看了梁实秋先生的《雅舍谈吃》后,我进了致美楼

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看了梁实秋先生的《雅舍谈吃》后,我进了致美楼

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我与致美楼相识已很久。

我以前的办公地点在西交民巷,每个工作日的早上都乘坐特4路到前门西下车,向东过地下通道去上班。特4路取消后,改乘332路,下车地点不变。

从前门西公交站到地下通道这段不长的路上,有老舍茶馆和致美楼两家老店。老舍茶馆我去过几次,但致美楼始终未踏入半步。

前段时间,读梁实秋先生的《雅舍谈吃》,在佩服先生优雅的文风之余,也勾起了我不少的馋虫,以及对旧时北京传统老字号的考察兴趣。

第一站,我就选择了致美楼。在《雅舍谈吃》中,梁先生说的并不是致美楼,而是致美斋。致美斋位置不在前门西大街,而是在煤市街。店面的朝向也不是现在的坐南朝北,而是坐东面西。

致美斋创始于清嘉庆十三年(1808),最初是为满足进京赶考的南方举子口味而创建的江浙风味店,最出名的要数清汤馄饨了。清同治年间的《都门纪略》中,就有人专门写诗赞美致美斋的馄饨:“包得馄饨味胜常,馅融春韭嚼来香。汤清润吻休嫌淡,咽后方知滋味长。” 后来,曾随乾隆帝下过江南的御膳房大厨师景启告老出宫后,被致美斋的老板聘请加入,使菜点有了飞跃性的提高,很快就享誉京城。

在《锅烧鸡》一文中,梁先生写道:“因生意鼎盛,(致美斋)在对面一个非常细窄的尽头开辟出一个致美楼,楼上楼下全是雅座。但厨房还是路东的致美斋老厨房,做好了菜由小利巴提着盒子送过街。”致美楼的侧墙上有两行大字:始创于清道光二十二年(1842)。可见致美楼是致美斋的子店。

到了清末民初,致美楼的生意一度衰落,先后被姓张的、姓杨的和姓张的三位山东人经营,在保留原有姑苏小吃和宫廷风格的基础上,加入了部分鲁菜,成了“集南北烹调之精,汇御膳民食之粹”的综合特色。

我简单地给大家梳理了一下致美斋与致美楼的关系,也说清了我为什么要到这里吃饭的缘由。

清明假期,我和儿子借去国家博物馆参观的机会,坐332到前门西下车后,到致美楼吃了次午餐。不愧于老字号,饭菜的味道都很讲究,价钱也算公道。

有梁实秋先生的《雅舍谈吃》在前,我就不去评说每道菜的特点和感受了,再加上每个人的口味也都不相同,有兴趣的朋友可以自己去感受。

在致美楼的大厅立柱上,张贴着该店的一些经典名菜的介绍,每张宣传画上都写着一行字“京城八大楼之首”。

文章最后,我再给大家说说这“八大楼”。它们是民国期间北京饮食里以特色菜肴和风味突出而著名的八家最大的山东饭庄。每个饭庄都冠以“楼”字号,既是为了表明其大,更是为了吸引顾客。它们分别是东兴楼、泰丰楼、致美楼、鸿兴楼、正阳楼、庆云楼、新丰楼和春华楼。

随着岁月的流逝,现在仍在经营的除了致美楼外,也只剩下东兴楼和泰丰楼了。它们也都在梁先生的《雅舍谈吃》中出现过,有时间我再给大家介绍。



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