马太福音第18章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

您所在的位置:网站首页 这有多少只羊的英文 马太福音第18章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

马太福音第18章逐节注解、祷读 – 圣经综合解读

2024-03-12 05:02| 来源: 网络整理| 查看: 265

https://cmcbiblereading.com/wp-content/uploads/2018/05/matthew-18.mp3

【太十八1】「当时,门徒进前来,问耶稣说:『天国里谁是最大的?』」

本章记载主耶稣教导天国子民之间应有的关系。「当时」指彼得钓鱼得钱纳税的同时(十七27),也是主耶稣准备走向十字架的时候,但人的天然生命却走向与主相反的方向。门徒问「天国里谁是最大的」,表明他们在登山变像看见了天国的荣耀与权柄以后,一直思想的是自己在这荣耀与权柄中能占有多少,却不是思想如何寻求天国的荣耀、接受天国的权柄。

【太十八2】「耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,」

「小孩子」在犹太社会里是极微小的,不受人重视和尊敬。

【太十八3】「说:『我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」

人所思想的是怎样得着天国里最大的地位,主耶稣却要他们思想怎样才能进天国。如果进天国的条件都不符合,哪里还谈得上谁大谁小呢?「回转」原文是被动语气,表明「小孩子的样式」不是靠自己「装作」的,而是生命被神「改变」的结果。不但要悔改,还要让神的生命来改变我们的生命。「小孩子的样式」不是指无知(林前三1-3)、不能分辨好坏(弗四14)、不能吃干粮(来五12-14),而是指「谦卑」(4节)。

【太十八4】「所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。」

小孩子的「谦卑」乃是诚实的「谦卑」,人只有诚实地承认自己一无所是、一无所有、一无所能,才能单纯地仰望神、接受神的权柄,所以「谦卑像这小孩子的」就有了进天国的资格。而只要进了天国,「他在天国里就是最大的」,因为谦卑的人既然在神面前承认自己一无所有,神就赐下基督作他的所有,人若与基督联合、被基督所充满,他在天国里就不能不作最大的,因为基督是在天国里最大的。「自己谦卑」原文意思是「自己把自己压低」,也就是不让「自己」出头。

【太十八5】「凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。」

「为我的名」指为着荣耀归主,为着对方是属主的。「接待」指欢迎、关心、乐意接纳。「小孩子」指任何一个谦卑追求主的天国子民,他们都是与基督联合在一起的,主耶稣看重这样单纯向着祂的人。

【太十八6】「凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。」

「小子」就是「小孩子」。根据上文,这里「跌倒」的原因可能指门徒「彼此争论谁为大」(可九34),以致轻视、藐视看起来最不起眼的门徒,妨碍了他与基督联合。「大磨石」原文直译是「驴子推转的磨石」,比一般家用的磨石(太二十四41)大得多,非常沉重。「沉在深海里」比喻妨碍人与基督联合的后果非常严重,必须尽快除去这种行为,并非使人「跌倒」会失去永生。

上图:哥拉汛遗址主耶稣时代的磨石,用来橄榄磨成渣,然后榨出油。

上图:哥拉汛遗址主耶稣时代的大磨石,用驴子推转,把橄榄磨成渣,然后榨出油。

【太十八7】「这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!」

「将人绊倒」的主要原因,通常都是因为「自己」太强,没有小孩子的「谦卑」的样式。活在「自己」中的人,不是自傲就是自卑,不是「将人绊倒」,就是被人绊倒。主看「绊倒人」是一件很严重的事,「绊倒人」虽不至于失去永生,但在国度里必多受亏损。

【太十八8】「倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。」

人之所以会被别人绊倒,固然有外面环境的原因,但首先是因为自己有容易「跌倒」的「手、脚、眼」,实际上许多人是自己绊倒了自己。如果一个人不想被绊倒,首先不是把责任推给别人,而是要自己付出代价,接受主对付并除去自己身上任何会使自己「跌倒」的「手、脚、眼」,竭力维持自己在神面前的谦卑和单纯。主耶稣在登山宝训中有过类似的比喻(五29-30),但这里的教导重点是指不要因为彼此争论「谁是最大的」(1节)而跌倒。「永火」指「地狱的火」(9节)。

