记20220222冬鳌太穿越

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记20220222冬鳌太穿越

2023-03-30 03:59| 来源: 网络整理| 查看: 265

百年难遇的大雪席卷八荒,作为中国南北分界线的秦岭更是持续大雪纷飞。 每年春节拜谒中华龙脊,已经成了我的习惯,今年当然也不例外。 年初二我连夜赶往中华龙脊-秦岭主峰鳌太线,因为时间限制和安全考虑,一行6人四天完成苗圃-水窝子-顶棚梁(鳌太前半程,俗称小鳌太)后,带着一点缺憾回程。 回到上海,久违的阳光照耀了两天,又开始雨雪霏霏。 “这是清凉峰五十年不遇的大雪”,在周末的活动中,当地人说道。 江南之雪如此盛况,那么作为中国气候分界岭的秦岭,难以想象。 这让我蠢蠢欲动的心再也按捺不住。 于是清凉峰活动一结束,我便乘坐Z304连夜前往宝鸡。 赶这场大雪的,还有其他7人,电影《穿越》摄制组要在中华龙脊最恶劣的环境下,记录户外爱好者们的生活状态和心路历程。 2月21日下午3点,所有摄制组成员陆续到达宝鸡。 他们分别是: 1、夜色(领队),来自上海,十多次全程穿越冬鳌,带队完成大龙眼穿越、雪季龙眼、大雪塘环线、祁连山哈苏线、诸母岗环线等,四姑娘山越野百公里组冠军。 2、新贵(收队),来自连云港,三次攀登珠峰,单车骑行欧亚大陆桥,全程穿越雅鲁藏布江大峡谷,完赛超级铁人三项,多次穿越冬鳌太,多次协助夜色带队狼塔CV等线。 3、暗香盈袖,来自山东淄博,走过大线不计其数,如祁连山哈苏线,念青东萨普线、珠峰东坡,川西龙眼、格聂C、雅拉、大横断,梅里东南坡,新疆博格达等,登顶过雀儿山。 4、小兔子,来自上海,参队行者无疆走过鳌太。

5、王MM,来自南京,参队行者无疆走过七尖、小五台、武功山等,南京花少跑团团长,老山越野50公里组女子第一。

6、小红车,来自南京,自幼习武,掌管多个户外群,参队行者无疆走过鳌太。

7、龙,来自南京,参队行者无疆走过大雪塘环线、狼塔CV、博格达环线、乌孙、鳌太、格聂C、环诸母岗等线。

8、初阳,来自北京,新象影业公司1职业摄影师,参队行者无疆走过大龙眼和鳌太等线。

汽车在起伏的冰雪路面上颠簸了三小时后,安全抵达核桃坪登山口,晚在队伍在太白河河畔扎营。

还在正月里,晚餐要有点过年的样子,水饺、年糕这些传统食品必须要有,酒菜摊了一地,甚至还挂了彩灯。

户外人的新年,艰辛而温馨,在宁静的大山里,把酒言欢。

22日,度过一个快乐的夜,清晨7点,大家沿着河谷上山,正式开启鳌太穿越。

前十公里是曾经便于伐木修的机耕道,铺着浅浅的冰雪,即便有几处塌方,也算十分的顺畅。

如果汛期,过河则是个麻烦,五一便有一个驴友不慎溺亡于此。

途中遇到一只后腿脱臼的羚羊,估计是雪天不小心在山上摔伤的,能把这类极其矫健的野兽在家门口摔残,可见山路之险阻。下次再进山谷,此处定添一堆白骨。而对于户外人,一次失足,又何尝不是终结。

春节刚过,山里的气温依然很低,到处可见冰瀑冰挂等冬天里的特有景象,让寂寞的旅程变得兴致盎然。

进山15公里左右有一个木屋,标注野外观测站。

机耕道在这里结束,路马上就野了起来,积雪也渐渐的深了。

进入林子后,雪花纷纷扬扬,而这距离2800营地还有六七公里的行程,常规鳌太都得走到天黑。

“夜色,我要坚持不住了,一路都是坑,我摔了好多次”,当我在林子绕了一圈,回来碰到小兔子,她一脸痛苦的说。

我们是年后第一支踏入2800的队伍,路上只有野兽行走过的痕迹。为了节省体力,但凡遇上兽道我都会带着队伍借道一程。

而这一段走着走着竟然转了回去,我赶紧截住队伍,重新切上轨迹。

越往上走,雪越深,掉进石头坑的几率越高。“小兔子你走到后面去,会好走很多。”“可是你们走过了,踩出来很多坑,更不好走”,小姑娘显然缺乏经验,不把这些陷阱踩出来,不是更危险。“你跟着我走“,小红车见状把她领了过去。

