浙江天台山两日自助游游记半攻略(百图)

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浙江天台山两日自助游游记半攻略(百图)

2024-07-15 03:09| 来源: 网络整理| 查看: 265

  前言废话   犹豫了半天,也没想好是该写一篇游记还是写一篇攻略,最后决定了,就叫游记半攻略吧,一来是记录这两天旅行的所见所闻所感,二来也是为想要去@天台  山旅行的朋友提供一点实用的信息,虽不够详实,但希望也能供大家参考吧。 先来介绍一下这次旅行的基本情况,作为一名自助游爱好者(不敢妄称驴友、背包客,因为觉得自己level还不够),这是我第一次一个人出门旅行,为什么选择@天台  山呢?原因之一呢就是距离近,因为我现在暂居@台州  市,二来嘛,@天台  山对我有着非凡的吸引力。它不仅有浓郁的人文气息(国清寺等),也有着秀美的自然风光(石梁飞瀑、琼台仙谷等),更为重要的是,它不是那种过分商业化的地方,在这里你可以找到旅行最为纯粹的快乐。 国清寺里没有天价的佛像出售,也没有高昂的开光业务,更没有劝你进香的“大师”用那奸商般的眼神紧盯着你的钱袋子;有的是数不尽的珍贵宝物,证明着这是一座在佛教界地位如何崇高的寺庙,还有那旁若无人、自顾自地忙碌着的僧人,他们或勤于打扫,或忙于劳作,或苦读经书,而这一切,并不会因为你来或者不来而改变!而在石梁飞瀑和琼台仙谷,为数不多的游客完全不会打扰到你欣赏美景的心情,满山满谷的风光,仿佛专为你一人而存在。也许正是这种自由自在、毫无拘束的感觉,才是旅行最让人着迷的地方吧! 再来介绍一下我的旅行计划,作为一个计划达人,制定旅行计划一向是我最为着迷的一件事情,然而@天台  山却是我见过最不需要计划的地方。住宿,只要不是5.20旅游节,随到随住,汽车客运中心附近有大量的宾馆和酒店,各家店的跑马灯上都会有价格信息,宾馆的价位是60-80元,酒店的价位在168左右,另外,汽车北站也有大量的宾馆和酒店,估计价位条件和客运中心差不多,没有考察过,在县城中心,也有着大量的宾馆和酒店(我废话真多),酒店价位200+,景区附近还有各种山庄,反正一句话,只要不是5.20旅游节,随到随住,各种价位均有! 其次是关于交通,最头痛却又无法计划的事。@天台  山的景区众多,景区间有旅游大巴,但是要很久才能有一班车,错过了一班就会打乱整个旅行计划,而且事先也无法得知具体班车时间表,所以非常不方便。因为来@天台  山的大部分是自驾游和旅行团,对于背包的自助穷游族来说,在景区之间跑来跑去,的确是一件头疼虐心的事。 最后也是最重要的就是景区的游览计划了。@天台  山景区众多,个人觉得最值得一去的是四个:国清寺、石梁飞瀑、琼台仙谷、华顶山,其他还有@赤城  山、济公故居、龙穿峡等。考虑到往返时间、距离远近等原因,最终选定了两日游的三个景区:国清寺、石梁飞瀑和琼台仙谷。 旅行计划如下: Day1(2012.07.18):早上乘大巴从@台州  市到@天台  县城,入住宾馆后马上赶往石梁飞瀑,午餐自备,晚餐回住处吃。 Day2(2012.07.18):早上游览国清寺,中午赶往琼台仙谷,下午4点半前乘大巴返回@台州  。 因为两天之内要来回,路上花费的时间比较多,所以3个景点可以玩的深入一点,悠闲一点,不要让赶路破坏了游览的好兴致!   旅行开始   下面正式开始介绍我的旅行之路吧~~ Day1(2012.07.18) 早上6点的闹钟,懒懒地爬起来洗个澡,然后强迫症般地整理一遍背包,竟就到了7点多,于是急匆匆赶往汽车站,赶上了7点50开往@天台  的大巴,准确的说,是中巴车。一路高速,进入@天台  县境内,就可以看见各种旅游广告牌了。@天台  旅游的主打,是济公、国清寺、徐霞客、唐诗之路。