横扫欧亚大陆的蒙元帝国大汗是如何对待傲慢的罗马教皇的?

您所在的位置:网站首页 罗马教皇住在哪 横扫欧亚大陆的蒙元帝国大汗是如何对待傲慢的罗马教皇的?

横扫欧亚大陆的蒙元帝国大汗是如何对待傲慢的罗马教皇的?

2023-10-30 02:12| 来源: 网络整理| 查看: 265

1243年6月25日,英诺森四世当选为教皇。1245年初,他在法国里昂召集宗教大会,集中讨论如何防止蒙古侵略的问题。大会决定派遣教士充当使者出使蒙古,劝说蒙古人停止杀戮基督教徒和侵犯欧洲,并劝说蒙古人改信基督正教。这个任务落到了圣·方济各会教士柏朗嘉宾身上。柏朗嘉宾携带了教皇给蒙古大汗写了两封信,妄图用上帝的权威震慑和感召蒙古人,但是教皇哪里知道蒙古人是执了上帝的鞭子的,上帝在长生天(长生天:即"腾格里",是蒙古高原游牧民族的最高天神)这里不过是一个可怜的奴仆。

1245年,柏朗嘉宾等人携带教皇致蒙古大汗的两封信,从里昂出发。1246年7月,他们抵达和林附近的失拉斡耳朵,在那里参加了贵由汗的即位大典。贵由后来热情接见了普朗迦宾,并派镇海等人向他们了解了教皇来信的内容和罗马教廷、欧洲各国的情况。11月,柏朗嘉宾带着贵由给教皇的复信启程回国,于1247年秋返回里昂向教皇赴命。贵由汗写给教皇的信的波斯文原件和拉丁文译本现在还能看到,教皇写给蒙古大汗信件档案已经不存,但《道森出使记》附件中保留了教皇的两封信,经西方学者根据教廷档案的考据,这两封信的内容是可信的。

教皇英诺森四世的官方画像

以下是教皇给蒙古大汗的的两封信件全文。

第一封信:

天父上帝,怀着难以形容的慈爱心情注视着人类的不幸命运——人类由于第一代男人的罪恶而堕落了一并且由于他极端伟大的慈爱精神。渴望仁慈地把人类拯救过来——由于魔鬼因嫉妒而提了一个狡猾的建议,使人类堕落了——因此大发慈悲,从天堂的崇高宝座派遣他的独生子耶稣降临下界尘土,作为他的代表——他的独生呼,是由于圣灵的作用,在一个优先挑选出来的童贞女的子宫中受孕,并在那里穿上人类肉体之衣,然后从那里经由他母亲的贞节的关闭之门进入人世,以一种人人可见的形象显示了他自已。生来就具有理智的人性,适合于以永恒真理作为其最最精选的食粮来取得营养,但是,由于人性被束缚于致命的镣铐之中,作为对罪恶的一种惩罚,以致它的能力大为削弱,因此它必须使用从可见事物得出推论的方法,来努力了解理智食粮的不可见事物。由于耶稣下凡,人类的造物主成为可见的了——他长着同我们一样的肉体,虽然他的本性并非没有变化——这是为了.由于他是可见的,他就可以召唤追随于可见事物之后的不可见事物回到他自己身上,以他的有益教导来塑造人们,、并以他的教导向人们指出达到完美境地的途径:遵循他的神圣生活方式的典范和他的福音教导,他不惜屈尊忍受在残酷的十字架上死去的痛苦,是为了通过他的现世生命因受刑而结束,他就可以使永久死亡的刑罚从此结束——这种刑罚,是世世代代的人类由于他们第一代祖先的罪恶而蒙受的——并使人们可以及时地从他死亡的苦味圣餐杯中喝到永生的甜露。在我们和上帝之间的中保耶稣,应该既有短暂的生命,也有永恒的全福,以便由于有短暂的生命,他就可以同那些注定要死亡的人们一样。由于有永恒的全福,他就可以把我们从死亡过渡到永生。 因此,他为了替人类赎罪,献出自身作为牺牲,而且,他击败了不使人类得救的敌人,把人类从奴役的耻辱中抢救出来,使之享受自由的光荣,并为人类打开了天堂祖国的大门。然后,他从死亡中复活,升入天堂,他把他的教皇留在世上,并且在教皇由于三重职业的证据而证明了他对人类的恒久不变的爱以后,把保护人类灵魂的责任托付给教皇,希望教皇留心地注视着人类的得救——为了人类的得救,他曾经降低了他崇高的尊严;他把天国的钥匙交给教皇,有了这把钥匙,教皇和他的继任者们就有了向一切人打开和关闭天国之门的权力。我们虽不配当此重任,由于上帝的安排,现已继任教皇之职,因此,我们在履行由于我们的职务而肩负的一切其他责任以前,把我们敏锐的注意力集中到拯救你们和其他人的问题上,在这个问题上我们特别倾注我们的心意,以勤奋的热情和热情的勤奋孜孜不倦地始终注视着这个问题,以便我们能够在上帝慈悲的帮助下,把那些误入歧途的人们引导到真理之路,并为上帝赢得一切的人。但是,由于我们不能在同一个时间内亲自来到各个不同的地方——因为这是我们人类状况的本性所不许可的——因此,为了使我们不显得在任何方面忽视那些远离我们的人们,我们派遣谨慎小心的人到他们那里去,作为我们的代表,通过他们,我们便可履行我们教皇对他们的天职。正是因为这个缘故,我们认为把我们钟爱的儿子葡萄牙人劳伦斯修士及其方济各会的同伴们派到你处是合适的,他们即是致送这封信的人,他们有非凡的宗教精神,德行高洁,精通《圣经》知识,因此,你们如果遵循他们的有益教导,就可以承认上帝的真正儿子耶稣基督,并通过皈依基督教,以崇拜他的光荣名字。因此,我们劝告你们全体人民,请求并真诚地恳求你,出于对上帝和对我们的敬畏,和善地接待这些修士,并以体贴的方式对待他们,就好像接待我们一样,并且在关于他们代表我们向你讲的那些事情上,以不虚伪的诚实态度对待他们。我们并且请求你们,除在关于上述对你们有益的事情上同他们商谈外,并给予他们一份护照和他们在来回’旅途中所需的其他必需品,以便在他们愿意时,即可回到我们身边来。我们认为把上面提到的几位修士派到你处是合适的,他们是我们从其他人中特别挑选出来的,经过多年的证明,他们是一贯遵守并精通《圣经》的,因为。鉴于他们遵循我们的救世主的谦恭精神。我们相信,他们对你将会有较大帮助——如果我们想到对你更为有益和你更可以接受的高级教士或其他能力强的人.那我们就会派那些人前去你处了。 1245年3月5日于里昂

