空调DIY抽真空、加制冷剂,恢复制冷效果,再战十年 |
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空调DIY抽真空、加制冷剂,恢复制冷效果,再战十年
2020-08-05 16:22:09
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创作立场声明:我不是修空调的。。 最近我御用客厅的空调不知道为什么制冷效果突然变得非常差,几乎就是常温出风了。我电脑放那,恰好火炉般的7月坦克世界换代理全面更新,为了能更好的玩游戏,敌人必须死,空调必须修! ▼我这台空调是2010年在奶茶家买的,已经用了十年了,2年前移过一次机,当时换了排水管和保温材料 志高(CHIGO)健康宝系列-健康宝正1匹壁挂式家用冷暖空调KFR-25GW/VD(V96A)+1京东去购买原装原厂CHIGO/志高空调遥控器万能空调遥控器通用ZH/JT-03-01-18ZH/JA-0114.9元天猫精选去购买
▲不久前遥控器也挂了,买了一个新的 除此之外,一直没掉过链子 症状:室内机不出冷风,室外机只有压缩机和风扇隆隆的运转声音,空调管确不滴水 首先新遥控器都用了两月,排除遥控器的问题 经检查外观管路正常、压缩机也运转、风扇风量也都没差 ▲进一步观察,发现出现故障时的异常点:室外机细管(高压端,图上红圈)外部有很严重的结霜 并且非常神奇的事情是我把空调开到制热模式,机器能出热风,然后再开制冷效果就好很多,伴随细管结霜现象消失,同时水管也开始滴水了 从加氟口接上我的破气压表,显示压力是5.5,压力上看没毛病啊 压力正常,我感觉应该不是缺氟导致的机器故障 但为什么要开了制热之后空调才有制冷的效果呢? ▲我撅腚先恶补一下空调的制冷工作原理: 制冷剂这货的作用就是载体,这是一种非常神奇的东西 液态转化气态 吸热 气态转化液态 放热 压缩机这是载体的力量提供者和推动者 它将制冷剂由低压压缩成高压,提高其沸点,使其易于液化,并推动其在管路中循环 毛细管将制冷剂由高压转化为低压,降低其沸点,使其易于气化 工作状态室外机细管结霜是因为其压力过低,导致制冷时从毛细管出来后就迅速气化,在故障时用压力表测量压力,果然大概只有2.5个压 这个涉及部件范围就比较广,有可能是压缩机压力不足、压缩机附件(阀体)转换卡泄、或者毛细管堵塞等都有可能导致这个故障 但开制热再制冷之后故障消失,故首先可以排除压缩机压力不足可能 因为空调制冷和制热时制冷剂走向相反,同时室内和室外机的压力状态也是相反的 压缩机附件(阀体)转换卡泄是一种可能,阀体内的滑块通过移动来控制制冷剂走向,如果滑块移动不到位,便会造成压缩机的出口堵塞而压力过低 但更换阀体是大工程,故先不考虑阀体故障 而毛细管这边堵塞亦会导致压力过低 毛细管堵塞分为两种 一种是内壁积碳或其他杂质的硬附着,但情况下一般不会忽好忽坏 另一种就是有流动的杂质,比如水,或者变质的冷冻油*(注)等都有可能 冷冻油*(注)空调管路内除了制冷剂之外,还有帮助压缩机润滑的冷冻油,冷冻油有极强的吸水性,和汽车的刹车油差不多。 这些流动杂质可能在冷热转换走向时被冲散,当关机时间长了之后又回流到储液罐(管路中用于存储制冷剂的小型空间)或某特定区域,再开机导致堵塞 如要完全清洗冷冻油那可是大工程吗,故先不考虑 剩下的最简单、最低成本的只有清除管路水份,说不定运气好的话能带出这些杂质 工具和材料▲压力表和管组套装,我是以前和汽车制冷剂一起买的,在淘宝上搜索“制冷剂工具”就有 ▲R22制冷剂,单位为一瓶340g,总共需要4瓶 ▲顺便说一下制冷剂的选购,一般空调的制冷剂类型和用量会标记在空调侧面的铭牌上,而用料好的铭牌,比如我这台,即使经过了十年的风吹日晒雨淋上面的字体也不会模糊,根据上面的"r22/1130g"信息得知其使用的是R22类型的制冷剂,填充量是1130g,也就是340g需要3瓶多 汽车空调抽真空泵空调维修工具冷媒表加注气抽打两用真空泵加氟机155元天猫精选去购买
▲真空泵,用于清除管路水份 此外还需要一把14号扳手用于扭开低压端的制冷剂加注口盖(也可用活动扳手替代,不是必须),一双手套,一块抹布(用于清除接头表面水份) 操作▲到货,开搞 ▲首先用14号扳手扭开低压端的制冷剂加注口盖,裆燃如果你像我是天生神力的大力士用手拧也未尝不可 ▲放出旧制冷剂。将压力表的阀门拧紧(红色箭头),在关机状态下把管路接到加注口上,另一端接到表的进气端。开始的时候表阀门慢慢拧开一点,不要拧开过多,否则冷冻油会被过多的带出来,最好戴好手套,不要被制冷剂冻伤 大概放10多分钟就把制冷剂放完了,我感觉放出口有很少量的乳化物,不确定是管路内原有的还是冷冻油在出口和水分混合导致的。 ▲抽真空。将真空泵连接上表的出气端,拧开一圈阀门就可以了。然后开启真空泵 ▲真空泵工作时非常安静,前期几乎听不到声音。 ▲从表上可以观察密封状况,正常情况压力会慢慢下降 ▲调个30分钟的闹钟,完后冷却30分钟,再抽30分钟,确保清除效果。等待时间先打开电脑玩几局坦克吧。 完成后关机,拔出压缩机管子,注意一定要先拧紧阀门 ▲开始加制冷剂 ▲先接好管组套装中的开瓶器和并接入表的放气口,然后用开瓶器刺穿瓶口,稍微拧开一点管口,利用瓶内压力排除空气。最后拧开表阀门就可以了,每加完一瓶都按此法操作。先加一瓶,然后打开空调制冷模式,风速最大,温度最低,或者有强力按钮直接按强力也可以。算上管路空间,我大约加了3瓶半,此时表压为6个(kgf),开几次之后基本为5.5这样子。 剩余的制冷剂可以加到家中其它空调,不要浪费! 最终成果操作完之后,考验我人品的时候到了。 不制冷的故障竟然完全消失!不再需要开制热之后再制冷。并且在运行开机关机运行两、三次之后制冷效果达到了最佳,进出风温差大约在12度左右(运行三小时)又恢复到了之前那种凉风嗖嗖的畅快,细管结霜,水管不出水的情况没再出现过。 总之本次死马当活马医成功了,用非常低的成本代价就修复了故障,如果你的空调也出现这样的问题不妨也这样试试吧 PS:回想起来,目前故障原因只有归结为当时移机时存放时间过长导致水汽侵入导致的吧。。 |
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