一起读经

您所在的位置:网站首页 创世纪全章讲道视频第二章 一起读经

一起读经

2024-07-13 03:44| 来源: 网络整理| 查看: 265

音频:

视频:

今天我们继续来学习利未记1章1-9节的内容,在前言里我们提到利未记的一个主要内容,就是神吩咐以色列百姓,要藉着动物的流血献祭,才能洁净他们的罪,使他们到神面前来。利未记的前半部分,也就是1-16章,详细记载了神所吩咐的关于献祭和洁净的各种典章律例,以色列百姓通过遵行这些才能到神面前来,与神有相交的关系。

第1章描述的是关于燔祭的各种条例,1章1-9节,“1耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说:2“你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物。3“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。4他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。5他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。6那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。7祭司亚伦的子孙,要把火放在坛上,把柴摆在火上。8亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。9但燔祭的脏腑与腿,要用水洗,祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。”

为什么要屠杀动物?为什么要流血?我们首先需要明确这些,以免我们把以色列人的敬拜场所看成是一个屠宰场,而不是敬拜上帝的地方。

早在神从西奈山向他的百姓显明他的旨意之前,他们就已经用动物献祭来敬拜。亚当和夏娃的儿子亚伯从他的羊群中选了一只羊来献祭。洪水过后,挪亚为耶和华筑了一座坛献祭。但在西奈山,神按在恩典中赐下真理,规范他的子民的敬拜。

从本性上讲,每个人都知道有一位神存在,并关心如何来敬拜他。这也是为什么以色列周围的列国崇拜异教的偶像,并试图用祭祀来取悦这些偶像。例如,当以利亚在迦密山与巴力的先知们对峙时,巴力的先知们向他们的神献祭了一头公牛(列王记上18:16-46)。那些外邦人定期在祭坛上用动物献祭。他们流牲畜的血,向他们外邦的神祷告。

虽然表面上有一些相似之处,但神的百姓献祭在目的和本质上与外邦人的献祭完全不同。外邦人献祭是为了获得偶像的宠爱。外邦人的祭司被认为拥有一些神秘的知识,使他们特别能够通过提供动物祭祀来赢得神的宠爱。

对于神的旧约百姓来说,动物流血献祭不是为了获得神的宠爱。献祭的行为本身也并没有赎罪的能力。相反,以色列百姓的献祭强调的是,人类是有罪的,无法做任何事情来恢复与上帝的关系。这些献祭揭示了神是一个公正圣洁的神,他要求所有人只有完全的顺服和完美无瑕,才能站立在他面前。流血和动物的死亡揭示了罪是神所厌恶的,罪只配得到他的愤怒,并导致死亡和咒诅。

神非常清楚地告诉他的旧约百姓,流血是赎罪所必需的。神对摩西说:“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”(利未记17:11)。但是这并不意味着动物的血能够洗去以色列人的罪恶。希伯来书中说:“公牛和山羊的血断不能除罪……凡祭司天天站着侍奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪”(希伯来书10:4,11)。

通过旧约中动物献祭的条例,上帝教导他的百姓替代的原则。因此,旧约的这些献祭,是上帝之子工作的预表,他成为人的样式,作为我们的替代者,他在各各他的十字架上受难和死亡。甚至旧约中献祭仪式的具体细节都指向了基督。被献祭的动物必须是完美无瑕的。它的血是为了赎罪而流的。但我们必须记住,以色列人用动物献祭本身不能使他们的罪得洁净,只有通过信靠那位神所应许的救主,这些献祭才能给以色列人带来赦免,而且救主的血是为全人类的罪而流出。

利未记第1章是神吩咐他的百姓如何献燔祭。第1节,“耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说”;这里是接续《出埃及记》结尾的内容,摩西立起了帐幕,耶和华在云彩中降临,停在帐幕上。在《利未记》的开头,耶和华从会幕中召唤摩西,会幕是帐幕中安置约柜的地方。

“呼叫”这个词表明接下来将要发生的事情的严肃性和重要性,当上帝在旧约中显现自己时,他更多的是“说”,而不是“呼叫”。在这里,耶和华,这位立约的神,呼叫摩西。这表明将要发生的事情具有重大的意义。耶和华即将宣布的关于献祭的条例是以色列人敬拜的核心。

