LCD光固化3D打印机DIY受苦日志及心得

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LCD光固化3D打印机DIY受苦日志及心得

2023-09-26 04:14| 来源: 网络整理| 查看: 265

事情的是这样的...某天我一不小心搬运了一个视频:

看到人家用FDM打印了一台SLA(准确的说是LCD)3D打印机,并且所有资料开放,只要照着别人的路再走一遍就能简单轻松的拥有一台牛x闪闪的光固化3D打印机啦。看得我那是心潮澎湃撸起袖子马上开干。

然而此时我的FDM 3D打印机还在于摩改中...(至今摩改没结束...)。并且因为FDM的摩改目标过于宏大,为了完成这个摩改还需要继续DIY一个红宝石挤出头...为了DIY红宝石挤出头还需要继续DIY宝石打磨机... ...

为了防止形成套娃,我决定那个视频仅供参考,我用全新的方法从零设计一台LCD 3D打印机,反正3D打印机这么简单的东西,随便搞搞不就好了嘛,简单easy。

于是就有了这样的设计...

LCD光固化3D打印机设计再加上一点点细节

机身用不锈钢钣金,铆钉拼接。顶部的料盘用整块铝合金CNC加工。并且既然自己从零设计了,那指标不打到最高实在是太不好意思了。考虑打印精度屏幕的PPI一定要高,因此选了ipad屏,然而7寸点不亮只好换成10寸,换到10寸之后PPI下降了不少感觉就很不舒服...干脆一步到位买了张12寸的4K屏,还是单色的3D打印机专用屏。

这里首先有个关键点,通常的LCD光固化打印机用的都是常见的彩色LCD。由于光固化需要接近紫外波段的光,而如图所示,彩色LCD的RGB滤镜中只有蓝色滤镜勉强能让紫外波段的光通过。因此彩色LCD会极大的降低紫外光的强度,所以更理想的是选用单色LCD屏幕。

彩色LCD屏幕的结构

第二个关键点是下面盛树脂的液盘。

盛液盘

这个液盘中最关键的部分是底部有一张膜,这张膜的抗拉能力,弹性,和树脂的亲和力,以及涨紧力都极其关键,很久以后我才知道这决定了整个打印是成功还是失败。准确的说,只要有一个细节不到位,就会大概率失败。当然...这个时候我还不知道这一切。

设计完成之后迅速买来所有的原材料,开始制作:

桌上堆满了原材料,之后他们会变成一台3D打印机

首先,为了结构简单,我选了一颗高功率的紫外LED芯片,能输出150W紫外光。为此必须要给它做一个铜的热管散热器。

开CNC,加工散热器加工完毕插入热管折弯热管并套上鳍片涂上锡膏,送入烤箱钎焊焊接完成,准备安装UV LED芯片涂上导热胶,安装固定好装上透镜,完工

下面开始制作机器箱体。

激光切割的不锈钢板折弯过程没法拍照...全部折弯好,上铆钉反光罩也是用的不锈钢的,有点难折...各零件安装到位

到此基本上主要零件都齐全了。一个LED电源,一个风扇电源,LED驱动器,水冷泵,蠕动泵等等。下面开始做3D打印机的控制部分。

SLA HAT

这里要稍微展开仔细讲下。为了省事我用树莓派3,跑nanodlp固件。这个固件驱动电机有两种模式,一种是通过串口连接FDM的3D打印机控制板,通常跑marlin固件,用GCode来控制电机的移动。但这里因为只有一根Z轴,塞一块FDM的控制板相当浪费。所以我采用的是另一种直驱模式,由树莓派直接发步进的位置脉冲,通过这块SLA HAT做步进驱动,并直接控制Z轴电机。但我这里想得很多,所以这块SLA HAT板子搞得也比较复杂。

我这块板子上整了2路步经驱动,一路用于z轴控制,另一路用于蠕动泵控制。我在SLA HAT上整合了一堆传感器,比如有几路温度传感,来监控LED温度,液晶屏温度;有几路风扇控制,来控制控制板自身(步进驱动发热量比较大),LED散热风扇,机箱风扇等风扇转速;有ToF传感器,检测盛液盘里面的树脂高度,如果树脂不足则会自动驱动蠕动泵从瓶子里抽出来补充。当然打印完成之后也会把多余的树脂抽回瓶子。并且所有的步进都是用的最先进的TMC2130驱动,可以用SPI总线配置所有的寄存器,可以实现自动检测丢步,自动检测碰撞等功能。总之做的比较复杂...到后来其实这块SLA HAT上面有一片stm32,理论上可以做到类似marlin固件一样用GCode控制步进。