这济公和尚,是一位得道高僧,但我却对济公故居这种名人故居提不起兴趣来,精神流传便可,看人家住哪,我不大感兴趣。国清寺不说了,是我此次旅行的重头戏,隋代古刹,佛教@天台  宗发源地,可以说是低调而奢华的名牌总店啊!徐霞客游遍祖国大@江南  北,三游@天台  山,《徐霞客游记》就以@天台  山为开篇,作为一代驴友大师,背包大神,他的足迹,我辈怎能不追随?至于唐诗之路,还是坐在车上百度才知道的,想来也是证明了我选择@天台  山旅游的伟大正确啊! 废话不多说,1小时15分钟后,汽车驶离高速公路,便进入了@天台  客运中心。出了客运中心的右手边,就是一大溜的宾馆酒店,跑马灯上把价格打得清清楚楚,挑上一个看着顺眼的就住了进去,80元一晚,房间比快捷酒店要大,但是设施要差一些,房间有烟味,热水也不够热,但毕竟一分钱一分货嘛,说起来应该是可以砍价要折扣的。住进去用手机一查才发现自己弄错了,原本以为汽车到达的是@赤城  路的汽车北站,是去各个景点的集散地,而这客运中心和汽车北站真是南辕北辙,一个在县城东面,一个在县城西面,有点慌,不过不管怎么样,接下来的旅行还是要继续。 简单收拾一下,9点40分,出门直奔门口的公交车站。这客运中心门口就是公交车站,好在客运中心的公交车很多,而且基本都是始发站,1路2路可直达汽车北站,那里有去往各个景区的旅游车,所以推荐住在汽车北站为宜;7路可以直达国清景区,这是我最关心的景点,也好,第二天可以直达国清寺,想到这里,那就决定大胆地往前走吧!   石梁飞瀑篇   根据以前查到的资料,貌似5路或7路能到石梁飞瀑,一出门就看见一辆7路车,于是蹬蹬跑过去向司机打听清楚,结果被告知,要去石梁飞瀑就要先坐1路或2路到汽车北站,然后坐旅游车去石梁飞瀑。道谢后赶忙登上了2路车。在这里要说一下,@天台  的公交统一票价为1.5元,很虐心的价格,在整个旅途中,我每次都是投的2块钱,实在是没有5毛的啊!本地人很多都是用公交卡,偶尔遇到投币的,也不好意思腆着脸跟别人找零,那就这样吧。 汽车刚到北站,就看到一辆旁边贴着石梁、华顶字样的中巴车要开出,急匆匆跑过去一问,确实到石梁飞瀑,于是赶忙上车,最后一个座位,来得早不如来得巧啊! 汽车开出不久便进入了景区模样的地方,一路看到不少宾馆酒店、休闲山庄,突然间,毫无征兆地,一面写有“隋代古刹”四个大字的黄墙出现在汽车左边,我还没反映过来就一晃而过了,直到售票员口中说出国清寺时,我才醒悟过来,没想到最期待的景点会以这样一闪而过的方式,毫无防备地出现在我眼前。小小地感慨了一下,汽车便驶入了蜿蜒的山路,路不宽,两台车勉强能双向行驶,急转弯非常多,而窗外便是连绵不绝的山脉和郁郁葱葱的树木,不知走了多久,窗外的树木竟变成了竹林,汽车也来到了一个小村庄,这时我才注意到,车上的绝大部分人都是@天台  本地人,因为他们都说方言,而他们都是住在山里的村落,靠这趟旅游巴士出入,而真正的游客,却只有3个人。 售票的阿姨第二次走过来跟我说,可以在她手里买石梁飞瀑的门票,60元,加5元便可乘坐他们的车来回,而单程的车费是13元,这样可以节省21块钱。我看其他两个游客也没有买,出于担心门票真假,便再次拒绝了。 汽车大概行驶了40分钟,经过无数个转弯,无数次与对面来车擦肩而过,终于到达了石梁景区。 下车刚走出去一段路,司机又追了出来,说他的车12点半和4点半返回北站,问我几点能出来,我一想12点半太赶了,于是便约定了4点半乘他的车返回。在这里要向司机大叔道歉,我食言了,对不起呀~~ 到了售票处,被告知2011年起@天台  本地人可以凭身份证免费游览所有景区,而我只能掏银子咯。 一进景区走上不远就能看到一个瀑布,曰神龙掉尾。瀑布前方有一个平台,可以过去照相,注意石头很滑。

