评五明佛学院智诚堪布伪无常见和空性见

您所在的位置:网站首页 空性的正见有哪些 评五明佛学院智诚堪布伪无常见和空性见

评五明佛学院智诚堪布伪无常见和空性见

2023-12-16 06:41| 来源: 网络整理| 查看: 265

从该堪布对于无常和空性两个法门的见地和修学来考察。

无常:浓烈的断灭味道,无益的心理游戏

先看该堪布的断灭见。引用该堪布的三处经文。来看该堪布断灭见的形成痕迹:

第一,无常解错:把心理游戏当修法,把断见当无常

堪布说:现在我们学习的是对修行佛法非常关键的寿命无常的引导,这个引导可以打破常执。无常和常二者是矛盾的,众生因为不知道世俗究的本体和实相,所以会执著自己常有、寿命常有等等,会安住在常执中。

寿命无常或者总的无常可以让我们打破对一切万法的常执,尤其是打破认为自己不会死,会恒常安住的执著。这里面通过刻意的观修,来迎接或者肯定死亡的存在,在死亡到来之前积极地做准备,调伏自相续,积累更多的资粮。

不管你愿不愿意死,最后都要死亡,不存在生而不死的情况。一切的外器和内有情都是无常的,最主要的还是生际必死,这个是最关键的。

按:

1)什么都无常,就是不观心无常

纵观该堪布在讲无常时,丝毫没有提到观心无常,而是说寿命、世界、财富地位。这些本质其实就是色蕴无常,都是在观色蕴而已。但是在声闻乘主要的修法四念处中,无常主要是用来观心的。观心是直接熄灭攀援。不知道智诚堪布为什么要忽略这一点,而只传给信众门寿命无常、世间无常。

2)歪解无常实意:以断灭为无常。与索堪布一脉相承的二谛分割法。

堪布错解无常:该堪布说“无常和常二者是矛盾的”。众所周知,无常与常无论在载体和概念上都是一体的。比方说桌子常,桌子无常,常与无常统一于桌子,都是桌子所有的一种表现。这是在载体上的统一。另外,在概念上,无常依常而建立。如同手心与手臂,相互是不能分开的。如果说他们矛盾,是不共存的,那么好了,就是离开常有无常。这样子的话,和索达吉堪布的学说挺像的。这就是离开世俗谛有胜义谛了。这个传承可能就是这么来的。

3)心理学分析该堪布讲法的本质:在不安当中修法,精神依赖上师

这么说好了。就从心理学的角度去说。念死,会产生一种什么样的心理?就会很紧迫。也就是说,这个堪布希望自己的弟子不要太安心,要一直处在一种紧迫感当中,在一种不安感当中去修法。

可是长久这么不安下去,精神就容易被控制了。观死无常,那就世间没有什么东西好依靠的了。那怎么办?哦,喇嘛钦,靠上师。这样的话,由于修了很多死无常,对于生活都失去兴趣了。这唯一的兴趣就是,喇嘛亲。

4)为什么不练习观心无常:因为那样的话就不会依赖上师了

这里无常呢,是没有提到观心无常了。如果观心无常,那样自己的心就安下来了:哦,心无常,任何心理都是变化的,抓不住的。那么,依赖也是一种心理,如果观心无常观起来了,弟子基本就不会依赖上师了,因为自己能依赖的心尚且无常。对于外境也就不感兴趣了,只照顾自己的心就好了。

智诚堪布大约也是神通精神驾驭术的吧。不然的话很难解释为什么不把最重要的无常讲出来:观心无常。

5)夸张了无常的功能:破一切执

此堪布说,无常可以打破一切执着。这个说法,是这个逻辑也不能成立的。无常本身是一个工具了,最多吗就是平衡常见。它至少也不能破自己,破无常的执。如果无常能够破一切执。那么后面的法也都不用修了。这是一个太明显的错悟了。

6)老问题:能观的心不观他无常,这个无常最多也只是降低对于色受的执着。对于断想蕴行蕴的执着,是丝毫用处都没有的。所缘境里没有想行,但是却说能破想行。

不知道这个堪布是自己明白故意这样说,还是真不明白。无论哪种情况,可能都不太能证明这堪布两个字是有分量的。

第二,关于空性的五个极端严重的错误

智诚堪布原文:

