启示录第13章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

您所在的位置:网站首页 亵渎的意思什么意思啊 启示录第13章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

启示录第13章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

#启示录第13章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读| 来源: 网络整理| 查看: 265

https://cmcbiblereading.com/wp-content/uploads/2021/01/Revelation-13.mp3

【启十三1】「我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上戴着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。」

【启十三2】「我所看见的兽,形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。那龙将自己的能力、座位、和大权柄都给了它。」

1-10节是第三个异象。 龙「站在海边的沙上」(十二18),召出了海中上来的「兽」(1节)和地中上来的「兽」(11节),也就是「敌基督」(约壹二18)和「假先知」(太二十四24),通过世上的代理人来攻击教会。当他们都露出了「兽」的真面目以后,先知但以理所预言的「一七之半」(但九27)就开始了(5节)。实际上,要在罪人中间掌权,善良者是很难生存的,成功者都是人兽的混合体:有狐狸般的狡猾、狮子般的凶狠,并且知道何时做狐狸、何时做狮子(《君主论》,马基雅维利 Niccolò Machiavelli,1469-1527)。 大红龙有「七头十角」(十二3),而从海中上来的兽则「有十角七头」(1节),象征敌基督拥有撒但的能力(3节)。先知但以理在异象中看到「有四个大兽从海中上来」(但七3),四兽一共有七个头(但七4-6),而这个兽自己就有「七头」。 大红龙的「七头上戴着七个冠冕」(十二3),而海兽却是「十角上戴着十个冠冕」(1节),可能象征敌基督必须联合「十角」所代表的势力施行统治。「冠冕 διάδημα/diadema」(十二3;十三1;十九12)原文指君王所戴的王冠,与本书中另一个运动会中颁给得胜者的花冠「冠冕 στέφανος/stephanos」(二10;三11;四4、10;六2;九7;十二1;十四4)不同。 「七头上有亵渎的名号」(1节),象征敌基督高举自己,抵挡神、藐视神。第一、二世纪罗马皇帝的尊号常常自称为神或神的儿子,就是「亵渎的名号」。而「从海中上来」(1节),会使最初的读者自然联想到,当时小亚细亚省的罗马总督都是乘船从海上来的。因此,敌基督很可能是与罗马帝国一脉相承的强权(十七9)。 这兽的「形状像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口」(2节),集中了但以理异象中前三兽的特征(但七4-6),正如罗马帝国综合了巴比伦、玛代波斯和希腊帝国的强盛与残忍一样。因此,这兽与先知但以理所看见的「第四兽」(但七23)很有渊源,具有史上世界强权的一切邪恶特征。 此时,撒但还被基督称为「这世界的王」(约十二31;十四30;十六11),地上的争战还在继续。但「那龙将自己的能力、座位、和大权柄都给了它」(2节),表明龙将透过兽在世上工作,敌基督就是撒但在人类中间的代理人。今天,世人倚靠科学和理性来验证一切,一切无法理解的事物都被斥为迷信。所以撒但乐得不再运用超自然的能力,让人不必知道有鬼、更不相信有神,只需通过少数代理「四两拨千斤」,就可以引诱、煽动骄傲自信的人类充当「撒但的差役」(林后十二7),还以为是在掌握自己的命运。 上图:十角七头海兽的示意图。

