爱他们到底

您所在的位置:网站首页 讲道大纲汇集最新讲章上帝美好的心意 爱他们到底

爱他们到底

2024-07-09 19:35| 来源: 网络整理| 查看: 265

约13:1-38

在《约翰福音》第13章开始,直到第17章,普遍认为是耶稣的临别讲论。耶稣“知道”自己的使命要借着十字架的死而完成,就将一系列的真理向门徒讲解,因为祂要预备门徒作为新的弥赛亚群体。而在讲论的开始,他用象征性的行动来洗净新的弥赛亚群体,借此来证明祂的爱,树立谦卑和服侍的榜样,以自己的死来洗净人的罪,提醒他们要彼此相爱并爱仇敌。

一、 爱的榜样(1-20)

(一)时候到了(1-3)

“时候到了”是相对于之前多次“时候未到”而说的,表明主耶稣一直走在神的旨意里,一直遵守着神的时间。“知道自己离世归父的时候到了”,正是表明祂要按着神所定的时间完成救赎。因此,祂接下来所做的事,都是与此相关的,都是一种预备。而这种预备的程度就是“既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”,似乎从洗脚开始,一系列的讲论(包括许多预先告诉门徒的话),再到为罪人受死,就是祂“爱到底”的表现。

在这里,作者约翰向我们描述了两个“已将”,分别是“魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里”,“耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去”。这两个“已将”,都是从“灵界”而来,但来源不同,“魔鬼”已经俘虏了犹大,企图将耶稣出卖,交在罪人手里,但天父则已将万有交在耶稣手里,祂不受限制,将回到父神那里。这样的表述向我们证明了耶稣基督虽然是肉身似乎是被犹大出卖的,但却是圣父与圣子的计划,最终要完成救赎回到天父那里。

(二)干净与不干净(4-11)

主耶稣爱门徒的第一个表现就是为门徒洗脚:“离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(4-5)“耶稣此举非同寻常,因为洗脚是非犹太裔奴仆的工作。犹太人习惯穿凉鞋在尘土飞扬的路上长途跋涉,因此有主人为客人预备水洗脚的习俗,但通常是在客人到达时洗脚,而不是在吃饭期间。”很明显,耶稣的举动是门徒所无法理解的,所以彼得才会说:“你永不可洗我的脚。”

彼得的回应是很正常、可理解的,因为在他看来,耶稣是永生神的儿子,具有无上的尊荣,用世人的眼光看来是不可能干这种最为低贱的事。但这同样真实地表达了彼得对耶稣的“误解”,或者说是没有真正明白耶稣及其救赎计划。彼得的拒绝与他试图阻止耶稣上耶路撒冷一样,都是因为不明白。甚至后来他会当众不认耶稣,也是因为他的“耶稣观”被完全颠覆所致。因此,耶稣才说:“你如今不知道,后来必明白”。

虽然,门徒不能明白,但耶稣还是强调现时洗脚的意义所在:“我若不洗你,你就与我无份了。”这里的“无份”就是指不属于祂。洗脚象征着“为使罪得赦免而必须被洗净,预示耶稣将为他的百姓而死,洗净他们的罪。”在此,主耶稣进一步指出“你们不都是干净的”,就是指着犹大说的,因为祂再次提醒他、希望可以挽回他。耶稣同时洗了犹大的脚,表明祂对犹大“到底”的爱,但他因为被魔鬼所俘虏,却在灵性上没有洗净,以致与耶稣无份。

(三)当彼此洗脚(12-20)

在接下来的经文里,主耶稣要让他们明白洗脚的意义,用三句话来概括:“称呼我主”、“作我所作”、“信我是基督”。联系经文,我们明白主耶稣的意思:既然你们“称呼我主”,应该知道“主”本不需要为你们洗脚,但“主”既然为你们洗脚,那你们也当学习“彼此洗脚”,因为我已经为你们作了榜样。你们需要“作我所作”的,因为“仆人不能大于主人”,连主人都愿意如此谦卑为你们洗脚,你们就更应该去作。但我要预先告诉你们,“同我吃饭的人,用脚踢我”,叫你们到事情成就的时候,可以“信我是基督”。