这个法界是什么意思呢?它其实就是色法的本体,空性就是它的法界;非法的本体,它的本体空性就是法界;善法的本体,空性是法界。那法界总应该有吧?我们说缘罪业本空来忏罪,所缘的罪性空的空性应该有吧?这个地方就讲了“不见法界”,法界也是空性的,法界也是无自性的。这里讲的空性很了义,不是单单破掉一个法之后的单空,首先把实有的法破掉之后,引发一个空,但是这个空本身也是空的,空性本身也是无自性的,没一个法是实有的。

龙树菩萨说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”所以所谓的空,这个法界是不是因缘生的?我们缘色法观察后得到所谓的空性,它是因缘生的。我们的心识通过观察法不存在,得到所谓空性的这样一个结果。在我们的分别念面前的法界,其实也是某种意义上的因缘法,也是空性的,也是无所缘的,也不可能是真实的。

但是真实的法界我们的分别念缘不了,缘不了的话恰恰说明它不是我们分别念的对境。它的本性不是我们分别念的对境的缘故,它是自性寂灭的、是自性本空的、是离开一切戏论的。所以这样的法界也是不见的,没办法通过我的分别念去见法界,如果你说通过分别念见到法界,你所见到的根本不是法界。你说今天坐在这里通过心去想这个法界,还说见到了,其实见到的根本不是法界。

不见的意思是什么?不见的意思就是根本没办法通过你的分别心去缘,没办法通过分别念去见。当你安住在一切万法本性的时候,在什么都不见的同时,这个叫真实的见,没有一点点的造作,见到了真实的法界。

按:这里有五个问题,都是非常严重的问题。这个智诚堪布并不知道《中论》真实义。哎。多少听过这个堪布讲法的人,这后果真的难以想象。

第一个错误:无法调和的矛盾:法性不可缘,但又知道法性空

1)把脑袋的概念当真空:自相矛盾

该堪布说:我们缘色法观察后得到所谓的空性,它是因缘生的。

该堪布的根本问题就出来了。堪布了解法界,是用脑袋分析。脑袋得出来一个因缘生的结果,就说法界是无自性的。因缘所生的法当然可以说因缘生性空。但是堪布既然说法界不是所缘境,但是又说空性是法界。如果不是所缘境,堪布如何知道是空性的?如果说可以知道是空性,那就是可以缘到的。并不是不可以缘到的。

如果不可以被缘到,为何堪布又说因缘法即空,这个性空就是法界本体?这个逻辑显得相当混乱。前后自己跟自己违背了。如果可缘就不应该说根本缘不到,如果缘不到就不应该说法界的体是无自性。有智者。慢慢看。看堪布是如何生产的。

第二个错误:堪布说空性是因缘生的

2)法尘当法界的血色幽默:空是因缘生,敢问堪布,什么因缘能生空性?

该堪布说:法界是一切法的本体。而这个本体也是空性。空性就是因缘生的。空性本身是因缘所生法。

诸位,这里的问题是非常严重。桌子由凳子和钉子组成。人也可以说是五蕴和合。但是这个空性,他是什么样的东西因缘和合的?

诸位,为了有缘菩萨的法身慧命,我在这里把这个问题的本质再延伸开来:

色蕴与色蕴合,或者与受蕴乃至识蕴和,能不能生成空?不能吧。这是肯定的。不能。

其他蕴也是一样。没有能力和合出空性来。而五蕴本身是可以这样用和合来理解的。

这个堪布的学位,真的,非常那个。据说还传了中观。又说空性是因缘和合的。谁有本事给空性做因缘?

堪布说:心识缘法,分析出来空性。这样字产生了空性。但是这个是空性是一种概念,一种法尘,不能说心识对所缘分析出来的空性就是法界体,这明明就是法尘的体。法尘能代表法界吗?

说血色幽默,是因为这个堪布据说开始用他的理论度众生了,是毒还是度,真的一目了然。

这和慈诚罗珠堪布的逻辑如出一辙:慈诚罗珠堪布说:羊毛分析完了就空了。脑袋当成了火场。分析完那是得到一个概念。概念怎么能等于空性?

