文殊问疾维摩诘

您所在的位置:网站首页 舍利弗是谁的化身 文殊问疾维摩诘

文殊问疾维摩诘

2024-07-09 10:23| 来源: 网络整理| 查看: 265

  毗耶离城中有位大居士,名叫维摩诘。他是菩萨的化身,经过数世修行,供养过无数佛陀,在心中深深地植下了善的种子。他精通佛理,辩才无碍,神通广大,能深人浅出地演示和发挥大乘佛教教义。他经常出入酒店赌窟、妓院青楼等地,以佛法广度众生,深得释迦佛陀的赞赏。

   这一天,毗耶离城有一个叫宝积的信众,听说释迦佛陀在本城庵罗树园讲经说法,感到非常兴奋!认为机会难得,带领城中五百长者之子和居士,汇聚于庵罗树园听佛陀说法。但是,维摩诘居士却没有到会听法,众弟子都觉得有点奇怪。-一打听,他染病在床,不能前来。

  维摩诘偏在今日患病,众人大疑不解。佛陀知道众弟子心中的疑惑,明白这是维摩话有意显示病相,以此为教化众生的手段,决定派弟子前去慰问。

  释迦佛陀首先点名派十大弟子之-的舍 利弗带队前往,谁知舍利弗我理由婉言拒绝。又派目犍连, 他也是摇头不去。又将大迦叶等八位大弟子-问遍, 都说才能有限,无法承担前往维摩诸处问疾探病的重任。

  佛陀见十大弟子不敢担此重任,心想,这些声闻弟子不行,就让菩萨弟子带队。于是,便对弥勒菩萨说:“弥勒菩萨, 他们不能胜任,你就辛苦一趟吧, 代表为师前去看望维摩语!”

  弥勒菩萨,是释迦佛陀的既定接班人。因在一次辩论中, 被维摩洁问得无言以对,所以也不敢带队前往。

  佛陀不强人所难,只好又问在场的菩萨和童子。问来问去,菩萨童子个个推辞不去。

  佛陀见诸弟子、众菩萨童子都说不能担此重任,心知他们确实也无法与维摩诘论答,最后便对身边的文殊菩萨说:  “文殊啊,看来只有让你去趟,代表我去探望维摩诘居土了!”

  文殊菩萨心想,诸位都说不能担此重任,我是佛陀的胁侍菩萨,义不容辞地要替佛陀分忧解愁。于是对佛陀说: “世尊啊,诸位都推辞此事,可见维摩诘满腹经纶,辩才非凡。为向他赐教,我愿遵从您的旨意,带队前去看望维摩诘。”

  佛陀见文殊愿代他前去,愁眉舒展,心中大喜。

  在场的诸大弟子、诸菩萨、诸天王等,为了聆听两位大士的精妙之法,都愿随文殊前去。于是释迦门下八千菩萨、五百声闻弟子及百千天人,全都跟随文殊菩萨前往问疾听法。

  再说维摩诘居士,今日就是故意装病不去庵罗树园听法,目的就是要和文殊菩萨讨论大乘佛法精妙之意,以开示那些不愿接受大乘教义的诸弟子。此时,他已经知道文殊菩萨带领诸众前来探病,便运用神通之力,搬去室内除了床以外的所有家具和东西,连侍者也不让留在室内。这时候,文殊菩萨诸众鱼贯而人,相继进人维摩诘的居室中。只见室内空空荡荡,惟有一床。维摩洁面带病容,躺在床上。他见众人到齐,坐起身来,先发制人地说:“文殊菩萨来得好啊!怎么虽以不来之相而来,虽以不见之相而见呢?”

  文殊菩萨回答道:“是啊, 居士如说是来,倒不如不来:如说是去,倒不如不去。为什么这样说呢?所谓"来者,无所从来;所谓‘去’者,亦无所处去。所谓可见者更是这样,实无可见。”

  文殊接着说:“这些暂且不论, 先说说居士的疾病吧。佛陀很关心居士的健康,命我等前来代他看望问候。不知居士病情如何?发病原因是什么?疾病缠身有多长时间?如何医治才能痊愈?”