                                                   神龙掉尾   在这里要提醒大家一下,由于@天台  山夏天常会突然下雨,所以雨伞或雨衣一定要带上,不过景区也有一次性雨衣出售。还有必备的就是一双防滑的登山鞋了,瀑布溪流的石头都比较滑,一不小心就会摔倒。 而神龙摆尾的对面,则是我更为喜欢的“小桥流水人家”,这名字是我自己起的。  

小桥流水人家   这张照片很诡异,这桥是斜的,左边往前,盯着看久了觉得整个页面都斜了。 继续BTY一下,这里是石梁主景区,加上今天人又少,所以有专业的摄影师过来拍照片,一拍就是一整天,三脚架、单反、长镜头,看得我口水直流。这里山水俱佳,真的是谋杀相机内存的地方。 小桥流水人家和对面的神龙掉尾是绝好的搭配,一个是多级流水,一个是瀑布直流;一个有拱桥护卫,一个有水潭包容,算是两种不同的美。 说起这小桥流水人家的人家,不是别人家,正是“@中方  广寺”。有一个问题我至今想不明白,这里有@中方  广寺和下方广寺,肿么就木有上方广寺腻? 看见寺庙,我是一定要进去的,总觉得晨钟暮鼓,青灯黄卷是一种很美的生活状态。

@中方  广寺   这@中方  广寺是一座不大的寺庙,搞不清楚具体结构,大致是三层。第一层刚进门就可以看到一尊@弥勒  佛佛像,第二层有一个小殿,堆放着一些土豆和农具,旁边房间里传出电视新闻的声音,极具生活气息;第二层还有一个铺满草席的房间,古代@中国  多见这样的房间,传到@日本  去了以后丫非常喜欢,称为榻榻米。

僧人居所   这张是透过玻璃偷拍的,看到这样的地方,才感觉接近了他们的生活。 继续往三楼走,就可以看到@中方  广寺的主殿了,猜测供奉的是大势至@菩萨  ,并不确定。  

                                     @中方  广寺主殿大势至@菩萨  佛像  

左侧亦是佛像  

请原谅我一直忘记关闪光灯。。。   整个寺庙非常安静,从头到尾我也只见过一名僧人,在这里你可以静静的观赏,没有人会打扰你。 在这里可以通过窗户拍到下方广寺的全景。    

                                                                                  下方广寺全景   @中方  广寺的一层左侧有一个小门,贴着墙壁有一条走廊,走廊的尽头就是石梁飞瀑中著名的“石梁”了。石梁其实是一座天然窄桥。    

石梁   石梁飞瀑是作为一个整体来观赏的,但只有在这里,你可以近距离接触石梁,仔细分辨桥上刻的两行字,一行为“前度又来”,下面还有一行字,难以分别,照片中被树叶完美遮挡了! 在这里可以远眺下游风景,回望上游风景,甚是惬意! 走出@中方  广寺,这神龙掉尾和小桥流水人家一左一右,它们的流水汇集起来,就形成了这个:  

  这个水流再往下,就形成了石梁飞瀑中的飞瀑了。不过还没到,沿着小路往前走,先看到的是下方广寺。  

下方广寺   下方广寺的楼台阁宇看起来要比@中方  广寺规整得多,这不刚刷的浆嘛!    

下方广寺楼台阁宇  

当然了,空调也是生活必需品嘛~  

下方广寺大殿 这张拍的算雄伟! 下方广寺主殿供奉的是释迦牟尼佛。  

释迦牟尼及弟子   大殿左侧是一排佛像,左后方是@弥勒  @菩萨  像。  

                                                   @弥勒  @菩萨  像   右侧也是一排佛像,右后方是文殊@菩萨  像。  

                                                   文殊@菩萨  像   大殿背面貌似观音像,恕我眼拙,不敢确定。  

  大家注意,在佛像下面还有一个小的佛像,手持禅杖,精美圣洁。  

  继续往前走,就是最负盛名的“五百罗汉堂”了。  

  我只能用四个字来形容五百罗汉堂的罗汉像,那就是:真的很多!! 殿内整整三面墙的罗汉像一眼望过去甚是惊人,非常有气势,而每一个罗汉像也是形态各异,栩栩如生! 整个下方广寺不大,却是内有乾坤,给人的感觉布局比较工整。在游览下方广寺的时候就我一个人,没有其他游客,僧人们正好都在吃饭,也不叫上我!! 出了下方广寺,就能看到传说中的“石梁飞瀑”了! 先来几张侧面照!  