SLA HAT焊接完毕(其实这一版本报废了,后面重设计了一版...)全部连好线

下面制作Z轴导轨。

导轨顶部用轴承套住丝杆支撑端装上Z轴电机和导轨

hmmm...这里似乎跳了很多,整个Z轴忽然就出来了。其实是其中的丝杆螺母部分太折腾,懒得拍照了。其中的T三通买的是现成的用于凉衣杆上的零件,这个东西尺寸精度不是很高,想偷懒用现成的东西的,结果反而给自己的丝杆螺母安装制造了很多麻烦。

下面又是一个大坑,制作散热水箱。首先说明下一般的3D打印机都是没这个部件的。我之所以有是因为我用的UV LED功率比较大,同时选用的高通量的单色LCD,理论上我可以尝试高速打印。那么就需要考虑高速固化光敏树脂过程中产生的反应热量问题。为了防止这个热量烧坏液晶屏,我准备把液晶屏贴合在水箱上强制降温,于是就有了这么个东西...

水箱,版本1

这个水箱有个很明显的问题,那就是水箱轮廓边缘会折射,严重干扰射入的光线。不过我这里找了跟亚克力折射率很近的物质:甘油。理论上会消除这个问题。

注入甘油

然而实验失败...甘油这东西太容易吸收水分,它的折射率和亚克力已经明显不一样了。

加上菲镜和反射盘,摆上去看看效果...

既然甘油路线失败,我就考虑换一种构型,用双层玻璃让水从中间流过。但这样两边的水流就需要有均流措施,会有比较复杂的垂直水道结构,设计上相当的麻烦,也很不容易制造。

激光切割的亚克力外框

这里只好切成几层,先外发找人激光切割外框,然后我再夹上CNC铣出每层的垂直水道结构,最后合在一起粘上。

激光切割的框架有点变形,只能先做个木模框住加工总算加工好垂直的水道结构了用UV胶水把三层外框和双层玻璃粘住然后用机器自己的紫外光进行强化

下面开始加工铝合金部件,主要是盛液盘的外框。

第一次搞铝合金切削,一直在断刀...加工好了一面,翻面继续外框加工好内框也加工好了随便涨紧了一张膜先试试看组合起来看看效果,貌似还不错这里整个屏幕结构全部安装好了,再次强化

此时,还只是个样子货,灾难才刚刚开始...

玻璃碎了...

首先,因为我非常得意这个新水箱,于是想用高压空气吹下内部彻底清理下灰尘...结果一吹玻璃就爆了...当时场景比较混乱没拍照片,此处只有一颗碎片见证这玻璃是有多么容易碎...这里出于紫外透光性的考虑,我选用了高硼硅玻璃。然而这块玻璃没做钢化,所以极其容易破碎。后来忍疼以150块钱一块的价格买了几块钢化高硼硅玻璃...然后重复前面的流程...并且卖家收费贵也就算了,丫的玻璃切的非常不精准,最大的地方误差有1.5mm,你说这块玻璃是要密封的,露出1.5mm这么大的缝那是要咋办嘛...最后我只好根据这块玻璃的形状,重新定制了外边框,并又走了一遍整个流程...

菲镜的问题

其次,我用光敏胶把菲镜和水箱结构粘在一起。但菲镜的这个细纹路结构有非常好的毛细现象,只要沾上光敏胶就会渗透到整根缝隙...就像上图这样的效果,直接报废...

在超净工作台进行装配

第三,装配过程中总是会有灰尘进入,而且很难吹走。无奈买了台超净工作台才解决了问题...