主耶稣这里要求门徒要学效祂的榜样“彼此洗脚”,但犹大却相反,在席间成为那“踢脚”的人。

二、 爱的警告(21-30)

主耶稣对门徒到底的爱,除了成就救赎,还集中表现在对挚爱门徒堕落的忧伤。对于犹大,主耶稣已经是多次提醒,并抓住各种机会来指出他的问题,在讲论中也多次用真道教导他,但他却被罪恶所充满,最终离开群体、出卖耶稣。

(一)多番提醒

首先,主耶稣曾多番提醒犹大。在本章经文里,主曾说“你们不都是干净的”(11),又说“同我吃饭的人,用脚踢我”(18)。在本段经文中,主更加直接说:“你们中间有一个人要卖我了”(21)。

圣经清楚表达,主耶稣在揭露犹大将要出卖自己时的心态,是“心里忧愁”。“忧愁”希腊原文的意思为“烦乱、不安”。显明主耶稣出于对犹大的爱,不愿意看到他的堕落,从而一直挂在心上,成为一种“心病”。

(二)现场指认

很值得留意的,是主耶稣曾多次提出犹大的问题,还没有直接明说是谁,相信是出于一种保护,更是希望他能够回转。同时,门徒一直没有猜出是谁,“门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。”(22)甚至在《马太福音》中还记载门徒因此忧愁向耶稣询问:“是我吗?”甚至连犹大都可能想不到自己会是耶稣口中卖主的那位。(太26:20-25)

接着,那“耶稣所爱的”门徒约翰(作者)侧身问耶稣,耶稣给他做了一个“现场指认”,说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”(26)。就在这时,作者描述:“他吃了以后,撒但就入了他的心。”(27)原本只是将恶念放在他心里的,现在直接“入了他的心”来掌控他。然后,耶稣对犹大说:“你所作的快作吧!”(27)

在此,我们需要清楚,犹大并不一定如一些人所说的装得像、隐藏得深,可能连他自己都想不到会成为那卖主的人。因为他本身是一位被主信任的门徒,将“财政大权”交在他的手里。他也是耶稣所爱的门徒之一(不只是约翰),且是主耶稣所特别关爱的。若不是他的贪心,偷取钱财,可能就不会受到类似的试探。因此,在思考犹大的问题时,我们不能因为他的结果而理所当然地全盘否定他,反而借此来反思自身:我们都有可能成为犹大,也曾是主耶稣所亲爱的那一位,自认为与主很是亲近,也受派担任重要的角色,但可能因为一个不起眼的小破口,而被撒但有所乘之机,在自己都不相信的情况下将主出卖。

三、爱的命令(31-35)

在犹大出去后,主耶稣并没有因此定睛于十字架的苦难,反而视十字架为荣耀,并且超越十字架,期待在十架之后与神同享的荣耀。《希伯来书》作者说:“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)耶稣说:“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。”(约13:31-32)在以彼得为代表的门徒看来,十字架一定不是荣耀,而是耻辱,但耶稣却视这种羞辱为得荣耀的开始。

从此,耶稣宣称自己要离开,并且坚持门徒不能跟着去。接着耶稣提出自己对门徒的期望,就是爱的命令。祂说:“我赐给你们一条新命令”。这里,我们需要知道,爱本身不是新命令,因为在旧约圣经中就有许多爱的命令,如申6:5命令以色列人要爱神,利19:18命令以色列人要爱人如己,主耶稣也曾借这些命令提醒过门徒,新约的作者也对教会有相同的教导。(参太22:34-40;罗13:8-10;加5:14;雅2:8)

但在这里,主耶稣所说的“新命令”有两个独特的标准:(一)这是效法基督的舍己之爱,即“我怎样爱你们”;(二)这是出于神立的新约,来自改变人心的圣灵之爱(参耶31:29-34;结36:24-26;加5:22),是带着圣灵的印记,能够引人归主的。

