「古着」到底拥有怎样的魅力?英国复古老咖Nigel Cabourn来告诉你

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「古着」到底拥有怎样的魅力?英国复古老咖Nigel Cabourn来告诉你

2024-06-15 04:05| 来源: 网络整理| 查看: 265

收藏古着既是他的私人爱好,也是他设计服装的灵感源泉,尤其是英式复古和美式工装。

「我从 1978 年开始对古着投入更多的关注,那时候我的朋友 Paul Smith(保罗・史密斯)送了我件英国皇家飞行夹克作为礼物,这唤醒了我心里一直以来对军事、体育、探险和工装的热爱。」

你无法否认的是,提起古着、军事、户外和工装, Nigel 绝对是有分量的意见领袖。作为一个发展了超过半个世纪的同名时装品牌,Nigel Cabourn 能走到今天,绝对不是偶然的一夜成名。

故事要从这个叫 Nigel Cabourn 的老头说起。

1966年,Nigel 还是一个 17 岁的 native boy,遇见了一个男孩,他告诉 Nigel,“你得去诺森比亚大学,那儿全是妞!”果然,那个男孩没有骗他,全学院有大概 200 姑娘,只有 4 个男生,Nigel 当时觉得那里简直就是天堂。

所以 Nigel 去念时装设计,真的是完全为了泡妞。

年轻时的 Nigel(右)和父亲

讲真,像 Nigel 这样的一个直男,是不会在充斥着女装和童装的地方呆得长久的——他觉得太娘炮了。

1968 年,Nigel 去巴黎参加高级定制沙龙。那些金碧辉煌、大落地镜在他眼里简直是一地鸡毛(It was all crap.),他觉得自己格格不入,同时也不断问自己,“这些都是什么鬼?我怎么会出现在这里?!”

所以 Nigel 很快就意识到,自己真正想做的是男装。

在 1971 年他成立了第一间名为 Cricket Clothing Ltd. 的服饰公司,售卖以英伦流行音乐为设计灵感的本土男装,不过毕竟刚出道,总会有些找不着北,现在他都记不起自己当时候到底设计了什么鬼。

直到 Paul Smith(嗯,就是那个用色彩条纹征服全世界的 Paul Smith)成为了 Nigel 的代理人,送给了 Nigel 人生中的第一件古着——一件羊皮翻毛领的飞行员夹克(RAF夹克),从此就一发不可收拾地迷上了古着。

正是这个偶然,唤醒了 Nigel 对古着、军事、户外和工装的热爱,也改变了他的命运。

一个纯粹主义的爷们

“我就是一个英国臭老头啊。”

关键词 1

Vintage

改变命运的方法很简单:买买买。

Nigel 开始在全球各地不断地收集古着服装,这一收就收了 40 多年,迄今为止他的收藏品超过 4000 件,英国人称他为时尚界中最有吸引力的收藏家之一。

Nigel 还开玩笑地说,他简直是博物馆的噩梦——因为他会为了能看到摸到一件收藏品而去敲整整一年博物馆的门。

这些不断增长的古着服装收藏,成为了他后来每个系列的创作基石。

Nigel 的产品乍看普通,但真正接触过实物才会知道其设计魅力,每一件背后都代表了一个真实的故事和历史的智慧,他希望能最大程度地将这些文化展现给大家。

关键词 2

Made in England

我们不难发现 Nigel 收藏的古着服装里,英式军装和工装占大多数。

Nigel 的哲学很大程度来源于英国的历史和传统生活,他认为产品必须坚持 Made in England。

北部的寒冷气温和强劲烈风让 Nigel 觉得这里最适合制作高品质的实用性服装——军装、户外、工装,或者简单来说他觉得这样和他想要的生活方式更搭。

我们知道真正的军装承载的一个国家的责任,品质和实用性上比起一个设计师竭尽所能想要达到的完美程度完全不是一个级别。

但 Nigel 是在太热爱这些品质出众的东西,所以他的产品里常常会充满了英式男士气质的 rugged gentlemen 设计,选用如 Ventile、Harris Tweed 这些英国传统的优质的机能性布料(用个十年八年不成问题),十分注重英国品位的重塑。

尽管美式复古或阿美咔叽为主的潮流一直占据大众的眼球,但 Nigel 不在乎,他说,“如果一个英国人从美国吸取灵感,那看起来不就很傻?”

关键词 3

Niche

小众对于 Nigel 来说,意味着独家、少量、出色。

如果要说 Nigel 有多小众,你甚至会发现这种品位已经落实到他真实的生活中,连他支持的球队——斯坎索普联足球(Scunthorpe United F.C)都是一个小众球队。

他喜欢将自己比作这个球队,虽然在英国联盟总位居末列,但只要不断地坚持下去,你就可以从最低往上爬升,你会做时刻都到最好。

他就是一个彻头彻尾的小众

做男装的人很多,但只为真正男人提供真正男装并能经得起时间考验的人,少之又少。

多数人对古着服装还不屑一顾的时候,他已经赢在了起跑线,精心开始了他的生命事业之旅——毕竟像他这样拥有半个世纪个人品牌的人,实在屈指可数。

你就是你穿的衣服。

You are what you wear.

一年当中,Nigel 大部分时间都在「淘货」的路上,收来的古着有的被收藏,有的则被拆解,部分古着零件会被加工在新的服装上面。

「古着是不受流行趋势影响的,我能不断地从历史和过去的服装中汲取经验。」

△Nigel同名古着店

△Nigel 会拆解部分古着零件,然后加工在新的服装上面

Nige 把家和工作室安在英格兰东北部的泰恩河边。

「我喜欢这里的气候和风景,很多时侯生活环境也会影响我的设计想法。」

△Nigel的家与工作室

Nigel 每年约有 4 个月的时间用来旅行,花至少 10 个星期在日本或其他远东国家工作,在途中结交和探访新老朋友,有时他还会带上孙子来一场「亲子游」。

孙子受 Nige 的影响,在很小的年纪时就对复古类物件感兴趣。「我想我一定程度上影响了他,正是我对古着的关注和好奇触发了他对历史很感兴趣。这小子的历史成绩在学校排名很靠前。」

迄今为止,Nigel I 已经收藏了超过4000 件古着,他很难从中选出最爱。在收藏这条路上,他希望一直走下去。

而把自己的古着流传给后代,这是他的终极目标:

「我努力做可延续的东西,把它们传给我的后代。

一个人的一件衣服穿久了会沾染这个人的精气神,那么当一个长辈把自己穿久的服装传给下一代时,意味着这个家族的气质得以延续。」返回搜狐,查看更多



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