【太十八9】「倘若你一只眼叫你跌倒,就把他剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。」

天国可以接受外面有残缺的人,但不能接受里面悖逆的生命。所有的亚当后裔都是残缺的,但神可以用基督来医治人的残缺。人里面的悖逆却会拒绝神的生命,所以天国里容不下亚当的生命。「地狱」一词原为耶路撒冷城外一处深谷的地名,又叫「欣嫩子谷」(书十八16)。那里曾经是拜偶像摩洛的人焚烧儿女的地方(耶七31),后来犹太人改用来焚烧犯罪者的尸首和一切不洁的垃圾,所以该处的火常年不止息,比喻地狱里永远的刑罚,也表明拒绝创造主的人,就像垃圾一样失去了被造的用途。

【太十八10】「你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。」(有古卷在此有下节)

在神眼中,人的价值高低,不在乎他的年纪大小、地位尊卑、学识高低、财富贫富,只要那人谦卑单纯地寻求神,与基督联合,他们在天国中就是最大的。「他们的使者」指天使,每一个普通信徒,无论多么微不足道,都有天使在为他服役(来一14;徒十二15),都在天上有代表「常见我天父的面」。

【太十八11】「(人子来为要拯救失丧的人。)」

「失丧的人」原文是「迷途者」,可以指将要灭亡的罪人,但此处指「迷途」的信徒(14节),即迷失在世界和罪恶之中的天国子民。

【太十八12】「一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?」

主耶稣是好牧人,我们是祂的羊(约十14),祂不只拯救我们,并且保守我们,不会失去任何一个真正悔改的信徒(约十28-29)。「走迷了路」指因为偏行己路(赛五十三6)以致失去方向的迷途信徒。路加福音里的比喻是讲给法利赛人和文士的(路十五3-7),讲的是「失去的羊」(路十五6),即远离神的罪人。这里的比喻是讲给门徒听的,告诉他们天父关怀所有的「小子」,讲的是「走迷了路」的羊,即失去方向的门徒。

【太十八13】「若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!」

主耶稣不是说看重这一只迷羊过于其他九十九只羊,而是说祂为一只羊都不失丧而心满意足。

【太十八14】「你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。」

既然天父这样重视每一个「小子」,我们更「不可轻看这小子里的一个」(10节)。

【太十八15】「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。」

「弟兄」指信主的门徒。「得了你的弟兄」指将弟兄从罪里挽回过来,照着天父的样子来找回「走迷了路」的羊(10-14节)。这种牧者般的关怀与破坏性的批评指责的区别之一,就是要私下交通,「趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来」。

【太十八16】「他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。」

这另外的「一两个人」不是为了作目击见证、讨回公道,而是为了帮助挽回弟兄,让他被两三个人的见证说服(申十九15)。「句句都可定准」表示见证人的话必须有份量,应当选定属灵生命较有长进的门徒。

【太十八17】「若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。」

「教会」是信徒之间出事时的最后挽回机会,如果教会全体的力量仍不能帮助犯错的弟兄,那么他必定是堕落到完全属肉体的地步。这时就应该不再和他交通来往,一面叫他自觉羞愧(帖后三14),一面免使教会的见证受到亏损。「税吏」是一般犹太人所看不起的人,将他们与罪人同列(十一19),不与他们来往。「看他像外邦人和税吏一样」意思把他当作还没信主的人对待。

【太十八18】「我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。」

教会是一群被神选召的人,他们承认神的权柄,也接受神权柄的管理,并且追求活在神的权柄之下,因此神就能使用他们作神权柄的出口。人若自己不首先接受神的权柄,就不能执行神的权柄。教会的权柄不是像地上的政权那样管辖人的身体,而是执行天上的定意,宣告属灵的释放或捆绑。凡教会所定罪或赦免的,也就是主所定罪或赦免的(约二十23)。十六19所说的是教会福音的权柄,是对教会以外的人。「你们」就是教会。「捆绑」即定罪,「释放」即赦免。

【太十八19】「我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。」

「同心合意」意思是「音调和谐,协奏,交响」。这「同心合意」的祷告,指15-17节为犯罪的主内弟兄的祷告。但主耶稣在门徒中间的原则,和同心合意地求告的原则,绝不只限于这一种情况(十七20,约十四12-14)。

【太十八20】「因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。』」

两个人「同心合意」的祷告之所以有功效,是因为主与他们同在。「奉我的名聚会」原文是「被聚集在我的名里」,他们的聚会不是自己发起的,乃是被圣灵感动,离开个人的看法和立场,放弃天然的「自己」,单纯地归属并联结于基督里面,与主「同心合意」,所以就能把基督显明出来,把天国的权柄显明出来。在教会里只有基督的名,没有其它的名。在教会里只有基督的事,没有基督以外的事。教会活出这样的实际来,属天的权柄就可以在教会中显明出来。这是十字架的功课所带出来的果效,十字架把教会带入基督的权柄,也使教会能显明基督的权柄。

