阿弥陀佛和释迦摩尼佛的绘画艺术区别

您所在的位置:网站首页 达摩和释迦摩尼怎么区分 阿弥陀佛和释迦摩尼佛的绘画艺术区别

阿弥陀佛和释迦摩尼佛的绘画艺术区别

2024-06-03 21:14| 来源: 网络整理| 查看: 265

阿弥陀佛这句话可谓是无人不知无人不晓。我们都会听出家人说阿弥陀佛,连如来自己也会说南无阿弥陀佛。可以说阿弥陀佛和释迦摩尼是知名度最高的佛了,那么他们之间有什么区别呢。我们应该怎么去辨别他们,就让我带大家去分辨一下。

首先如来不是特指某个佛的名字,佛的意思简单来说就是通过修行来获得的学位。小乘佛教有四个果位。大乘佛教有三个果位 阿罗汉、菩萨、最高的是佛。按照学士、硕士、博士来类比的话,佛相当于博士学位。佛 虽然不容易得到,但只要修行足够则人人可以得到。

在大乘佛教里有多个三界十方,其实很多个宇宙的平行空间,所以到处都有在自己的宇宙或者其他宇宙成佛的,所以佛的数量很多,如恒河之沙数不清,而且佛有十个称号如来就是其中之一。如来的意思就是是真如的意思。从如实之道而来,开市真理的人。了解一切事物的真实情况,总结出真理而开市真理的人。

如来就是称号 和佛、世尊等同,和中国古道有大德的人被称为圣人一样,如周文王 、尧、舜、禹、孔子都可以称为圣人。

释迦牟尼佛可以叫释迦摩尼如来,阿弥陀佛可以叫阿弥陀如来,药师佛可以叫药师如来,孙悟空按照成佛后叫斗战神佛也可叫做斗战神如来。

只要修行成佛的人,人人可称为如来,这就是大乘佛教的特色。中国自明代开始如来佛开始特指佛教的创始人释迦摩尼,如来佛成为了一个固定的称呼。比如我们比较熟悉的 孙悟空大闹天宫,玉帝说快去找如来佛祖特指的就是释迦摩尼佛。那么释迦牟尼佛和阿弥陀佛有什么区别呢 首先是他们在的地方不一样,我们之前说过有很多佛土可以理解为很多的宇宙平行空间,释迦摩尼在的是娑婆世界,娑婆的意思就是烦恼苦难的世界,芸芸众生不肯修行解脱,只能忍受这些苦恼。而在娑婆世界工作的佛就是释迦摩尼。而在娑婆世界的西方有一个美好的世界叫极乐世界,极乐世界又叫阿弥陀佛净土,没有烦恼和痛苦,而在这里工作的佛就是阿弥陀佛。

我们这个世界叫做娑婆世界,离阿弥陀佛的极乐世界有着十万亿佛土之遥,举个例子释迦牟尼佛就是本校的老师,即此方佛,阿弥陀佛是其他学校的老师,即他方佛。

释迦摩尼佛和阿弥陀佛他们的前世是有关系的,有过君臣的关系。

在悲华经记载 最早阿弥陀佛是一个国的国王,听了一个大臣的劝要创建净土去普度众生,这位大臣就是释迦摩尼。阿弥陀佛于是辞去国王的位置去创建净土普度众生,他在自己的世界成为佛之后创造了极乐世界,阿弥陀佛和释迦摩尼前世所在的世界不是我们这个世界可以说是平行空间,而我们这个世界则是娑婆世界。而这个大臣就是释迦摩尼 在这个时候就许下五百大愿,去拯救众。此时的这位大臣也就释迦摩尼只是大悲菩萨。当时的他已经修成菩萨果位了。

