正宗的吃一个新疆羊头

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正宗的吃一个新疆羊头

2023-04-07 05:23| 来源: 网络整理| 查看: 265

▲ 手撕下来的羊头肉

曾经我和一位小伙伴吃羊头,那位小伙伴大约是觉得羊头肉上只撒盐过于单调,但也许是觉得难以下咽,因此找了些辣椒面撒上,立刻被另一位老兄厉声阻止:吃羊头怎么能撒辣子面?!

小伙伴低声讪讪回答:我爱吃辣。

而那位老兄则斩钉截铁:爱吃辣也不能放辣子面!

时隔多年,我依然对当年吃羊头肉的这一场景记忆犹新,铭刻于心。这件事儿证明,对于一个热爱吃羊头的新疆人来说,给羊头肉撒上任何盐之外的调料都是对羊头肉的亵渎,完全失去了吃羊头的奥义所在,尤其是不能撒辣椒面——这一点与烤羊肉串要撒辣椒面有着本质的不同——不过细究起来,最为原始而正宗的烤羊肉串,最初其实也是只撒盐而不撒辣椒面与孜然的,而今天烤羊肉串之所以辣椒孜然大行其道,我很怀疑是一种世俗化的妥协,就像是原本清水出芙蓉的姑娘化身成了浓妆艳抹的艳妇。从这个角度上讲,大约正是因为水煮羊头肉的相对小众,才使得正统的羊头肉爱好者们,依然坚守着最初的底线,顽强守护羊头肉本身的原味,从而保持着一个羊头的最后尊严。

但事实上,对于绝大多数人而言,羊头自然不仅仅是水煮这么一种吃法,即使是水煮羊头,只撒盐的吃法也未免曲高和寡,不过,在我吃水煮羊头肉的历史中,印象最深的,则是除了盐之外,在水煮羊头肉上撒入大量的花椒面——事实上,椒盐羊头本身就是一种历史悠久、地域广阔的吃法,全国很多地方都有。

记忆中曾有一次吃羊头,因为人多手杂,一堆羊头肉在混乱中被撒上了双倍以上的花椒,以至于最后吃完羊头肉,嘴里像是被一群马蜂刚刚蜇过了一遍,上下嘴唇有着如暴击之后的麻木。

据说花椒对于味觉的作用,似乎是使人的味蕾产生50赫兹的震颤,也就是一秒之内震颤50下,而且据说还相当于给口舌施加了大约9V的电压。如果是这样的话,我觉得那一次在花椒羊头的作用下,我的舌头一定是电力充足、熠熠生辉。

一个羊头上面,严格意义上纯肉很少,纯肉只存在于一个羊头的双颊,据考证宋代所谓的“羊头签”,所用之肉便是此处。按照中国式餐饮美学的理论,这里的肉是所谓“活肉”而不是“死肉”,因为一只羊在其一生都要不断的吃草咀嚼,使这里的肉一直处于活动的状态,因而味道鲜美。

当然要说起活动的肉,在一个羊头中,活动量最大的,自然是舌头,因而舌头就成为了一个羊头之中最为味美的部位。这一点无论是牛舌猪舌都适用,只不过要吃舌头,要先撕去舌头上的一层白膜,而这层膜一旦撕开,浓郁的肉香便会立刻涌现,直奔鼻腔,激活大脑和肠胃。

▲ 图片右边竖立着的就是一条羊舌

也许很多吃羊头的人,第一次都是因为面颊肉和羊舌头而喜欢上吃羊头的,当然也不排除有些人喜爱羊头就是因为那些筋头马脑,比如有人就对羊耳朵内的脆骨情有独钟。而如果要看一个人吃羊头是否资深,则要看其对眼睛的态度。

资深的食羊头者,都是羊眼睛的坚定爱好者。据说在北京,一个卖羊头的摊子上如果没有了羊眼睛,就不能算是卖羊头,而在西安的杂肝汤里,顶级吃家都会要求有放入羊眼睛才行,否则,一碗没有羊眼睛的杂肝汤,将会遭受资深吃货发自内心的鄙视。

在新疆,吃羊眼睛更是检验一个吃货是否资深的重要指标。如果在吃羊头中,一个人对吃羊眼睛这事儿流露出一丝犹疑或畏惧,那么接下里也就没有必要再与其探讨任何关于吃羊肉的话题。

曾有一位前辈对我讲他一次在哈萨克人的家中做客,羊头肉端上之后,席间的汉人都对羊眼睛避之不及,只有他直奔羊眼,首先吃的就是眼睛,旁边的主人见状,立即对他有了高度的认可,冲他说:你嘛,真正的朋友。