“雪这么大,我们这两天在南天门附近拍一拍就原路返回吧”,我开玩笑的说。

“你要下撤我抱住你大腿”,小红车回道。前几天我带队行者无疆走了小鳌太,紧接着小红车跟其他队伍也上了山,摩拳擦掌决心穿个全程,最终因为队伍体能参差不齐而被迫从水窝子下撤,此行跟队,志在必得要打通2800,完成冬鳌下半程。也许,这就是户外人的执着。这种执着,是一种向上的力量,而同时也是一种灾难。“夜色,今天上午人盆景园有个驴友死在帐篷里”,21日上午,当我还在火车憧憬着鳌太的美好,秀才给我发了条信息。这个驴友就是星芽,也曾走过很多大线的户外爱好者。而就在前几天,鳌山盆景园迷路的驴友被救援下山后截肢。户外这种执着的劲,很难去把握。有时是勇敢,有时是固执。我奋力的踩着雪,向2800接近。队伍越拉越远,没多久就消失在林子里,也听不到声响。在一平缓的地方,我停了下来,看看时间,6点40分,决定就此扎营。2800营地在冬季往往暴风雪肆掠,远没有下面的林子安适宁静。“夜色,你要是再往前走我就哭了”,不久小兔子上来对我说,“我听到了扎营,才精神一振来了力气爬了过来”。晚,继续张灯结彩,喝酒吃肉!再艰难的环境,也有简单的欢乐!

                                                                                                   

今天要冲顶金字塔南天门,海拔3400,爬升500米,略强于爬一个紫金山,这对于常规鳌太,也就是憋足一口气的事,而冬季鳌太,这段路往往走的人身心俱疲,精神恍惚。

2013年春节期间,我的第一次冬鳌穿越,我们在这里挣扎了一整天;而去年12月,我们止步于2800营地。

这段坡如果一天上不去,就应该考虑下撤了。

23日,雪花飘飘,清晨8点,我们离开营地,继续在深雪里一路蹒跚向2800营地行进。

2800营地是鳌太穿越的中点,向前依次是金字塔诸峰、九层石海、万仙阵、东跑马梁、大爷海景区、鹦鸽(后轸子)等出山口;向后是飞机梁诸峰、麦桔岭、西跑马梁、盆景园、塘口或苗圃等进山口。核桃坪到2800营地是鳌太穿越的最后一条成熟的下撤通道,很多队伍会在此做出抉择,坚持还是放弃。

