒都应当为主作见证(一8),因此,一个人并不是因着死而成为殉道者,而是因着成为殉道者而死(一8)。司提反在人们用石头打他之前,就已经被圣灵拣选。因为圣灵要借着他的血,推动教会把福音传向撒马利亚和地极,所以「他的面貌,好像天使的面貌」。今天,我们也当「敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(林后三18),随时随地准备作主的见证人。 读经有感:天天供给、反招怨言(1-2)

  一方面,民以食为天,说明确保饭食充足的供应,尤其是平等的供应,都是个大事。但另一方面,大家生命既都被圣灵所更新浇灌,彼此又都互为肢体,怎么竟为了饭食之事而发起怨言。想起来,这种令人唏嘘不已的情形,当然不能以「世风不古,江河日下」之说来解释,倒应该从彼此才「士别三日」,就必须「刮目相看」 的突变现实,认真在主面前诚心实意追根究底!     上一章,亚那尼亚夫妇单单因为在效法许多信徒卖房捐款的事上有所隐瞒,就在众人面前丢了性命。现在大家却仅为了分配食物如此鸡毛蒜皮之事,就彼此公然撕破脸皮,由12个使徒来亲自出面,并吩咐选立七位执事来专门负责,事情才告一段落。

 默然自问

究竟这人数众多,大家都聚在一起,由十二个使徒所主领的团体,是个独立的大教会?或是个由许多微型家庭教会所联合起来的大教会?或是个为了因应某些特需,或达成某些目的而设的特别团体? 十二使徒所说自己必须专注祈祷传道的事,究竟指何而言?祈祷传道岂非信徒天天都应该做的事? 选立七位名声良好、圣灵充满、智慧充足的信徒作专管分配饭食的执事,究竟是出自圣灵对所有或个别使徒的指示,或是出于所有或个别使徒的意见? 十二使徒在机制上解决了信徒之间的怨言,以致神道兴旺、信徒增多。但究竟这是信徒在生命问题上、教会在运作问题上,治标或治本的办法? 我们如何看待《使徒行传》中使徒所作的决议?是否所有的决议都是圣灵的带领,还是也会和我们一样犯错误? 从历史看,当教会在信仰、生命、宣教、设会等事上失败时,问题通常是源于在上的带领者追求名利权位,还是在下的信徒不够委身于信仰、生命、服事?是因为神的智慧、权能、恩典不敷使用,还是因为信徒和教会陷入有名无实或任意妄为的境况里?是因为五旬节的圣灵退隐了,还是因为圣灵权能作为还得取决于信徒的抉择取舍?是因为神任凭信徒和教会偏行己路,还是因为这一切都在神的计划之中? 是否我天天都从心里认识并认定自己渺小卑微、软弱愚拙、污秽亏欠,并天天定睛归主为圣、求主荣耀、讨主喜悦,天天渴慕心灵洁净、生命更新、圣灵充满,天天聚焦天国、跟随耶稣、委身使命? 我当如何确认、确保、确证自己是个名字列在羔羊生命册上,有份天国应许的人?


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3