西游记原著解读:孙悟空与观音菩萨的矛盾分析

您所在的位置:网站首页 给我搜一下观音菩萨心经 西游记原著解读:孙悟空与观音菩萨的矛盾分析

西游记原著解读:孙悟空与观音菩萨的矛盾分析

2024-07-12 18:41| 来源: 网络整理| 查看: 265

过了黄袍怪这一关后,取经团队将迎来他们最难的一关,就是平顶山的金角、银角大王。在这一关中,孙悟空几乎壮烈牺牲。而这一关的幕后策划者竟然是观音菩萨,是她多次向老君请求派人下界考验一下取经团队。得知这一情况后,死里逃生的孙悟空气得大骂观音:活该一辈子没有老公。孙悟空认为观音这个女人太坏了,表面一套,背地里一套。

也许有人认为观音是在报复孙悟空,因为之前孙悟空借风扇火,烧了她的“观音禅院”。把孙悟空压得七窍吐血的三座山,其中一座是普贤菩萨的峨眉山,另外一座是灵吉菩萨的须弥山。而这两位菩萨是观音的好友。观音是不是在公报私仇,借考验取经团队的机会报复孙悟空?观音菩萨度量真的这么小吗?她可是取经团队的执行人和策划人,有必要为了一座豪华禅院而牺牲整个取经团队吗?

在西游记原著中,救苦救难、普度众生的观音菩萨是佛教势力的中坚力量,是如来的得意弟子,也是如来的合作伙伴。观音是一个心思缜密的社交达人,与道教的老祖太上老君也有往来。观音是取经计划的执行人,也是项目总监。为了教训桀骜不驯的孙悟空,观音和孙悟空关系一度紧张。

菩萨在寻找取经人的路上,顺道看望了压在五行山下五百年的孙悟空,原文如下:

大圣道:“如来哄了我,把我压在此山,五百余年了,不能展挣,万望菩萨方便一二,救我老孙一救!”菩萨道;“你这厮罪业弥深,救你出来,恐你又生祸害。反为不美。”大圣道:“我已知悔了,但愿大慈悲指条门路,情愿修行。” 那菩萨闻得此言,满心欢喜,对大圣道:“圣经云:‘出其言善。则千里之外应之;出其言不善,则千里之外适之。’你既有此心,待我到了东土大唐国寻一个取经的人来,教他救你。你可跟他做个徒弟,秉教伽持,入我佛门。再修正果,如何?”大圣声声道:“愿去!愿去!”

对于孙悟空愿意改邪归正,加入到取经团队来,菩萨是很高兴的。从本质上来讲,菩萨是愿意看到孙悟空帮助取经团队,合作共赢的。菩萨给了孙悟空一个重新做猴,戴罪立功的机会,菩萨是有恩于孙悟空的。如来给了观音三个宝贝,用来“送给”唐僧的三个徒弟,分别是:紧箍咒,金箍咒,禁箍咒。

孙悟空刚做了唐僧的徒弟不久,就打死了六个强盗。唐僧很不满意,认为孙悟空不适合做和尚。孙悟空一怒之下走了,把唐僧一个人撂在荒山野外。孙悟空在东海龙王的劝说下又回来,在路上遇到观音,被观音教训了一下。

而后被观音设套带上紧箍咒后,孙悟空又失去了自由。他不能再任性了,这对猴子来讲真的是很痛苦的。所以孙悟空对菩萨心生怨恨:

行者闻得,急纵云跳到空中,对他大叫道:“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”菩萨道:“我把你这个大胆的马流,村愚的赤尻(chìkāo)!我倒再三尽意,度得个取经人来,叮咛教他救你性命,你怎么不来谢我活命之恩,反来与我嚷闹?”

菩萨此时有失风度,大骂孙悟空是红屁股的乡野粗猴,不懂得知恩图报。孙悟空既骂不过又打不过菩萨,感到很郁闷。

行者道:“你弄得我好哩!你既放我出来,让我逍遥自在耍子便了;你前日在海上迎着我,伤了我几句,教我来尽心竭力,伏侍唐僧便罢了;你怎么送他一顶花帽,哄我戴在头上受苦?把这个箍子长在老孙头上,又教他念一卷什么‘紧箍儿咒’,着那老和尚念了又念,教我这头上疼了又疼,这不是你害我也?”菩萨笑道:“你这猴子!你不遵教令,不受正果,若不如此拘系你,你又目上欺天,知甚好歹!再似从前撞出祸来,有谁收管?—须是得这个魔头,你才肯入我瑜伽之门路哩!”

观音菩萨说得有道理:因为你不服管教,我才给你戴上紧箍咒。随后孙悟空耍赖,不想保唐僧去取经。观音便送了他三根救命毫毛。

当唐僧和孙悟空两人来到金池长老的“观音禅院”时,金池长老竟然想偷唐僧的锦澜袈裟。他和下面的人商量着放火烧死唐僧。孙悟空偷听到后,到天上借来了“辟火罩”。

行者道:“且休叙阔。唐僧路遇歹人,放火烧他,事在万分紧急,特来寻你借‘辟火罩儿’,救他一救。快些拿来使使,即刻返上。”天王道:“你差了;既是歹人放火,只该借水救他,如何要辟火罩?”行者道:“你那里晓得就里。借水救之,却烧不起来,倒响应了他;只是借此罩,护住了唐僧无伤,其余管他……

孙悟空趁机借风扇火把观音的“观音禅院”全部烧了,报复观音给他戴上紧箍咒的一箭之仇。随后袈裟却被黑熊精偷走了。孙悟空又制服不了黑熊精,无奈之下去请观音帮忙。

行者遵法而行,至宝莲台下拜了。菩萨问曰:“你来何干?”行者道:“我师父路遇你的禅院,你受了人间香火,容一个黑熊精在那里邻住,着他偷了我师父袈裟,屡次取讨不与,今特来问你要的。”菩萨道:“这猴子说话,这等无状!既是熊精偷了你的袈裟,你怎来问我取讨?都是你这个孽猴大胆,将宝贝卖弄,拿与小人看见,你却又行凶,唤风发火,烧了我的留云下院,反来我处放刁!”

观音知道孙悟空故意放火烧了她的禅院,非常生气,但是并没有和他计较。观音是一个胸怀宽广的领导人。在认真听取了孙悟空的工作报告后,观音也愿意帮助这个闯祸的猴子。

菩萨还在耐心教育孙悟空,希望他好自为之。毕竟孙悟空曾经是一个大闹天宫的死刑犯,想让他一下子改掉恶习还是有一定的困难。总的来说,观音是个有素质、有度量的领导。孙悟空也是不可多得的人才,除暴安良,重情重义。孙悟空是观音菩萨的重点培养对象,又是取经团队的核心成员,观音不可能对他下黑手。

真正让观音生气的是,胆大包天的孙悟空推倒了镇元子的人参果树。镇元子可是地仙之祖。如果不是她出手相救,后果不堪设想。观音有必要教训一下孙悟空,否则还不知道猴子会闯出什么祸来。所以她找到太上老君,在老君的地盘上,用老君的人来考验取经团队,并借机惩罚一下孙悟空。观音在暗中指使灵吉菩萨和普贤菩萨,用移山大法来镇压孙悟空,以此警告他以后不要再胡来。观音要让孙悟空明白:故意惹祸造成的后果是要付出代价的。

观音菩萨并没有报复孙悟空,而是在教训他。真正把孙悟空压得七窍吐血、差点命丧黄泉的是第三座山——泰山,也就是说,要置孙悟空于死地的这个人不是观音菩萨,而是另有他人。这个人又是谁呢?



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3