第二封信 :

鉴于不仅是人类,而且甚至无理性的动物,不,甚至组成这个世界的各个分子,都被某种天然法则按照天上神灵的榜样结合在一起,造物主上帝将所有这些分成为万千群体,使之处于和平秩序的持久稳定之中,因而,我们被迫以强硬措辞表示我们对你的狂暴行为的惊讶,就并非没有道理的了——我们听说,你侵略了许多既属于基督教徒又属于其他人的国家,蹂躏它们,使之满目荒凉。而且,你以一种仍未减退的狂暴精神,不仅没有停止把你的毁灭之手伸向更为遥远的国度,而且打破自然联系的纽带,不分性别和年龄,一概不予饶恕,你挥舞着惩罚之剑,不分青红皂白地向全人类进攻。因此,我们遵循和平之王的榜样,并渴望所有人类都应在敬畏上帝之中和谐地联合起来共同生活,兹特劝告、请求并真诚地恳求你们全体人民:从今以后,完全停止这种袭击,特别是停止迫害基督教徒,而且,在犯了如此之多和如此严重的罪过之后,你们应通过适当的忏悔来平息上帝的愤怒——你们的所作所为,严重地激起了上帝的愤怒,这是毫无疑问的。你们更不应由于下列事实而受到鼓励,去犯更进一步的野蛮罪行,这就是:当你们挥舞强权之剑进攻其他人类时,全能的上帝迄今曾容许许多民族在你们面前纷纷败亡;这是因为有的时候上帝在现世会暂时不惩罚骄傲的人,因此,如果这些人不自行贬抑,在上帝面前低首下心地表示卑下,那么,上帝不仅可能不再延缓在今生对他们的惩罚,而且可能在来世格外加重其恶报。因此,我们认为把我们钟爱的儿子约翰·普朗嘉宾及其同伴,即致送这封信的人,派到你处是合适的。他们有非凡的宗教精神,德行高洁,精通《圣经》知识。请你出于对上帝的敬畏,和善地接待他们,尊敬地对待他们,就好像接待我们一样,并且在他们代表我们向你讲的那些事情上诚实地同他们商谈。当你就上述事务特别是与和平有关的事务同他们进行了有益地讨论时,请通过这几位修士使我们充分地知道,究竟是什么东西驱使你去毁灭其他民族,你未来的意图是什么,并请给予他们一份护照和他们在来回旅途中所需的其他必需品,以便在他们愿意时,即可回到我们身边来。 1245年3月13日于里昂

