离念灵知心到底是什么

您所在的位置:网站首页 离念灵知谁说的 离念灵知心到底是什么

离念灵知心到底是什么

2024-06-22 22:58| 来源: 网络整理| 查看: 265

日常开示 2018年12月18日    星期二     第1示 总第1110示 离念灵知心到底是什么

第八识遍一切时,遍一切地,遍一切处,遍一切界,遍一切法。遍一切时的意思是说,第八识刹那刹那存在着,从来没有离开过众生,没有离开过第七识意根,也没有离开过五阴。遍一切地的意思是说,三界九地的众生都有第八识的存在,凡是众生都有第八识,生存在三界九地里的每个众生都有第八识,即使出三界入了无余涅槃,仍然有第八识,只是没有了众生自已。

遍一切处的意思是说,第八识遍六根,也遍六尘,在众生的六根接触六尘的时候,都有第八识的存在和显现。遍一切界的意思是说,在六根上有第八识,在六尘上有第八识,在六识上也有第八识。遍一切法的意思是说,只要是存在的法,不管能不能被认知到,都有第八识的住持;不管是色法还是心法,都有第八识的执持;不管是有为法还是无为法,都有第八识的住持;只要有存在的法,一切的人事物理,都有第八识的住持。

很多人都不明白,离念的灵知心到底是第六识还是第八识,现在我们就来分析看看这个离念的灵知心。离念的意思是这时候刚好没有念头和妄想,灵知的意思是灵灵觉知,知道自己离念,知道自己没有念头,知道自己暂时没有妄想和思想,在离念的状态下,甚至还能了知其它的境界。那么这个离念的境界到底有几个识呢?既然第八识是遍一切时的,这时肯定有第八识的存在,否则就没有五阴的存在了,也没有七个识的存在,也不会有离念状况的存在。

这时候有没有第七识呢?当然有,如果没有第七识,众生就会入到无余涅槃,根本就不可能出现离念灵知的状况。这里有没有第六识呢?当然也有,除了在五种情况下是第六识是断灭的,那就是:睡着无梦时,昏迷时,死亡时,无想定时,灭尽定时,而离念灵知不属这五种情况,那就说明第六识心也存在。而且还能了知自己无念的法尘境界,这就说明离念灵知时还有知的心正是第六识。至于离念灵知时有没有前五识,只要能了知色香味触五尘存在,就是五识的了知。

既然在离念灵知时,至少有第八识、第七识和第六识这三个识,如果有人说在这时候开悟了,到底是悟的哪个识呢?这里就有很大的差别,悟对了,就是悟到第八识;悟错了,就是悟到第六识。第七识一般人不容易悟到,第八识也是不容易悟到,这需要特殊条件。这个特殊的条件就是,佛所说的菩萨六度条件。如果不具足六度条件,就不可能悟到第八识,不能明心而成为真实义的大菩萨,不能脱离凡夫位,从而让未来永远不堕三恶道。

如果这个人的修行,福德不足,也没有持戒,心性还不够好,忍辱不够,在布施、持戒、忍辱、禅定、般若的修学方面都不够精进,禅定也不具足未到地定,佛法知见也不具足,第八识的体性也不了知,那么可想而知,这个人无论如何也不能悟得第八识。如果有人认为在这个时候悟了,那就要仔细检查一下,自己悟的到底是哪个识?把八个识的体性都学懂学通了,再来判断自己和他人的所悟,就知道悟的是什么了。

——生如法师开示(佚名编辑)

阅读:1241

点赞 3 +1

分享 分享

上一篇上一篇

学佛法的目的是要做到无我

下一篇 下一篇

意根证悟才能出生智慧



【本文地址】


今日新闻


推荐新闻


CopyRight 2018-2019 办公设备维修网 版权所有 豫ICP备15022753号-3