佛教为何爱用莲花而不是荷花?荷与莲两者之间到底有什么区别

您所在的位置:网站首页 莲藕是荷花还是莲花的果实 佛教为何爱用莲花而不是荷花?荷与莲两者之间到底有什么区别

佛教为何爱用莲花而不是荷花?荷与莲两者之间到底有什么区别

2024-04-22 14:34| 来源: 网络整理| 查看: 265

当然,在佛教中莲花也多次出现。

相传,释迦牟尼创建佛教的原因有一部分是他主张废除严苛的等级制度,希望以慈悲普度众生。

这就体现了释迦牟尼不与世俗同流合污的精神,他的这种美好精神正与莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美好品格不谋而合。

后来,佛教就希望人们能够像莲花一样,不被污浊环境所影响,保持心灵的圣洁纯净。

其次,莲花还会结果,且一莲生众子。这两点符合了佛教中“众生平等”、“普度众生”的理论观念。

且莲花还被分为花、藕、莲子三部分。

这三部分分别代表今生、来世、过去。莲花为现在,莲藕为过去,莲子则为未来、花谢藕成,莲子又孕育新花。

如此循环往复、生生不息,正如佛中的“轮回”。

除此之外,佛祖圣人等还会以莲花为化身,以此代表无量清净智慧和功德。

也正是如上这些莲花的美好品质与佛教核心理论高度契合。所以,莲花被广泛应用于佛教之中。

值得一提的是,随着佛教传入我国后,我国也随之把莲花视为圣花,认为其代表“净土”。

在魏晋南北朝时,莲花纹广为流行。最后莲花纹也成为了我国的吉祥花纹之一,在我国广泛应用。如今,我们在各大石窟、古代瓷器、古代雕塑、古代服饰等中都可见到它的身影。

莲与荷

解释完了佛教与莲花之间的关系,想必很多人会有疑问:那为什么佛教推崇用莲而不是荷?

而谈及莲和荷,大家也许会想到我国古代著名诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。

莲叶?荷花? 在这句诗中,不禁让人好奇,杨万里写的到底是莲花还是荷花?

其实,在植物学中,莲花和荷花是同一种植物。莲花只是荷花的别称。

因此,杨万里写的既是莲花也是荷花。

那为什么大部分人都会觉得莲花和荷花是两种花呢?

原来,是因为还有另外一种不同于莲花的植物,名为“睡莲”。

“睡莲”这个名字与“莲花”存在很强的误导性。一般人听到“睡莲”就会把“睡莲”误认为是“莲花”。

还有另外一个原因是,在我国古代,古人将“莲”和“荷”混用,称其莲花(荷花)的花朵为“荷花”,而将其根和果实称为“莲藕”和“莲子”。所以,在文学作品中,既有莲又有荷。

而正是因为这两个原因,人们常将莲花和荷花误认为是两种花。

但实际上,荷花和莲花是同一种花。而睡莲就是睡莲,并不是所谓的莲花。

既然如此,佛教中的莲花真实是指代什么?

实际上,在佛教中的莲花这两种都包含在内,既指莲花(荷花),也指睡莲。

佛祖菩萨的佛座大多为睡莲,而手拿的花大多为荷花(莲花)。

对于佛祖菩萨坐站或睡于睡莲之上,著作《初机学佛决疑》对此解释为这代表佛祖的清静光明、自若自在。

许多菩萨手拿的则多为荷花(莲花),如观世音菩萨手持的正是荷花。代表了圣洁美好,是一种自然完美境界的开悟。

在佛教发源地的印度,荷花(莲花)也主要有7种。但在这7种荷花中,实际上只有白莲花和红莲花属于荷花(莲花),剩下五种都为睡莲。

因此,其实印度国人也早已将莲花、睡莲以及荷花都混为一谈了,都称之为莲花。

只是在植物学界中,荷花(莲花)和睡莲被做了仔细区分。

睡莲属于睡莲科,多年生水生草本,根状茎肥厚,花大且多瓣美丽,浮于水面。

而荷花为多年生草本植物,属莲科。其不同之处还在于荷花生于花梗顶端,比叶高于水面。直观可分辨为,贴于水面的为睡莲,高于水面居多的则为荷花。

其次荷花的叶子表面有绒毛,而睡莲则较为光滑。荷花叶是完整的,而睡莲叶却含有缺口,其一分为二,卧于水面之上。在花型上,荷花一般也比睡莲大得多。但在颜色种类上,睡莲则比荷花更多。

以上是一些荷花与睡莲的大致区别。

不过,佛教中的莲花既包含荷花(莲花)和睡莲。

因此区分这两种花在佛教中并不重要,重要的是我们要学会这两种花所蕴含的美好品性。

正如“一花一世界,一叶一菩提”。每个人的心中都有一颗莲花种子,尽管我们身处浑浊复杂的人世间,但我们也要努力细心灌溉种子,让其繁荣盛开于污泥之外,守住我们灵魂的一片净土。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3