六道之中,为什么人最适合修行?

您所在的位置:网站首页 阿修罗道是什么人 六道之中,为什么人最适合修行?

六道之中,为什么人最适合修行?

2024-07-14 12:54| 来源: 网络整理| 查看: 265

关于人身的珍贵和难得,佛经中有很多的譬喻,如“盲龟浮木”。《涅槃经》曰:“生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中盲龟,值浮孔。”

意思就是说,在幽暗的大海深处,住着一只失明的乌龟,它生活在永无止境的黑暗之中,看不见一丝的光明,每经过一百年,才有机会浮出海面。大海中飘荡着一根浮木,浮木的中间有一个孔洞。当盲龟浮出水面时,脑袋恰巧扎入浮木上小小的孔洞的概率有多大?佛陀说,我们得到人身的几率,就与盲龟遇浮木的概率相仿。

佛陀为了说明“人身难得”,还举过另一譬喻:从须弥山的顶上,垂下一条线,刚好能穿进山脚一根绣花针针孔内的几率,便是我们得人身的几率。可见我们今生为人,是多么地难得与珍贵。

■人身是修行的最好身份

人身难得,所以佛陀告诉我们说,在六道中,暇满人身是修行的最好身份。

地狱道的众生整日受罪,好比一个重病的人,自身的疼痛都应接不暇,不容易产生修行的念头;饿鬼道的众生经常被饥渴、邪念所困扰,很难生起善心,也不是真正的修行所依;畜生道的众生大都是愚痴的,没有智慧善根,想要修行殊为不易,所以说畜生道众生想要修行,需要先修成人身,才能最终成道;阿修罗虽本性善良,也是善三道之一,但因其常常怀有嗔恨之心,执著争斗之意志,于各道中,常常兴风做浪,争权夺利,故此阿修罗道的众生虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大,也不能成为真正修行善法最好的所依。

六道之中,天人虽因往昔善业带来极大福报,可以随心所欲地享乐,但也因此缺乏修行动力。他们一天到晚都沉迷在享乐中,既不会听闻佛法,也很难生起出离心,这就是我们平时所说的“富贵修行难”,一个人生活的环境太好了,对于享乐的贪著,会使其自身智慧被覆盖,并因耽于享乐而无暇开发智慧。

就像现在很多人学佛一样,他们也念佛、诵经,但更多的时间还是忙于享受,在吃喝玩乐中耗费了大把的时间、精力,真正修行的时间很短暂,自然也难以有所成就。

相反地,我们人生活在娑婆世界,有苦有乐,有善有恶,有得遇善法的欢喜,也有“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛”等种种痛苦与烦恼,这些烦恼能激发人们为离苦得乐,解脱烦恼而不懈努力,修行。

而且人身有很多修持善法得天独厚的条件,我们依靠人身去修行,可以在一生中累积无量无边的资粮,我们可以参禅打坐、诵经礼佛,也有比较明清的智慧可以通过闻思修去追求真理,追求解脱,人人皆有佛心自性,人人都可以成佛。

人身难得

人身是修行的最好的身份

我们今生得到暇满人身

得遇正法、善法

是一件无比殊胜的事情

是过去世几千万劫

累积福德和资粮而得来的福报

更应该懂得珍惜

在生活和修行中

修善业,种善根

精进修持,积累资粮

一步一步地走向解脱,成就菩提

编辑 | 千江

图片 | 浩子、晓峰

内容 | 部分内容来源于济群法师开示

责编 | 慧弘返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3