《诗篇》灵修

您所在的位置:网站首页 赞美志愿者的诗篇有哪些 《诗篇》灵修

《诗篇》灵修

2024-07-13 06:51| 来源: 网络整理| 查看: 265

作者:Jessie

有声播读:穆如清风

 

https://s3.amazonaws.com/cdn.ymiblogging.org/ymi/ya-mi/audio/YA-MI%20AUDIO%20Psalm0.mp3

 

《诗篇》在圣经中属于诗歌智慧书中的一卷,与《诗篇》并列为诗歌智慧书的还有《约伯记》、《箴言》、《传道书》和《雅歌》。“诗歌”作为圣经文学的其中一种类别,比圣经中其他的文体都更让人心向往之,因为诗歌最能直观地震撼我们的灵魂,把我们内心深处许多无法言说的情感,透过美的文字表达出来。有人把圣经比喻为上帝写给人的“情书”,诉说着上帝自己如何爱人,那么《诗篇》在圣经的正中,仿佛也是情书中最美最芳香的文字。历朝历代的圣徒,无不在诗篇中找到得以向上帝抒发的情感。诗篇是圣灵所启示写下给我们的,更是叫我们使用诗篇来对上帝有称颂、赞美、倾诉、认罪、哀叹、感恩。人所能想到的所有情感,都能在诗篇中找到合上帝心意的表达。

基督徒都热爱诗篇,然而我们也需要知道,诗篇是指向基督的,因为主耶稣自己说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”(路加福音24章44节)圣灵也就是基督的灵,启示和感动诗篇的作者写下诗篇,表达了作为中保王基督的心声。甚至有的解经家认为,福音书是耶稣的“言行传记”;教牧书信是耶稣教导的解释;而耶稣的内心世界,就是透过诗篇来窥知一二。一位解经家霍志恒认为,诗篇是上帝教导百姓,如何在基督里向天父称颂和赞美的一卷书,因此这本耶稣的“祷告本”,也当成为我们的祷告本。

因此阅读过诗篇的人一定会发现,诗篇中充满了关于国度的“元素”。里面提到了君王、国土、城池、敌人的攻击、得胜的喜悦,和对上帝的赞美和崇敬。这是一卷关于上帝国度和合上帝心意之王的诗歌,应该被所有上帝子民传诵、珍惜、热爱,传承下去,也分享给身边的人。

诗篇在希伯来语标题为“赞美之书”,但是其内容包含忏悔、哀叹、赞美、咒诅、感恩、自然、训诲等内容。主要作者是大卫(一共有75篇),其他作者包括亚萨、可拉的后裔、所罗门、摩西、希幔及一些未知作者。写作年代最早可至摩西(第90篇),最晚可到以斯拉,大约是在主前15-5世纪之间。

诗篇一共分为五卷,卷一是第1篇至41篇,卷二是第42篇至第72篇,卷三是第73篇至第89篇。卷四是第90篇至106篇,卷五是107篇至150篇。若我们以“上帝的国度”作为主要线索串联的话,卷一到卷三主要谈论耶和华作王和上帝国度的拓展,卷三的结尾部分出现上帝国度的危机、困境和失败。因此卷四一开始便开始追溯到摩西、亚伯拉罕,上帝曾与他们立约应许拯救,因此人要回到上帝面前倚靠祂。卷五让我们看见上帝的旨意不落空,祂的计划完成了,因此百姓要称颂耶和华直到永永远远。

诗篇有崇高恢弘的叙事,同时也有贴合我们当下情感的表达。当我们在阅读、传诵的时候,我们会发现我们许多说不出来的情感都能在诗篇中得到表达。诗篇也确实安慰、鼓励我们。诗篇中有时候出现的一些咒诅的表达,其实也是站在上帝国度的角度,对敌对、阻碍上帝的敌人的一种公义表达。诗篇是丰富而且深厚的,盼望我们能一起从中发现上帝藉着诗篇赐给我们的宝藏!

让我们一起祷告:

天父,谢谢祢赐下诗篇给我们,让我们从中看到基督是我们的王,我们的主。也让我们看见,尽管在生活中我们也如诗人,陷入到沮丧和绝望的境地,但是祢的应许是永不改变的。谢谢祢拯救我们,也愿人都称颂祢的名直到永永远远。祷告是奉主耶稣基督的名,阿们。

思考问题:

你最喜欢诗篇中的哪一篇?我们如何能从诗篇中看出基督?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米,听见年轻基督徒的声音-www.ya-mi.org”



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3