第三:矛盾再现:法界缘不了,但是又缘到了法界离戏的一面

矛盾再现——法界缘不了,但却知道他自性本空寂灭离戏

该堪布说:但是真实的法界我们的分别念缘不了,缘不了的话恰恰说明它不是我们分别念的对境。它的本性不是我们分别念的对境的缘故,它是自性寂灭的、是自性本空的、是离开一切戏论的。所以这样的法界也是不见的,没办法通过我的分别念去见法界,如果你说通过分别念见到法界,你所见到的根本不是法界。

按:这个问题和前面第一个是同一个问题,一方面,这个堪布说:法性是缘不到的。但是另一方面,它又说,法性是离戏的。这真的是很奇怪的说法。既然缘不到,怎么知道离戏的?既然知道离戏,那就是缘到了,缘到了法界离戏的一面。怎么又说缘不到。

第四:错乱空性修法:对象错与方式错

4)错传修法:一切不见是涅槃VS灭见安隐法

龙树菩萨原文:灭见安隐法。

智诚堪布:在什么都不见的同时,这个叫真实的见。

这是不对的。龙树原文是说,灭见的安隐法,就是法性了。离言法性,所以说安隐法是离见的。

1、能见与所见的暧昧。诸位。这样说如果不清楚的话,换一个角度吧:见犹离见。见性不是这个能见所见的见分能亲缘的。这一点,该堪布是摸到边了。但是这个修法是不对的,这个修法,龙树菩萨说:灭见安隐,就是要远离这个见本身。不是远离所见,而是离能见。《楞严经》说:知见立知即无明本,知见无见,斯即涅槃。《楞严经》和龙树菩萨的意思一样,是无了那个计度分别,无了那个对立的分别念,远离的是这个能见。所谓心空及第归。

而智诚堪布说:离所见。这个叫真见。即见法性。

那个能见的如果还在,只是离开所见,实际就是从舍相分守见分。而《楞严经》与《中论》的修学方法,都是从见分回到自证分。

如果不回光返照,怎么可能离能见的那个见?

2、因果颠倒说。

该堪布说:安住法性,什么都不见,这叫做见法性。

又,安住在法性在先还是见法性在先?如果是安住在先,则无需见法性居然能安住。如果是见法性在先,则不安住在法性而能见法性。

这些疑问,矛盾。我不知道有没有听课的弟子提出来过。大约也是很少。

如果按照龙树菩萨原文,就很好说了“灭见安隐法”。不被自己的知见做左右即能与法性相应了。但是经过考察,智诚堪布并没有说到这一层。实际还是在中观外围绕。

3、诸位:如果这样,众生永远成不了佛。因为众生离开法性而存在了。如果众生不离法性而存在,那么,众生无时无刻不住在法性当中。谈何安住?

又,安住在法性,则是凡夫安住还是圣者安住?是凡夫既然缘不到,如何安住?如果是圣者安住,那么既然法性非凡夫所缘,则凡圣有别,凡圣就永隔了。凡圣如果并无明确界限,则凡夫亦能缘法性,只是程度与圣有别。这又和该堪布前面说的冲突了。

能安与所安还异不?异则无交集。不相容是为异。一则本来一体何须安住?

5)无计度分别被讲成了无一切见。

连无见的意思都没有把握好:无见指的是计度分别。何以见得:龙树菩萨说,不受诸因缘,是为涅槃。因缘现前明明了了而不取着。是随顺涅槃。《楞严经》说:知见无见,即涅槃。前面那个世间是不昧因果。是自性分别(不随名言转,比如说桌子,叫不叫桌子它就是那样,属于依他起)。离是非空有计度的。无见指的就是无掉是非人我空有的见。这些分别是计度分别模式计较度量出来的,是可以被去掉的。

龙树菩萨又说:若人见有无,是则不能见,灭见安隐法。说得清楚,空有是概念,是对立的概念,遍计执性。是离开这个计度分别。不是什么都不见。见一切但是不其计度才是中道。

但是该堪布说:什么都不见的时候。

结:堪布说汉地佛法不行了。看来智诚堪布的话也不太可信。连无常和空性的知见都一大筐问题没有解决。怎么可能有能力判断是非?

附该堪布贬汉赞藏密的原话:

平台声明

以上内容并不反映或代表禅林之意见及观点,转发及引用请自行核实或抉择。本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。

平台声明

以上内容并不反映或代表禅林之意见及观点,转发及引用请自行核实或抉择。本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。返回搜狐,查看更多



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3