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理论篇之120入坑基础
2014-09-08 10:30:19
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咳咳,朋友们 所以我痛改前非,大彻大悟,知错能改,既往不咎……就在经验这边开专题了! 今天谈谈120,这个用的好足以让DS逆袭,但用不好能让DS堕入更深深渊的超!级!武!器! ……啊DS是什么?你别告诉我不懂,不就是……那什么丝!作为一个和高富帅这三个字都没啥关系的群体,我们这些走上摄影之路的人,注定要在与器材的斗争中……燃尽最后一张毛爷爷 问题是,现在随便一台全幅单反怎么都得上万,而且还是裸机,唯有亲民的a7还能给我们留点念想 Sony 索尼 ILCE-7单机 全副微单A7 业界良心有没有!索尼大法好有没有! 可是如果连这台都买不起怎么办?买了就买不起镜头了怎么办!放心!我已经用亲身实验为大家趟出了一条比全画幅还要洋气的血路:我们去烧1!2!0! 1、为啥要玩120? 众所周知,画幅面积越大,拍出来的细节等blabla……(欢迎大家脑补)就越好。就像画画,画幅大了一般就容易得奖……(真的?)另外画幅大了也更容易约到炮……不对是约片 下面我们看下画幅比较,图片来源网络。 看!这就是为啥全画幅为众人所敬仰!当然,最明显的改善还是《虚!化!》这个玩家最爱的大杀器!画幅大了,同一光圈下景深就更浅,虚化就越容易,所以各位DS,是不是正在为自己的低端货不能虚化妹子而苦恼!?是不是正在纠结大光圈镜头的价格?来吧!让我们看看120的画幅又有多大! 一倍都不止有没有!!从此拍妹子再也不用担心虚化! 这个比较还局限于645中画幅的范围,645可谓是中画幅里面最小的尺寸了(当然对于胶片来说也最省),中画幅的世界中还有6X6、6X7、6X9等格式,一个比一个大…… 当然,同级别里面一味比大小就没有意思了,其实画幅的理解,应该从构图、观察角度、视觉效果、适用范围等等方面考虑。6X6正方画幅的构图,和6X9这种3:2宽幅相比,思路都是完全不同的。 但是! 所以怎么使用胶卷也是很重要的一个问题,这个待会儿再说。 玩120的理由之二:器材造型风骚 玩120的另一个优点呢,就是相机比较烧包,可以让旁人轻易看出你的威猛或文艺!能让大家瞬间感觉你和那些玩135甚至APS的人不!一!样!
看!就是不!一!样!
而且,特别划算的一点是:中画幅拍出来的胶片,可以用很便宜的底扫扫描哦~对你没听错,800元就够了呦! 俺用的底扫就是亚马逊清仓促销时800买回来的明基 8550T扫描仪,送了一个很松旷的135片夹,还送了一个本来是用来压4X5底片的框……反正120也能将就用。 [商品:明基(BenQ) 8550T 底片扫描仪] 没想到居然还能在京东搜到……距离我买的时候都两年了。 俺用的就是这个,扫135一塌糊涂还死慢!要知道135一卷有36张!!而120一卷才9~16张,再慢,再慢也比你快好吗! 还有因为底大所以好扫,待会儿放出来的正方形图片全都是这个扫的!不过,浏览时放大=死,曝光不合适=死,总之也就是能看……而且这台对于彩色真是妥妥的……扛不住。扫出来彩色卷,如果自动处理的话根本没法看,自己调色……太累了……我干了半天,那个颜色比……比 先放两张135的给各位解解毒,也就是说,如果你同时还拍135胶片,尽量还是买爱普生X700之类的吧……
咳咳,继续往下说:120画幅有6X9,6X6,6X4.5等等款,当然相机也是配套的,如果你买可以更换后背的机型比如玛米亚单反RB67或哈苏(刚刚图片第一、二个),那么就可以同时拍几种不同画幅,甚至有些机型可以接数码后背,怎么样炫酷吧? 至于数码后背什么价,我只能告诉你请自行淘宝搜索“数码后背”字样,看完 还有一些不可换画幅,或者换起来比较麻烦的,诸如双反就是不能换的,还有一些6X6的皮腔机也是如此,不过后来很多机器都具备在两种画幅中切换。 2、Q:老湿!刚刚说了这么多,到底要用什么器材? 当年120可是很火爆的画幅,毕竟不是人人都买得起相机,而放大照片这种服务当时也很稀有,所以120这种巴掌大的底片就很合适了,拍完了直接1:1印相就能看清,被相馆普遍采用,很多名片大小的老照片都是这么来的。所以120器材也是百花齐放。 单单一个双反,当年就有禄来、美能达、福伦达等一众厂商推出的各种型号各种价位各种功能各种玩法,如果您趁4000以上,建议收一台禄来双反,因为从做工精美程度,到镜头的水准,还有收藏价值都是不错的,玩过一次就爱不释手。数十年来都是文艺逼必备神器