上图:十角七头海兽的示意图。

【启十三3】「我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇跟从那兽,」

【启十三4】「又拜那龙——因为牠将自己的权柄给了兽,也拜兽,说:『谁能比这兽,谁能与它交战呢?』」

「受了死伤 ἐσφαγμένην」(3节),原文与「被杀过 ἐσφαγμένην」(五6)是同一个词。羔羊「像是被杀过的」(五6),但已经复活了;而「兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了」(3节),这是模仿基督死而复活的神迹。可能性包括: 最初的读者很自然会联想到民间传说尼禄皇帝将会复活,并带领东方的帕提亚人来攻打罗马,但实际上并没有发生。因此,敌基督所模仿的复活,也和尼禄复活的传说一样是假的。 可能指罗马帝国的崩溃和复兴。今天,罗马帝国虽然灭亡了,但文化并没有消失,只是一个头受伤。在历史上,查理曼大帝、神圣罗马帝国、俄罗斯帝国和奥斯曼土耳其帝国都以罗马帝国的继承人自居,文艺复兴、启蒙运动、欧盟和北约都在试图恢复古代希腊、罗马的世俗文化和荣耀。从「罗马和平 Pax Romana」,到「不列颠和平 Pax Britannica」、「美利坚和平  Pax Americana」,连所用的政治术语都刻意模仿罗马帝国的拉丁文,好让「全地的人都希奇跟从那兽」(3节)。 可能指主耶稣在十字架上的得胜使那兽「受了死伤」,好让「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到」(太二十四14)。「那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的」(帖后二7),所以这兽现在只能藏在幕后。「那死伤却医好了」,可能指到了末期,「等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来」(帖后二7-9),重新获得权柄(十七8)。 以色列人用「耶和华啊,谁能像祢」(诗三十五10;出十五11)来敬拜真神,世人却用「谁能比这兽」(4节)来敬拜撒但和敌基督。把撒但摔到地上的天使长「米迦勒」(十二7-9)的名字意思就是「谁能与神相比」,世人却用「谁能比这兽」来讥笑米迦勒的名字。谁有能力就拜谁、谁给好处就跟谁,这正是今天世人最崇尚的实用主义哲学。 敌基督的势力无人能敌,但也只是撒但的代理,所以「拜兽」(4节)就是「拜那龙」(4节)。今天,撒但的诡计就是躲在许多无形的偶像背后,把魔鬼的主张变成人的主义、时尚,窃取人们对真神的敬拜。世人自以为科学昌明、不再迷信,所以不必求助于神,可以倚靠科技、财富、文化、教育、政治和军事等手段来解决一切问题,实际上都是在「拜那龙」、「拜兽」。

【启十三5】「又赐给它说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。」

【启十三6】「兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并祂的帐幕,以及那些住在天上的。」

【启十三7】「又任凭它与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。」

【启十三8】「凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。」

这兽的「口」和「权柄」都是「赐给它」(5节)的,表明敌基督本身并无能力和权柄,它的能力和权柄都是撒但给它的,也是神所允许的。 这兽和但以理异象中第四兽的小角一样(但七8),也是满口「夸大亵渎的话」(6节)。但它只是用来成就神旨意的工具(十七17),所以权柄是有限的,只能「任意而行四十二个月」(5节)。它得到的权柄包括 「向神说亵渎的话」(6节),抵挡神、否定神、自封为神; 「与圣徒争战」(7节),逼迫信徒、攻击教会; 「制伏各族、各民、各方、各国」(7节),能够控制全球、建立多元化的大政府。 兽任意而行的日子只有「四十二个月」,不能越过神允许的期限,信徒受苦的时间都是神所计算好的。这「四十二个月」就是「一七之半」(但九27),可能指大灾难的后三年半,也可能只是象征。因为「四十二个月」与神带领以色列人在旷野中安营四十二次相呼应(民三十三5-49);而在以利亚时代三年半的大饥荒中(路四25;雅五17),神也「在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的」(王上十九18)。不管实际时间是多长,这「四十二个月」都是外邦人得胜的时期(十一2),同时也是教会蒙神保守的时期(十二6),更是信徒为主做见证的时期(十一3)。 「亵渎神的名」(6节),就是亵渎神自己。对最初的读者来说,多米田皇帝要求百姓尊他为神,正是「亵渎神的名」。将来,敌基督要「抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神」(帖后二4)。 「祂的帐幕,以及那些住在天上的」(6节),就是「神的殿」(十一1),即神的教会。 「圣徒」(7节),就是那些「守神诫命,为耶稣作见证的」的真信徒(十二17),包括犹太人和外邦人。 「凡住在地上」(8节)的人,指那些抵挡神的世人。进入二十一世纪以后,「拜兽」(4节)的人本主义教育体系已经取得了巨大的成功,「拜兽」的老师教出了越来越多「拜兽」的学生,世人越年轻、越「拜兽」,「拜兽」的文化日益成为社会的主流。但是,「拜兽」的人都是没有被神预定的,他们的名字「从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上」(8节;二十一27),所以神就任凭「他们的思念变为虚妄」(罗一21),将来「昼夜不得安宁」(十四11)。相反,无论是过去拒绝敬拜凯撒的殉道者,还是今天不肯随从世俗的信徒,他们的名字早已被记在生命册上,所面临的逼迫和难处都在神永恒的计划之中,地狱的权柄在他们身上并没有能力!


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3