                                                   石梁飞瀑  

  照片的左上角都可以隐约看见@中方  广寺。 飞瀑的另一侧有一个空旷的草坪,草坪中的一张石凳正适合在此进膳!走到这里正好是中午12点,必须要补充一下能量了,附近也有卖方便面、西瓜、玉米什么的,在这里一边吃东西果腹,一边看石梁飞瀑,一边远眺竹林中藏匿的寺庙,再一边远望群山,真的有点不想走了!吃饱喝足了就要继续拍照片了,从这个角度拍石梁飞瀑,又是另一番感觉。  

  这里有许多蝴蝶、蚂蚱,蝴蝶都是不怕人的,所以才能以几乎贴着的近距离拍到这样的照片。  

  这么近的距离已经是我相机的极限了,如果贴着拍就虚了,哎。 飞瀑水潭的下游是一个面状的瀑布,水很清澈,能看到@水里  的小鱼儿,为了不被瀑布带下去,努力地逆水而游,看着它们努力挣扎的样子,心里很不是滋味。  

     这张照片的左下部分可以看到那些小鱼,它们太小了,力量太弱了,但是还要拼命地往上游,想要摆脱被瀑布冲走的命运。鱼且如此,人何以堪? 溪流中有一座拱桥,这里是正面拍摄石梁飞瀑的好地方,但如果想要拍正面的近景,只能脱鞋涉水了。  

  在这里,我遇到了一个非常非常非常可爱的小盆友,穿着一身小军装,由1个帅哥和3个美女带过来拍照片的。  

    小家伙叫依依,非常喜欢我,目不转睛地盯着我看,我说要带着他去玩,就果断牵我的手走了,还跟妈妈byebye,哈哈!这个小盆友和家人后来给了我莫大的帮助,这是后话,但要先表示谢意!谢谢!! 过了石梁飞瀑主景区,再往下走路途就比较远,而且没有太著名的景点了,但是这并不代表后面不漂亮,只是越往里走,人就越少,能够被辟为景点的风景不多,但是景色一样非常漂亮,其中有一处我格外喜欢。挑几张好看的照片奉上!      

  动物真的不怕人    

天然大佛    

  知道右下角的漩涡是怎么形成的吗?因为这下面就是一个小瀑布,在@水里  埋了一根水管,把水顺着水管导下去,至于为什么要这样做,我就想不明白了。  

  这里最左边的那一注水,就是那个水管导下来的。这里是我比较喜欢的一个地方。  

  继续前行吧!  

龙潭   走到这里,就有一点要注意了,这里可以说是“人迹罕至”,起码我来的时候是这样,我估计很多人看完石梁飞瀑以后就原路返回了,因为后面的路真的很长,又不是主景区,而且,到后面会有一些不知名的飞虫,类似蜜蜂大小,虽然没有蜇人,但是感觉很烦人,所以建议大家来山区最好携带防蚊虫的东西。 再往后走,就越发荒芜了,我走了十几二十分钟也没有看到人影,四周一片寂静,只有树林中传来吱吱的虫叫声,加之有飞虫袭扰,于是我决定收起相机,加紧赶路。这时,眼前的路变成了@盘山  阶梯,已经很累的我觉得有些不妙了。 果然,爬了一会阶梯,转过身去又是,再爬,还是,一直到我受不了开始咒骂的时候,终于从头顶传来了说话声,在巨大精神力量的支撑下,我终于见到了“下出口”几个字。 走出出口,来到了观景台,一个小凉亭,才发现刚才的说话声不是别人,正是我在石梁飞瀑看见的依依和他的家人。原来他们在路上超过我以后,就直奔下出口,等着回家了。这时我才发现,这里只有我们几个人,没有其他游客,也没有一辆车。不管怎么样,先休息一会,恢复体力吧。 拿着手机给依依照了几张照片,混熟了小家伙就跑过来翻我的背包,幸好还有一根雀巢脆脆鲨,撕开拿给依依,小家伙就吧唧吧唧吃开了,还用手指着远处要我带他去玩,他妈妈问那我怎么办?依依小手一摆,说了声byebye就继续靠在我身边了。 不一会儿,一辆红色斯柯达就出现在眼前,原来是他们的车到了。我正在纠结着我要怎么回去的时候,依依妈妈说要不带上你一起回去吧,正好还有一个位子。在百般纠结之时听到有人要渡我出苦海,那个高兴的心情呀,就甭提了~ 一路上相谈甚欢,他们告诉我早上有很多老人去@赤城  山锻炼,那个时候进去不要门票,国清寺下午四点就关门,早上去是最好的,等等等等,最后还把我送到了公交站点。真的很感谢他们的帮助,让我的旅途变得更加愉快。许诺他们会写游记发上来,所以也给他们的车照了张照片,以示感谢!    