双反都很小巧,算是120系统里面最轻便的系列之一,不过都只能拍6X6正方形(使用挡框那种附件暂不算),而且90%都不能换镜头,恰恰我就拥有能换头的C330这款,当然,上帝是公平的,于是他也是双反中重量大小最能让男人流汗,让女人流泪的款……俺的C330装上最小的一个镜头依然接近1900g…… 双反中,有一个让人不得不说的入门款:海鸥4A。作为最便宜的双反,他还真的是国货的骄傲,因为当年也是因其性价比远销国内外,另外他有无数copy型号,他本身都是copy的禄来…… 俺买的是最便宜的早期白脸版,使用的镜头3组3片的柯克镜头是也,虽然很初级,但这个柯克结构可谓标头结构的鼻祖,让人谈双反色变的禄来低端款甚至也有柯克镜头的版本,不过代号是Triotar,总之还是三的意思。4B和4A差别在于过片上弦分开,容易导致忘记当前这张拍过没有 国内还有各种4B的复制品(东方啊、牡丹啊、华蓥啊等等),还有针对想体验一把天塞鹰眼镜头,却买不起禄来(天塞禄来已经是禄来里面最便宜的了……),那么有一个廉价解决方案:淘宝搜索“4A 天塞镜头”一扇新的大门向你打开…… 海鸥拍出来的照片,大概像这样:
这个卷略撇,上海GP,颗粒总是难以预期 ---------------------------------------------- 再说6X9皮腔机,蔡司、军旗、福伦达、柯达、巴尔达……还有老毛子的莫斯科等等品牌,各个都是做工精美骚气十足。 而且6X9机器经常会使用一些质素非常 6X9皮腔机我了解不多,因为钱都砸在C330上了 6X9皮腔机作为常见120格式底片最大的,除了使用成本较高(一卷只能拍八张啊 1、如果你不喜欢或玩不转估焦,尽量挑带黄斑/重影测距的,相当一部分69机是估焦的。 2、成色……成色烂的普遍便宜些,不过快门啊镜片啊或者皮腔可能会有问题,买之前问清楚。 3、这些机器都没有测光,如果你不打算买测光表或者使用靠谱的手机测光软件,那就去背阳光16,或者再带一台数码机…… 6X6皮腔机也类似,不过更加小巧,折叠机其实玩起来很酷的,携带也比较方便。国产红梅HM-1是非常廉价的选择,玩一玩还是可以,反正才三四百就能买到成色不错的,另外蔡司啊、福伦达啊、阿克发啊,还有个巴尔达,都有很不错的机器,价格也都是1000~2000就能拿下一款不错的。 至于更贵的,就看你钱包了,反正镜头更好 皮腔有点洞洞不要怕,用黑色电工胶带一粘就ok了…… -------------------------------------- 说到120单反更是……博大精深。远的有德系潘太康six,衍生出来的有爱克山泰66、老毛子的基辅60等。新近的有玛米亚各种67、645,宾得67、645,勃朗尼卡(名字挺猛后来知道是日系,不过做工精美结构扎实,总之是我流了很久口水的品牌),连禄来和富士也有120单反,就是因为产量小而且定位更高所以价格较昂贵,更不说被炒的贵炸天的哈苏…… 这个部分,最便宜的还是日系机器,如果手头不那么紧我觉得勃朗尼卡是最好的选择,玛米亚和宾得都要便宜一些,不过成色通常都比较战斗,而且个头重量也都比较庞大,优势是镜头多附件多,如果玩的深还是较方便一些。大约2000~3000就能搞到一套不错的。 这里不得不说苏联老大哥的基辅60和基辅88这两款神器,其中一个是copy德国潘太康,另一个copy哈苏,大号苏哈(苏联哈苏的简写),但是老毛子在copy之余还加入了自己对相机的理解( 抛开重量不说,反正120单反就没有轻的……老毛子的相机还是很皮实耐用,结构简单易于修理,打开一次你就会有:“**我觉得我也能造一台相机”的错觉……而且镜头除了一部分kiev88是“salut”礼炮口以外,后期改成了P6卡口,和潘太康six是一样的,所以你发现有一大票蔡司头可以用…… 刚刚搜索基辅88,发现一套88相机成色不错的,配一头两个后背还带皮箱才2500块,2500块啊亲,你就能拥有一款锃亮的苏哈啊,这耙活我都想拣了好吗…… 至于苏哈的效果,我看过一个貌似乌克兰摄影师用基辅88拍了一些小清新的片子,那个调调啧啧,所以没有扯淡的相机,只有扯淡的使用者…… --------------------------------------------- 电子120旁轴(因为之前的皮腔机其实就是旁轴,但电子化后改头换面,就单独提出来)简直是日系的天下,而且这个系列普遍年代不久,功能上更加现代化,用起来是很方便的。 其中玛米亚、富士、勃朗尼卡均有建树,大大的一坨简直就是遮脸神器,功能还很强劲哦,也变的能换镜头了哦,现在的福伦达也不甘寂寞在21世纪仍推出了福伦达667系列,既有低调的固定镜头款,还有电子系统+风琴皮腔的**混合款,富士也是同样的板斧挥下……样子当然没得说,当然价格…… [商品:Amazon.co.jp: FUJIFILM フィルムカメラ GF 670 WIDE Professional FUJI GF670WIDE EX: カメラ・ビデオ]
