祈福的意义,为什么要到寺庙祈福?

您所在的位置:网站首页 元旦适合祈福吗为什么呢 祈福的意义,为什么要到寺庙祈福?

祈福的意义,为什么要到寺庙祈福?

2024-07-17 08:37| 来源: 网络整理| 查看: 265

说到祈福, 我们的直觉就是祈求家庭幸福、无病无灾,或求子,或求财,或求雨,或求太阳,或求一切能让人更幸福,或度过难关的幸运降临。

祈福二字中的“福”字意义非常广泛,它带有祈求神明天降鸿福的色彩,佛教的福是指修行自己,民俗中的福则能让社会和家庭倍感和谐幸福。最常见的解释是,福有“五福”,一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德,五曰考终命。

寿代表着命不夭折且福寿绵长;富代表着钱财富足且地位尊贵;康宁指身体健康且心灵安宁;好德指生性仁善且宽厚宁静;

善终则是能预知自己的死期,临命终时,心里没有挂碍和烦恼,安详自在地离开人间。

展开全文 人们为什么要到寺庙祈福呢?

寺院是佛教和佛教僧人修学、住持、弘扬佛法的道场,是三宝在世间的安住地,它有净化众生心灵、慰藉神识和超度众生进入涅槃境界的作用,同时还有化导俗众、广设方便,为众生息灾祈福、安祥增慧的作用。每一个进入寺院的人或念一句“阿弥陀佛”、或者升起一念对佛法僧三宝的恭敬心,均可以帮助他种植善根、培植福报。其功德利益不仅是这一生一世,而是千秋万代。这就是人们之所以选择在寺庙祈福的关键所在。

祈福的时候要专心,把想要祈求的一次说完。如果祈求的愿望成真,要记得按约期到寺庙还愿。

愿无量大众,常登三宝圣地,愿佛光普照,法喜充满,三宝加持,福慧双收,时时心清净,日日事吉祥,功德圆满,恒得诸佛菩萨加被。返回搜狐,查看更多

责任编辑:



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


    CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3