基督教和犹太教都信仰上帝,这两教有什么不同呢?

您所在的位置:网站首页 他们之间有什么不同英语 基督教和犹太教都信仰上帝,这两教有什么不同呢?

基督教和犹太教都信仰上帝,这两教有什么不同呢?

2024-02-29 07:49| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

基督教和犹太教都信仰上帝,这两教有什么不同呢?

要想清楚的知道这两教的不同点,那就需要知道他们的共同点和发展历史,在人们的眼中,犹太教和基督教似乎是同源同宗的,都是犹太人在苦难之中而顿悟出来的。首先犹太教是起源于古典希伯来宗教,而基督教则是犹太人在古典希伯来宗教之中进化而出的神秘教派,最后经过了孕育发展,而和犹太教分道扬镳,这是他们的共同点。

那么犹太教既然起源于古典希伯来宗教,他们具体情况是怎么回事呢?,在古典希伯来教向犹太教转变的过程当中,有一件事影响深远,而这件事就是古巴比伦王国灭亡了犹太王国,这一事件直接导致的就是犹太人失去了自己国家领土,这一种族本身也被当成了囚徒,史称“巴比伦囚徒”,而犹太人在屈辱中生活的时候,就产生了耶和华的意识。

在犹太教当中,犹太人和耶和华是立约关系,犹太人是耶和华的“特选子民”,而生活在苦难中的犹太子民们,在等待不久的将来,就会有一个“救世主”来拯救他们。传闻之中,犹太教的创始人是摩西,制定了犹太教的约法《圣经》,这本书叙述了人类和世界的起源,并且认定了耶和华为唯一的神,而后更是衍生出了割礼,安息日等等。

而基督教才成立的就比犹太教略迟,甚至可以说是一代相传,在犹太人再次蒙受苦难的时候,犹太教在犹太人心目中似乎已经略有不足,而这个时候就更加需要一个强力的英雄出世,这就是犹太教当中的“救世主弥赛亚”,当犹太人默默的宣扬这一教义的时候,一个扎根在犹太教当中的新的秘密教派就产生了,而这个教派被称为神秘教派。

但是,犹太人应该十分的清楚,梦想是美满的,而现实是骨感的,犹太人一次次的祈祷之后,“救世主弥赛亚”始终没有出现,而犹太民族因为罗马的夸张,再次沦入苦海,不甘失败的犹太人不停的反抗,但都以失败告终。而神秘教派在漫长的发展下,于公元前1世纪的时候,神秘教派当中又孕育了一种新的教义,而这个教义就是基督教,后来在基督教发展的过程中,和犹太教分道扬镳。

基督教的创始人自然就是耶稣了,基督教当中的经典《圣经》更是包括了犹太教的《旧约》还加入了新的内容。而这也就形成了犹太教和基督教的不同,犹太教认为犹太人是上帝耶和华的“特选子民”,是和耶和华有着契约在身的,但是基督徒认为,犹太人已经背叛了和上帝之间的约定,所以他们之间的关系已经不复存在,而上帝更是和现在的人类有了全新的契约,这就是“新约”。

虽然说基督教和犹太教有着同宗同源的关系,但是从分道扬镳起,这就完全是两种教义了,所以它们之间也有着不同的地方,而最显著的就是对耶稣身份的认同,基督徒对耶稣极为尊敬,认为耶稣就是他们所一直期盼的“救世主弥赛亚”,而犹太教徒则不一样,他们不认同耶稣救世主的身份,而认为弥赛亚是以凡人的身份来拯救犹太民族,因为耶稣从未在世俗统治,所以并不能算是救世主。

这就是犹太教和基督教最大的不同点,而还有其他的不同点,其一就是目标的不同,也就是信仰的终点。犹太教当中,他们期望弥赛亚是救世主,是帮助犹太民族脱离苦海,并且还要振兴民族,对民族中兴起到重要的作用,是在人世间建立一个世俗王国,这一点是基于现实而言的。

那么基督教的信仰终点是什么呢?美好的向往,通往天堂之路,基督教徒最终的目的是登上天路,进而进入上帝所创造的天堂,而基督徒认为,只要根据上帝的指示,净化自己的灵魂,就能得到救赎,得到洗礼,进而步入“天国”,实际上,这是一种禁锢思想的好方式,对于上帝就是圣旨,那么上帝在民间的使者就是人间的帝王,不过基督教让人们不要太在乎人间的权利,这也是极好的。

这种种的不同,造成了基督教和犹太教的教义区分,甚至将两者推向了对立面,成为教敌,这一点在“上帝选民”中极为突出,犹太教认为,犹太人是上帝的“特选子民”,是唯一和上帝签约的民族,所以说起来对其他民族应该有这地位感,有差距性。但是基督教却不一样,基督教认为上帝是所有人的契约者,上帝选民是所有人,这就把范围给扩大了,也让更多的人认同了基督教,而不是犹太教。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3