3、大湿!我好想玩120!机器都买了,可是胶片? 胶片我觉得也可以算作是器材,就一起说了吧。 其实胶片我也不太懂 它外面是一层纸,纸卷下面盖的是胶片,中间是个塑料轴把胶片和背纸卷在上面。 120胶片普遍要贵一点,不过不是直观体现在价格上,因为一卷彩色120底片可能才26块左右,但是要牢记它只能拍最多16张……哪怕40一卷的135还是比它便宜…… 我不做胶片品种介绍,因为我眼瞎,看不出那个最好,其实只有适合的口味,没有正确的胶卷…… 我常用的黑白胶卷,最初是富士neopan,这一款有人说反差较低,适合人像,其实与其说反差低还不如说是反差还原忠实,你的场景反差高,它的表现就是高反差,你拍的场景反差低,他也就变得柔和,这样带来的好处是亮部暗部的细节在曝光正确的情况下都能较好地保留。之前放的那个《咖啡的声音》就是neopan的片子。 后来,我就转投上海GP3的阵营,其实刚开始我的试机卷就是GP3,但是当时的批次有一些问题,背纸上的字会印在照片上,而且颗粒严重,这也算是一种特性?如下图
但是只拍黑白是不能满足妹子的需要的(你丫根本就没有妹子吧!
朋友家的狗,这张放在Lofter上不想还挺火的,让我情何以堪,我的目标是报道摄影好吗! 众所周知,彩色胶卷有负片反转片之分,大家常说负片曝光可以随意一点,而反转片宽容度低所以怎样怎样……无论怎么样,请准确曝光,因为彩色胶片在曝光出现问题后都有可能会偏色,同样迫冲或减感冲洗也有可能导致偏色。彩负宽容度较好,如果拍摄时曝光略偏,可以通过扫描后PS来拯救,C41的冲洗是有固定严格流程的,反正只要是一两档内的问题,正常冲洗后一样可以通过后期救回来。不要像黑白一样把400度当1600去拍,在彩负上这样干是不靠谱的…… 比如这一套,首次用Reala就给了我这样的感受,紫哇哇的忧郁,不过也不能排除胶片冲洗不当的可能: RDP算是比较给力的反转片,迫冲到ISO200以后是这个样子,当然曝光还是略欠,造成了画面轻微偏蓝: 黑白因为其显影特性,可以适当采取减感或迫冲等冲洗方法来提高胶卷的可用性,不过对于摄影,准确曝光永远是很重要的,比如我要增感到400度,那么我就要严格按照400度来曝光,不能说“反正可以增感或者减感”就胡乱拍摄,要知道准确曝光是实现拍摄意图的重要基础,何况增减感后还会带来一些其他的影响。
有时候,一些比较矫情的网友,会在你说“负片宽容度高所以曝光不用太严格”的时候教训你摄影必须要严谨,然后在你说“手头没有比较准确的测光方法曝光可能有问题”时候和你大谈现在反转片宽容度都怎样怎样胶片特性曲线是怎样怎样……反正最后大家明白了一个道理:他反正比你懂得多…… 我懂得比较少,就只能告诉你其实买无论那款胶卷——反转片还是负片还是黑白的——都给我认真去测光曝光就是了,相机的测光表有无偏差?有的话要确认是否还可以使用,如果是有规律的偏移要熟知其规律,没有规律就去买测光表,买不起测光表就用智能手机然后找一个最准的软件,如果找不到准的软件或者干脆不是智能机,那就带一个数码机…… 总之,阳光16是最笨最不准的办法,因为就连纬度变化都会影响最终的结果,更不说天上多了一坨云和多了三四坨之间的差异,还有走到树荫下的情况……另外阳光16无法用于室内。 古代大师们估光,那个得有相当的经验,而且人家拍摄频率有多高?那年头就只有胶片,再笨一个月上百卷拍下来也知道各种情况下该怎么曝光了。咱们这种胶片一个月都拍不完一卷,拍第二卷时候已经忘了第一卷的爱好者,就别充大头蒜了哈。先从简单的负片开始吧,至少不会赔太多是不是? 另外,考虑到老机器风吹日晒以后**的快门精度,要想熟练的曝光,还真得认真喂上个几十卷呢……且拍且珍惜…… -------------------------------- 今天,我们先大致的了解了一下中画幅有啥优势,有啥相机,还有啥胶卷(喂最后这个真的有在谈?) 下一期,我们聊点细节的,大概会有……中画幅镜头焦距、一些玛米亚和海鸥4A的使用细节和样片,再看看不同胶卷在扫描仪的作用下差别还剩多少……总的来说就是通过实操来让大家进一步建立120的印象。 ![]() |
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