我觉得,这位哈萨克主人更想表达的意思,应该是我们才是同类人的意思。而只有双方是同一类人,显然才具有了进一步交流的基础。这件事告诉我们,要做朋友,首先就是要口味相同,能吃到一起才行,正如在革命的道路上,辣椒是检验一个人革命性强弱的道理一样。

而羊头在新疆更为常见的吃法,则是将煮后的羊头爆炒。

以前在新疆大街小巷上,到处都能见到卖羊头的,但时至今日,随着我们城管水平的日益提高,街头巷尾摆摊设点的引车卖浆者流都成为了扫除对象,卖羊头的摊子自然随之销声匿迹。因而现如今最能吃到羊头地方,反而是饭馆,做法上清一色与辣椒、洋葱等爆炒。偶有创新的菜式,也不过是在摆盘上搞点噱头。

▲ 一盘爆炒羊头,盘子里的头骨纯属装饰

爆炒出来的羊头肉,重油猛火,滋味浓烈。味道虽然不错,但对一个真正的羊头爱好者来说,总是欠缺了手撕而食的乐趣,因而也使羊头肉本真滋味打了折扣,而且最为重点的是:羊脑子去哪儿了?

在爆炒羊头肉中,羊脑子一般都没了踪影,而在吃煮羊头中,吃羊脑子则是最后一个重要环节,正如明星登场,最大的万儿必须最后亮相一样,羊脑子因此便明显具有了压轴的性质。

但在吃煮羊头中,吃羊脑子则是一个力气活,必须要砸开坚硬的颅骨,而且如果砸羊头的人手法不够熟练,内力不够精纯的话,往往会将一个羊的脑壳砸的乱七八糟,样子难看倒也罢了,重点是会将一些碎骨头渣子砸进羊脑子中。

我们都知道,脑子这种东西,属于高热量高胆固醇,但也正因为如此,羊脑子的味道才更为可口,入口糯滑,香浓无比。羊脑子的经典吃法是撒上盐后再撒入稍许细碎的葱花,小口品尝,那种滋味才会在人的口腔中由点及面,逐步蔓延,而当羊脑一点点的不断送入口中,香浓的滋味也反复叠加,从而达到起伏有致,余味绵绵的境界。

▲ 一碗羊脑子

很显然,爆炒羊头肉中之所以没有了羊脑,很关键的原因是其并不适合爆炒,除非自己买来羊头爆炒,羊脑则可取出另吃,达到“一头两吃”的效果。

我的表兄赵大一次偶尔说起,自己的夫人爆炒羊头肉是为一绝,这立刻招致了我的严厉谴责:你说你结婚了这么些年,为什么今天才想起来说这件事儿?完全是令人发指。再说大嫂爆炒羊头肉绝还是不绝,也不能你说了算啊。于是当即严肃提出,要检验一下大嫂的手艺方能作罢。

而我后来品尝到的赵夫人爆炒羊头肉,虽然也是典型的新疆菜流派,与饭馆中的并无本质上的区别,但却胜在滋味浓烈,要比饭馆中的鲜香出好几个档次,而之所以如此,其实也不复杂,无非是自己烹制起来,首先便是拾掇起来用心,同时在爆炒过程中用料扎实,充分激发了羊头肉的味道。

其实大多菜肴都是如此,做法虽然雷同,但就在于用心与否这么一线之差,滋味便大为不同。

▲ 这是当时我拍的视频,羊头肉在爆炒中的状态

爆炒羊头肉首先是放入葱蒜等,爆香之后加入大量干辣椒爆炒,随后放入羊头肉及各类调料,炒透入味之后,最后放入青辣椒,即可出锅。爆炒出来的羊头肉色彩鲜明亮丽,香气弥漫四溢,吃起来则鲜浓辛辣,欲罢不能。

▲ 爆炒羊头肉的三个阶段

当然,单独取出的羊脑子是不辣的,在吃辣味十足的羊头肉之间,点缀以平和香滑的羊脑,才是一个新疆羊头的正确吃法。

▲ 做好的爆炒羊头肉,点击观看

在以往的岁月里,羊头肉在更多的时候,是作为难得吃羊肉的替代而存在的,吃不起羊肉,便以羊杂羊头之类解馋。而到了今天,羊头肉则早已不再以羊肉替代的身份出现,吃一顿羊头肉,无论是水煮而是爆炒,更多彰显的,是一个资深吃货在美食道路上不懈地坚守。

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