“会幕”的字面意思是会面的帐篷,而约翰福音1章14节说,“道成了肉身,住在我们中间”,住在我们中间这句话在原文中意思就是“在我们中间支搭帐篷”,就像耶和华在会幕中与以色列百姓同在一样,神的儿子来到这个世界,也是神在我们中间支搭帐篷,也是神与我们同在。

第2节,“你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中,献牲畜为供物”;“供物”这个词翻译过来就是献给耶和华的任何东西。在接下来的几章,区分了五种供物。

摩西要向世人宣告神的旨意。他是上帝和上帝子民之间的中保,这是出埃及记所强调的关于摩西的角色。摩西这里中保的角色,实际上是预表了将来耶稣的角色,摩西在申命记18:15中谈到耶稣说,“耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他”,摩西要对以色列人说,他们要把个人的供物献给耶和华,以表达感谢,表明他们渴望与神重新相交,表明他们需要罪得赦免。

“牛群或羊群”的供物指的是小公牛、绵羊或山羊——家畜,而不是野生动物。家畜是昂贵的,而肉在旧约时代是一种罕见的奢侈品,所以对以色列人来说,从最好的牛群中献上一整只家畜是相当大的一笔花费。

3-9节,“3“他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。4他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。5他要在耶和华面前宰公牛;亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口坛的周围。6那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。7祭司亚伦的子孙,要把火放在坛上,把柴摆在火上。8亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油,摆在坛上火的柴上。9但燔祭的脏腑与腿,要用水洗,祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。””

第一样的供物,就是燔祭,燔祭在希伯来语中的字面意思,是“在火和烟中完全上升”。因此,有时它被称为全燔祭。

这个特别的供物在牛群中挑选一只没有瑕疵的雄性。在市场上,这样的公牛要价极高,但只有这样的动物,上帝才会认为是合适的献祭的动物。在这方面,燔祭预表了基督和他的献祭。在各各他山上,神完美的儿子,没有一点瑕疵,为世人的罪舍命,付出了最大的代价。

以公牛作为供物献燔祭的流程是这样的,带来供物的人要在会幕门口献上供物。这是旧约中每一次献祭的五个步骤中的第一步:

第一步,在会幕的入口正式的献上供物,并要检查动物;第二步,把手按在动物头上,第三步,宰杀动物,第四步,洒动物的血,第五步,烧动物的肉。

献供物的人是献祭仪式积极的参与者,他把手放在动物的头上,表示这是他的替代品。然后他亲自宰杀那头动物。

每一次献祭的第四步,如何使用供物的血,是献祭的最核心的部分。亚伦子孙作祭司的,把动物的血取过来,洒在祭坛的四面。

紧接着,献供物的人剥了动物的皮,把它切成小块,也许是为了更容易在火中焚烧。与此同时,亚伦的子孙在坛上生了火,火要足够旺才能把整个供物完全烧尽。在十个可移动的盆里,献供物的人把供物的内脏和腿等部位清洗干净,然后把整个动物的尸体烧在祭坛上。当放置在动物的各个部位上的脂肪被火烧融化时,滴下来的脂油加速了供物的焚烧。燔祭是四种血祭中唯一一种用火将整个动物完全献上。这一点非常重要,我们后面将会学到。燔祭的香气蒙耶和华悦纳,因为这出于信心献上的供物,为他所喜悦。这表明上帝接受了供物,因此,也接受了献供物的人。与外邦的神不同,耶和华赐下赦免。而那些外邦人试图通过献祭来操纵这些神为他们提供雨水,带来丰收,或给他们注入权力和力量。

在今天的经文里,耶和华吩咐了以色列百姓用公牛献燔祭的详细流程,特别是第4节,强调了献祭的目的,“他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪”;实际上神所吩咐的用动物献祭,是将来耶稣基督在各各他的十字架上最终献祭的预表。奥斯堡信条辩护书,“我们教导说,基督死在十字架上的献祭,已经足以补偿全世界的罪了。我们不需要别的献祭,好像基督的祭物还不足以补偿我们的罪。所以人称义,不是因别的献祭,乃是因基督的这一次的献祭,如果他们相信自己已经藉着这一次的献祭获得救赎”。

分享到:TwitterFacebook赞过:赞 正在加载……


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3