浅谈基督徒可否进入寺庙宫观参观

您所在的位置:网站首页 rng俱乐部能进去参观吗 浅谈基督徒可否进入寺庙宫观参观

浅谈基督徒可否进入寺庙宫观参观

2024-07-11 20:28| 来源: 网络整理| 查看: 265

前言

旅游对现代人来说是非常普遍的活动。一些基督徒个人去、或跟家人朋友一起去,不管是自由行还是参团旅游,总会在一些旅游景点内,遇到一些佛道教的寺庙道观,是进入寺庙道观还是不进入,不同的人会有不同的观点。今天,我们探讨的话题就是:基督徒在旅游景区游玩时,当看见有寺庙宫观,可以进入观参观吗?笔者拟从三个方面简单分享如下。

一、基督徒可否进入寺庙宫观参观的几种观点

当在旅游景区遇到寺庙宫观时,有的基督徒认为,不可以进去参观,因为很危险,他们认为庙宇里面有很强的属灵攻击,就算是灵命很好的基督徒进去,也会受到属灵的攻击,所以他们坚决不进去。还有基督徒认为,可以进去,但为了避免受到灵界邪恶势力的攻击,只要在进去之前先做洁净祷告,这样就不会受到攻击或者沾染污秽。还有些基督徒认为,那些寺庙道观里面的神像本身并没有什么法力,它们只是一堆金银铜铁木的东西而已。他们引用经文说:“他们的偶像是金的,银的,是人手所造的,有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。”(诗115:4-7)又引用耶利米书10章3至5节更生动的描述说:“他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰他,用钉子和锤子钉稳,使他不动摇。它好像棕树,是旋成的,不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它;它不能降祸,也无力降福。”因此,这类基督徒认为可以放心地进去。

二、基督徒可以参观寺庙宫观的圣经例证

基督徒到底能不能进入寺庙道观参观呢?笔者的观点是:基督徒可以进入参观,但不能参与其中的任何宗教活动。如果说,基督徒不能进入其他宗教的场所或者不能和信仰其他宗教的人接触,照这样的说法,旧约圣经里的约瑟,就不该在埃及的王宫内当官,因为那是拜太阳神之地;但以理也不应该待在巴比伦,因为那里满是算命行邪术的人。在新约圣经当中,那些住在希腊雅典的基督徒岂不是身处不洁之地吗?因为《使徒行传》17章提到,保罗在当地等人的时候,他看见满城都是偶像。据说在雅典找一个偶像,比找一个朋友容易,可见当时雅典偶像的数量之多可想而知,但是保罗非但没有赶紧离开做洁净祷告,反而心里着急,天天在街上跟遇见的人辩论神的道。他曾对雅典人说:“众位雅典人哪,我看你们凡事敬畏鬼神,我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着:‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”(徒17:22-29)这里保罗提到了他游行(他进入了庙宇)、他观看(也就是他在参观),他有了发现(他发现了未识之神的坛),才有了保罗在亚略巴古的著名的布道。

所以,我们需要知道,走进庙宇不会对一个人造成影响,因为那是参观,是抱着去了解、去认识其他文化和宗教的心态去的,特别是在一些佛教文化特别浓厚的国家,参观庙宇可以帮助你了解该国的历史背景,你去参观庙宇,心中不信该神明偶像不会让你沾染污秽或中邪,就像一个非基督徒来参观教堂,也不会让他成为基督徒,或沾染所谓的圣洁。不过参与就不同了,参与庙宇的宗教活动,就算是属于好奇和玩一玩的心态,也就等于自己打开了心里的那一道门。圣经说:“不可偏向那些交鬼的和行巫术的;不可求问他们,以致被他们玷污了。”(利未记19:31)也就是说,到庙宇参与烧香拜拜,求签,玉佛等,都是参与的一种。不管是约瑟、但以理还是保罗,虽然他们身处异教文化的国家或城市,他们从来没有去参与异教的活动,反而专心的寻求神,遵行神的道,因此,重点不在于你所处的地理环境,而是你对神的信心和顺服。不专心寻求神的基督徒,就算身在教堂里也一样会进行犯罪的行为,玷污自己;专心寻求神的基督徒,就算身在异教的环境也一样会保守自己的心和生活,去荣耀神。

三、关于是否可以进入寺庙宫观参观,基督徒应做到不勉强和不论断

保罗在《罗马书》14章举了两个例子,一个是吃不吃的问题,有人认为什么都可以吃,有人却认为只可吃蔬菜;另一个是看日子的问题,有人认为今天比明天重要,另一些人认为每天都一样重要。保罗的原则是,不管你吃荤还是吃素,只要是为了主的缘故吃就可以了,不管你认为今天是否比明天重要,只要你是为了主的缘故去守就行了。他强调,我们每一个人都得向上帝交账,不管是吃不吃还是守不守的问题,都要凭着信心去做,若有任何怀疑或疑虑,就干脆不做就是了。

同理而论,有的基督徒认为不应该参观庙宇,有的基督徒认为可以参观,不管你的决定是什么,只要你有信心去行,就去行吧;但如果你有不平安的感觉或疑虑,就不要勉强自己进去,也不要去论断那些认为可以参观的基督徒;但对于那些去参观庙宇的基督徒,记得要抱着尊重、谦卑和学习的态度去参观。

 

文章来源:参观而不参与——浅谈基督徒可否进入寺庙宫观参观



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3