好心人的车车   回到住所   在经历了坐反方向公交这样的波折下顺利回到宾馆,此时还不到下午五点。整理了一下今天的经历,想了一下石梁景区的事情,总结一下告诉大家。 石梁景区有两个入口,上入口和下入口,旅游大巴到达的是上入口,距@离石  梁飞瀑较近,而远端的则是下入口。但是让人纠结的是,旅游大巴达到上入口却不经过下入口,也就是说,上入口虽然在“上”,却比下入口离@天台  县城近。路线是这样的:

晚餐是跑到附近的东河路解决的,那里有成片的宾馆和零星点缀的餐馆,找了一个@江西  小炒店,看起来挺干净的,价钱也实惠。吃饱饱回去要好好计划一下明天的行程了。 第二天的行程计划是,早上游览国清寺,中午赶往琼台仙谷,下午要赶在最后一班车之前返回@台州  ,时间算是比较紧的。 去国清寺是比较方便的,5路或7路公交车的终点,客运中心正好就有7路车,这不是问题,问题是如何从国清寺去琼台仙谷,如果不考虑价格,当然有包车之类的选择,如果想要坐公交,只能先从国清寺坐7路返回公安大楼站,然后换成8路车到@桐柏  ,下车后走路20-30分钟才能到琼台仙谷,从琼台仙谷返回客运中心也是一样,先走路到@桐柏  站,乘8路车到公安大楼,再换乘2、7、10路到客运中心。 这样的交通计划无疑是既浪费时间又虐心的,还有一件更虐心的事,那就是琼台仙谷也有上入口和下入口,公交车到的@桐柏  是在下入口,也就是说,上入口的交通情况我一无所知。我的原则是一定要游遍整个景区,所以不管怎么样,先去了再说,景区一定要走通一遍,大不了最后包车回来。 制定了基本的游览流程,又出门买了一些吃的喝的作为明天的午餐,香肠和红牛是很好的选择,红牛不用说了,补充能量的好选择,我喝红牛特别有效,体力恢复得很好,至于香肠嘛,我原本是不喜欢吃的,但是在旅行中却是好的选择,放在行李中压不坏,又能吃饱肚子,还能补充盐分,比面包之类的受我青睐。 准备工作都做好啦,好好睡一觉期待明天的行程吧!   国清讲寺篇   定了7点的闹钟,但是折腾了一下出门已经8点10分了,速度退房赶车。7路车并不难等,由于是始发站,人也是少得很。汽车一路穿行城区,出城区就能看到山庄酒店林立,看来国清寺快到了。 下了公交车,可以看见旁边有一个斜坡,那就是通过国清景区的入口,四周毫无意外的全是山庄酒店。 刚上坡经过牌坊走不远就有一扇铁门敞开,右书三个大字,售票处。进山买路钱10元。本想装聋作哑跟在一对本地人情侣身后蒙混过关,但无奈背包的打扮过于明显,乖乖的买了门票方能前行。 一路林间小路沿坡而上,偶尔可见的黄墙提醒着我国清寺近在眼前。由于是在佛寺附近,所以连爱护花草的告示牌也别有特色。  

                                                                                           爱护花草   沿坡走行不远,经过一排休息廊,就见右边一扇小门,仿佛开辟了另一个世界。      

                                                   霞客古道   这霞客古道中的一片大天地似乎是被关在那一扇小门里,横插入通往国清寺的斜坡上。我沿着霞客古道走了一段,这是一段非常幽静深邃的小路,前方若影若现的深处有一种吸引你去探究的魔力,仿佛游戏中的那些古道一般,绿树成荫,落叶缤纷,让人期待着里面到底是有宝物还是大BOSS。 想到国清寺才是今天的重点,于是不得不回头继续前行。不一会儿,昨天见过的那一扇“隋代古刹”照壁就映入眼帘了。这可以说是国清寺的招牌照壁啊,拍照自然是少不了的。    

隋代古刹    

  这张照片拍得并不好,但是可以用来说明国清寺寺门的位置。国清寺果然是一座与众不同的寺庙,它的寺门开在隋字后面,也就是照片中有人的那个地方。    

国清讲寺   这张照片就可以看得很清楚了,寺门左边的那堵墙,就是隋代古刹照壁。顺便说一下,国清寺的售票处就在我照相所站的这个地方里面的小院子里,非常简陋,门票5元,和整座寺庙一样的低调。 走过这朴素得有点简陋的寺门,转个弯就能看到国清寺三宝之一,石狮。    