      “我的病是由众生之痴爱而引起的。”维摩诘回答说,“众生因痴爱而成病,所以我就示现病相。如一切众生得除痴爱之病,那么我的病自然就灭除了。为什么这样说呢?因为菩萨为众生而人生死,有生死就会有疾病。如众生脱离了生死苦海,远离痴爱之病,那么菩萨也就不会再得病。因菩萨视众生为爱子,众生得病,菩萨就会得病;众生病愈菩萨也会病愈。菩萨得病的原因,是由于其胸怀大慈大悲之心的缘故。”

      文殊菩萨见居士室中空无-物,便问:“居士啊, 室中为何空无物件?居士卧病在床,却连个侍者也没有?”

      “诸佛国土不也是空吗?”维摩诘反问道。“诸佛国土何以为空呢?”文殊反问。“诸法实相为空,故知诸佛国土亦空。”

      “既知诸佛国土为空,何须以诸法实相,即空观之智去观照才知其空呢?”

      “只有以真实之智慧去观照世事万物而不加分别,才能洞察世界诸法实相本来是空。也只有这样,才能真正懂得诸佛国土本来就是空的道理。”居士回答。

      文殊又问:“空难道还可区 分诸法实相之空及诸佛国土之空马?”

      居士回答:“只有将这种分别去掉, 才能真正的空。”

      正当二位大士热烈讨论有关空的道理时,同来的舍利弗在一旁暗想:居土的房中怎么连一个座椅也没有呢?来了这么多的著萨和大弟子坐于何处呢?

      谁知,维摩话已经知道了舍利弗此刻的想法,便向:“舍利弗,你是为听法而来还是为座位而来的?”

      舍利弗慌忙回答:“居士, 当然是为听法而来,绝不是为座位而来。”

      维摩诘又问文殊:  “菩萨,你见多识广,曾游历过无量佛国,可知什么佛土中有上妙功德成就的宝座?”

      “居士啊,在此东方三十六恒河沙国土之处,有一个叫须弥相的世界。那个世界的佛叫做须弥灯王。那里有高大宽广、装饰严净的最好宝座。”文殊回答。

   维摩诘听言,运用神通力,向须弥相世界的须弥灯佛借取宝座。须弥灯王当即将三万二千宝座,送到居士的丈室中来。室内大众,都有座位。

  舍利弗亲眼看到这惊人之举,禁不住对维摩诘说:“居士啊,想此一丈见方的斗室,竞能容下如此之多的宝座,真是不可思议!”

      “舍利弗,诸佛世尊有一种不可思议的解脱之道。”居士说,“如菩萨修得这种解脱之道,就能将须弥大山容纳于芥子之中,而不需什么增减。还能将大海之水注人-毛孔中, 而不影响鱼虾等在水中生活的本性。这也是由于须弥山和大海自在无碍本性的缘故。”

  正当维摩诘与文殊菩萨和舍利弗等人在论说大乘佛法之精妙时,居室之中忽现一天女,将无数鲜花散于大众身上。令人奇怪的是,鲜花飘至诸菩萨身上随即坠落;但飘落在诸弟子身上的鲜花,沾在身上。诸弟子用尽一切神通力,也抖不掉鲜花。散花天女见此情景,对舍利弗等诸弟子解释说:“这此天花本来就体现了如来妙法。鲜花本来无所分别,可是你们各位自己却产生分别之想。你们看那天花不沾菩萨众身,是因为诸菩萨已经断绝- .切分别之思的缘故。”

  接着,两位大士和众菩萨弟子讨论了如何修习才能通达佛道和大乘菩萨怎样才能“人不二法门”等大乘佛法的精妙深奥的教义。维摩诘在谈论中,阐扬了大乘佛法的般若性空思想,批评了声闻弟子们满足于自我解脱以及在修行和悟境方面的片面执著,解释了大乘不二法门的内容和修行方法等等。大家对居士的高深智慧和口若悬河的辩才十分佩服。通过这次听法,与会大众都获得了很大的教益。

  此故事绘于“维摩诘经变画文殊师利问疾品”。此品是维摩诸经变的中心内容和高潮情节。莫高窟现存此经变画六十七幅。其中初唐第220窟东壁、盛唐第103窟东壁所绘问疾品中的人物形象艺术水准极高,为上乘之作。

      根据《维摩诘所说经.问疾品》译写



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3