联系上下文,主耶稣“爱他们到底”,就是希望祂所建立的群体,能够真正懂得爱、效法爱、实践爱、彰显爱。祂为着“踢脚”(18)而心里忧愁,用洗脚作为榜样,要求门徒“彼此洗脚”(14)。祂的舍己之爱,使犹大的出卖与虚假的“亲吻”显得无比恶心,使彼得大言不惭宣告“为你舍命”显得轻如鸿毛,给我们所有只将爱作为一种虚假的亲吻和说在嘴上的“舍命”的跟随者一记响亮的耳光,提醒我们真爱不是作秀,而是生命的代价和血的实践。

四、爱的提醒(36-38)

在比较重要的时刻,彼得总是那位冲在前面的,这应该是他的性格使然,也成就了他成为主的使徒中最伟大的一位。但在同时,我们看到圣经作者很真实地记载了彼得的软弱,特别是他跌倒的过程。

在本段经文中,彼得因耶稣前面说:“我所去的地方你们不能到”,就追问说:“主往哪里去?”主回应说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”但彼得出于不解,说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命!”主耶稣最后预言了这位宣告愿意“舍命”的彼得:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”

作为基督徒,我们肯定都知道后来彼得真如主所预言的“三次不认我”,但主预先说这话的目的仍然出于祂的爱,正如主在预言犹大的出卖一样,说:“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。”(19)主在后面的教导中,也总是用预告来坚固他们。在此,主耶稣对彼得的提醒与对犹大的警告同样出于爱,不愿意看到自己的门徒跌倒,但祂却知道这些事情必然发生。

在这里,我们还是要说的是,与犹大类似,彼得宣告自己愿意舍命并不是虚假的,是一种真诚的宣告,但他也想象不到自己会软弱到不认主的地步,若是再继续阅读经文,就会发现,彼得的软弱并不是他怕死,而是他的“耶稣观”被颠覆。(这曾在另外的文章中已经论述)而在这里,我们强调耶稣对门徒到底的爱,与彼得宣称的舍命之间的距离,正如我上文所提到的,主耶稣为世人完全的舍己,使彼得的宣称显得轻如鸿毛。

追溯历史,彼得的“主往哪里去”日后再次发生在他的身上。据教会历史记载,后来彼得为复活的主大发热心,将福音传到罗马。在罗马皇帝要逼迫教会时,在罗马的弟兄姊妹劝说彼得尽早离开,当他离开罗马的时候,在路上遇到向他显现的耶稣,正走向罗马。他问主说:“主往哪里去?”主回答:“去罗马”。“为什么要去罗马?”主解释因为彼得不愿意舍命,所以祂要再次去钉十字架。后来,彼得回到罗马,与那里的弟兄姊妹一起受逼迫,最终被倒钉在十字架上。

今天的基督徒,我们当然需要有类似于彼得一样的宣告,决志愿意为主舍命,愿意背起自己的十字架跟从主。但我们更进一步地需要求主给加添我们力量,不只是将这些宣告与决志停留在嘴上,而是真正有勇敢的心去实践出来。在研究历史的时候,一位温州教会的殉道者周景尧牧师,在接受无情的逼迫时,因信仰被冠上许多罪名。据传,当他从斗争的台上下来的时候,用拳头捶在台上大声说:“我若不背起自己的十字架跟随主,就不配作主的门徒”。

相关文章: · 关于“苦难”的几点看法 · 耶稣受洗 · 一段奇妙转变的旅程 · 主里的平安 · 认定主钉痕的手 · 愿你们平安 · 与主相遇·人生转机 · 死亡威胁下的求生意念 · 一生何求?三个追求! · 寄居的人生 · 真理必叫人得自由 · 基督对彼得的第二次呼召 · 活水的江河 · 耶稣的根源 相关搜索:


【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3