                                                                                                          石狮   这对石@狮子  原为故宫博物院所有。说起来,国清寺有三宝,除了这石狮以外,其余两宝都是我蹭导游讲解才知道的。 发现一个很有意思的事情,@天台  山所有的寺庙,应该说是我去过的@中方  广寺、下方广寺和这国清讲寺,进门第一殿,都是供奉着@弥勒  佛,不知道这有着什么讲究。 过了@弥勒  殿,接下来便是雨花殿。这雨花殿殿内左右侧,是高大威严的四大金刚。再往前走,就是今天的主菜,国清寺大雄宝殿了。    

                                               国清寺大雄宝殿   这张照片是我所有照片中唯一一张人多的。照片中有一个BUG,就是这殿外的宝鼎其实有两个,在我的照片中重叠了,不如我们走近一瞧吧。 才刚走近了几步,就看见着济公服的一人正在殿前宝鼎旁摆弄姿势,原以为是拍照收费的,不由得心里有些悻悻然,想这国清寺到底还是堕落了。走近一看才发现弄错了,这哥们是电视台的主持人,来这里拍摄外景。有摄像机为证。    

  这一段不长却拗口的介绍词,拍了大概五六遍,直到最后一遍完美顺畅了,旁边围观的游客喊出一声:好!过了!众人都大笑,济公主持人也笑道,你们都是导演啊! 从他的介绍词里得知,这宝鼎便是国清寺三宝之二,原也是故宫所有,赠与国清寺的。给它来个独照吧。    

                                                       宝鼎   进入大雄宝殿,只见殿内气势恢宏,正中央是高大的释迦牟尼金像和精致的汉@白玉  像,左右护法一人双手合十,一人抱拳拱手。香案上还有一只小松鼠,旁若无人地吃着贡品。这国清寺的三宝之三,便就在这大雄宝殿之内了。要不是偶遇了一个旅行团,蹭得了导游的解说,我也很难发现,国清寺的这尊释迦牟尼像是世间独一无二的“娃娃脸”,大凡佛祖像都是威严肃穆的表情,大多是乔达摩·悉达多三十多岁时的肖像,唯有这一尊,是胖乎乎、肉嘟嘟的少年娃娃脸,这便是举世无双的国清寺第三宝。  

                                                释迦牟尼佛   由于相机条件的限制,拍不到恢弘的全景,所以还是以文字介绍为主。主殿左右两侧共有18尊金丝楠木雕刻的十八罗汉像,每一尊都比真人还大,其中,这第17尊罗汉像尤为特别,他衣着褴褛,且被人摸得光亮,他就是后来转世投胎成济公的降龙罗汉。济公活佛与国清寺极有渊源,俗名修缘便是国清寺住持所赐,济公也是从国清寺走入了佛门的广阔世界。 再来就要说到殿后方左右两侧的两尊@菩萨  像了。左侧的是普贤@菩萨  像,可求财富。    

                                                普贤@菩萨  像   右侧的是文殊@菩萨  像,可求学业。    

                                                文殊@菩萨  像   而在大殿的背面,则是鳌鱼观音像,因其脚下踩着鳌鱼,以免其危害人间,故而得名。观音像雕刻的背景,便是@普陀山  了。    

鳌鱼观音像   我在这大雄宝殿中来来回回转了三圈,也不愿离开。这里的一切都是这么祥和宁静,时而出现的游客或匆匆而过,或一一跪拜,偶也有几位僧人穿行而过,闻得身后轻柔一声阿弥陀佛,急忙回头让开,依然回报一声阿弥陀佛。 循着大殿右边的小道即可到达梅亭。这里有一株我国现存最古老的隋梅,约1400岁。传说此梅极有灵性,有缘人还能吃到这株梅树的杨梅罐头呢!    

                                                千年隋梅  

远眺隋塔   继续前行就是中日祖师碑亭,三块石碑是国清寺@天台  宗发源地的见证。再往前走就是清静典雅的智者大师院。智者大师是@天台  宗的开宗大师,因为他才有了今天的国清寺。    

智者大师院  

透过玻璃拍的智者大师像    

                                                 观音殿   继续往左走过观音殿、中韩祖师堂,就要往回走了,往回走并不是走回头路。国清寺的中轴线上分别坐落的是:@弥勒  殿、雨花殿、大雄宝殿、药师殿和观音殿,走完了中轴线以右的殿堂,现在就要从左边走回来了。法华经幢门前的院中种着一些荷花,恰逢艳@阳高  照,便找了几张出淤泥而不染的照片,其中一张深得我心。    