从英诺森四世两封信的字面上来看,第一封信应是由劳伦斯教士递送的,内容在于劝说蒙古人改信基督教。但是他在信中大肆宣传上帝的力量,试图让蒙古人因害怕上帝而改变信仰的说教方式明显是愚蠢的,这种原罪理论对欧洲或许有效,但对刚冈岘上帝的子民打得落花流水的人怎么会害怕上帝?由普朗迦宾致送的第二封信意在斥责蒙古人对基督教国家的侵略和屠杀,劝诫其停止这种行为。但是和第一封信一样,上帝的威慑力对蒙古人是不存在的。所以这两封信的结果也就可以预见了,此外,基督教徒向来忌讳“13”这个数字,认为它是不祥的。可英诺森四世偏偏选择13日来写这第二封信,其结果也就恰恰为教徒们的忌讳增添了一条证据。现在让我们看一看贵由汗是怎么来教训这位愚蠢的教皇的。

蒙古第三任大汗贵由(窝阔台的长子、成吉思汗的孙子)

贵由汗致教皇英诺森四世的信:

我们,长生天(长生天:即"腾格里",是蒙古高原游牧民族的最高天神)气力里, 大兀鲁思之汗("兀鲁思": 蒙古大汗分封的给家族和大臣的领地叫兀鲁思),我们的命令: 这是送给大教皇的一份译本,以便他可从穆斯林语中得悉并了解信的内容。在皇帝国土举行大会时,你提出的表示拥护我们的请求书,已从你的使者处获悉。 如果你的使者返抵你处,送上他自己的报告,你,大教皇,和所有的君主们一道,应立即前来为我们服役。那时,我将公布札撒的一切命令。 你又说,你曾向上帝祈求和祈祷,希望我接受洗礼。我不懂你的这个祈祷。你还对我说了其他的话:“你夺取了马札儿(即匈牙利)人和基督教徒的一切土地,使我十分惊讶。告诉我们,他们的过错是什么。”我也不懂你的这些语。长生天杀死并消灭了这些地方的人民,因为他们既不忠于成吉思汗,也不忠于合罕(蒙古人认为,成吉思汗和合罕都是奉派来传布长生天的命令的。“合罕”“可汗”的变音,这里指窝阔台汗);又不遵守长生天的命令。像你所说的话一样,他们也是粗鲁无耻的,他们是傲慢的,他们杀死了我们的使者。任何人,怎能违犯长生天的命令,依靠他自己的力量捉人或杀人呢? 虽然你又说,我应该成为一个虔诚的聂思脱里派基督徒,崇拜上帝,并成为一个苦行修道者。但是你怎么知道长生天赦免谁?你对谁真正表示慈悲呢?你怎么知道你说的这些话是得到长生天批准的呢?自日出之处至日落之处,一切土地都已被我降服。谁能违反长生天的命令完成这样的事业呢? 现在你应该真心诚意地说:“诚愿意降服并为你服役。”你本人,位居一切君主之首,应立即前来为我们服役并侍奉我们!那时我将承认你的降服。 如果你不遵守长生天的命令,如果你不理睬我的命令,我将认为你是我的敌人。同样地,我将使你懂得这句语的意思。如果你不遵照我的命令行事,其后果只有长生天知道。 (回历)644年6月末(即公元1261年11月) 皇帝之玺 长生天气力里,大蒙古兀鲁思全体之汗圣旨。敕旨所至,臣民被肃遵奉。

贵由汗在这封信中毫不客气地批驳了教皇对他的指责,并把普朗迦宾的出使看成是教皇纳降的表示。教皇试图以他股掌中玩弄的上帝的意旨来威吓蒙古人,这种手段连弗里德里希二世都吓不住,更不用说是连战连捷的长生天的信徒了。上帝在长生天这里变成了可怜的奴仆,只有服役的资格了。罗马教廷本来是想通过与强大的蒙古统治者建立友好关系来解除武装侵略的威胁,但是因为愚蠢的教皇不得要领的二封信,反而招致了对方更大的威胁。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3