6月的阿勒泰,很想去,怎么玩?4天3晚玩转禾木与喀纳斯

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6月的阿勒泰,很想去,怎么玩?4天3晚玩转禾木与喀纳斯

2024-05-26 20:27| 来源: 网络整理| 查看: 265

无论是手机镜头还是相机镜头都无法记录盛夏北疆的美,那种美是与当地的阳光、空气、湿度、我们的每一口呼吸,路过的每一匹羊马和当地人的微笑结合在一起的。

演员马伊琍说,她在阿勒泰的2个月,像做了一场美梦。的确,去年的6月,我也经历了一场梦。

6月初夏,是要去北疆的。新疆很大,七八天的旅行,只能安排小小的一个地区。

大西洋暖湿气流淌过地中海、跨过欧亚草原,给新疆留下两个礼物——一个是伊犁河谷,一个是阿勒泰。整个夏季,这两个地方都是草肥水美。

我的第一次奔赴,就选择了中国版图上最西北角的阿勒泰地区。

从禾木到喀纳斯

禾木与喀纳斯相临,两个景区挨着。地貌和风土人情相似,但也有各自的特色:禾木玩村子;喀纳斯玩景点。

如果时间允许,可以安排4天3晚,禾木1晚,喀纳斯2晚。

禾木-神的自留地

关注点:禾木玩村子

从禾木景区入口,开到禾木心脏地带的村庄,要1个小时。

路上草甸连绵不绝,手机一刻都不肯放下来,随便拍都是神往的画面。

禾木村

禾木的中心地带是挨着的新村和老村。

村子里的木屋,用了俄罗斯民居“木刻楞”的建筑方法。虽然夏季住在村子里价格小贵,但的确方便欣赏晨昏美景。

我们入住在新村的边缘位置,木屋里的条件简单,但还算干净。

院子里阿姨自己做的酸奶和奶茶太好喝了,现在仍然记忆犹新。

尤其是看完日出,人冷肚饿,回到民宿喝一碗热乎乎的奶茶,顿时还魂。

一边买奶茶,一边和阿姨聊天,她问我从哪里来,做什么工作,我回复说这里真好啊,我所在的北京生活很辛苦,房价高,工作忙碌。

阿姨听完说,这么累呀,快快,我再送你一碗奶茶吧。

在村子里吃完饭,中途突然下起了大雨。瞬时又雨过天晴,头顶出现了好大一个彩虹。不仅游客们在疯狂拍照,就连店里的工作人员也开心的笑着站在店外看彩虹。

回民宿的路上,我和木屋老板聊天,说你们生活在这里太幸福了,他们毫不掩饰自己的自豪,说我们每天都很开心。

对的,这就是阿勒泰给人实实在在的反馈:这里的人有爱,有生活。

观景平台

禾木村被夹在日出观景平台和日落观景平台(哈登观景台)中间。

两个平台从新村或者老村都可以徒步走上去。

如果幸运,日出时分可以在观景平台上看到晨雾中的村庄。

即便是在夏天,为了赶在太阳升起前走到平台,我们摸黑出门。

每个人全副武装,冲锋衣、帽子、手套,甚至保暖裤,步行加攀登40分钟,我们抵达了哈登平台。

平台上是铺好的木栈道,沾上露珠会有些脚滑,等候日出的时间格外漫长,但太阳升起来后每分每秒的阳光都在迅速变化。

这时候回身才发现,原来登上了平台,相当于登上了一个更高的草甸。

前方是沐浴着日出的村庄,身后是山脉和草甸。

骏马在草甸上悠闲地放牧吃草,金色的阳光下,一切呈现出温柔的奶油色。

而我们在日落平台那晚,云层很厚,没有看到壮丽的晚霞和日落。

回村子的路上,在洪巴斯草原小腿高的草丛中步行,鼻腔中是新鲜的泥土混合了鲜嫩的青草味道。

当天晚上,梦都是甜的。

白桦林

禾木玩村庄,几个漂亮的风景都在村子周围。

村里的公交车路线有两条,其中一条会绕着老村开一周。

在老村最远端的山坡上,有一处漂亮的白桦林。

林子又高又密,桦树虽然不粗壮,但可以形成漂亮的光影。最绝的是,坡的下面是当地人的马场,马匹皮肤明亮有光泽。

在禾木村的一草一木都有自然的光辉。

两座木桥

老村的禾木桥与新村的援疆桥之间,是河边的木道。

住在村子里面,有大把时间去徒步,其中一条路线就在这里。

