丹宁布西裤:耐穿又百搭? |
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丹宁布西裤:耐穿又百搭?
2020-01-23 23:00:00
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可能是最多业内人士关注的西装爱好者不安利“法则” | 不讲究“规矩”共同追寻优雅的原意——“懂得选择” 作者:七哥 之前在朋友圈问了一个困扰我很久的问题: 高腰、牛仔、不窄、品牌成裤、国内方便购买,有没有这样的现成东西? 虽然有人推荐了知名牛仔大牌的经典款或者阿美咔叽类品牌的成裤,但实际看下来要么是版型不合适,要么是元素太工装不适合搭配单西。 我的初衷其实是非常简单的: 我想要一条穿的时候不那么小心的西裤(耐脏,耐水,耐久),假如百搭一点那就更好。 如此似乎丹宁西裤这个答案就要呼之欲出了。 这其实是个挺暧昧的概念: 究竟是西裤版型的牛仔裤? 还是丹宁面料的西裤? 西裤版型的牛仔 or 丹宁面料的西裤? 还好这个坑我两年前填过,那年夏天我尝试了第一个版本,完全是丹宁西裤的思路: ^_^b 高腰,无皮带扣,线条比较漂亮,刀锋战士最爱。毕竟是棉裤子,做到这样极限了。 是不是觉得有点怪怪的? 明线、撞钉、刺绣等等等等一个牛仔元素都没有的“丹宁西裤”绝对是个失败的混血儿。 这就是完全没有考虑,拿起单宁面料就做的结果。 而且为了减轻棉裤子膝盖容易突出的问题,裤子还加了内衬,本想在夏天应付下雨+热也可以穿,现在更热了,拧巴。 其次裤线、打褶也是坑,牛仔裤上基本绝对不会有的东西,就不该往上加。 再说毕竟是个棉,怎么可能有持久的裤线,看图99%这个拍照的裤线效果是拱针的。 延长腰头,调整袢,可能做一次还觉得有点意思,但你相信我,裤子做成这样你不会常穿的。 牛仔裤的款式毕竟久经历史考验,不是能瞎实验的。比如牛仔裤的腰头没有衬里,没有皮带扣的腰头很容易显得软趴趴的(假如你和我一样还把腰头加宽了的话,悲剧)。 整理一下思路吧! 我们究竟需要怎样的单宁长裤? 首先必须一眼看上去是条“牛仔裤”,这是消除违和感的第一步。 高腰,适当的牛仔元素可能都是需要的; 还要好穿,耐穿,并且尽量规避棉质面料没有型,容易起皱变形的问题。 面料也要避开“工装”的质感,明线和面料的对比度也要适当,不应该选择明度高的装饰线去处理。 其实这个样子已经挺好 我觉得比较接近正确的答案应该是: 丹宁休闲裤 面料:细致的纯色丹宁面料,不宜像原牛一样黑,偏深的明显蓝色调就可以了。色落还是靠自己穿比工厂直接处理靠谱。 剪裁:偏向西裤的剪裁方式是必要的,毕竟后腰不打省的牛仔剪裁永远达不到定制西裤的贴合度。 牛仔元素: 必须保留明线,颜色对比不要太高;五金,撞钉在两可之间,可以结合实际条件考虑;口袋建议还是学牛仔裤的做法,毕竟就在正面,照西裤做斜插袋总有点当场露馅儿的意思;皮带扣:西裤+背带确实绅士,牛仔+背带立马工装。老老实实用皮带吧,同志们。 对了,后身的口袋,小袋盖的休闲裤感觉或者明线修饰的开线口袋我觉得都比牛仔传统的大贴袋要好,这点仅供大家参考。 某一线牌儿几年前出的这个丹宁裤子可说相当到位了 结果寻寻觅觅,各种试错,花了相当的成本,得出的结论基本就是品牌成品加个高腰,稍微调整一下版型。 人家元素的排列组合之到位,覆盖的使用场景之合理,不服不行。 去年我曾经也写过一次这个话题,当时的一些看法跟现在又有了很大的变化,很多拧巴的地方理顺了。 需要的形态(愿望) & 应该的形态(实际)之间有了一个更好的平衡。 就算资深爱好者也不是设计师,很多东西必须按照基本的规则来;其实爱好做衣服也好,其他兴趣也罢,琢磨久了都是类似的道理。 这次也只是我就个人体验思考的结果,希望对大家有帮助。 文中提及单品: ![]() 本文经西装客授权转载,原标题《丹宁西裤:耐操又百搭?》作者:七哥,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。 未经授权,不得转载![]() |
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