9点,队伍迎着暴风雪,穿过空旷的2800营地,进入南天门林地。雪时而没至膝盖,时而触及大腿,走起来十分吃力,但是只要登山杖能探到底,就让人成竹在胸。

在2尺深的积雪覆盖下,上山的路径没有丝毫痕迹,雪花还在飞舞,低头白茫茫,抬头雾蒙蒙,走过近百趟的路,也难轻车熟路。

好在前半段没有石海阻碍,靠山体左侧沿着脊线,缓缓向上稳步推进,总体还算妥当。

中午时分,劲风连吹,流云飞转,天色很快转好,阳光一阵阵洒进丛林,扫去了大家内心的阴霾,照亮了每一张热情洋溢的脸。

灰色的云层后时隐时现的显露出了蓝天,漫山遍野的琼枝玉叶此刻格外的光彩夺目。

“夜色也给我拍一张”,当我掏出手机记录这一刻的美好,紧跟我身后的暗香盈袖叫道。她对摄影和爬山一样,有着左拍拍右拍拍不厌其烦的执着。“有两个姿势就行啦”,每每她东一个pose西一个pose的时候,我就不耐烦起来。她的体能是真心好,也热情,为了照顾另外两个妹子,全程背了两个大气罐,甚至还塞了一瓶自己泡的野枣子酒上了山和大家分享。走冬鳌还能照顾队友的女子,着实罕见。在2800到南天门的山腰里,有一段平整的草甸,地处风口,雪都被吹去了附近林子里,残留的结成了冰碴,于是裸露出一块硬邦邦的空地,可以短暂的歇会脚,放松下绷紧的肌肉。大家借此当儿合影,互拍。缓了口气后,我们又踩进了雪地,而且更深,路线也难以把握,时而陷入难以自拔的石口缝,时而困在深不到底的雪窝子。“小红车,你也来开一段体验下,我歇一歇”。在6个队员里,小红车是能力最好的,新贵开了一截后,我也让他感受了一把雪中游。但见他双臂怒舞,两腿猛蹬,摆出蛙泳的动作,不过,好一会才扒出几米来。

“小红车开过的路真好走”,暗香盈袖感慨道。

下午3点,队伍艰难的行进到最后一段林地,雪更深,坡度也增加,向上开路的时候,雪面到胸。

冬鳌太的雪非常紧实,是几个月来一场场降雪的积累,从上往下一层比一层紧实。最上层是新雪,手按上去几乎得不到支撑,基本没有可能借力拔出深陷的双腿。

十多次冬鳌太的经验积累,让我现在开路有了点心得。深不及大腿的雪,登山杖一按,跨步而过;过大腿还不到腰的雪先用膝盖跪几下,压实后,再拔出腿;过腰的雪,就得双手先扒低,再用膝盖跪;如果运气好,雪面比较结实,可以尝试匍匐前进。再深的雪也不过是体力活,一步一步总能挪过去,凶险的是一脚踩进了石头缝,不但容易扭伤,连鞋子都会卡住,所以走在前面人容易爆雷,越靠后越安全。

有很多不了解冬鳌的人会问,为什么不使用踏雪板?

一对踏雪板2公斤以上,对鳌太这么复杂的雪面,应该还需要适应性训练,即便可行,为几公里的雪面你得背着它徒步80多公里,而且一旦开路的使用踏雪板,后面所有的队员都得用。

目前还没有人使用踏雪板去完成冬季鳌太,当然有机会可以尝试一下,只有实践才能纠正人的认知。

下午5点,大家终于钻出林地,爬上南天门下的一片荒野。

雪浅了很多,大家迅速向南天门接近。

金字塔南天门,海拔3400,远看是塔顶,近看是隘口,云层在这里难以逗留,雪也被风赶到了四周的林地。

登高回望,可见云海里沉浮的飞机梁诸峰,可见烟雾弥漫下的鳌山大梁;可见昨日的步履维艰,可见当初的豪情万丈。

“夜色,要是就咱们2人,无论如何我也要拽着你把我带完全程,但是还有其他队员,这么大雪还得量力而行。”,经历了今天的艰难,昨天死活不下撤的小红车变得理智很多。

昨天22公里爬升1500米,用时11小时;今天4公里爬升500米,用时11小时,而这是我曾经1个小时可以完成的路段。

前方金字塔横切,是明天要面对的旅程,也是鳌太线著名凶险之地,这样的雪能否通过,没有人知道!

“扎营吧”,我说道,在一个大石堆旁,下午6点10分。

夕阳西下,即将沉入云海,美艳而凄冷!

去年有一个人,在脚下的林子里,熬过了十个日出日落,最终太阳照常升起,而他却没有醒来!

这对于一个户外人,是幸运,也是不幸。

幸运的是,他的归宿是他选择的路;不幸的是,他倒在了半路上。

每一个人都不可能永远幸运,我们只想努力让自己更幸运一点。

                                                                                                   

3400的海拔扎营,实在寒冷,人一钻进睡袋就不想出来,甚至宁愿憋一夜的尿。24日,7点20,直到日出时分,我才痛苦的穿上鞋子,迎着寒风,去山梁上观赏南天门的日出。

金灿灿的太阳很快爬上高山,一片彩霞如火如荼,万丈光芒从雪峰间直射而来。

星子早已隐没到蓝天里,残月如勾,孤独的挂在天幕上。

这个早晨居然没有云海,真是一大缺憾。

( 本文作者 : 夜色-无边 )



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