【太十八21】「那时,彼得进前来,对耶稣说:『主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?』」

【太十八22】「耶稣说:『我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」

犹太拉比传统建议,饶恕弟兄最高可达三、四次,彼得饶恕「七次」已经难能可贵了。但主耶稣却说「七十个七次」,意思是完完全全,没有限度。神赦免了我们的罪,就不再记念我们从前所犯的罪愆(来八12;十17),我们饶恕别人,也不该再记念他们的过错。「饶恕」原文意思是「不留住」、「让它去」,饶恕人却记得饶恕几次,表明仍旧耿耿于怀,并没有忘记,根本不算真正的饶恕。真正的饶恕,根本不记得饶恕了多少次,因为从前被得罪的事都已经忘了。

【太十八23】「天国好像一个王要和他仆人算账。」

【太十八24】「才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。」

「一千万银子」原文是「一万他连得」,「一万」是希腊数字中最大的数,「他连得」是当时最高的币值单位,每他连得银子相当于罗马六千个得拿利乌银币(Denarius),所以这人所欠总值是六千万银币。当时普通工人一天的工资为一个得拿利乌,即一钱银子(二十2)。

【太十八25】「因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。」

【太十八26】「那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”」

这个仆人其实并无「还清」的力量。

【太十八27】「那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。」

【太十八28】「那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!”」

「十两银子」原文是一百个得拿利乌(Denarius)。仆人自己欠主人的「六千万得拿利乌」是这个数目的60万倍。

上图:罗马帝国的银币得拿利乌Denarius,上面有该撒头像和名字。

上图:罗马帝国的银币得拿利乌Denarius,上面有凯撒头像和名字。

【太十八29】「他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我吧,将来我必还清。”」

他同伴向仆人的请求,和仆人向主人的请求一模一样(26节)。

【太十八30】「他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。」

天国子民若不经历十字架的对付,就不能真正认识神的恩典和权柄;就看不见自己对神的亏欠,只看见别人对他的亏欠;就只会以公义的原则对付别人的亏欠,「把他下在监里」,而不肯以恩典的原则饶恕别人。

【太十八31】「众同伴看见他所作的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。」

【太十八32】「于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,」

【太十八33】「你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”」

蒙天父白白赦免的天国子民,应该从心里饶恕得罪自己的弟兄,因为主既以恩典对待我们,我们也当以恩典对待别人。

【太十八34】「主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。」

我们若以公义的原则对待别人,主也要以公义的原则对待我们,直到我们满足了祂公义的要求。但我们是永远无法满足祂公义的要求的,所以应该赶快切实悔改饶恕人,否则永远不能免去神的惩罚。

【太十八35】「你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。』」

「从心里饶恕」不只是口头和外表的饶恕,而是从心里不再记得弟兄从前的亏欠。凡心里还记得弟兄的亏欠的,就还没有「从心里饶恕」,难免受到父神的责罚。

读经有感:转向谦卑

自古以来,人人似乎都知道,也认同谦卑好、谦卑对。耶稣的门徒当然更不用说了。但事实上,真正谦卑的人却凤毛麟角,少得可怜,连耶稣的门徒也不例外。最令人啼笑皆非的是,真正谦卑的人其实都不知道自己谦卑,而觉得自己谦卑的人其实都不是!孩子知道自己身体弱小、能力不足、无法自立。但你问他谦卑吗,他却望着你,摇摇头。不是说他承认他不谦卑,他说的是他不知道。他承认他跑不过你是事实,也承认他琴棋书画样样都不如你。但他从不知道坦率“知道、承认、接受、信服”这个真相的心理和心态就是谦卑!从圣经的启示看,「有容乃大」其实还不算谦卑本质性最精髓到位的定义。谦卑乃是神造在每个人里面无限属灵的空间,可以用来装满整个上帝应有尽有、无可限量的一切丰盛、荣耀、能力、智慧、生命、福乐!上帝的期盼是我们这些按祂形象样式所造的人,都明白自己的有限和祂的无限,愿意谦卑欣然来到祂的面前,向祂打开自己微不足道、羞于见人的账户,透过基督,联上祂无穷无尽的账户,对我们进行源源不绝、无休无止的输入!哦,天哪,我的上帝啊!

默然自问:我当如何感谢主,竟撇下祂那99只羊,攀山越岭过来寻回我这迷失的一只?



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3