传说中的基督教三圣器“圣枪、圣杯和法柜”,在人世间到底有几个?

您所在的位置:网站首页 诺亚的武器叫什么 传说中的基督教三圣器“圣枪、圣杯和法柜”,在人世间到底有几个?

传说中的基督教三圣器“圣枪、圣杯和法柜”,在人世间到底有几个?

2024-05-31 09:56| 来源: 网络整理| 查看: 265

0 分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

自从基督教繁盛以来,就一直相传,有神秘三件圣器。

这不是哈利·波特的那种死亡圣器,是有名有姓有来由的圣器。

三圣器分别是:圣枪、圣杯和法柜。

法柜也就是约柜,电影《夺宝奇兵》讲的就是印第安纳琼斯教授,追寻法柜大冒险。

法柜在基督教里属于“肯定有,找不到”的圣器,是一个周身包金、用金合欢木打造、纯金盖子的木柜,大小规格都有严格的尺寸。法柜里面装的就是上帝和以色列人所签订的契约,也就是先知摩西从耶和华得来的两块十诫法版。

后来,法柜如同流动保险箱,跟着以色列人在旷野里流浪,直到所罗门王在耶路撒冷修了新的神殿——至尊堂。大卫王按照上帝指定的方式,运送法柜回到耶路撒冷,从此法柜才有了安身之地。

公元前587年,巴比伦人摧毁耶路撒冷,然后法柜就没有了。

还有传说,当战争打响时,法柜就被运送出城,目前保存在埃塞俄比亚的阿克苏姆市圣玛利教堂,但是,直到现在没有人亲眼见过。

关于圣杯的故事和传说都不少,电影也有不少。最著名的就是亚瑟王,穷其一生都在追寻圣杯,他坚信喝了圣杯盛过的水,可以返老还童而且永生。

可是,圣杯到底是什么呢?

现在有三种说法,最典型说法是在耶稣受难时,用来盛放放耶稣鲜血的杯子;最文艺说法是耶稣召集门徒,进行那场最后晚餐时,他自己用的那只杯子——在达芬奇名画《最后的晚餐》里曾经出镜;

最后一种,最神秘也最有争议的说法是——圣杯并不是具体事物,而是非常隐晦得代表耶稣的爱人,抹大拉的玛利亚(MaryMagdalene),这位象征神圣的女神,她在耶稣临终前已怀了他的孩子。

所以,圣杯在基督教里属于“应该有,说不清”的圣器。

说完法柜和圣杯,咱们再聊一下圣枪。

圣枪,应该是基督教里“肯定有,好几个”的圣器。

圣枪还有好几个小名,命运之矛、圣矛、隆基努斯之枪或朗基努斯枪。当耶稣被钉在十字架上,一名刑场百夫长,用长矛刺进了耶稣的侧腹。

这名百夫长就叫做朗基努斯,而他使用的这杆长矛,是唯一伤害过耶稣的武器。

因此,沾了耶稣血的圣枪被认为法力无边。

传说中只要手拿圣枪,方圆五十米内的人皆尽臣服;而拥有圣枪的人,可以取得不世之功,甚至主宰世界命运,只要是地面上的战争就不会输,海里面的单说。在古代罗马传说里,圣枪伴随许多代君主,打赢了无数战役,战功彪炳史册。

由于圣枪的盛名和威力,它成为历代君主、名将争夺的目标。最后,圣枪断成了三截,这三截断片又经历重新锻造,变成了三把圣枪。

三把圣枪,一把在維也納霍夫堡皇宫(霍夫堡皇宫矛)、一把在大格拉斯顿柏立修道院、一把在圣彼得大教堂(梵蒂冈矛)。在圣彼得大教堂的一个祭殿里,有四个一模一样的盒子,圣枪就藏身在其中之一。

关于圣枪,还有个匪夷所思的传说。

据说最后一位手握圣枪的人,是巴顿将军。

1945年4月30日下午2点10分,巴顿将军率领美军,攻占了昔日神圣罗马帝国皇帝举行加冕典礼的圣殿——凯撒大教堂,从德军手里夺取圣枪;而此后不到100分钟——下午3点30分,希特勒就在德国柏林地下堡中吞枪自杀。

除了圣枪、圣杯和法柜,还相传有很多其他圣器,林林总总不一而足。

比如——

圣裹尸布,传说中的一块麻布,当耶稣钉十字架去世之后,用过此布包裹;

真十字架,据说是钉死耶稣基督的十字架,碎成无数块散佚在各个教堂;

圣钉,历史上把耶稣钉在十字架上的钉子,有的说三颗、有的说四颗,算起来宣称自己是“圣钉”的,光记载下来的就有三十多颗;

圣荆棘冠,耶稣受刑之前,被强行套在头撒的荆棘王冠;

圣帕,耶稣受刑当天,一个叫Veronica的女人用自己的面纱为他擦汗,结果耶稣的面容就被留在这块面纱上,就此成为“圣帕”;

圣袍,不是耶稣传过的,而是圣母玛利亚在大天使加百列告知“圣灵感孕”时所披的长袍;

基督圣甲虫,传说耶稣受难时,手里曾下意识的握住一只小甲虫,这只甲虫得此粘染基督圣血,成为拥有强大圣力的圣甲虫。

甚至还有“圣包皮”,相传这个也是耶稣遗留在人间的身体一部分,其散发的气味,有安胎作用。英格兰国王亨利五世特地找来用过,之后因为效果显著而没有归还……

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

/阅读下一篇/ 返回网易首页 下载网易新闻客户端


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3