性仁法师:佛教八万四千法门是什么

您所在的位置:网站首页 佛教有八万四千法门都是哪些 性仁法师:佛教八万四千法门是什么

性仁法师:佛教八万四千法门是什么

2024-07-15 12:15| 来源: 网络整理| 查看: 265

性仁法师:佛教八万四千法门是什么?如何选择法门?

  我们的本师释迦牟尼佛,祂的一生当中,讲经讲了将近五十年,说法说了三百馀会。所说的法门无量无边,号称『八万四千法门』。那是因为众生的根机,有著千差万别的缘故。我们每个人的喜好不一样,每个人的病因不一样,每个人的病情也是完全不同。佛陀为了要对机说法,为了要因材施教,为了要治愈我们每个众生的毛病,于是就有种种不同的药方,这个是八万四千法门的由来。

  我们大家知道,佛陀号称无上医王。八万四千法门,其实就是佛陀为了要对治众生八万四千的烦恼,所施设的方便法门,是佛陀所开设的种种的药方。正所谓:『佛说一切法,为治一切心。若无一切心,何用一切法。』所以八万四千,在佛法当中,一般都用来表示数目极大,范围极广之意。它不是一个确切的数字,表示很多很多,法门无量无边。其实佛陀一生当中,祂所说的法,又何止八万四千呢?比八万四千多到哪裡去了。

  佛法当中,既然有这么多的法门,法门无量。在我们同修当中,我们有些喜欢修禅的,有些喜欢持咒的,更有些喜欢念佛的。每个人的爱好和喜欢都不一样。

  光从念佛净土法门来说,佛陀就方便开设不同种类的净土法门。如:弥勒净土、东方净土、西方净土等等。佛陀为甚么要开设这么多的净土法门呢?就是因为众生的根机不一样。

  对于喜欢享受天上快乐的这么一类众生,有这么一类众生,对天上的那种快乐有著好乐之心,佛陀就给他们介绍兜率内院弥勒净土,教导他们读诵『弥勒三经』,受持《弥勒菩萨真言》,持诵『当来下生弥勒尊佛』的名号。

  对于喜欢追求现世安乐的这么一类众生,有这么一类众生,比较看重现实的利益,佛陀就给他们介绍东方药师琉璃净土,教导他们持诵《药师如来本愿功德经》,受持《药师灌顶真言》,持诵药师琉璃光如来的名号。

  对于喜欢追求来生安乐的这么一类众生,有这么一类众生,比较厌离我们这个世间,对这个娑婆世界比较地厌离,佛陀就跟他们讲西方安乐弥陀净土,教导他们念诵《弥陀经》和《无量寿经》,受持《往生咒》,持诵弥陀如来的名号。这些都是佛陀所说的不同的法门。

  我跟诸位同修讲,佛陀所说的法门,很多很多。在这么众多的法门当中,而我们诸位同修,我们的生命是有限的,我们所剩下的时间已经不多了。但那么多法门怎么办呢?佛法经典,三藏十二部,浩如烟海,我们要怎么样去修呢?我们想要在这一辈子了生脱死,离苦得乐,涅槃解脱,那我们一定要找到一个对机的法门,找到一个比较适合我们自己修的法门,这样我们才会事半功倍,最后才会有所成就。

  诸位同修,大家一定要懂得一个法门的修学方法,你只要懂得一个法门,那你就足够了。因为当你把这一个法门修好了,最后一通一切通,你就能见到一切法。古来大德常说:『一经通,一切经通。』一部经典通达了,一个法门修学成功了,世出世间所有的法门,你都能够通达无碍。所以八万四千法门虽然很多很多,但大家不要担心,跟我们没有多大的关系。只要我们学习好一个法门,明白一部经典,一通一切通。因为从佛法的角度来说:方便有多门,归元无二路。一即是多,多即是一。

  八万四千法门即是一个法门,一个法门即是八万四千法门,没有差别。涅槃解脱,只有一条大道。但通往涅槃解脱的道路,有万万千千。条条大路通罗马。你可以从北京过去,你可以从巴黎过去,你也可以从洛杉矶过去。通往罗马的道路,很多很多。所以分开来说,于是就有八万四千条不同的道路。但是不管你从哪裡过去,实则只有一个目的地,只有一条大道。所以古来大德一直强调:要一门深入,一个法门,一部经典,几十年不变,甚至修持一辈子。就是这个原因。只有这样,我们的心才会慢慢得以沉淀下来。最后我们才能够得一心,得三昧。感恩大家,阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:meifotemple



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3