如来佛祖和释迦牟尼是一个人吗?佛教知识十答问,你都了解吗

您所在的位置:网站首页 贝壳深圳总经理 如来佛祖和释迦牟尼是一个人吗?佛教知识十答问,你都了解吗

如来佛祖和释迦牟尼是一个人吗?佛教知识十答问,你都了解吗

2023-12-16 22:53| 来源: 网络整理| 查看: 265

· 什么叫做归依?·

归依的意思是:身心归向它、依靠它。归依三宝的人是佛教徒。“归依”也可以写成“皈依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

· 佛教徒就是出家人吗?·

不是。归依后是居士(在家学佛之士),看住持佛法的因缘和利益众生的因缘可以出家。如佛陀时代,文殊师利菩萨和弥勒菩萨都是出家的比丘,维摩诘也是大菩萨,则是居士。只是声闻乘中为了证得现法涅槃,成阿罗汉的目的,要求修行者出家。

· 出家后就是和尚?·

“和尚”原来是从梵文Upqdhyqya (P. Upajjhqya) 这个字出来的,这个字到了西域被读成“乌阇”,到了汉地又读成“和尚”,它的意思就是“师”。

和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。

· 什么叫做法师?·

法师(Dhammqcariya)本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师(Suttqcariya),精通律藏的称为律师(Vinayqcariya),精通论藏的称为论师(Abhidhammqcariya)。更高的是三藏法师(Tipiwakqcariya),是遍通经律论三藏者的学位,如唐代玄奘、义净都受到这个称号。

· 听说僧人一天只吃一顿饭?·

按照佛制,比丘午后不吃食物。原因有两个:1、比丘的饭食是由居士供养,每天只托一次钵,日中时吃一顿,可以减少居士的负担;2、过午不食,有助于修定。这个制度,今天南方国家仍普遍实行。最严格的只喝白水,连牛奶、茶、椰子水都不喝。但一般的僧人午后可以喝茶、汽水、果汁,也可以吃糖。

我国汉族禅宗僧人从古有自己耕种的习惯,由于劳动的缘故,晚上非吃东西不行。所以在多数寺庙中开了过午不食的戒,但是被视为“药食”,但持过午不食戒的僧人为数也仍不少。

· “色即是空”是啥意思?·

这就是说一切法“缘起性空”。“色”,就是色、受、想、行、识五蕴中的色,是指物质。任何物质现象都是缘起,它有相状,它有功用,但是它的相状和功用里面没有常恒不变的指挥它的主宰,所以说是空。

所谓空,不是指的色外空(物体之外的空),也不是指的色后空(物体灭了之后的空),换句话说,并不是离开色而另外有一个空,而是“当体即空”。色是缘起所起,色法上不能有个不变的实性,所以说“色即是空”;唯其没有实性,所以能遇缘即起,所以说“空即是色”。

关于常被身边人问到的佛教相关问题,你还遇到过哪些?欢迎留言分享!

文章摘自丨赵朴初《佛教常识答问》

图片来源丨十愿百科

摄影丨妙传返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3