含苞待放  

白莲绽放  

莲中佛光   这张是我最喜欢的,莲花中迸出的佛光,使得花瓣晶莹剔透,平添了几分圣洁。 沿着阶梯而下,经过幽静的三隐院,潜入并未开放的妙法堂,就可来到一个小院落,院落的玉佛阁珍藏着部分文物,多是日韩@天台  宗传承寺院和信众赠予的。    

玉佛阁   我照相时这位大师还用扇子遮住了自己的脸。这里的殿堂大多无人看守,个别有珍贵文物的才会有人值守。    

五百罗汉堂  

  这个五百罗汉堂可不得了,密密麻麻地供奉在殿内的五百罗汉像可不是小尺寸。继续往前便是三圣殿和晋一笔鹅。 三圣殿毫无疑问供奉的是释迦牟尼、观世音和大势至@菩萨  。而一笔鹅则有一半是王羲之真迹,笔笔均见鹅头。    

                                                晋一笔鹅   继续前行,横穿@弥勒  殿前,就有出口的指示牌,出口附近有佛事·住宿登记处,客堂及素餐厅都在此处。 国清寺的游览到此就告一段落了。景色清幽、佛境深远、禅意盎然的国清寺给了我至纯至真的印象。游人香客尽随自愿,僧侣法师各司其职,无劝香骗捐,有花鸟佛踪。   琼台仙谷篇   走出国清寺已是11点33分,看见门口有一辆旅游中巴车,写有琼台仙谷,便兴冲冲地跑过去打听,结果司机告诉我班车刚刚开走,他这班车要一点半再走。这话犹如一盆冷水,扑灭了我所有的希望,我那心啊,那是拔凉拔凉的。无奈只得往前走,这时一个大叔过来搭话,要价60元,我心想也太黑了吧,便只说太贵了,降到50,我也是说太贵,因为我自己也吃不准多少钱合适,后来大叔说80元钱,带我进景区,我心想景区门票60,那就相当于车费20元,这倒可以接受,再不走时间也来不及了,于是便成交,坐上了他的面包车,朝我们说好的琼台仙谷上入口而去。 一路上又是@盘山  公路自不必表。车子在一个小村庄的平房前停下,司机下了车,说带我走山路过去。这时我不禁后悔没有把防身甩棍带出来了,这要是带我到一个僻静之处,再冒出三五个好汉,我岂不要把命留在这里了!还没等细想,大叔已经走出去很远,于是只好背上背包迅速追过去。一路上的山路爬坡,大叔是如履平地,而我却累个半死,明晃晃的太阳垂直照在头顶,我都有心躺在地上不走了。直到我差点开口问大叔一个明白的时候,他停了下来,指了指远处的水池,说就是那里了,你沿着池边走过去,这里就是上入口进来的地方,你接着往下走就行。收了钱,大叔转身就走了。我也只好硬着头皮往水池边走,希望水池旁卖冷饮的不会发现我。 走到卖冷饮的小摊前,打听一下现在所处的位置,他好奇地看着大汗淋漓的我问到,你才刚进来怎么就一头大汗啦? 我支吾地回答着,也确定了现在所在的地@方正  是刚从上入口进来的地方,打听了一下,从这里包车去8路车公交站点,要价15元,心里算是有个底。 于是买了一瓶冰水,开始往下山的方向走。事实胜于雄辩地证明,游览琼台仙谷最好是从上而下地走,否则大夏天的爬山真不是好滋味。    

摄于上入口附近的崇山峻岭   刚走了不一会,就觉得两耳就像进了蜜蜂一般嗡嗡作响,四肢无力,心里觉得不妙,看来是要中暑了。于是赶忙找了一个阴凉的地方坐下来休息,也好补充一下能量。用湿巾擦了一遍脸,又用冰水不断地降温,终于算是凉快了下来。山上的太阳完全不逊色于山下,反而像是因为离得更近的原因,火辣辣地烤在身上,我感觉要是再走一会,就真的会中暑倒下了。休息了十几分钟,又吃了点东西,喝了一整瓶水,总算是可以继续前行了。 这里有一个岔路口,一边是@凌云  栈道一边是仙人座,其实走哪边都一样,因为这是一个圆形结构,走不远最后都会汇合到另一个岔路口。出于挑战自我考虑,我选择了@凌云  栈道。 尽管做好了充分的心理准备,但是在迈出第一步以后,那种深藏在内心深处的、最原始的对高度的恐惧就如同禁锢在神灯中的魔鬼一样被瞬间释放了出来。看着旁边的万丈深渊,我一下子连路都走会不了。脑中浮现的尽是石板破裂摔下悬崖或者挂在石板上等待摔下悬崖的种种画面。我鼓起勇气走到栏杆边,双手扶着栏杆往下看了一眼,垂直陡峭的悬崖下生长着众多的树木,也许摔下去还能缓冲一下,挂在树上也未必会死。就这样安慰了自己,我把自己的身体紧贴着山体一侧,缓慢地向前挪动。 每走一步,我都在想,这鬼地方是不是吓哭过很多女孩子,她们会是如何撕心裂肺的哭喊,会是如何流着泪紧握着男生的手挪动,会在经过后如何破涕为笑矢口否认自己的窘态。想着这些,随着高度的降低,心中的恐惧也慢慢地减少了。  