禾木桥前,鲜花盛开,也是诸多打卡旅行者拍照的圣地。

对比热闹的老村,我更喜欢安静的新村。

客栈的中间是个花园,宽大的公共空间是大家休息聊天的场地。

新结识的伙伴们放下手机,一边吃羊肉一边聊天;这种难得的线下连接,十分的宝贵。

人间净土-喀纳斯

关注点:喀纳斯玩景点

“喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”。

整个景区的核心,就是中心地带的喀纳斯湖了。

与禾木乡比起来,喀纳斯可是大了很多。

从入口换景交车,开到图瓦新村老村,就要1个小时。路上的风景与禾木比起来,更为辽阔大气。

喀纳斯湖的湖水流向布尔津河,最终汇入额尔齐斯河,景区里的几个景点不是在河边就是在湖边。

观鱼台

观鱼台是喀纳斯景区中海拔最高的景点,可以看到漂亮的高山草甸,以及俯瞰神秘的喀纳斯湖。

公交车坐到半山腰,再攀登1000级台阶,就能走到观景台。

我们是如此的好运气,晴天下的喀纳斯湖太美了。

喀纳斯湖水源主要来自奎屯峰、友谊峰等山的冰川融水和喀纳斯河流域的降水,呈现出来的色彩也是平原湖没有的孔雀蓝色。

下山路线在观鱼台的另一侧,一路上的高山植物与平原完全不同,6月的草甸颜色绚烂,远处的云层次漂亮,雪山顶峰的积雪相当壮丽。

三道弯

三道湾是布尔津河在景区里形成的三个自然河湾,从外到里分别叫卧龙湾、月亮湾、神仙湾。

从景区入口乘坐景交车,可以一路玩下来。

如果住在图瓦村,可以先坐车到最外面的卧龙湾,再徒步到神仙湾。

徒步路线,在松林草地上穿行,非常舒服。

最漂亮的,当然是月亮湾。月亮湾的观景平台有一定高度,俯瞰下方,布尔津河在这里拐出了一个标准的月牙形状。

蓝天下的河水颜色深邃,近处是绵延的草和成片的松林,当地人的牛羊,在河边散步吃草。

卧龙湾和神仙湾可以直接走到河边,木栈道十分适合徒步。兴致来了,还可以走下栈道,去亲近牛羊。

不知不觉走了半天时间,人完全感受不到疲惫。

距离三道湾不远还有一站鸭泽湖,坐车远远看过去,有水鸟的湖边也美如画。

喀纳斯湖

从观鱼台上俯瞰过喀纳斯后,再坐车到喀纳斯游船码头。

码头附近非常热闹,但往里走到木栈道上,会有一片开阔的区域。

我的面前是喀纳斯湖,它的背后是山峰,近处的水面上还有白天鹅,与镜头里的尖顶木屋组合起来,清爽又秀丽。

图瓦村落

与禾木乡一样,喀纳斯景区里也有居民的村落,叫图瓦村和图瓦新村。

图瓦村是个长条状的村子,由于木头小屋方方正正,村庄看上去也显得有棱有角。

这里仅存的几千名图瓦人,世世代代守护着喀纳斯湖。

老村中有一个旱獭乐队的酒吧,可以听到图瓦人的民族乐器表演。现场第一次听到“呼麦”这种发音方式,有点神奇哟。

离开阿勒泰那天的清晨,我从图瓦新村徒步到了图瓦村。

晨雾在山腰萦绕,我只身穿过河流和白桦林,老村民居屋顶随着朝阳一起升起的炊烟,是夏日美梦的华彩片段。

禾木和喀纳斯要不要住在景区里?

要的。

虽然景区内的住宿比较贵,但清晨和傍晚,大批游客出去了,住里面会非常舒服。

喀纳斯景区很大,旺季整个景区只有2-3万人,散布在各处,并不拥挤。

只有在乘坐景交车的时候才会感觉到游客多。

所以尽量避开在白天乘坐景交车,用徒步替代,身体下地狱,眼睛上天堂。

从阿勒泰出来,抵达伊宁,在回京前的那天,我从台阶上滑到,扭到了右脚踝骨折。

2023的整个夏天只能在北京的家里治疗康复。

旅行的快乐戛然而止,让我难以适应,但因此契机,和新的朋友产生了连接。

未完,待续。。。

“北疆之北是阿勒泰,她是狂野的梦,她是山野的风,奔跑在凉夏,沉静在寒冬””——李娟

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