水箱还漏了

第四,在我花了无数心力之后,这个水箱还漏了...这里的原因是,水箱里灌的不是水,而是流动性很高的硅油,这是处于安全的考虑。因为水箱下面有一堆220v的电源,万一水箱漏水,肯定就直接带电了。烧坏东西事小,触电就不好玩了。本着安全的原则我换成了绝对不会导电的硅油。然而硅油的问题是...这货很难密封...常见的O圈都是针对水设计的,不能良好密封硅油,导致开起来之后漏的一塌糊涂。

水泵拆开强化

这个水泵也是PC机箱用的,内部就是普通玻璃胶密封,不清楚对于硅油密封效果如何,反正我也拆开重新处理了。

拆开彻底清理并重做密封

为了堵住硅油,所有的管道接头处都涂了专用的硅油密封胶。然而还是不行,依然会漏,我已经不想知道哪里以及为什么漏了...拔掉水泵放弃了水冷功能...

在经历了如此多打击之后,我决定跳过问题,直接进行打印测试。

首次打印尝试然后当然是失败的

失败的原因很简单,树脂固化在膜上,没有被顶部平台吸附走,导致无法继续打印,只是在同一个位置堆砌而已。

吸附不良

调整参数之后能部分吸附了,但很明显在撕扯过程中还是被撤下来一半,这样后续自然依然无法打印。

为了彻底解决这个问题,我决定做一套涨紧夹具,来把盛液盘的膜涨的足够紧。

涨紧夹具制造涨紧夹具制造2涨紧夹具装配完成

有了涨紧夹具之后,这个膜8个方向的涨紧力都可以调整,确保能很可靠的绷紧。绷紧之后敲下就跟鼓一样。

涨紧夹具发挥作用

另一方面,给机器做了个亚克力罩子。防止工作中紫外线漏出,隔离刺鼻的味道,防止灰尘进入。具体折弯过程需要快速操作,没来得及拍照。

亚克力罩子

当然,选择亚克力罩子我是非常后悔的。因为亚克力是一种很脆的材料,比如这里,在我全部装好之后它就碎掉了...后面不得不花力气修复。虽然修复了也留下了疤痕...如果可以再次选择,我一定选PC板坚决不用亚克力...

亚克力外罩碎了

最后一步关键改造,把平台底板贴上一块铝合金。因为树脂对铝合金的亲和力比较高,这样能极大的提升允许的剥离力。

铝合金平台

之后就是大量的参数尝试过程了,这是其中最好的结果:打印到4mm左右然后断掉了...

曾经的最好结果

在经过10天,反复几十次的调试之后,今天总算是成功了...

成功成功成功成功

最后是经验总结...

先说说这个膜。我前后一共测试了3种膜,每种膜3个厚度,总共9种。

PET膜。这个膜价格极其便宜,10块钱一大卷,大概可以裁出30-40张,简直不要钱。很多人也都用PET膜作为离型膜。但我用下来感觉一般。主要问题是这个膜太硬了,它差点把我的涨紧工具给绷坏...事实上就有部分零件给绷坏了。PET膜的表面能在我测试的膜中也最高,也即需要的离型剥离力也最高。很多人DIY的机器屏幕比较小也许能用,但我这个12寸屏幕用起来难度比较大。

FEP膜。这个膜稍微有点小贵,大概是30块钱一小卷,可以裁出7-8张吧。但其实分摊一下每张也就几块钱使用成本,也可以认为很便宜。这个膜推荐用0.1mm厚的,算是目前光固化打印里面最为主流的高端选择。韧性不错,耐用一般,离型剥离力中等。

ETFE膜。这个膜超级贵,大概一张就要100块钱。它透紫外线,有极高的延展性和极高的耐用性,离型剥离力也最小,极为接近PTFE的性质。这个膜好是好,但0.05mm厚的我还是破损了。然后ETFE会随着厚度增加而迅速变硬。到0.15mm厚就有点PET膜的感觉,涨紧难度比较高,但延展性也确实好,最终0.15mm还是可以成功涨紧安装无破损。这个膜目前应该没有人用过,至少我没看到过有人又说用过这个膜。我用下来感觉比较微妙,最后详细说。

PTFE膜。PTFE膜也很贵,和ETFE相当。理论上PTFE膜不透紫外线,并且也是半透明的,按理说是无法使用的。但PTFE膜离型压力应该最小,并且在很薄的情况下也能透过一点光,我虽然买了但尚未尝试。

辅助工具:离型问题上我调研了很多人的经验,最后比较有效的是有人提出的在膜内侧涂一层PTFE润滑剂,如下图。具体的



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