宁静的花土沟

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宁静的花土沟

2024-07-12 13:11| 来源: 网络整理| 查看: 265

宁静的花土沟 ——第28个大环线系列博文 文/零度火

   到达格尔木已是凌晨三点。我们出了站后,直接朝市中心前行。我心里很清楚,在青海省第二大城市的中心,找个吃的地方应该不难。    走了近半小时,我们终于找到一家烤肉店。这大半夜的,我们又当了回肉食动物,点了数十串烤羊肉,一口气吃个精光,我还不忘要了瓶啤酒,美美的享受一番。    离开烤肉店,已经是凌晨五点了,这个时候去住店,显然有点浪费。我们直接到一家网吧上了会儿网,然后小睡一会儿,很快,天就亮了。    早餐是简单的牛奶加面包。我们吃完便到汽车站去买票。运气非常好,到花土沟的票刚好剩下三张!    上午十一点,我们终于离开格尔木。漫长的2000多公里的沙漠公路穿越开始了!今天的行程有近五百公里。我们直接穿过柴达木盆地,沿路经过:格尔木-察尔汗-小柴旦-沙梁子-一里沟-油墩子-花土沟。    从格尔木出来数十公里到达小柴旦。在这里休整20公钟左右,就进入沙漠公路。这绵延数百公里的沙漠,一眼望不到边。公路两旁除了寸草不生的大片荒漠外,还有长长的一排电线杆,横穿在沙漠上,成为这里唯一的点缀。    六个小时过后,我们终于到达花土沟——青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖行委辖镇,位于行委辖区中部,北与新疆自治区接壤。这里就是青海与新疆的交界处了!    为何在干旱的沙漠地带会出现这样的一个小镇呢?经过打听,脑子里的疑团才被解开。原来有一条雪山融水化成的小河流过小镇,尽管水量不大,但却足够滋润整整一镇子的人。经过几代人的努力,这里的规模逐渐变大。目前花土沟有近六万人口,以石油职工和家属为主,因为淡水资源供给不足,所以本地不种植粮食和蔬菜,也没有防风林。吃的东西基本从五百公里以外的甘肃敦煌用卡车拉过来,所以物价很高。    你别以为这是一个鸟不拉屎的地方,一穷二白,无外人问津。其实你错了。作为青海油田的总根据地,这里密布着无数的钻井平台,每天不分昼夜不间断的汲取着地下几公里深处的石油。众所周知,油田是富裕的象征,花土沟的石油养活了一代代的人,而且个个富得流油。站在街头,放眼望去,这里的汽车几乎比人还多,而且大多是名车。另外,小镇虽小,镇上的娱乐业却十分发达,沿路两侧的餐馆、发廊、舞厅和酒吧,应有尽有,显而易见,在这里生活的油田工人们夜生活该是多么潇洒自在,难怪这里一度被称为青海省的“小香港”。    我们当晚下榻在一家普通的招待所,环境简陋,不过屋内倒有一台崭新的电视机,看奥运节目不成问题。卸下行李,我迫不及待的到数百米开外的澡堂好好泡了个澡,把一身的疲惫都洗掉。这才和小龙、小龙妈一块儿去街头闲逛。    小镇的街头人烟稀少,却常常有出租车从眼前掠过,我很诧异这里的出租车为何如此之多。你几乎随时随地都能很轻松的拦到车,完全不耽误时间。一个当地的司机说,这里的有钱人很多,他们上下班、吃饭购物、K歌喝酒或者到朋友家串门儿,不是自驾车,就是乘坐出租车,出手很大方,似乎一点也不差钱;小镇的水果超市也不少,尤其是西瓜,一车车的西瓜从大老远的瓜地运到镇上,又大又甜,西瓜也成为这里消暑解渴的最佳水果。我上前一问,一公斤1块钱,一个大西瓜也就五六块钱。我们买了一个,小龙包在怀里,不停的傻笑,直接就想着要回旅馆了……    在旅馆门口,但闻前面有一个夜市场,那是烤肉一条街。我们都抵抗不住诱惑,直接奔了去。在那儿,我们又一次吃到撑……    我突然喜欢上这样的地方。它虽没有灯火辉煌的街头,没有车水马龙的喧嚣,没有富丽堂皇的高楼大厦,却有着属于它自己的一份温存和安祥。这里适合发呆,适合思考,适合体验一份宁静与孤独。    明天将走进塔里木盆地,穿越世界第二大沙漠――塔克拉玛干沙漠。新疆,新疆,我又来了!

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