                                                @凌云  栈道   我只想说,实景远比照片恐怖,照片中不容易看出高度,在实际的环境中,不仅你旁边是深渊,你脚底也是深渊,而且,我在整个走@凌云  栈道的过程中,看不到其他任何一个游客,这种精神上没有依靠的感觉更加加重了恐高的情绪。其实如果旁边有人鼓励一下,或者几个人一起走,会在精神上受到很大的鼓舞。    

途中回望  

      只顾着说@凌云  栈道,忘了介绍这里的山峦叠嶂了,四周群山连绵,山势奇险,有独秀的山峰,也有平头的山顶,山上怪石嶙峋,而又青翠丛生,山间有一百丈瀑布飞驰而下,溪流穿山而过,可谓风景优美! 栈道四周的风景用照片是难以完美呈现的,非要亲眼所见,才会体会到人在大自然中的渺小。  

  栈道途中有几处小摊,还有一个亭子,内有财神像和一个算命的,相术还不错。接着往下走经过金庭洞,便到了百丈崖瀑布。  

                                                百丈崖瀑布  

地上太极八卦  

                                                @桃源  仙境“关押”的孔雀  

抱子望月  

  山下八仙湖的这一汪水,配上两旁的青山,竟有了几分@漓江  的感觉。此时再回望两旁的高山,不得感叹身处山巅栈道时的心境,也更感叹这山与水糅合的美,这山顶本无水,水底亦无山,水自山间来,山由水隔开,也许这就是山水之间的妙趣吧! 在临近出口的时候,能看到这一@汪清  水,心中也欢快了起来,之前差点中暑的难受、@凌云  栈道的恐惧全都一扫而空,看看时间也已经是下午2点半,天空响起阵阵雷声,是时候下山咯。 没有想到,在这临近出山的地方,会有这么一座长亭桥和壮观的瀑布,让人在离开之前,也会有一阵惊喜。  

  到这里,琼台仙谷的旅程算是结束了。在这里又要提一下在八仙湖的时候遇到的一件好玩的事。一个姑娘显然是被下山的喜悦和眼前八仙湖的开阔所感染,对着湖面就唱开了“这里的山路十八弯”,只听后面传来一个男声“这里的水路九连环”,我笑道,还不快去要电话号码?姑娘说,我们都认识的。后来到长亭桥的时候才发现,他们二十来人都是一起的,看来是组团来的。于是便一同走出景区,路上与他们搭了几句话,一直走到景区门口,早已有一辆大巴车恭候在那儿。不一会,地接过来招呼他们上车,我才发现,景区门口所有人都走向了那辆大巴车,唯独剩我一个人,就好像过大浪淘沙一样,水一下子全部漏走,就剩下我这一粒沙子。 这上不见天下不着地的可怎么办,天知道还会不会有旅游车啊。不容多想,我就赶紧跑过去和地接商量能不能把我带上,导游MM人很好,让我问他们带队的老师,还帮我说了几句话,于是又一次@成功  地蹭车返回。 一路上与他们谈笑风生,得知他们是@南通  某学校的老师,在此对各位老师表示诚挚的谢意,路上有你们的帮助,让我省却了诸多麻烦,真的很感谢。还有地接MM,下车还帮我问路,告诉我怎么坐公交,还有路过好心提醒我的公交车司机、依依的家人等等,愿这些无私帮助他人的人都能平安、吉祥! 其实旅行就是这样,不仅仅是游山玩水、放松心情,也不仅仅是感受文化、体验生活,更重要的是接触更多的人,接触更多的事,在旅途中学会如何去发现美,感受美,无论是宇宙间巧夺天工的自然美,还是人与人之间无私帮助的心灵美,只有善于发现,才能用心感受。有时候我们对生活会逐渐麻木,机械地去工作、去生活,偶尔有一天,去到一个陌生的环境去旅行,你也许会看到生活中很多的不同,很多的美!



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