菩萨要成为佛的话要发大愿,完成了大愿,成为刑满就可以成佛了,而地藏王菩萨发下大愿地狱不空誓不成佛,如果地狱空了他的大愿就完成了,就可以成佛了,大悲菩萨(释迦摩尼前世)为了完成普度众生,完成大愿,于是就投胎来到了娑婆世界(这个世界苦难和烦恼多),他就投胎到了尼泊尔境内成为了释迦族的王子,他的本名叫做乔达摩悉达多。

他成佛后大家尊称他为释迦摩尼,释迦是他的家族,摩尼是圣者的意思,释迦摩尼就是释迦圣者的意思。释迦摩尼开创了佛教,他平时的言行就被弟子整理成为了佛教经典。寺庙中的大雄宝殿,大雄说的就是释迦牟尼佛,因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界。圆觉就是自觉和觉他的大圆满,自觉是自己悟出宇宙真理,领悟到轮回之苦,觉他是让众生也领悟到自己悟道的真谛。

展开全文

就是说阿弥陀佛成佛的时间比释迦牟尼佛成佛的时间早,释迦牟尼佛修成大悲菩萨后又转世重新修为佛。他们两个成佛差了十个大劫。大劫可以作为一个时间单位,一个劫就是这个世界经历成、住、坏、空四个阶段。成往坏空意思就是一个世界 成立、发展、又转变为另一个世界再次成立的过程就是一个世界的循环,十个劫就是循环,一个劫换算成年大约是268亿年。那为什么释迦牟尼佛也经常说阿弥陀佛呢。

阿弥陀佛成佛之后为了让众生尽快成佛,于是创造了极乐世界,因为在娑婆世界人成佛之前要修菩萨行,先成为菩萨在发大愿,完成大愿,刑满成为佛是很漫长的,而人的寿命只有一百年,此后要投身新的净土继续修行才能成为佛,而阿弥陀佛的极乐世界是最好的净土。可以快速成为佛,而释迦摩尼佛则是特别为我们推荐阿弥陀佛净土,告诉我们修佛的法门,如常念阿弥陀佛,就可以投胎去阿弥陀佛的净土去修行可以比其他净土快一些修成佛。

那我们去了寺庙如何辨别阿弥陀佛和释迦摩尼佛,释迦牟尼佛一般拿着钵和打手印,阿弥陀佛主要是手托莲花。

还有另一种方法就是根据身边站的的人去判断,阿弥陀佛身边一般站着手拿杨柳净瓶的观音菩萨和大势至菩萨。他们被合成为西方三圣,阿弥陀佛的殿一般叫做弥陀殿、极乐殿、净土殿。

释迦摩尼佛身边也会站着两位菩萨,骑着狮子的文殊菩萨和骑着白象的普贤菩萨。他们被称为华严三圣。

琉璃宝殿的则是药师佛和他的两个儿子日光菩萨和月光菩萨,他们被称为东方三圣。

如果写着大雄宝殿,那么供奉的就是释迦牟尼佛,有时会站着两位罗汉,是阿难和迦叶两位罗汉。阿难记忆力好,被称为多闻第一,总是在释迦牟尼佛身边记载他的一言一行。

那么大雄宝殿的三位佛怎么区分呢。一般分为三世佛,三世佛分为横三世和竖三世。但无论是竖还是横中间的都是释迦牟尼佛。横三世的意思代表不同位面的佛,就是不同宇宙的佛,就是不同方位的佛,左边的是管西方极乐世界的阿弥陀佛,右边是管东方琉璃世界的药师佛。

竖代表的是时间,过去、现在、未来,即在过去、现在、未来掌管娑婆世界的佛,左边的是过去佛燃灯古佛,右边的是未来佛弥勒佛,弥勒佛和弥勒菩萨是不一样的,

弥勒佛是成为了佛的弥勒菩萨是正在修行将来要成为未来佛弥勒佛的,现在还没有完成大愿的菩萨,弥勒佛要等释迦牟尼佛工作56亿年后掌管娑婆世界。

接下来请朋友们欣赏一组编号为138-891865的文殊菩萨唐卡:

返回搜狐,查看更多

责任编辑:



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


    CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3