佛教:佛陀明明讲法49年,《金刚经》却说无法可说,那还用学佛吗

您所在的位置:网站首页 金刚经是讲啥的 佛教:佛陀明明讲法49年,《金刚经》却说无法可说,那还用学佛吗

佛教:佛陀明明讲法49年,《金刚经》却说无法可说,那还用学佛吗

2024-07-14 16:49| 来源: 网络整理| 查看: 265

佛为什么说自己所说的法,皆不可取,不可说呢?这或许是因为,佛只是说了修行的途径和方法,这些并不是佛法本身,我们所听到的佛法,只是一个假名而已,因为真法佛无法说,这在很多佛经中,佛多次提到过。楞伽经上说:“第一义者无自他相,言语有相不能显示。第一义者但唯自心,种种外想悉皆无有,言语分别不能显示。是故大慧!应当远离言语分别。”

佛说的法,就是有相的语言,有相的语言也就是妄想分别,因为有妄想分别,才能产生语言,若无妄想分别,也就不会有语言和文字,所以佛说,应当远离语言分别。其实佛只是先说相似法,后乃为其演,自证实际法。因为真正的佛法,是离一切相的究竟法,只能自证自悟,无法言说,一旦加上语言文字,那就是着相了,有了妄想和分别。

金刚经上说,一切有为法,如梦幻泡影。我们可以理解佛说的法,是一切有为法,只要是有为法,那就不是真实的,会生会灭的。而佛要我们去了解的,并非是有为法,而是无为法。佛说有为法,只是为了引导众生去自悟那个无法用语言去表达的,真正的佛法。

为了更清楚的对须菩提,也是对我们大家讲清深义,佛陀说明说法的真实含义,这些都是需要我们去实际体证的。这是佛陀为我们开示的一个重要的修行解脱关键点,佛陀一生为众生讲经说法49年,可是佛陀却说自己没有说法,而且还讲若是有人说他说法的话那是在谤佛。这是为什么呢?实际上这是佛陀在破除我们大家对法的执着,是在破众生的法执。

为了进一步说破“法执”,《金刚经》上说:“汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法”。宣化上人开示:“是故。不应取法”:因为这个,所以就说,不应该取这个法相,不应该有所执著这个法相。“不应取非法”:也不应该取一个没有法的相。怎样子呢?“以是义故”:以这种的道理,这种的意义的缘故,“如来常说”:你在过去常常听见佛常说过,说什么呢?“汝等比丘”:说你们这些个比丘啊,“知我说法”:你们应该要知道,知道什么呢?知道我所说的一切法,“如筏喻者”:就好像,一个船似的。这个筏,就是个船,“如筏喻者”。

你用这个船干什么呢?这个船是度生死苦海的。你生死了了成佛了,你就应该把它放下;你要生死没了,你用这个法去修行去。生死要了了,还要把这个法也放下了;你要不放下这个法,你有一个法执。不放下这个人,你有一个人执,人的执著;你不放下这个法,就有法的执著。所以佛法就像渡河的工具,到达彼岸成佛了,自然放弃渡河的工具。

大安法师答:读佛经一定要有智慧了。《金刚经》是般若系经典,是要破除众生的人法二执的,所以侧重讲无相,但又不是断灭见。无相又无不相,在离事相的情况下,还要修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提;《佛说无量寿经》是从妙有的层面建立的。这两部经一个是从“性”上来说,一个从“相”上来说。“性、相”本身是圆融的,《金刚经》讲的“真空”里面就含着妙有,《佛说无量寿经》描述的“妙有”当中全体都是从真空里面呈现出来的。

“真空妙有”才是大乘中道了义。所以,读诵《金刚经》,以这种诵经的功德回向往生净土,也是可以的。这两部经不仅不矛盾,恰好是相辅相成。从了生死的角度来看,还是要依《佛说无量寿经》所说的法门,发菩提心,一向专念阿弥陀佛的方法去做。通过信愿念佛,带业往生极乐世界,《金刚经》所呈现的无相无不相的境就全体彰显出来,这两部经就是圆融无碍了。

大安法师答:《金刚经》般若空性是从空门进入的,所以它要扫荡;净土法门它是从有门施设的,这种有门就要建立相。但这个相不是我们凡夫的业力之相,这是阿弥陀佛的清净愿心里面显现的相,是从真空里面产生的妙有。这个妙有就等同于真空,真空妙有是一体两面。

永明延寿大师就是先参禅悟道,大彻大悟后,反过头修净土念佛法门,这是在做给我们看,让我们对念佛法门引起足够重视。永明延寿大师说说过,“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去;无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟;有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖;无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙”。

印光大师开示:有信愿,无论行之多少浅深,皆得往生。念佛求生西方,以真信切愿为前导,以至诚持念为正修。切不可求开悟,明心见性,看念佛的是谁,此是参禅人的工夫。即真明心见性,若见、思惑未断,尚无了生死之分,况未到明心见性地位乎?此系仗自力了生死者,念佛乃仗佛力了生死法门。

大安法师开示:我们在散乱心称名念佛当中,只要具足信愿,也能往生,只不过是生到凡圣同居土。如果你具足信愿念佛念到事一心不乱往生,那是方便有余土;你能得到理一心不乱往生,那是往生到实报庄严土。只要你相信、愿意去。它真的就是这么简单,但是真的就这么难信。

蕅益大师注解《弥陀经要解》,他说得最简单、最扼要,真的,一个字都没有废话,说得斩钉截铁:能不能往生就是两个字——“信、愿”,有信、有愿就能往生;生到西方极乐世界,地位的高下(这品位高下),那在念佛功夫的浅深,所以深信切愿是念佛往生西方净土的关键。

在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗,陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。所以是释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,所以要听本师释迦牟尼佛的话。

所以,佛陀明明讲法49年,《金刚经》却说无法可说,那还用学佛吗,只是方便说,佛法是渡河的工具,到了岸成了佛,自然舍弃。学佛还是要学的,阿弥陀佛还是照念的。因为生死事大,“万般带不走,唯有业随身”,不念佛成佛,还得搞六道轮回,轮回很苦的。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3